Говяжий бульон – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Но далеко не все умеют сделать его настоящим поводом для гордости. Чтобы получился действительно кулинарный шедевр, нужно перепробовать множество рецептов и найти подходящий для себя вариант.

Чем полезен говяжий бульон

Супы из мяса крупного рогатого скота начали варить еще в древности. Наши предки осознали, насколько неоценима польза говяжьего бульона. В качестве компонентов использовались разные части туши животного: филе, мясо на кости, субпродукты (печень, почки, сердце), язык и другие органы.

Такой навар не зря по сей день пользуется популярностью, ведь при низкой энергетической ценности он содержит довольно большое количество белков (около 6,1 г на литр продукта). А также данный бульон рекомендуется людям, которые желают снизить свой вес. Вопреки общественному мнению, суп на говядине будет содержать меньше жиров, чем куриный. На литр первого бульона будет приходиться около 2,2 г жира, а литр второго – 5 г.

Если разобрать блюдо по составу, то можно обнаружить, что оно содержит множество полезных микроэлементов, а именно:

  • калий (480 мг/литр);
  • натрий (3340 мг/литр);
  • фосфор (300 мг/литр);
  • селен (27 мг/литр);
  • магний (43 мг/литр);
  • железо (6 мг/литр).

При такой богатой структуре говяжий бульон можно по праву считать одни из самых полезных продуктов.



Для каких супов подходит

Бульон из говядины хорошо сочетается с другими продуктами. На его основе можно создать множество изысканных супов, таких как окрошка, свекольник, абгушт, рассольник, борщ, шурпа, пити, харчо и другие.

Но в упрощенном варианте суп может состоять из таких продуктов:

  • говядина на кости – 500 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • щепотка сушеной петрушки;
  • щепотка приправы «Хмели-сунели»;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Мясо с костей можно не снимать. Лучше сделать это, когда суп сварится. Заливаем промытую мякоть водой и ставим на сильный огонь. После закипания его следует уменьшить.
  2. Тем временем чистим сельдерей и лук, нарезаем его кубиками, морковь тоже очищаем и натираем на терке. Добавляем измельченные овощи в суп через час после закипания.
  3. Еще через полчаса бросаем в суп предварительно очищенный и нарезанный картофель.
  4. Минут 30-40 варим блюдо и выключаем огонь. Добавляем в него лаврушку, хмели-сунели, соль и петрушку.

Чтобы блюдо стало еще более наваристым и ароматным, лучше дать ему настояться еще минут 15-20.

Читайте также: суп из говядины



Как и сколько варить классический бульон из говядины

Даже опытные и умелые кулинары иногда спорят о том, как варить говяжий бульон правильно. Некоторые советуют бросать мясо уже в кипящую воду. В таком случае бульон будет не слишком наваристым и ароматным, но сама говядина получится выше всяких похвал. Но такой способ не всегда актуален, поэтому лучше готовить, основываясь на стандартных рекомендациях.

 

Для классического бульона стоит подготовить такие продукты:

  • говядина (филе) – 600 г;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • сушеная зелень (лук, укроп, петрушка) – 5 г;
  • две щепотки соли;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и порезанную говядину помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь. После закипания огонь стоит уменьшить до минимума. Не забываем снимать пенку ложкой.
  2. Чистим лук и морковь, режем на большие кусочки и подрумяниваем на сковороде, смазанной маслом.
  3. Примерно через два часа после закипания говядины добавляем к ней овощи, лавровый лист, перец, сушеную зелень и соль.
  4. Через час снимаем бульон с огня и подаем к столу, украсив рубленной свежей зеленью.


Основа для супа в мультиварке

Как и все остальные супы, говяжий бульон можно успешно приготовить в мультиварке. Но однозначно ответить, сколько варить бульон с помощью этой техники, нельзя. Разные производители рекомендуют свое время исходя из технических особенностей агрегата. Но относительно ингредиентов все четко.

 

Вкусный суп на основе говяжьего бульона получится из следующих продуктов:

  • говядина – 500 г;
  • три луковицы;
  • два плавленых сырка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • щепотка соли;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Промываем и измельчаем говядину, кладем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и выставляем режим «Суп» или «Варка» на полтора часа.
  2. Пока готовится бульон, очищаем лук, чеснок. Нарезаем все мелкими квадратиками.
  3. Когда сварится бульон, переливаем его в отдельную емкость, а в чашу мультиварки наливаем масло, выбираем режим «Тушение», время 30-40 минут.
  4. В разогретую мультиварку высыпаем лук и чеснок, пассеруем, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавляем муку, мешаем.
  6. Заливаем лук бульоном, кладем плавленые сырки и солим.
  7. Закрываем крышку и выбираем режим «Суп» или «Варка» на 40-50 минут.

Технология, как осветлить говяжий бульон



Если бульон будет подаваться на стол гостям, то лучше, если он будет светлым и прозрачным. Это не только сделает его более привлекательным, но и немного снизит калорийность.

Чтобы получить именно такое блюдо, нужны продукты:

  • говядина на косточке – 2,5 кг;
  • две луковицы;
  • три моркови;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • щепотка сушеного укропа и петрушки;
  • щепотка гвоздики;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Вымываем мясо, режем на небольшие части и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, но после закипания сразу его уменьшаем. Нужно постоянно снимать пенку – без этого бульон не будет светлым.
  2. Очищаем лук, морковь, чеснок и целиком помещаем к мясу через 1 час варки.
  3. По истечении еще получаса в суп бросаем корень сельдерея, перец, укроп, гвоздику, петрушку, лавровый лист и соль. После этого варим еще минут 15-20.
  4. Готовим еще одну кастрюлю и марлю. Через нее процеживаем готовый бульон. Мясо и овощи можно порезать и бросить в суп или использовать для другого блюда на свое усмотрение.
  5. Третьим этапом осветления станет охлаждение. Остывший бульон помещаем в холодильник. Поверх жидкости соберется жир, который нужно собрать.


Как правильно хранить говяжий бульон

Если бульона получилось больше, чем семья может съесть за один раз, то можно его хранить некоторые время и потом успешно использовать.

Надо разделить жидкость на две-три части. Одну подать на стол. Еще две разлить по емкостям, плотно закрыть и поставить в морозилку. Сделать это нужно как можно скорее. Чтобы не забыть дату приготовления, стоит подписать маркером контейнер или сделать наклейку с числом и месяцем.

Бульон из говядины может храниться в морозилке несколько месяцев, но не больше полугода. Он хорошо размораживается как в микроволновке, так и на плите. Во время этого можно успеть подготовить овощи для блюда. Вкусовые качества не уступают свежему бульону, так как в замороженном состоянии этот продукт не теряет своих свойств.

Если говорить о готовом супе из говяжьего бульона, то он вполне может храниться в холодильнике три дня. По истечении этого срока блюдо можно перекипятить и употреблять в пищу еще два дня.

Одним из самых важных моментов является чистота посуды. Если суп был залит в плохо промытую кастрюлю, его срок годности значительно снижается.

Говяжий бульон сможет выручить повара, даже если продуктов совсем мало. Процесс приготовления прост, а вкус и польза очевидны. Именно поэтому каждой уважающей себя хозяйке стоит взять на заметку пару интересных рецептов этого блюда.



Пожалуйста, поделитесь материалом: