Запеченный кусочками гусь в духовке – поистине царское блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежнейшее мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать не только к праздничному столу.

Важные моменты:

  1. Для приготовления порционного блюда подойдет молодой гусь. Его можно определить по хрящевидной грудной кости, которая сгибается без особых усилий. У молодой птицы лапы желтого цвета, с возрастом они приобретают темно-оранжевый оттенок, а перепонки становятся жесткими и сухими.
  2. Лучше купить охлажденную тушку, так проще убедиться в её свежести. На коже не должно быть пятен, а после нажатия качественное мясо принимает прежнюю форму.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Уровень сложности: средний.
гусь кусоччками
Фото: shefcook.ru

Ингредиенты:

  • тушка гуся – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Примечание. Для приготовления подойдут твердые яблоки кислых или кисло-сладких сортов – гусятина получится с приятными нотками. Кусочки плотных фруктов можно будет подать в качестве гарнира, а мягкие превратятся в пюре.

Поэтапное приготовление:

  1. Вымыть гуся внутри и снаружи, удалить остатки перьев и пуха.
  2. Разрезать тушку порционно крупными кусками, оставив ножки целыми. Гусиную кожу и жир срезать не нужно – в их соке будет томиться мясо.
  3. Обильно смазать кусочки солью и приправами, перемешать в глубокой миске.
  4. Яблоки вымыть, каждый плод поделить пополам и удалить сердцевину, нарезать дольками 1-1,5 см. Добавить к мясу.
  5. Все аккуратно перемешать и переложить в рукав для запекания.
  6. Зубчики чеснока очистить, целыми разместить поверх мяса.
  7. Рукав плотно завязать с двух сторон. Отправить минимум на 1 час в холодильник для маринования.
  8. Переложить на противень и запекать в духовке при 180°С 1,5-2 часа в зависимости от величины порций.
  9. За 15 минут до готовности рукав аккуратно разрезать сверху, чтобы дать подрумяниться кусочкам.

Подавать гуся на стол в горячем или теплом виде как отдельное блюдо. Мясо получается мягким, сочным и ароматным. Вытопленную жидкость можно перелить в отдельную емкость и добавлять ее к гарнирам в качестве соуса.

Гусь кусочками в духовке – рецепт запекания

Запеченный кусочками гусь в духовке – поистине царское блюдо, символизирующее домашний уют, семейные традиции и достаток. Под хрустящей корочкой скрывается нежнейшее мясо птицы с особенным неповторимым вкусом, которое можно подавать не только к праздничному столу.
Подготовка5 mins
Приготовление2 hrs 55 mins
Общее время3 hrs
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 6
Калорий: 9844kcal

Ингредиенты

  • 3 кг Тушка гуся
  • 5 зубков Чеснок
  • 4 шт. Яблоки
  • по вкусу Соль и приправы

Пошаговая инструкция

  • Вымыть гуся внутри и снаружи, удалить остатки перьев и пуха.
  • Разрезать тушку порционно крупными кусками, оставив ножки целыми. Гусиную кожу и жир срезать не нужно – в их соке будет томиться мясо.
  • Обильно смазать кусочки солью и приправами, перемешать в глубокой миске.
  • Яблоки вымыть, каждый плод поделить пополам и удалить сердцевину, нарезать дольками 1-1,5 см. Добавить к мясу.
  • Все аккуратно перемешать и переложить в рукав для запекания.
  • Зубчики чеснока очистить, целыми разместить поверх мяса.
  • Рукав плотно завязать с двух сторон. Отправить минимум на 1 час в холодильник для маринования.
  • Переложить на противень и запекать в духовке при 180°С 1,5-2 часа в зависимости от величины порций.
  • За 15 минут до готовности рукав аккуратно разрезать сверху, чтобы дать подрумяниться кусочкам.

Заключительное слово

Подавать гуся на стол в горячем или теплом виде как отдельное блюдо. Мясо получается мягким, сочным и ароматным. Вытопленную жидкость можно перелить в отдельную емкость и добавлять ее к гарнирам в качестве соуса.


Пожалуйста, поделитесь материалом: