Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем виде состав можно использовать в качестве бутербродной смеси. В этой рубрике описано 6 рецептов о том, как приготовить соус из грибов со сметаной.
Содержание материала:
Классический грибной соус из шампиньонов со сметаной
Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:
- 0,4 кг шампиньонов;
 - луковицы;
 - 0,15 кг сметаны;
 - соли и порошкового перца.
 
Как сделать соус:
- Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
 - Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.
 - Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
 - После закипания состава снимаем его с огня. Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.
 
На заметку. Случается, что хозяйка добавила больше воды, чем нужно, и смесь получилась слишком жидкой. В этом случае можно загустить ее при помощи муки, слегка поджаренной на сливочном масле.
Готовим в мультиварке
Соус из грибов и сметаны можно делать и в мультиварке. Такой прибор значительно облегчает процесс. В этом рецепте описано приготовление подобного состава со сливками.
Для работы потребуются:
- 0,55 грибов;
 - 0,2 кг сметаны;
 - 0,2 л сливок;
 - 2 большие луковые головки;
 - пучок свежей зелени;
 - соль и специи.
 
Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:
- Мелко режем лук и припусками его в чаше прибора до мягкости.
 - Промываем и измельчаем грибы, добавляем к луку.
 - Посыпаем смесь солью и специями, вводим сметану и сливки.
 - Устанавливаем режим тушения или программу для варки супа. Готовим блюдо в течение 30 минут.
 - Закладываем зелень, после чего снова опускаем крышку, и продолжаем процесс еще четверть часа.
 
Можно не добавлять укроп или петрушку в мультиварку, а смешать с основной массой непосредственно при подаче. Но при этом следует учитывать, что съесть соус нужно будет сразу, поскольку при хранении из-за свежей зелени он быстро «забродит».
Похожий рецепт: рецепт грибного соуса из шампиньонов
Из сушеных грибов
Вкусный соус можно не только приготовить из свежих, но и из сушеных грибов. А если в холодильнике не нашлось сливок, допустимо брать коровье молоко.
В процессе работы понадобятся:
- сушеные грибы;
 - лук по вкусу;
 - одна морковь;
 - несколько столовых ложек сметаны;
 - 0,1 л молока;
 - пара столовых ложек муки;
 - немного сливочного масла;
 - соль и перец.
 
Как сделать соус:
- Укладываем грибы в миску и заливаем их водой. Стоит брать объемную, вместительную посуду, поскольку шампиньоны или лисички при намокании увеличатся в размерах.
 - Морковку и луковицу выкладываем в сковороду, жарим до прозрачности.
 - Когда отмокнут грибы, промываем их и кладем к овощам, посыпаем солью и перцем.
 - Когда все ингредиенты будут готовы, присоединяем сметану и вливаем молоко, закрываем крышку посуды.
 - В другой емкости поджариваем муку с небольшим количеством сливочного масла, а когда сыпучий состав зарумянится, отправляем его в грибную массу, всё перемешиваем.
 
После этого соус нужно подержать на огне еще несколько минут, а затем снять с конфорки.
Это интересно: соус для макарон – рецепт
Сливочно-грибной соус с сыром
Густым и тягучим получается соус из грибов со сметаной и сыром. Лучше всего он подойдёт в качестве дополнения к спагетти или другим макаронным изделиям.
Для приготовления потребуются:
- 0,45 кг шампиньонов;
 - сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
 - несколько небольших луковых головок;
 - кусок твердого сыра;
 - соль и молотый перец;
 - немного лимонного сока.
 
Как делать соус:
- Режем луковые головки — чем мельче, тем лучше. Обжариваем овощи на сковороде.
 - Добавляем порезанные грибы, кладем соль и перец, перемешиваем.
 - Соединяем сливки со сметаной, выливаем в емкость с продуктами, готовим, пока блюдо не загустеет.
 - Измельчаем сыр на терке с самыми маленькими ячейками, равномерно посыпаем стружкой содержимое сковороды, после чего быстро перемешиваем, иначе он собьется в единый комок.
 - Убираем блюдо с огня, вливаем небольшое количество лимонного сока.
 
После того как соус немного постоит, его можно подавать к столу.
На заметку. Такое блюдо готовят и по-другому, используя сливочный сыр, растворенный в горячей воде. Этим ингредиентом заменяют сливки и твёрдый молочнокислый продукт.
С пряными травами
На рынке или в супермаркете можно найти множество приправ, которые подходят к грибным блюдам. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать такой соус с пряными травами.
Понадобятся продукты из этого списка:
- 0,35 кг грибов;
 - 0,15 кг сметаны;
 - 2-3 луковицы;
 - орегано;
 - смесь прованских трав;
 - сушеный укроп;
 - соль и перец.
 
Как приготовить соус:
- Закладываем порезанные луковицы в сковородку и жарим до бледно-золотистого цвета.
 - Добавляем грибы, подсаливаем и перчим блюдо.
 - Когда ингредиенты будут готовы, вводим сметану, тщательно перемешиваем и дожидаемся закипания.
 - Посыпаем соус прованскими травами, сушеным укропом и орегано, снова мешаем его и держим на огне еще несколько минут.
 
Выбор приправ для соуса остаётся за хозяйкой. Если хочется придать составу приятный желтоватый цвет, можно добавить шафран. Паприка окрасит смесь в красноватый оттенок, а специальные «грибные» приправы сделают ее светло-бежевой.
Рецепт со сливками
Это еще один способ приготовления грибного соуса со сметаной и сливками. В таком в варианте он будет дополнен чесноком и большим количеством свежей зелени.
Потребуются следующие продукты:
- 0,5-0,6 кг шампиньонов;
 - 0,25 кг сметаны;
 - 0,25 л сливок;
 - одна крупная луковица;
 - чесночные зубки по вкусу;
 - большой пучок любой зелени;
 - соль и перец.
 
Как сделать соус:
- Измельчаем лук и чеснок, кладем в сковороду и немного обжариваем.
 - Вводим порезанные грибы, держим на огне до готовности.
 - Солим и перчим блюдо, добавляем сметану и сливки, затем всё перемешиваем.
 - Когда соус закипит, насыпаем в него рубленую зелень, кипятим состав на слабом огне 4-5 минут.
 
После этого потребуется убрать сковороду с конфорки и дать соусу немного остыть, периодически перемешивая его.
Дополнять соус из грибов и сметаны можно не только чесноком, но и морковью, острым перцем, различными приправами и любой зеленью. Испробовав несколько вариантов, каждая хозяйка найдёт тот, который придётся по вкусу больше других.
		
			




















