Говядина в духовке в фольге – один из лучших способов получить сочное и мягкое мясо с нежным вкусом и приятным ароматом. А несколько простых хитростей в приготовлении обеспечат требуемый результат: гости и родные будут сражены наповал.
Содержание материала:
Говядина, запеченная целым куском
Говядина, запеченная куском, никогда не получится сухой или жесткой. Маринад сделает мясо мягким, а фольга сохранит все соки продукта.
Чтобы блюдо наверняка получилось восхитительным, для запекания лучше взять ростбиф (часть спинной мышцы молодого бычка, расположенную ближе к шее). Такой кусок быстрее приготовится и гарантированно сохранит свою нежность.
Для блюда понадобится:
- свежая говядина – 0,5 кг;
- соевый соус – 2 – 3 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- зерновая горчица – 1 ст. л.;
- черный молотый перчик – ½ ч. л.;
- зира – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка.
Это интересно: кориандр – полезные свойства и противопоказания
Алгоритм приготовления:
- Тщательно вымыть мясо, обсушить бумажными салфетками, зачистить от пленочек.
- Для маринада смешать в большой миске зерновую горчицу, соевый соус, мелко порубленный чеснок и специи. Дополнительно солить состав не нужно: соевый соус отдаст смеси свою соль.
- Переложить говядину в маринад и старательно обвалять в нем мясо, втирая при этом специи в кусок.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и отправить ее в холодильник приблизительно на 2 часа, чтобы ростбиф промариновался. Желательно каждые 30 минут переворачивать кусок для равномерной пропитки.
- Подготовленное мясо смазать рафинированным растительным маслом (для сохранения сока при приготовлении).
- Завернуть говядину в пару листов фольги, тщательно запечатав все отверстия. Сделать в обертке сверху несколько дырочек, чтобы мог выходить пар.
- Выложить заготовку на противень, вылить в него стакан воды и отправить блюдо запекаться в предварительно разогретую до 250⁰С духовку.
- Спустя 10 минут уменьшить температуру до 200⁰С. По мере испарения жидкости подливать дополнительно воду. Последний раз это лучше сделать за 30 минут до окончания запекания.
- Готовое мясо вынуть из духового шкафа, но не разворачивать около 20 минут, чтобы говядина впитала в себя все оставшиеся соки.
Небольшой ростбиф (0,5 – 1 кг) будет запекаться около 90 минут, а кусок большего размера желательно выдержать в духовке приблизительно 2 часа.
Готовность блюда можно определить, проткнув мясо ножом. Прозрачный выделившийся сок свидетельствует о необходимости завершения процесса запекания.
Сытное блюдо на ужин с картофелем
Классическое сочетание запеченной говядины с картошкой в духовке станет отличным вариантом для семейного ужина и праздничного застолья.
Для приготовления необходимо взять:
- 0,5 кг говяжьей вырезки;
- 10 средних картошек;
- 2 – 3 репчатые луковицы;
- 3 дольки чесночка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. гранатового сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и специи – по усмотрению.
Можно воспользоваться готовой приправой для мяса.
Как приготовить:
- Соединить для маринада в глубокой миске масло, сок, томатную пасту, уксус и соевый соус. Перемешать.
- Поместить подготовленный кусок мяса в полученный состав и отправить в холодильник мариноваться на целую ночь.
- Очистить, вымыть и нарезать полукольцами луковицы.
- Свернуть фольгу в несколько слоев и застелить форму.
- Выложить в противень лук и полить его маринадом.
- Нарезать говядину порционными кусочками, нашпиговать каждый из них чесноком.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками.
- Смешать мясо с картошкой, добавить специи и кусочки масла. Перемешать и выложить на фольгу.
- Завернуть плотно ингредиенты и отправить запекаться в нагретую до 250⁰С духовку на 40 минут. После чего понизить температуру до 180⁰С и доготовить мясо еще в течение часа.
По истечении времени приготовления развернуть фольгу, выложить блюдо на большую тарелку и подать к столу.
Буженина в фольге в духовке
Буженина в фольге из говядины – настоящий деликатес, который можно подавать к столу как холодную закуску или в качестве горячего основного блюда с гарниром и соусом.
Основные ингредиенты:
- 700 – 800 г цельной говяжьей грудинки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. базилика;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- 0,5 ч. л. тимьяна;
- 0,5 ч. л. крупной соли.
Пошаговое приготовление:
- Растереть в ступке перец горошком до состояния порошка. Соединить его с остальными специями и солью.
- Очистить и нарезать пластинами чеснок. Обвалять его в смеси специй.
- Вымыть и обсушить полотенцами говядину. Сделать в ней надрезы ножом, куда вставить кусочки чеснока.
- Натереть мясо специями и горчицей, тщательно втирая состав руками.
- Накрыть посуду с говядиной пленкой и отправить ее в холодильник на 3 часа.
- Выдержать миску с мясом в комнатной температуре еще 1,5 часа, чтобы продукт отогрелся.
- Выложить подготовленное мясо на фольгу, запечатать со всех сторон, чтобы не вытек сок.
- Переложить сверток на противень и отправить в разогретую до 200⁰С духовку запекаться на 40 минут.
- После чего снизить температуру в духовом шкафу до 180⁰С и выдержать еще 20 минут.
Чтобы мясо не пригорело и получилось сочным, в процессе готовки желательно периодически подливать в противень воду. Доставать буженину из фольги лучше слегка «отдохнувшей».
Это интересно: как вкусно приготовить свинину
Как запечь стейк из мяса
Лучшей говядиной для стейка считается мясо темно-красного цвета от зрелого животного. При этом стоит выбирать часть туши без сухожилий и двигательных мышц. Так блюдо получится по-настоящему вкусным.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг говяжьего филе;
- молотый перчик и пряности – по вкусу;
- оливковое масло;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо и тщательно обсушить его бумажными полотенцами. Удалить все пленки. Разрезать говядину поперек волокон на 5 одинаковых по толщине кусков.
- Поставить сковороду на сильную конфорку и налить в нее масло. Положить стейк и обжарить его с каждой стороны по 3 минуты.
- Смешать остатки масла с пряностями, солью, перчиком и смазать поверхность мяса говядины с 2 сторон.
- Поместить в конверт из фольги и отправить ее запекаться в духовку при 180⁰С около 30 минут.
Готовые стейки оставить в обертке еще на 10 минут, и лишь потом достать и подавать к столу с гарниром или овощами.
Готовим с овощами
Говядина с овощами, запеченная в духовке, получается под фольгой нежной, сочной и является отличным вариантом для обеда или ужина.
Для блюда понадобится:
- 0,4 кг говяжьего филе или вырезки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 спелых томата;
- 250 г сыра твердых сортов;
- 1 большой кабачок;
- 2 сладкие моркови;
- 2 репчатых луковицы;
- 1 крупный баклажан;
- 2 болгарских разноцветных перчика;
- оливковое масло;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать говядину пластинами толщиной около 1,5 см. Переложить ее в объемную емкость, присолить, залить соевым соусом и отправить мариноваться на 1 час.
- Вымыть, очистить и нарезать овощи кружочками, а лук и чеснок мелко нарубить.
- Смазать маслом глубокий противень. Выложить в него говядину и овощи. Еще раз посолить.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200⁰С духовку запекаться.
- Через 40 минут достать форму и убрать фольгу. Посыпать блюдо сыром. Вернуть противень в духовой шкаф еще на 15 минут.
Мясо готово. Можно пробовать.
Читайте также: говядина с картошкой в духовке – рецепт
Запеченная мраморная говядина в фольге
Мраморная говядина – дорогостоящий деликатесный продукт. Чтобы его не испортить, лучше приготовить мясо целым куском в духовке.
Требуемые ингредиенты:
- 2,5 кг мраморного мяса (желательно молодого бычка);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. специй и пряных трав.
Как приготовить:
- Вымыть говядину, промокнуть ее салфетками и перевязать кулинарной ниткой.
- Смазать маслом, натереть специями и переложить кусок в противень.
- Отправить форму в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200⁰С. После чего накрыть емкость фольгой и при 160⁰С выпекать в течение еще 2 часов.
Приятного аппетита!
Больше материалов: рецепт мраморной говядины