Мясо по-французски – частое блюдо на русской кухне. В действительности же оно появилось во Франции. В России оно укоренилось из-за своего превосходного вкуса, легкого приготовления и красивой подачи.
Содержание материала:
Как выбрать правильный кусок мяса
Чтобы блюдо получилось восхитительным, необходимо купить хорошее мясо. Оно должно быть ярко-красного оттенка, приятно пахнуть и иметь хорошую структуру волокон. А чтобы не тратить много времени на его очистку, в выбранном кусочке мяса должно быть как можно меньше жира, пленок и жил.
Кроме этого, важно приобрести мясо животного, которому было не более 2 лет. Тогда блюдо получится особенно нежным и сочным. Лучшим местом для приготовления является лопатка или спинка.
Классическая говядина по-французски в духовке
Классический вариант приготовления блюда предполагает использование в рецептуре соуса «Бешамель», твердый сорт сыра и картофель.
Необходимые продукты:
- филе говядины – 500 г;
- картошка – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – 250 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 50 г;
- соль и перец.
Молоко будет использоваться для соуса «Бешамель». Поэтому лучше взять домашний продукт, оно полезнее и жирнее.
Способ приготовления мяса:
- Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом.
- Обработать говядину – помыть и просушить, очистить от жира и жил.
- Мясо отбить молоточком и нарезать тонкими полосками длиной не более 2 см.
- Почистить, помыть и нарезать кружочками картошку.
- Очистить, вымыть и мелко измельчить зубчики чеснока.
- Выложить в форму ровным слоем небольшую порцию картофеля.
- Далее мясные пласты с чесноком, добавить к ним остатки картофеля.
- Все посолить и поперчить.
Алгоритм приготовления соуса:
- Взять посуду с антипригарным покрытием.
- Положить сливочное масло и растопить на среднем огне.
- Постепенно помешивая в течение 6 минут всыпать в масло муку.
- Уменьшить огонь, постепенно помешивая добавить соль и медленно влить молоко.
- После закипания, снять с огня и дать остыть.
- Остывший соус вылить на мясо.
- Отправить блюдо в духовку на 1 час, выбрав температуру 200-220 градусов.
- За 15 минут до готовности открыть духовку и посыпать блюдо сыром.
Можно облегчить рецептуру приготовления говядины по-французски в духовке и воспользоваться майонезом вместо соуса «Бешамель».
Готовим с грибами
Чтобы разнообразить рецептуру, в предыдущий способ приготовления добавили грибы. Для этого подойдут шампиньоны, вешенки или опята. Помещают грибы поверх кусков мяса. Так, получается, раскрыть весь смак блюда.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
- майонез – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для говядины;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Способ запекания:
- Говядину зачистить от пленок и сухожилий, промыть и промокнуть.
- Порезать на небольшие бруски и отбить. Лучше это сделать, поместив мясо в пакет. Это спасет кухню от мясных брызг.
- Нанести на все куски мяса специи и немного майонеза.
- Грибы ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
- Жарить грибы с одной луковицей до готовности.
- Чеснок измельчить. Вторую луковицу порезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке.
- В миске смешать сметану, мелко нашинкованную зелень, 1/3 доли натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
- Остывшие грибы соединить с плавленым сыром и поместить в миску со сметаной заправкой. Все тщательно перемешать.
- Нанести на противень масло, выложить ингредиенты слоями: мясо, лук, сметанный соус. Верх присыпать тертым сыром.
- Готовить блюдо около 40 минут при температуре 220 градусов.
Подавать говядину с грибами лучше в горячем виде, предварительно украсив свежей зеленью.
С добавлением картофеля
Это самое сытное блюдо из говядины, ведь оно сочетается с картошкой. Главная изюминка – все ингредиенты выкладываются слоями в строгой последовательности.
Необходимые компоненты:
- говядина – 600-700 г;
- картошка – 0,7 кг;
- крупные томаты – 2 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- сыр твердый – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- подсолнечное масло;
- любые специи.
Алгоритм приготовления мяса:
- Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела разогреться.
- Мясо тщательно вымыть, очистить от пленок (если это необходимо).
- Порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр (приблизительно, как на отбивные). Если мясо жесткое, его можно немного отбить.
- Посыпать солью, перцем и, при желании любимыми приправами и оставить мариноваться на 5-10 минут.
- В сметану добавить давленый чеснок, немного соли, перца, приправы – по вкусу.
- Очистить, помыть и порезать кружочки средней толщины картофель.
- Почистить лук, вымыть помидоры. Затем порезать помидоры кольцами, а лук – полукольцами. Натереть крупно сыр.
- Взять форму, в которой будет запекаться мясо, и смазать ее маслом.
- Сформировать блюдо. Первым слоем выложить картошку, посолить и смазать ее сметанным соусом. Следом лук, а сверху мясо, политое соусом. На него снова поместить слой лука, картофеля, помидор завершить все соусом.
- Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
- Через 35 минут вынуть мясо, посыпать его натертым сыром и отправить в духовку еще на 10-15 минут.
Перед подачей на стол говядину с картошкой по-французски рекомендуется аккуратно разрезать на порции и пробовать.
Запеченная по-французски в фольге
Данный рецепт отличается от предыдущих вариантов приготовления использованием вина и фольги для запекания.
Требуемые продукты:
- вырезка – 0,5 кг;
- вино сухое, красное – 150 мл;
- крупный лук – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- классический майонез – 100 мл;
- соль, перец красный молотый;
- пищевая фольга.
Способ приготовления:
- Взять мясо, тщательно вымыть в прохладной воде, очистить от пленок, промокнуть бумажными салфетками, порезать на кусочки, толщиной в 1 сантиметр. Если мясо жестковато, его аккуратно отбить молоточком.
- Замариновать. Натереть его солью, уложить в глубокую посуду и залить красным вином.
- Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
- Застелить форму, в которой будет готовиться блюдо, фольгой так, чтобы вся внутренность и бортики были закрыты.
- Выложить в форму маринованную говядину, посыпать луком и сыром, сверху тонким слоем помазать майонезом.
- Закрыть блюдо фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия.
- Поставить блюдо в духовку и готовить 40-45 минут при 180-220 градусов.
- За 5 минут до готовности вынуть форму из духовки, убрать фольгу и посыпать на майонез сыр. Духовку при этом можно выключить, жара в ней хватит, чтобы сыр запекся и подрумянился.
Мясо по-французски будет готово, как только на сыре появится золотисто-коричневая корочка.
С помидорами и сыром
По этому рецепту получается вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и просто приготовить для ужина в тесном семейном кругу.
Вкусный рецепт: мясо по французски в духовке
Необходимые ингредиенты:
- вырезка – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- обычный сыр – 250 г;
- томаты – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное;
- любимые приправы.
Способ запекания:
- Включить духовку на 180-200 градусов, чтобы она успела прогреться.
- Тщательно промыть и порезать на равные небольшие кусочки мясо.
- Натереть его приправами и оставить впитывать маринад на 5-10 минут.
- Помыть томаты и лук. Нарезать их кольцами. Натереть сыр.
- Взять форму для приготовления мяса и смазать ее маслом.
- Выложить ингредиенты слоями в строгой последовательности: мясо, лук, помидоры, сметана, сыр.
- Поставить блюдо в духовку, которая заранее нагрелась до 200 градусов, и готовить 25-30 минут.
Блюдо будет готово, когда на нем появится румяная корочка.
В заключение стоит сказать, что говядина, запеченная в духовке, это действительно вкусное, сытное и простое блюдо. Конечный результат кулинарных изысканий оценят приглашенные к столу гости.