Если муж или кто-то из родственников любит охотиться, то вы просто обязаны уметь готовить блюда из дикого мяса. Оно отличается специфическим запахом, но зато экологическая чистота и полезный состав делает его незаменимым в меню. Сегодня рассмотрим, как вкусно сделать гуляш из лосятины в 2-х вариациях.
Содержание материала:
Классический гуляш из лосятины
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 116.6 ккал.
Продуктовый набор:
- лосятина – 700 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- красное вино – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- постное масло – 40 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- зелень.
Совет! Вкусно приготовить лосятину получится, если предварительно вымочить мясо в воде или молоке.
Пошаговое приготовление:
- Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
- Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
- Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
- Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
- Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
- Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
- Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.
В качестве гарнира лучше выбрать отварной картофель.
Готовим на сковороде с подливкой
- Время приготовления: 65 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность: 99.6 ккал.
Состав:
- филе лося – 400 г;
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лук – 1 головка;
- кетчуп – 20 г;
- мука – 1 ст. л.
Совет! Некоторые хозяйки считают, что мягким и сочным мясо лося получается, если сначала его тушить на сухой сковороде в собственном соку.
Инструкция по приготовлению:
- Кусок филе обработать, предварительно срезав всю пленку и прожилины. Замариновать на четверть часа любым способом.
- Нарезать произвольно и отправить на сухую сковороду, установив минимальное пламя. Положить крышку и тушить не менее 20 минут до испарения всей жидкости.
- Влить масло, добавить нашинкованную луковицу и морковь. Обжарить до мягкости.
- Засыпать через сито муку, влить немного воды, внести кетчуп и специи.
- Тушить еще полчаса, постоянно помешивая.
Гречневая каша и картофельное пюре подойдет для гарнира. Советую во время приготовления гуляша из лосины с подливой добавить еще паприки, которая придаст яркий цвет блюду.
Классический гуляш из лосятины
Ингредиенты
- 700 г Лосятина
- 3 ст. л. Томатная паста
- 50 мл Красное вино
- 2 шт. Лук
- 2 ст. л. Мука
- 40 мл Постное масло
- 3 листа Лаврушка
- Зелень
Пошаговая инструкция
- Мясо лося промыть и залить молоком. Подержать в прохладном месте около 2-х часов.
- Еще раз сполоснуть и обтереть. Срезать сухожилия и пленку, придать форму брусков и залить вином. Мариновать не менее четверти часа.
- Выложить на сковороду, разогретую с постным маслом. Обжарить на сильном огне до образования корочки.
- Добавить нашинкованный лук и пассеровать еще 5 минут.
- Внести томатную пасту и немного кипятка. Тушить в закрытом виде около 40 минут.
- Посолить добавить специй, лавровый лист и муку, обжаренную на отдельной сухой сковороде.
- Проварить еще 15 минут и посыпать рубленой зеленью.