Говядина в духовке по любому рецепту получается сочной, мягкой и ароматной. В приготовлении такого мяса можно смело экспериментировать со специями и прочими добавками. Говядина прекрасно сочетается с пикантными маринадами и соусами.
Содержание материала:
- 1 Сочная говядина, запеченная в духовке куском
- 2 Рецепт приготовления по-французски
- 3 Отбивные из говядины в духовке
- 4 Телятина в горчичном маринаде
- 5 Мясо в рукаве
- 6 Классический стейк из говядины в духовке
- 7 Мясо, запеченное с черносливом
- 8 Шашлык
- 9 Запекаем в фольге
- 10 Котлеты
- 11 Вариант приготовления с овощами
- 12 С картошкой
- 13 Готовим из мраморной говядины
- 14 В горшочке
- 15 Телятина в фольге с чесноком и морковью
- 16 Запеченная говядина с пряностями
- 17 Говяжья вырезка в пикантном маринаде
- 18 Мясо по-деревенски
- 19 Говядина в вине по-флорентийски
- 20 Гуляш
- 21 Запеченная с грибами
Сочная говядина, запеченная в духовке куском
Ингредиенты: 1,5 кило филейной части говядины, 6 – 7 зубков свежего чеснока, крупная морковка сладких сортов, полстакана чистого соевого соуса, микс молотых перцев, соль.
- Кусок говядины моется, промакивается бумажными полотенцами, хорошо обтирается солью и свежемолотыми перчиками.
- В соевый соус добавляется измельченный чеснок. Этой смесью со всех сторон обтирается мясо.
- Если есть возможность, стоит оставить говядину в этом виде на пару часов. В таком случае она выйдет особенно сочной. Но можно и сразу готовить мясо.
- На куске делаются глубокие продольные надрезы, в которые вставляются некрупные ломтики свежей морковки.
- Подготовленная говядина заворачивается в два слоя фольги. Сделать это нужно очень плотно, чтобы из покрытия не вытекал мясной сок.
- Блюдо будет готовиться при 210 – 220 градусах 130 – 140 минут.
- Далее покрытие разворачивается, мясо поливается выделившимися соками и оставляется томиться при той же температуре еще на 12 – 14 минут.
Говядина, приготовленная таким образом, подается к обеду с любым гарниром.
Рецепт приготовления по-французски
Ингредиенты: полкило мяса, 220 свежих шампиньонов, 3 помидора, головка лука, 170 г сыра, стакан майонеза, полстакана оливкового масла и немного сока лимона, соль и перцы.
- Говядина режется широкими порционными кусками, которые хорошенько отбиваются.
- В воду добавляется лимонный сок. В этой жидкости моются грибы, после чего они режутся тонкими пластинками.
- Крупно трется сыр.
- Лук режется колечками, а помидоры – тонкими кружочками.
- В масло оливы добавляется соль и смесь перцев. В этой жидкости со всех сторон обмакиваются подготовленные кусочки мяса.
- Говядина выкладывается на противень.
- Сверху распределяются пластинки грибов, луковые колечки, майонез.
- Далее выкладываются помидоры.
- Последним слоем станет тертый сыр.
Говядина по-французски запекается при средней температуре около получаса.
Отбивные из говядины в духовке
Ингредиенты: полкило говядины, три головки лука, легкий майонез, 280 г сыра, ложечка горчицы, соль некрупная и микс перцев.
- Мясная вырезка промывается, обсушивается бумажными салфетками. Далее говядина нарезается нетолстыми порционными кусками и обязательно поперек волокон. Оптимальная толщина кусочков – до сантиметра.
- В миске смешивается горчица, майонез, соль и перцы.
- Мясные ломтики отбиваются специальным кухонным молоточком.
- Говядина полностью натирается соусом из предыдущего шага.
- Лук мельчится тончайшими полуколечками. Сыр натирается покрупнее.
- В жарочную форму отправляется уже промариновавшееся мясо. Сверху распределяются лук и сыр.
- В заранее прогретом до 140 – 150 градусов духовом шкафу говядина запекается 2/3 часа. На мясе должна появиться аппетитная румяная корочка.
Отбивные из говядины в духовке получаются очень сочными и без лишнего жира, остающегося после привычной обжарки на сковороде.
Телятина в горчичном маринаде
Ингредиенты: 720 г телятины, 120 г морковки, столько же сладкого болгарского перца, зубок чеснока, по 1 ст. ложке горчицы и жирного майонеза, соль, молотый черный и белый перец.
- Мясо хорошо промывается, избавляется от жил. Оно оставляется целым куском.
- Все овощи чистятся, нарезаются короткой соломкой.
- Оставшиеся компоненты смешиваются. Чеснок предварительно произвольно измельчается.
- Получившимся маринадом натирается телятина со всех сторон.
- В мясном куске проделываются небольшие отверстия, которые нужно нашпиговать подготовленной овощной соломкой. В этом виде телятина отдыхает полчаса.
- Блюдо запекается под крышкой при 220 – 230ºС около 1,5 часов.
Периодически нужно поливать мясо выделяющимися соками.
Мясо в рукаве
Ингредиенты: кило мякоти говядины, половина стакана соевого соуса, ¼ ст. подсолнечного масла, 3 ч. л. свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, свежемолотый черный перчик.
- Имбирь очищается от кожицы и нарезается кусочками. Вместе с дольками чеснока он отправляется в блендер. Ингредиенты превращаются в кашицу.
- Масса из первого шага добавляется в соевый соус. Маринад перчится, к нему выливается масло. Соли достаточно в соевом соусе.
- В получившуюся жидкость погружается кусок мяса. Прямо на столе в комнате он маринуется около 40 минут. Периодически говядину нужно переворачивать.
- Затем мясо укладывается в специальный рукав.
- Заготовка выкладывается на противень и выпекается при 210 градусах в духовом шкафу. В такой «одежке» мясо готовится около часа.
Готовая говядина поливается выделившимся соком и подается к сытному ужину.
Классический стейк из говядины в духовке
Ингредиенты: крупный стейк из мякоти говядины, соль, смесь перцев, 70 г масла сливочного.
- Стейк хорошо моется и промакивается бумажными полотенцами от влаги. Говядина промазывается смесью соли с перцами.
- Сначала кусок с каждой стороны обжаривается по 2 – 3 минуты на шкварчащем подсолнечном масле. Появившаяся корочка сохранит внутри мясо сочным.
- Далее говядина укладывается в форму с растопленным сливочным маслом и получает путевку в духовой шкаф.
В нем стейк из говядины запекается 7 – 8 минут при 230ºС.
Мясо, запеченное с черносливом
Ингредиенты: 2 кило говядины, 280 г чернослива, 3 морковки, 3 репчатые луковицы, соль.
- Мясо режется порционными кусками.
- Лук, морковка и чернослив крупно произвольно нарезаются.
- На разогретом рафинированном масле ломтики говядины обжариваются по паре минут с каждой стороны.
- Затем говядина перекладывается в жаропрочную форму. Сверху распределяется измельченный чернослив, кусочки морковки и лука.
- Продукты заливаются соленой водой. Можно использовать мясной или овощной бульон.
Мясо с черносливом запекается 2,5 часа при 180 – 190 градусах в духовке.
Шашлык
Ингредиенты: 630 г говяжьей вырезки, стакан майонеза, щепотка универсальной приправы для мяса, 3 луковки, по 2 щепотки меленькой соли и перцевого микса.
- Мясо порционно нарезается.
- Лук мельчится тонкими колечками и разминается пальцами.
- Говядина перемешивается с овощными кусочками.
- В отдельной посуде соединяются оставшиеся продукты.
- Соус из четвертого шага выкладывается к мясу с луком.
- После очередного перемешивания ингредиенты убираются на сутки в холод. Периодически их нужно встряхивать.
- Кусочки мяса нанизываются на шампуры вместе с луком и отправляются на противне, покрытом фольгой, в духовку.
Готовится шашлык из говядины в духовке около часа при 180 – 190 градусах.
Чтобы не пересушить мясо, стоит поставить под противень жаропрочную емкость с водой.
Запекаем в фольге
Ингредиенты: 730 г говядины, 80 мл соевого соуса, 2 ст. л. масла оливы, по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и карри, пара чесночных долек.
- Измельченный чеснок соединяется с сухими приправами. К ним вливается соус.
- Получившимся маринадом хорошенько натирается цельный кусок говядины.
- Сверху на мясо выливается масло.
- В таком виде оно оставляется часа на 3 в прохладе.
- Мясо оборачивается двумя слоями фольги. Не должно остаться даже минимальных просветов в покрытии.
Говядина в фольге запекается в духовке 1,5 часа при 220 градусах.
Готовое блюдо остужается прямо в завернутом виде, только после этого раскрывается и нарезается кусочками.
Котлеты
Ингредиенты: полкило фарша из говядины, луковка, 60 мл молока, 160 г Пармезана, 2 ст. л. сухарной крошки, большое яйцо, сухой чеснок, соль.
- Фарш вместе с кусочками лука повторно пропускается через мясорубку.
- В массу добавляется чуть взбитое яйцо и все оставшиеся ингредиенты. Пармезан предварительно мелко трется. Вместо сухого чеснока можно использовать свежий. В этом случае он также пропускается через мясорубку с мясом и луком.
- Из фарша лепятся аккуратные небольшие заготовки.
Котлеты из говядины выкладываются на противень, застеленный промасленным пергаментом. Они запекаются в духовке при средней температуре 35 – 45 минут.
Вариант приготовления с овощами
Ингредиенты: кило говядины, стакан жирной сметаны, 6 шт. моркови, 3 картофелины, луковица, сладкий болгарский перец, соль, специи.
- Мясо нарезается очень тонкими стейками и сразу выкладывается в подготовленную жаропрочную форму.
- Сверху распределяются кубики всех заявленных сырых овощей. Картошку стоит нарезать самыми миниатюрными кусочками, чтобы она успела размягчиться в процессе приготовления.
- Сметана смешивается с солью и специями. Соусом равномерно покрывается содержимое формы.
Говядина с овощами покрывается фольгой и запекается около часа при средней температуре в духовке.
С картошкой
Ингредиенты: 330 г мякоти говядины, 5 – 6 картофелин, репчатая луковка, по щепотке свежемолотого красного и черного перца, подсолнечное масло, 60 г Моцареллы, соль.
- Мясо нарезается небольшими кусочками, отбивается кухонным молоточком.
- Лук мельчится тончайшими полуколечками.
- Картошка чистится и режется кружочками.
- В жаропрочную форму выкладывается говядина. Она поливается маслом, посыпается солью и перцами.
- Далее распределяются лук и картошка. На последнюю также выливается немного масла, добавляется соль и специи.
- Говядина с картошкой отправляется в духовку примерно на час.
За 15 – 17 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Готовим из мраморной говядины
Ингредиенты: 2,5 кг мраморной говядины на ребрах, 4 – 5 ст. л. масла оливы, 1 мал. л. поваренной соли, свежемолотый черный перец, смесь ароматных трав.
- Мясо тщательно промывается водой, промакивается бумажными салфетками и обвязывается кулинарной нитью. Это необходимо, чтобы кусок сохранил форму в процессе длительного запекания.
- Говядина смазывается маслом, натирается солью и всеми специями. Из трав лучше всего выбирать розмарин, базилик, орегано.
- Мясо выкладывается в жаропрочную форму ребрами вниз.
- В хорошо разогретом духовом шкафу говядина готовится 20 минут при 200 – 210 градусах до появления корочки.
- Далее кусок покрывается фольгой, температура уменьшается примерно на 50 градусов и приготовление продолжается еще 110 минут.
Остывать готовое мясо должно прямо в духовке. Только после этого его можно нарезать кусочками.
В горшочке
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 8 – 9 небольших картофелин, луковичка, 80 г сыра, 4 – 5 зуб. чеснока, 40 г сливочного масла, 3 – 4 ст. л. жирной сметаны, соль, специи.
- Говядина нарезается небольшими кусочками, которые обжариваются на сильном огне до румяности. Солится.
- В оставшийся от мяса жир закладываются полуколечки лука и измельченный чеснок. Продукты жарятся до размягчения.
- После лука на сковородке до золотистой корочки обжаривается соломка картошки.
- В горшочки первым делом укладывается мясо и сливочное масло. Сверху распределяется лук с чесноком.
- Далее идет картофельная соломка.
- Вливается примерно по 80 мл подсоленной горячей воды со специями в каждый горшочек.
- Продукты смазываются сметаной и посыпаются тертым сыром.
Говядина в горшочках в духовке под крышками готовится 45 – 55 минут при средней температуре. Подается готовое угощение со свежей зеленью.
Телятина в фольге с чесноком и морковью
Ингредиенты: кило телятины, крупная сладкая морковка, 6 зуб. свежего чеснока, 2 мал. ложки соли, по щепотке сладкой молотой паприки, куркумы, черного перца, 90 мл гранатового соуса.
- Корнеплоды чистятся и режутся крупной соломкой. С одной стороны кусочки должны получиться заостренными. По такому же принципу нарезается и весь чеснок.
- В цельном куске подготовленного мяса делаются глубокие надрезы. В них вставляются морковка и чеснок.
- Сверху говядина натирается смесью из соли и всех специй.
- Мясо щедро поливается гранатовым соусом.
- В миске под пищевой пленкой говядина будет мариноваться около 6 – 7 часов.
Далее мясо снова при необходимости натирается солью, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1,5 часа при 170 градусах.
Запеченная говядина с пряностями
Ингредиенты: 470 г мясной мякоти, 1 ч. ложка молотого кориандра, по щепотке сушеного чеснока, молотого тмина, сухого имбиря, куркумы, черного и красного перца, соли.
- В небольшой миске смешиваются все заявленные пряности и соль.
- С говядины срезается лишний жир. На куске делаются глубокие диагональные надрезы со всех сторон.
- Смесь специй тщательно втирается в мясо.
- Говядина выкладывается на решетку.
Блюдо запекается в очень горячем духовом шкафу около 40 минут.
Говяжья вырезка в пикантном маринаде
Ингредиенты: 1,6 кг говяжьей мякоти, по половине стакана рафинированного масла, соуса Терияки и крепкого говяжьего бульона, 3 ст. л. тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. л. мелко рубленого репчатого лука, 1 ч. л. Вустерширского соуса, 3 чесночных зубка, 0.5 ч. л. любого очень острого соуса.
- В большой миске смешиваются все ингредиенты, кроме мяса. Чеснок предварительно измельчается любым удобным образом.
- В получившийся маринад целым куском выкладывается говядина. Ароматная смесь хорошо втирается в нее со всех сторон.
- Через 8 – 9 часов мясо извлекается из маринада, выкладывается на решетку гриля и готовится 2 – 2,5 часа.
Можно запечь его за то же время и в обычной духовке при 180 градусах.
Мясо по-деревенски
Ингредиенты: 620 г нежирной телятины, соль, 3 бочковых соленых огурца, любые специи, 1 ст. л. русской горчицы, 2 сырых яйца, луковица, 3 ст. л. подсолнечного масла, 110 мл молока, 3 ст. л. огуречного рассола.
- Чугунная глубокая сковородка смазывается маслом. В нее выкладываются тоненькие кусочки говядины, предварительно нарезанные поперек волокон, отбитые, натертые солью и специями.
- Мясо смазывается горчицей, разбавленной рассолом.
- В таком виде говядина будет мариноваться пару часов.
- Поверх подготовленного мяса высыпаются слегка обжаренные на раскаленном масле луковые колечки.
- Далее выливается взбитое яйцо, смешанное с тертыми солеными огурцами.
- Чугунная сковорода отправляется в горячую духовку примерно на час.
За 20 минут до готовности блюдо поливается смесью из оставшегося взбитого яйца и молока.
Говядина в вине по-флорентийски
Ингредиенты: кило говядины, пол-литра красного сухого вина, 7 – 9 зуб. чеснока, соль, 1 ст. л. черного перца горошком.
- Мясо режется крупными кусочками и обжаривается на раскаленном масле до румяности.
- Далее говядина перекладывается в глиняный горшок, посыпается измельченным чесноком, солью и третью растертого в ступке перца. Остальные горошины завязываются в марлю и также опускаются в емкость.
- Вливается вино.
Под крышкой мясо готовится не менее 3 часов при 160 градусах.
Гуляш
Ингредиенты: 720 г мясной мякоти, крупная сладкая морковка, 2 луковицы, смесь восточных специй, соль, 1 ст. мясного или овощного бульона.
- Говядина без жил нарезается кубиками, лук – колечками, морковка – соломкой.
- Мясо посыпается солью, специями и обжаривается на раскаленном масле до появления аппетитной корочки.
- После добавления в сковородку овощей масса тушится 5 – 6 минут.
- Содержимое сковородки перекладывается в горшочек. Вливается кипящий бульон.
Закрытый горшочек отправляется в духовку на час.
Запеченная с грибами
Ингредиенты: кило говядины, кило картошки, 3 болгарских перца, луковица, 3 помидора, кабачок, морковка, 90 г сушеных белых грибов, соль, перец.
- Грибы после часового отмачивания варятся до готовности.
- Кусочки мяса солятся, перчатся и жарятся.
- Отдельно на сковородке размягчаются и все измельченные очищенные овощи, кроме картошки.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваются и высыпаются на противень. К ним добавляются картофельные кубики.
- Содержимое противня заливается оставшимся от варки грибов подсоленным бульоном.
Угощение готовится в духовке 80 минут при средней температуре.