Холодец из говяжьих ножек – питательное и полезное закусочное блюдо, которое нужно уметь правильно готовить. Существует множество рецептов данного блюда: сделать их в домашних условиях нетрудно, главное соблюдать технологию приготовления, и тогда студень получится прозрачным, вкусным и наваристым.
Содержание материала:
Классический холодец из говяжьих ножек
Холодец, сделанный из говяжьих ног, получается наиболее вкусным. Чтобы блюдо хорошо держало форму, рекомендуется выбирать ту часть ножек, которая расположена ближе к копыту. Также важно взять рульку – она представляет собой мясо с жилами и суставами. «Чистую» мясную часть брать не стоит, так как она не позволит блюду держать форму.
Внимание! Некоторые варят холодец из хвоста, из головы или ребер, ведь в них находятся хрящи и жилы – именно они позволяют получить наваристый бульон, который после разливания по мискам легко желируется (в таком случае не придется добавлять в рецепт желатин). Если брать только мякоть, домашний холодец не сможет полностью застыть.
Чтобы сделать студень, потребуется следующий набор продуктов:
- голяшка (это должен быть сустав с достаточным количеством мяса);
- говяжья нога;
- небольшая рулька – мясные ингредиенты должны в среднем весить 4 килограмма;
- 2 большие луковицы;
- морковь (2 штуки);
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист;
- немного черного перца (желательно выбирать перец горошком);
- вода – в среднем понадобится 4 литра;
- соль.
Приготовить холодец из говяжьих ножек нетрудно – делается это следующим образом:
- Для начала необходимо правильно выбрать говядину – это поможет сделать наваристый холодец, который будет отлично держать форму. Ножки перед варкой требуется разрубить, чтобы они влезли в кастрюлю. Правильным соотношением говядины и воды считается 1:1.
- Берем подходящую по размеру кастрюлю, кладем кости и заливаем водой. Если «компоненты» говядины уложены плотно, вода, лишь слегка должна их покрыть. По мере закипания убираем пену и уменьшаем до минимума огонь. Готовить кости необходимо 4-5 часов.
- Морковь и лук можно положить в бульон с кожурой (их заранее хорошо промыть), а можно очистить коренья. Чеснок измельчается по желанию и добавляется в бульон – сделать это можно во время варки костей или же добавить его в формочки к мясу.
- По истечении 4-5 часов добавляем к костям мясо, специи, коренья и соль. На такое количество бульона требуется брать одну большую ложку соли. Теперь варим студень еще 2 часа на среднем газу.
- Вытаскиваем из холодца лук, морковь и проварившееся мясо. Дожидаемся, пока оно остынет, после чего режем говядину по желанию. При этом нужно внимательно ее прощупывать, чтобы внутри не было мелких косточек.
- Раскладываем измельченную говядину по мискам или формам, где будет застывать студень.
- Перед заливкой бульона его требуется 2-3 раза процедить – в этом поможет обычная марля.
- Заливаем измельченное мясо бульоном – всего он должен занять 1/3 емкости.
- Ставим миски в холодильник и оставляем студень застывать.
Подавать студень из говяжьих ног можно с горчицей или хреном, поскольку они считаются классическим дополнением рецепта.
Готовим в мультиварке
Сделать студень в современной кухонной технике нетрудно.
Для приготовления 15 порций потребуется:
- литр воды;
- 1700 грамм говяжьих голяшек и столько же ножек;
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм лука;
- щепотка соли;
- любимые специи и зелень.
Способ приготовления студня в кухонной технике:
- Хорошо вымачиваем ножки и голяшки, чтобы из них ушла вся лишняя кровь. В итоге жидкость обязательно должна стать прозрачной.
- Когда основной компонент будет готов, готовим коренья – лук чистим и убираем хвостик, а с моркови удаляем кожуру и делим на 2 части.
- Укладываем все продукты в кастрюлю, наливаем нужное количество воды и солим. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Мясо» и готовим на протяжении часа.
- По истечении времени выкладываем ноги на тарелку, а бульон несколько раз процеживаем. Мясо слегка остужаем и режем небольшими кусочками. Затем раскладываем его по мискам и посыпаем зеленью и чесноком.
- Последний этап – заливаем мясной бульон в формочки и убираем их в холодильник.
После застывания студень можно подносить к столу с любыми добавками.
Технология приготовления с желатином
Если у костей нет достаточного количества желирующих компонентов, можно приготовить студень с желатином.
Ингредиенты, требуемые для приготовления рецепта:
- говядина (лучше выбирать коленную кость, где будет достаточное количество мяса);
- пачка желатина;
- по одной луковице и моркови;
- гвоздика, чеснок, соль;
- пара лавровых листов.
Как сделать студень с желатином:
- Говядину промываем и укладываем его в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды и ставим на плиту. По мере закипания бульона держим его на газу 2 минуты, а затем убираем всю пенку.
- Сливаем воду и снова наполняем кастрюлю водой, кладем специи и соль.
- Коренья очищаем и кладем в кастрюлю. Эти ингредиенты смогут придать студню прозрачность.
- Варить холодец требуется до готовности говядины – в итоге она должна начать отслаиваться от костей. Как только мясо приготовится, даем ему остыть и режем на небольшие кусочки.
- Бульон несколько раз процеживаем и пробуем по соли. Отливаем половину стакана жидкости и даем ей остыть. Затем высыпаем в стакан желатин и ждем, пока он набухнет.
- Бульон еще раз кипятим и выливаем туда желатин. Ждем закипания, постоянно помешивая его ложкой, чтобы желатин смог полностью раствориться.
- Раскладываем говядину по формочкам, после чего заливаем его слегка остывшим бульоном.
- Последний шаг – измельчение чеснока и его перекладывание в мисочки.
Студню нужно застывать в холодильнике – обычно на это уходит 3-5 часов. После этого блюдо можно подавать к любимыми добавками.
Это интересно: холодец в мультиварке
Холодец из говяжьих ног в скороварке
Чтобы студень после приготовления был упругим, требуется правильно подобрать ингредиенты. Помимо говядины также можно использовать индейку, свинину или курицу. Желательно, чтобы все выбранное мясо было со шкуркой – она способствует быстрому застыванию холодца.
Необходимые компоненты:
- ножки – 700 грамм;
- 1,5 килограмма говяжьего мяса;
- по одной луковице и моркови;
- соль и лавровый лист.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Первым делом хорошо вымачиваем мясо – обычно на это уходит 3-5 часов.
- Выкладываем его в скороварку, а затем наливаем воду (жидкость должна полностью покрыть продукт – в среднем нужно взять 2 литра воды).
- По мере закипания бульона сливаем его и заливаем говядину чистой водой.
- Луковицу и морковь очищаем от кожуры, добавляем в скороварку к мясу и дожидаемся закипания.
- Добавляем в скороварку соль, ставим прибор на режим «Тушение» и делаем студень 45 минут. Клапан пара при этом важно закрыть.
- По мере приготовления оставляем студень на 5-6 часов в закрытой скороварке.
- Мясо разбираем на небольшие кусочки и выкладываем его в формочки. Затем заливаем в них бульон и кладем измельченный чеснок.
По мере застывания блюдо можно преподносить к столу.
Со свиными ножками
Чтобы приготовить свиной студень, понадобится:
- пара говяжьих и свиных ножек;
- две морковки;
- пара луковиц;
- перец (горошком или душистый);
- лавровый лист и соль.
Способ приготовления блюда:
- Для начала ножки требуется промыть, после чего удалить копыто.
- Выкладываем их в кастрюлю, наливаем воду и кипятим. Затем сливаем бульон и заливаем новую воду (это необходимо сделать для того, чтобы студень был прозрачным).
- Варим мясо 6-8 часов, иногда снимая пенку. За час до конца варки добавляем в бульон лук и морковь. А за 30 минут до конца варки кладем специи и соль.
- Как только мясо приготовится, вытаскиваем его, остужаем и режем. Затем бульон процеживаем при помощи марли.
- Выкладываем свинину и говядину в небольшие формочки, наливаем бульон и посыпаем измельченным чесноком.
Как только студень застынет, его можно подавать к столу с любимыми добавками.