Эти аппетитные изделия напоминают большие пельмени, оформленные особенным способом. Традиционная еда кавказской кухни давно и прочно обосновалась в нашем рационе. Тугое и эластичное тесто, скрывающее мясную или иную начинку с душистыми специями и приправами, — обязательный компонент хинкали по-грузински.

Вариации приготовления теста для хинкали

На самом деле тесто для хинкали можно приготовить двумя способами.

Для первого варианта необходимо подготовить:

  • муку высшего сорта – ½ кг;
  • холодную воду – 250 мл;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 1 щепотку.

Для второго способа понадобятся:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ледяная вода – 0,4 л.

Приступаем к замесу, процесс которого соблюдается при любой технологии его приготовления:

  1. Просеиваем горкой пшеничную муку, в центре делаем небольшое углубление.
  2. В лунку заливаем немного холодной воды, помещаем слегка взбитое яйцо и соль, приступаем к замешиванию.
  3. Постепенно добавляя порции жидкости, при помощи венчика соединяем компоненты до образования густой массы.
  4. Вливаем ароматное масло, чтобы оно сделало состав более податливым и эластичным.
  5. Для получения действительно тугого и приятного для рук продукта, потребуется не менее 15 минут. Можно отправить полученный шар на отдых в холодильник. Через полчаса повторяем процедуру и вновь оставляем тесто в покое. В идеале потребуется до трех подходов.

Вот теперь основа для хинкали по-грузински соответствует всем требованиям национальной кухни. Она останется целой при тепловой обработке изделий, сохранит внутри все ароматные соки, составляющие главную изюминку восхитительного яства.



Секреты идеальной начинки

Что касается мяса, то для хинкали можно использовать свинину, баранину или говядину. А можно брать сразу несколько видов.

Лучше всего подготовить кусок, на котором отсутствуют прожилки.

Фарш для оригинального блюда не подходит. Правда, в целях экономии сил и времени многие хозяйки используют кухонные комбайны, измельчая продукт на крупной решетке.

Для получения идеальной начинки используем самый острый нож. Лучше всего делать это, когда мясо будет слегка замороженным. Для этого его нужно отправить на 20 минут в морозилку.

Первоначально мякоть разделяем на тонкие пласты, нарезаем их длинными и узкими полосками, которые рубим маленькими кубиками. Далее очищаем и шинкуем репчатый лук на максимально небольшие кусочки, соединяем овощи с фаршем, приправляем солью и любимые специи. Более всего подойдут тимьян, перец, зира.

Добавляем в полученную массу измельченный чеснок. На Кавказе в обязательном порядке используют кинзу, но ее всегда можно заменить свежей петрушкой.

Чтобы получить сочную начинку с большим количеством бульона, заливаем немного питьевой воды – до 150 мл. Жидкость не должна быть очень холодной, иначе жир возьмется комками. Вымешиваем начинку только руками. Правильная её консистенция напоминает жирную сметану. В классический состав наполнителя грузинские повара добавляют немного курдючного жира.

Перед тем как лепить грузинские пельмени, даем начинке время отдохнуть. Полчаса будет для этого вполне достаточно, чтобы мясо успело замариноваться, впитать в себя жидкий состав, обрести аромат душистых трав и специй.



Особенности варки и подачи

Для приготовления хинкали понадобится большая кастрюля: в ней изысканно оформленные изделия будут чувствовать себя вполне просторно, не слепятся в одну массу, останутся в первоначальном виде.

Наполняем емкость фильтрованной водой, нагреваем до кипения, подсаливаем, после чего аккуратно закладываем по одной штуке, придерживая каждый хинкали за хвостик.

Понять, что блюдо уже готово, очень просто: после того как изделия примут вертикальное положение «юбочкой» вниз, необходимо поставить таймер на 15 минут. Через заданное время можно будет доставать горячие изделия.

Перед тем как подать источающее бесподобный аромат лакомство к столу, его присыпают перцем. Едят хинкали исключительно руками. Для этого берут каждую штучку за хвостик, переворачивают и осторожно откусывают краешек. Выпивают весь бульон, а уже потом съедают все остальное. При этом хвостик не употребляется, ведь он служит в качестве «кухонного прибора», а потому остается на тарелке.



Традиционное блюдо грузинской кухни

Очень сочными получаются настоящие грузинские хинкали.

 

Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мякоть баранины – 600 г;
  • говядина – 300 г;
  • луковица – 4 головки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 1 ч. л;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Промываем мясо и с помощью очень острого ножа рубим его приведенным в предыдущем рецепте способом.
  2. Измельчаем репчатые головки лука и дольки чеснока вместе с зеленью.
  3. Соединяем овощи с мясом, заливаем все водой в объеме 100 мл.
  4. Все тщательно перемешиваем влажными руками.
  5. Замешиваем тесто из муки, воды (700 мл) и соли по приведенной методике.
  6. Раскатываем при помощи скалки тонкие небольшие лепешки размером с блюдечко.
  7. В центр каждой помещаем начинку (1 ст. л.), поднимаем свободные края, собираем в виде плиссировки. Грузинские хозяйки делают не менее 18 таких складочек.
  8. Лепим в такой же последовательности остальные изделия.
  9. Заливаем в широкую кастрюлю питьевую воду, подсаливаем и даем ей закипеть. Опускаем в бурлящую жидкость по одной штуке, варим до готовности.

Подавать хинкали по-грузински следует на большом подносе, сервируя зеленью и овощной нарезкой.

С добавлением грибов



Можно слегка разнообразить вкусовые свойства блюда, добавив в состав начинки свежие грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 350 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • свинина – 0,6 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • укроп, петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 1 шепотка.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем упругое тесто из муки высшего сорта, воды, соли и оливкового масла.
  2. Даем ему 30 минут постоять в холоде.
  3. Рубим свинину на маленькие кубики, смешиваем с измельченным луком и нарубленными чесночными зубками.
  4. Также мелко нарезаем шампиньоны и соединяем с мясом.
  5. Хорошенько солим массу, присыпаем перцем и травами.
  6. Делим основу на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку.
  7. Укладываем на каждую начинку, фиксируем сверху края образованной «юбочки».
  8. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль, ставим на плиту и ждем, пока она не закипит.
  9. Опускаем хинкалии и варим до готовности.

Горячее блюдо обильно посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.



Готовим с сыром

Очень необычные, нежные и аппетитные получаются хинкали с сырной начинкой.

Для создания кушанья необходимы такие компоненты:

  • пшеничная мука в/с – ½ кг;
  • ледяная вода – 0.4 л;
  • сыр твердого сорта – ½ кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление сытного обеда:

  1. Из муки высшего сорта, воды и соли замешиваем тугое и эластичное тесто.
  2. Помещаем сформированный шар в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.
  3. Мелко натираем твердый сыр, соединяем стружку со взбитым яйцом.
  4. Достаем тесто, формируем из него длинную колбаску, нарезаем небольшими кусочками.
  5. Раскатываем каждый в виде тонкой лепешки.
  6. В центр каждой укладываем по 1 ст. л. сырной начинки.
  7. Приподнимаем свободные края и слегка их закручиваем.
  8. Опускаем заготовки в подсоленную кипящую воду, отвариваем изделия.

Через 15 минут блюдо будет готово. Аккуратно достаем изделия с помощью шумовки, размещаем на теплом блюде, пересыпаем зеленью, подаем к столу.



Сладкие хинкали по-грузински

Для сладкоежек можно оформить несколько отличный вариант грузинского яства. Начинка в этом случае будет не мясная, а вишневая.

В данный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • вода – 0,4 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • свежая или мороженая вишня – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • крахмал – 30 г.

Далее действуем в следующем порядке:

  1. Просеиваем горкой муку, заливаем питьевую воду, добавляем соль. Делаем замес эластичного теста, накрываем его полотенцем и оставляем «дозревать».
  2. Моем вишню, удаляем косточки и просушиваем ягоды естественным путем.
  3. Соединяем сахарный песок с крахмалом.
  4. Раскатываем тесто и вырезаем с помощью стакана кружочки.
  5. На каждую лепешку выкладываем по ½ ч. л. сахарной смеси и несколько ягодок.
  6. Приподнимаем края теста вверх и закручиваем в знакомом варианте.
  7. Наливаем в большую кастрюлю холодную воду, подсаливаем жидкость.
  8. Как только она закипит, закидываем вишневые хинкали.

Постоянно помешивая лакомство, варим изделия 8 минут от начала нового кипения. Достаем готовые хинкали по-грузински. Представленное блюдо особенно понравится деткам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: