Кто в детстве не любил гречку с тушенкой? Этот вкус многим знаком. На сегодняшний день представлено большое разнообразие рецептов, среди которых было отобрано 6 наиболее проверенных. Попробуем приготовить гречку с тушёнкой за короткое время на сковороде, в мультиварке и на открытом огне.

Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле

Для приготовления блюда потребуется взять следующие компоненты:

  • 500 грамм гречневой крупы;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм свежей моркови;
  • пару зубков чеснока;
  • 450 грамм тушенки;
  • соль, перец.

Калорийность блюда составляет 287 ккал на 100 грамм. Общее время приготовления 40 минут.

  1. В первую очередь следует подготовить овощи и нарезать: нарубить чеснок пластинками, морковь тонкими брусочками и лук полукольцами.
  2. На дно кастрюли выкладываем жир из тушёнки и нарезанные овощи.
  3. Обжариваем овощи на сильном огне около 5 минут.
  4. Убавляем нагрев и добавляем тушёнку с гречкой.
  5. Посолить и поперчить блюдо, тщательно все перемещать и добавить воды.
  6. Варить до полной готовности.

После того, как блюдо окончательно будет готово, дать настояться около 20 минут. Гречка с тушёнкой готова к подаче!



Быстрый и вкусный вариант в мультиварке

Для быстрого приготовления потребуется взять нижеизложенные ингредиенты в указанных пропорциях:

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 350 грамм тушенки;
  • 3 стакана чистой воды;
  • специи.

Общее время приготовления гречки с тушёнкой в мультиварке около 35 минут. Для удобства процесс представлен пошагово.

  1. Первым делом следует тщательно промыть овощи, нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Промытую гречневую крупу заранее подготовить: залить 2 стаканами чистой воды и оставить на ночь. Если поджимает время, то хотя бы на несколько часов.
  3. В чашу мультиварки выкладываем тушенку, поверх нарезанные овощи, добавляем специи и заливаем третью стакана воды.
  4. Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
  5. После того, как время истечёт, добавляем гречку и немного воды.
  6. Вновь ставим программу «Жарка» примерно на 20 минут.

Прежде чем выкладывать блюдо из мультикастрюли, выключить прибор из сети!



Дополняем блюдо грибами

Для приготовления гречки с тушенкой и грибами понадобится всего 4 ингредиента, а именно:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 1 банка тушенки;
  • 80 мл соевого соуса с грибами;
  • 1 банка консервированных шампиньонов.

Количество порций для данного количества ингредиентов – 8. Общее время приготовления блюда 30 минут.

  1. Первым делом следует отварить гречку. На заявленное количество крупы берется в два раза больше воды. Соль добавлять не нужно.
  2. Грибы мелко порубить.
  3. Подогреть тушенку в сковороде, измельчить ножом.
  4. В сковороду к тушенке добавляем соевый соус и грибы. Тушим 10 минут. Ждём, пока выпарится большая часть жидкости.
  5. Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с гречневой кашей, тщательно перемешать. На данном этапе по вкусу можно добавить соль.


Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами

Для приготовления гречневой каши по-армейски с добавлением овощей и тушенки понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 среднюю по размеру луковицу;
  • пару зубков чеснока;
  • банку тушенки;
  • среднего размера морковь;
  • специи по вкусу.

Этапы выполнения:

  1. Сначала необходимо отделить жир в тушёнке и переложить его в сковороду. Далее следует растопить его, обжарить морковь, чеснок и лук. Овощи лучше нарезать дольками.
  2. После добавляем в сковороду тушенку и гречневую крупу, немного соли и специй по вкусу.
  3. Добавить воды ровно столько, чтобы полностью покрыть крупу.
  4. Доводим содержимое сковороды до кипения, желательно на сильном огне.
  5. После начала кипения, убавляем газ и варим до полного приготовления гречи.

Аппетитная гречка на костре



Хотите получить гастрономическое удовольствие без продолжительного пребывания на кухне?

Запоминайте простую технологию приготовления.

  • 400 грамм гречи;
  • 1 банку тушенки;
  • 1 небольшую луковицу;
  • специи и зелень.

Готовим поэтапно:

  1. Поставить котелок на огонь и выложить в него жир из тушенки.
  2. Пока разогревается жир, припорошить полукольца лука и слегка обжарить до появления золотистого оттенка.
  3. Добавить тушёнку и, помешивая ложкой, жарить ещё 5 минут.
  4. Затем всыпать гречу и небольшое количество воды. Важно, чтобы ее уровень находился на палец выше крупы. Добавляем специи.
  5. Когда вода закипит, следует поднять котелок чуть выше, чтобы не подгорело блюдо. Закрываем крышкой, и оставляет на полчаса.
  6. Добавляем зелень, специи.

Каша готова! Можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться вкусом яства.

Читайте также: гречка с курицей



Рецепт на скорую руку в сковороде

Для приготовления питательного блюда потребуется взять следующие продукты:

  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 350 грамм тушенки;
  • 300 мл воды;
  • 140 грамм репчатого лука;
  • 140 грамм моркови;
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 100 грамм цукини;
  • половина стакана консервированного зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.

Средняя калорийность блюда на 100 грамм составляет 143 ккал. Общее время приготовления – 60 минут.

Приступаем к приготовлению.

  1. Первым делом необходимо подготовить овощи, просушить полотенцем.
  2. Нарезаем морковь, цукини кубиками. У стручковой фасоли удаляем кончики с двух сторон, нарезаем кусочками одного размера. Лук и чеснок мелко рубим.
  3. Из банки с тушёнкой достать жир и растопить его на сковороде.
  4. В неё добавить нарезанный лук, морковь, измельчённый чеснок.
  5. Через несколько минут – цукини и фасоль. Обжариваем все около 10 минут. Далее выкладываем тушенку, уменьшаем огонь на плите и тушим около 30 минут.
  6. Пока овощи с мясом обжариваются, промываем гречку и объединяем с общим составом, добавив специи и лавровый лист.
  7. Вливаем воду и тщательно все перемешиваем.
  8. После закипания убавить огонь и тушить около 20 минут. За пару минут до окончания добавить зелёный горошек.

Дать настояться. При подаче блюдо украсить зелёным луком.

Гречневая каша с тушенкой довольно сытное блюдо, которое легко готовится в любых условиях, используя совсем небольшой состав компонентов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: