Блюдо, названное в честь графа Строганова, представляет собой нарезанную на мелкие кусочки говядину в нежном сметанном соусе. При желании сочный кулинарный шедевр сможет повторить любая хозяйка. Как приготовить говядину по-строгановски? Предлагаем наиболее интересные вариации известного блюда.
Содержание материала:
Классическая говядина по-строгановски
Лучшим рецептом является классика. Именно она получила множество положительных комментариев от известных критиков. Несмотря на то, что блюдо представляет ресторанный уровень, его можно приготовить самостоятельно, не владея особыми навыками в кулинарии.
Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 700 г;
- зубчик чеснока;
- репчатый лук – 50 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- масло без запаха;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Мясо говядины слегка отбить, после чего нарезать тоненькой соломкой. Присыпать мукой и перемешать.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Поставить сковороду на плиту, нагреть. Налить небольшое количество масла без запаха, довести его до кипящего состояния.
- Обжарить кусочки от 5 до 10 минут, поперчить перцем, посолить. Важно мясо не пережарить! После образования румяной корочки кусочки можно выложить в подготовленную заранее тарелку. Мясо получится нежным и очень сочным.
- На оставшемся масле обжарить лук. После образования легкого золотистого оттенка добавить муку и лавровый лист. Жарить еще 30 секунд.
- Добавить сметану. Как только соус будет выглядеть как единая консистенция без комочков, можно возвращать обжаренное мясо.
- После 2-3 минут дополнительной обжарки, нагрев выключить, блюдо накрыть крышкой.
Пока мясо настаивается (это занимает 10-15 минут), можно приготовить отварной картофель. Перед подачей украсить зеленью.
Рецепт с грибами
Другой не менее вкусный способ приготовления мяса – бефстроганов с грибами. Этот рецепт оценят поклонники невероятного вкуса нежного мяса с грибочками.
Вариант можно разделить на два вида:
- Говядина с грибами.
- Говядина в грибном соусе.
Предлагаем разобрать все из вышеперечисленного.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- вешенки, шампиньоны или шиитаке 200-300 г;
- два зубчика чеснока;
- репчатый лук – 70 г;
- сметана – 300 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, дополнительные приправы по вкусу;
- масло постное.
Приготовление мяса для этого рецепта ничем не отличается от классического варианта, поэтому останавливаться на этом нет необходимости. Подготовим грибы для будущего блюда.
- Грибы тщательно вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Приготовить небольшую кастрюлю для готовки. Залить в нее половину сметаны ( 150 г).
- Добавить в полученную массу грибы. Посолить и приправить, если это необходимо. Обжарить содержимое в течение 5-7 минут на среднем огне.
После этого этапа принять решение, какое блюдо хочется приготовить. Если выберете бефстроганов со сметаной в грибном соусе, то к мясу следует добавить, лишь получившийся после жарки, сок. В другом случае к говядине залить все, что обжарится.
Блюдо требует 3-5 минут настаивания. Это необходимо для того, чтобы грибной сок впитался в мясо, создавая более приятный аромат и, непосредственно, вкус.
Это интересно: рецепт говядины в духовке
Нежный рецепт бефстроганов от Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев является опытным поваром, а также создателем множества книг на кулинарные темы. Его рецептами пользуются мировые шеф-повара. Предлагаем присмотреться к способу приготовления мяса по его методу.
Потребуется состав продуктов:
- говяжья вырезка – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- помидоры (можно использовать сорта разных цветов) – 0,3 кг;
- головка лука;
- сметана – 200 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- смесь пряностей по вкусу;
- масло для жарки;
- тимьян;
- розмарин;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Нарезанный соломкой картофель запечь вместе с тимьяном, розмарином и чесноком. Разогретую духовку довести до 220 градусов. Приготовление гарнира займет 30 минут.
- Подготовим мясо. Говяжью вырезку хорошенько поперчить и посолить, после чего приступать к нарезке соломкой.
- Насыпьте на получившиеся кусочки муку. Перемешайте.
- На разогретую сковороду добавляем масло для жарки, далее нарезанный кубиками лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
- Приступаем к выкладке мяса на сковороду. Кусочки следует постоянно помешивать, чтобы ни одна из сторон не пригорела. Обжариваем мякоть 5 минут, после перекладываем в глубокую тарелку.
- Для приготовления соуса в разогретую сковороду (или сотейник) залить сметану с выбранными приправами. Добавить немного воды.
- Туда же перекладываем помидоры. Хорошенько перемешиваем. Жарим в течении 3-4 минут.
- В готовый соус добавляем мясо и перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и оставляем бефстроганов на 20 минут.
После того, как мясо и гарнир будут готовы, блюдо можно подавать на стол. Говядина по-строгановски получилась нежной и очень сочной.
Готовим в мультиварке
Рецепт приготовления говядины аналогичен с классическим способом, поэтому ингредиенты берутся такие же, как и в первом варианте.
Рекомендуется использовать филейную часть, тонкий край или кострец.
Способ приготовления мяса в мультиварке:
- Нарезанный полукольцами лук готовить в режиме «Жарка» 2-3 минуты.
- Добавляем порезанное соломкой мясо. Включаем режим «Тушение» на 35 минут.
- Мясо посолить и поперчить, залить сметаной и все перемешать. Готовить в том же режиме еще 5 минут.
- В готовое блюдо добавить один лавровый лист.
Блюдо готово к подаче!
Рецепт мяса по-строгановски от Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар, за плечами которого множество невероятных шедевров. У него есть собственно разработанный метод приготовления «Беф а ля Строганов». Давайте рассмотрим его способ.
Потребуется состав продуктов:
- говядина – 600 г;
- головка лука;
- сметана – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- мука – 100 г;
- томатная паста – 200 г;
- соль, перец по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Мясо необходимо приготовить по классическому рецепту, который подробно описан выше. Единственная разница в том, что мясо не нужно извлекать из сковороды.
- Залейте говядину молоком и накройте крышкой на 10 минут. Мясо получится очень сочным и нежным. По истечении времени добавьте в классическое блюдо томатную пасту.
Готово!
Нежное блюдо с горчицей
Приготовление мяса соответствует классическому рецепту, а это значит, что ингредиенты идентичны. Отличие лишь в присутствии нового компонента – горчицы. Здесь в сметану следует добавить 3 чайные ложки готового продукта и повторить процесс приготовления. Некоторые повара называют этот рецепт «царским», якобы именно по такому методу обжарки, граф Строганов любил употреблять блюдо.
Вышеперечисленные рецепты говядины по-строгановски – это сытные, вкусные и невероятно простые в исполнении блюда. Готовьте, творите, и, может быть, тогда получится новый уникальный рецепт «Беф а ля Строганов».