Большинство современных хозяек все чаще задумываются о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Не стоит волноваться, ведь это не представляет собой ничего сложного, а в результате получится сытное блюдо, которое можно будет подать на стол в любое время.
Содержание материала:
Ленивые голубцы с фаршем – классический пошаговый рецепт
Существует множество различных рецептов по приготовлению аппетитных ленивых голубцов. Самый популярный – это традиционный, в несколько этапов. Кулинарный прогресс не стоит на месте и теперь можно осуществлять готовку этого блюда разными способами.
В духовке
Плюс этого способа заключается в том, что так готовка блюда осуществляется вдвое быстрее и сохраняется польза продуктов.
Ингредиенты:
- Фарш – 0,5 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Рис – 150 г.
- Лук – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
- Жирная сметана – 100 г.
- Укроп.
- Помидор – 2 шт.
- Специи.
Снимаются верхние капустные листы, овощ шинкуется, перекладывается в миску и перетирается для появления сока. Параллельно рис отваривается примерно в стакане воды до тех пор, пока она полностью не выпарится. После ему нужно дать чуть остыть.
Лук режется мелкими кусочками, морковь натирается соломкой на терке. В подготовленную заранее миску кладется фарш и овощи, вбивается яйцо, добавляются специи, затем смесь тщательно перемешивается, кладется рис и фарш мешается еще раз.
Приготовление соуса: вымытые помидоры делятся на 2 половинки, из них вырезается плодоножка, мякоть натирается на крупной терке, добавляется сметана, нарезанный укроп и все это смешивается.
Смазывается маслом форма с крышкой и глубоким дном. Полученный фарш делится на 10 одинаковых частей из которых формируются будущие продолговатые голубцы. Чтобы фарш на прилипал к рукам, лучше постоянно смачивать их холодной водой. В форму слоем выкладываются «котлетки», поливаются соусом. Сверху кладется еще слой и снова заливается. Все это накрывается крышкой и отправляется в разогретую духовку на час. Готовое блюдо можно полить по вкусу сметаной или кетчупом.
В мультиварке
Что понадобится:
- Капуста – 1 вилок.
- Фарш – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Рис – 0,5 кг.
- Морковь – 1шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Соль и перец.
В мультиварку наливается растительное масло, высыпаются нарезанные овощи, после чего прожариваются в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут. Затем добавляется шинкованная капуста, фарш, рис, сметана и паста. Вся смесь тщательно перемешивается, солится и перчится.
Полученная масса заливается холодной водой, еще раз перемешивается, готовится в режиме «Мультиповар» на 110 градусах или «Тушение» в течение полутора часов.
На сковороде
Ленивые голубцы на сковороде – одно из популярных повседневных блюд.
Что понадобится для приготовления:
- Фарш – 0,5 кг.
- Лук – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1шт.
- Капуста – 1 кочан.
- Рис – 0,4 кг.
- Растительное масло – 4 ст. ложки.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление пошаговое:
Подготавливается фарш, мясо перемалывается в мясорубке вместе луком и чесноком. Мытая морковь режется на терке и добавляется к мясу. Туда же кладется заранее лук и рис. Смесь солится, перчится и, как следует, перемешивается.
Нарезается мытый капустный вилок. Нарезка делится на 3 равных части и кладется в сковороду с глубоким дном. Таким образом разделяется и фарш, после чего он кладется поверх капусты. Ингредиенты добавляются пока совсем не закончатся, последняя часть капустная.
Параллельно делается соус. Паста из томатов смешивается с небольшим количеством воды, соли и перца, после чего этим заливают ингредиенты, лежащие в сковороде.
Содержимое тщательно и очень аккуратно перемешивается, тушится на малом огне до 20 минут, а после добавляются лавровые листы. Готовка продолжается пока рис не размягчится. Смесь на сковороде солится и перчится. Огонь выключается, лавровые листы вынимаются, а голубцы остаются настаиваться примерно на 15 минут.
Тушеные в кастрюле
Рецепт голубцов тушеных в кастрюле – это настоящая классика в кулинарии.
Для него понадобится:
- Фарш – 0,5 кг.
- Капуста – 0,5 кг.
- Рис недоваренный – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Сметана – 2 ст. ложки.
- ¼ стакана холодной воды для фарша.
- Перец: горошек и молотый.
- Соль.
Капуста режется соломкой. Нарезка заливается кипятком, закрывается крышкой и стоит так 10 минут, перекладывается на дуршлаг, а вода сливается.
Почищенная и мытая морковка трется на терке, параллельно нарезается лук небольшими кусочками. Все это немного обжаривается на масле в сковороде.
Фарш разбавляется небольшим количеством воды (не горячей, иначе сварится), смешивается с капустой, рисом и зажаркой. Если ее получилось чересчур много, то часть добавляется в фарш, а другая половина дополнительно кладется во время тушения в кастрюлю.
В фарш кладется яйцо. Все это солится, перчится и мешается. Затем из него формируются маленькие шарики. Можно сделать их удлиненной формы. Голубцы кладутся в смазанную емкость.
В мисочке или стакане смешивается соус: добавляется томатная паста, сметана и вода. Все это кладется к мясным шарикам. Затем водой таким образом, чтобы она наполовину их покрывала. Соус солится, перчится, кладутся сушеные травы и лавровый лист.
Голубцы ставятся на плиту, накрываются крышкой. После закипания, огонь уменьшается до маленького и тушение продолжается на протяжении 20 минут. В процессе шарики поливаются соусом.
Из куриного фарша
Что понадобится:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Яйцо – 1шт.
- Лук – 2шт.
- Мука.
- Морковка – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Специи.
Филе и луковица пускаются через мясорубку. Капуста шинкуется и мешается с полученным фаршем. Туда же кладется яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешивается.
На терке режется морковь и нарезается маленькими полукольцами лук.
Формируются небольшие мясные шарики, которые хорошо обваливаются в муке. Затем они недолго жарятся на сковороде. Фарш скрепится, шарики приобретут форму и не будут рассыпаться.
Голубцы перемещаются в кастрюлю, ставятся на плиту и поливаются водой. Одновременно на сковороду льется масло и разогревается, высыпается морковь и лук. Все это тушится на маленьком огне 3-5 минут, добавляется паста и перемешивается. Овощи еще немного тушатся и перекладываются к голубцам, солятся по вкусу и накрываются сверху крышкой.
После кипения, огонь уменьшается и готовка продолжается еще 40 минут.
С томатной подливой
Что понадобится:
- Капуста 0,2 кг.
- Фарш – 0,2 кг.
- Рис – 150 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Соус из томатов – 3 ст. ложки.
- Специи.
Рис моется и высыпается в посуду, заливается прохладной водой, пока не наступит стадия полуготовности, спустя 10 минут после начала кипения. С проваренного риса сливается вся вода, он промывается и отцеживается.
Тонко нарезается капуста и мнется руками, заливается кипятком, накрывается сверху крышкой и стоит так до 10 минут. Параллельно моется и чистится морковь и лук, перемешиваются между собой и делятся на две одинаковые половины.
Одна часть жарится на масле 5 минут. Фарш смешивается с рисом и овощами. С капусты сливается вся вода. Она, как следует, отжимается вручную и добавляется к фаршу. Все это перемешивается, солится и перчится, добавляются специи.
Из фарша формируются небольшие комочки продолговатой формы, которые выкладываются на заранее смазанную маслом сковороду.
Чтобы приготовить соус, обжаривается вторая часть овощей вместе с томатной пастой, солью и перцем. Полученной смесью заливаются голубцы, накрываются сверху фольгой и ставятся в духовой шкаф до 30 минут. Затем фольга убирается и блюдо должно подрумяниться в печи где-то 5 минут.
Тушим в соусе из сметаны
Что нужно:
- Фарш – 0,5 кг.
- Капуста – 0,3 кг.
- Рис – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Масло – 3 ст. ложки.
- Зелень.
- Жирная сметана – 0,3 кг.
- Сушеный чеснок.
- Мука.
- Специи.
Капуста мелко нарезается, после чего туда заливается на 5 минут кипяток. В фарш кладется зелень, засушенный чеснок, специи, отварной рис и нарезанный лук. Когда с капусты сольется вода, она также добавляется в смесь.
Формируются котлеты небольшого размера, присыпанные мукой, затем жарятся до состояния полуготовности сначала без крышки, затем 10-15 минут под ней.
Параллельно делается соус. Морковка натирается на терке и измельчается лук. Овощи смешиваются и обжариваются на сковородке. Перед состоянием полуготовности, добавляется 2 чайные ложки муки, все перемешивается и жарится еще пару минут. В смесь наливается ⅓ стакана кипяченной воды, размешивается до однородной массы. После кладется сметана, зелень, специи, снова мешается. Она должна закипеть, после чего огонь на плите убавляется до медленного.
В приготовленный соус опускаются голубцы и тушение длится полчаса под крышкой.
Как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Вареное прокрученное мясо – 0,4 кг.
- Рис – 5 ст. ложек.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло подсолнечное.
- Паста из томатов – 1 ст. ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль поваренная.
Мелкой соломкой рубится капуста. Заранее отваренное мясо проводится через мясорубку. Одновременно в кастрюле жарится лук с маслом. Важный момент: оно должно полностью покрывать дно емкости. Туда кладется капуста, наливается ½ стакана воды и тушится, время от времени помешиваясь.
Капуста солится, добавляется паста из томатов и лавровый лист. Все перемешивается и толчется. Сверху кладется сырой рис без перемешивания. Наливается вода, чтобы та чуть покрывала крупу. Тушится под крышкой на протяжении 15-20 минут.
В конце добавляется мясо. Через пару минут мешается, чтобы избежать пригорания. Доводится до готовности на маленьком огне. В получившиеся голубцы кладется нашинкованное отварное яйцо.