Говяжье мясо является источником полезных микроэлементов, необходимых организму человека, в частности кальций, железо, цинк, витамины В6 и В12. Наиболее популярное и доступное сочетание – говядина с картошкой. Существует несколько основных интерпретаций традиционного блюда. Говядина, тушенная с картофелем, украсит праздничный и повседневный стол.

Тушеная говядина с картофелем в кастрюле

На 8-10 небольших клубней картофеля и 400-500 грамм говяжьей вырезки понадобятся:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чёрный перец (горошек);
  • специи;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло.

Процесс приготовления:

  1. Обработать и нарезать мякоть средними кубиками.
  2. В большой кастрюле разогреть масло, выложить мясо и обжаривать до появления корки на среднем огне.
  3. Нарезать овощи, очистить лук. Поместить в кастрюлю.
  4. В ёмкости смешать томатный сок и воду.
  5. Залить соусом содержимое кастрюли, добавить специи.
  6. Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Время тушения – 45 минут.
  8. Очистить и нарезать картофель.
  9. Добавлять, когда говядина будет мягкой вместе с лавровым листом.
  10. Влить стакан воды.
  11. Тушить в течение 25 минут.

С этим составом отлично сочетается свежий салат из зелени и сезонных овощей.



В мультиварке с овощами

Классическая тушеная говядина с картофелем и овощами готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • филе говядины – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • специи;
  • масло без запаха – две столовых ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Обработать филе говядины: промыть мясо и разрезать на кубики.
  2. Помыть овощи, измельчить их.
  3. Разогреть масло в мультиварке, поместить мясо. Обжаривать до появления корочки в режиме выпечки.
  4. Добавить овощи, перемешать, дожидаясь, пока лук станет слегка золотистым.
  5. В это время порезать картофель небольшими кубиками, добавить в мультиварку по окончанию выпекания.
  6. Всыпать специи.
  7. Добавить стакан воды, перевести в режим тушения.
  8. Время тушения – 1,5 часа.
  9. Говядина, тушенная с картофелем, подаётся вместе с зеленью.

Приготовление блюда занимает приблизительно 2-2,5 часа. При желании можно приготовить мясо в мультиварке с овощами.



Готовим с черносливом

Для любителей сочетания различных вкусов подойдёт говядина с картофелем и черносливом.

Необходимый состав продуктов:

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • чернослив – 150 г;
  • петрушка.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть мясо, нарезать средними кубиками.
  2. В кастрюлю (желательно, с антипригарным покрытием) налить масло. Положить говядину и обжарить до появления корочки.
  3. Нарезать лук полукольцами, морковь – кружками.
  4. В говядину последовательно добавить лук, морковь. Залить стаканом воды, накрыть крышкой.
  5. Время тушения – 10-15 минут.
  6. Очистить и нарезать картофель, размер кусочков – средний.
  7. Далее готовим чернослив. Предварительно вымыв, добавляем его в кастрюлю, следом картофель.
  8. Влить воду, тушить до готовности всех продуктов на маленьком огне с закрытой крышкой.

Добавив зелень и специи, повышается аппетит и усвояемость пищевых веществ.



В горшочке с грибами

Для приготовления говядины в горшочке с грибами и картофелем понадобятся:

  • говяжья мякоть – 450 г;
  • картофель – 600 г;
  • грибы – 400 г (предпочтительно, шампиньонов или белых);
  • репчатый лук – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ч. л.;
  • приправа;
  • подсолнечное масло – 12 ч. л.;
  • соевый соус –2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработать мясо, залить соевым соусом.
  2. Добавить приправы, оставить мариноваться (1,5-2 часа).
  3. Тонко нарезать грибы, обжаривать на масле в течение 15 минут. Далее переложить и добавить соль/перец.
  4. Масло, которое осталось, вылить на сковороду и использовать для обжаривания говядины до появления корочки.
  5. В это время полукольцами нарезать лук, затем картофель – средними пластинками.
  6. Мякоть расположить на дне горшочка, выше – лук, следом слой грибов, на него – картофель.
  7. Посыпать специями либо травами.
  8. В отдельную ёмкость залить воду и сметану, смешать, добавить томатную пасту, специи.
  9. Залить горшочек получившимся соусом, содержимое накрыть крышкой.
  10. Поместить в духовку, разогреть до 200 градусов. Время запекания – 50 минут. После чего ещё 20 минут блюдо стоит выдержать в духовке.

Такие горшочки являются низкокалорийными и содержат большое количество белка.

Рецепт с добавлением капусты



Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 600 г;
  • специи;
  • подсолнечное масло

 

Инструкция по приготовлению:

  1. Обработать и нарезать говядину средними кусочками, лук – кубиками. Морковь измельчить на тёрке.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до появления румянца (на среднем огне).
  3. Добавить овощи, время от времени помешивать.
  4. Подготовить большую кастрюлю. Переложить содержимое сковороды, залить горячей водой. Жидкость должна покрыть мясо.
  5. После закипания добавить специи, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
  6. Нарезать картофель, добавить в кастрюлю.
  7. Когда картошка будет практически готова, приступить к измельчению капусты, добавить, перемешать.
  8. Оставить тушиться содержимое на 20 минут, перемешивая содержимое.

 



Говядина, тушенная с картошкой на сковороде

Приготовление занимает меньше времени, чем в остальных случаях.

Вам понадобятся:

  • картофель – 0,5 кг;
  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • паприка –1 ч. л.;
  • специи.

Ход приготовления:

  1. Промыть и очистить картофель, нарезать кубиками среднего размера.
  2. Обработать говядину и нарезать, как картошку, морковь – кольцами.
  3. На среднем огне разогреть масло, обжарить измельчённый чеснок и лук.
  4. Добавить мясо, следом морковь. Говядина должна приобрести светлую корочку.
  5. Добавить специи, залить водой и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь, закрыть крышку. Время тушения – полчаса.

Говяжье мясо будет вкусным и полезным только в том случае, если оно правильно обработано и приготовлено.



Пожалуйста, поделитесь материалом: