Горячие закуски, рецептов которых существует огромное множество, часто присутствуют на праздничном столе или воскресном обеде в кругу близких людей. Чтобы угостить собравшихся аппетитными и вкусными кулинарными шедеврами, нельзя забывать об одном очень важном нюансе: блюда должны подаваться к столу горячими, но их подготовка должна проводиться заранее.

Содержание материала:

Горячая закуска из куриного филе в беконе

Ароматное и сочное блюдо, для приготовления которого потребуются:

  • 800 г куриного филе;
  • в 3 раза меньше бекона;
  • 2 апельсина;
  • немного растительного масла, соли и перца.

Готовим из мяса закуски, придерживаясь инструкции:

  1. Филе разрезается на полоски толщиной около 3 см, которые помещаются в миску.
  2. Мясо заливается выжатым из цитрусов соком и отправляется в холод на 2-3 часа.
  3. Бекон нарезается тонкими пластинками, каждая из которых обматывается вокруг куриного кусочка.
  4. Подготовленные рулетики выкладываются на смазанный противень и выпекаются 20-25 минут при 180°C.




Картофельные палочки с сыром

Сытные горячие кулинарные изделия, приготовить которые не составит труда из:

  • 5 картофелин,
  • 2 средних яиц;
  • по 100 г сыра и панировочных сухарей;
  • 50 г муки;
  • небольшого количества соли, перца и растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается, очищается и натирается, а затем смешивается с яйцами, солью, специями и просеянной мукой.
  2. Сыр нарезается брусочками.
  3. Из картофельной массы формируются палочки, в середину которых помещаются сырные кусочки.
  4. Изделия обваливаются в сухарях и обжариваются на раскалённом масле со всех сторон до образования хрустящей корочки.


Куриные рулетики «Кордон Блю» в духовке

Классический рецепт блюда уходит корнями в Швейцарию, где вместо куриного мяса использовалась телятина. Однако немного поэкспериментировав, хозяйки пришли к выводу, что «Кордон Блю» из курицы не менее вкусный.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • филе – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Филе отбивается до толщины в 5 мм, сыр делится на 6 ломтиков, а бекон – на 4 пластинки.
  2. Каждая отбитая филейная часть солится и притрушиваются перцем, накрывается ломтиком сыра и бекона.
  3. Затем скручиваются рулетики и фиксируются деревянными шпажками.
  4. Выпекается блюдо в форме для запекания, предварительно притрушенное сухарями, на протяжении 35 минут в разогретом до 180°C духовом шкафу.
  5. За 5 минут до готовности на каждый рулетик выкладывается по половине сырного ломтика.

Горячие бутерброды (мини-пиццы)



Если под рукой нет готовых основ для пиццы, можно приготовить горячие бутерброды, обладающие превосходным вкусом.

Потребуются:

  • 8 ломтиков батона;
  • 150 г варёной либо копчёной колбасы;
  • 1 помидор;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелени;
  • немного майонеза.

Основные этапы приготовления:

  1. Томат режется тонкими пластинками, сыр трётся, колбаса измельчается, а зелень рубится.
  2. Подготовленные ингредиенты смешиваются с майонезом.
  3. Хлебные ломтики покрываются начинкой и отправляются в духовку на 5-6 минут.


Жареные трубочки из лаваша с сырной начинкой

Горячая закуска из лаваша прекрасно подходит для быстрого и сытного завтрака.

Используется минимум продуктов:

  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 300 г сыра;
  • 150 г зелёного лука;
  • 5 яиц;
  • 30 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • 80 мл молока;
  • немного соли и подсолнечного масла.

Чтобы быстро приготовить аппетитные трубочки:

  1. 3 яйца отвариваются и натираются, после чего смешиваются с сырной стружкой, измельчённым луком, сметаной и майонезом.
  2. Оставшиеся свежие яйца соединяются в другой посуде с молоком и солью.
  3. Квадратики из лаваша смазываются сырной начинкой, сворачиваются в трубочки, которые обмакиваются в жидкой массе.
  4. Обжариваются изделия с двух сторон до золотистого цвета.


Тарталетки с курицей, грибами и сыром

Востребованная на праздничном столе закуска, которая исчезает просто моментально.

Для создания столь вкусного блюда необходимо подготовить:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец, масло растительное, зелень.

Способ создания:

  1. Из филейной части и лука подготавливаются мелкие кубики, а из грибов – немного большего размера.
  2. Все измельчённые ингредиенты и соль выкладываются на сковороду, где обжариваются 10 минут.
  3. За 3 минуты до окончания жарки содержимое сковороды заливается сливками и накрывается крышкой для томления.
  4. Тарталетки заполняются полученной начинкой и выкладываются на противень, где присыпаются сырной стружкой.
  5. Выпекается блюдо при 200°C до полного расплавления сыра и подрумянивания тарталеток.

Горячая закуска из шампиньонов на праздничный стол

Горячие закуски на праздничный стол столь разнообразны, что всегда можно удивить собравшихся гостей чем-то новеньким и очень вкусным. Например, блюдо с отменными гастрономическими качествами можно приготовить из таких компонентов:

  • свиная копчёная грудинка – 100 г;
  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • лук – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 70 мл;
  • соль, специи, зелень, подсолнечное масло.

Чтобы подать горячее блюдо к столу:

  1. Измельчённая грудинка выкладывается на сковороду.
  2. После вытапливания небольшого количества жира добавляется измельчённые лук и чеснок.
  3. Из грибов удаляются ножки, которые измельчаются и отправляются к обжаривающейся массе.
  4. Через пять минут туда же выкладываются рубленая зелень, соль и перец, после чего сковорода отставляется.
  5. В грибные шляпки, выложенные в форму для запекания, выкладывается слегка остуженная начинка, которая покрывается в виде купола сырной стружкой со сметаной.
  6. Выпекается закуска 20 минут при 200 °C.

Оригинальные мясные рулетики

Отличная закуска с оригинальным вкусовым сочетанием таких продуктов:

  • свиная вырезка – 800 г;
  • сало – 80 г;
  • огурцы (марин.) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • соль, специи, масло, лавровый лист, укроп свежий – по вкусу.

При исполнении рецепта можно придерживаться следующей схемы:

  1. Мясной продукт нарезается пластинами толщиной в 1 см, которые затем отбиваются.
  2. Сало, огурцы и чеснок также режутся тонкими пластинками.
  3. В ступке подготавливается смесь специй вместе с лавровым листом.
  4. Отбивные солятся притрушиваются подготовленными специями.
  5. Затем на каждую из них кладутся 1 ломтик сала и чеснока, 2 пластинки огурца, веточка укропа.
  6. Отбивные заворачиваются рулетиками, которые фиксируются зубочистками, и обжариваются.
  7. После образования золотистой корочки рулеты перекладываются в сотейник, на дне которого находятся луковые полукольца, и заливаются бульоном.
  8. Через ¼ часа томления блюдо готово.

Сырные палочки к пиву

Закуски к пиву должны не перебивать вкус пенного напитка, а дополнять его. С этим легко справятся сырные палочки, приготовленные из:

  • 500 г сыра;
  • 200 г муки;
  • 3 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • небольшого количества соли, специй и растительного масла.

Готовится закуска так:

  1. Сыр нарезается палочками длиной в 10 см и диаметром в 1-2 см.
  2. В глубокой посуде яйца взбиваются с молоком, солью и специями, куда затем просеивается мука.
  3. Палочки из сыра обваливаются в мучной массе, затем в сухарях, после чего выкладываются на разогретое масло.
  4. Обжариваются изделия по 1-2 минуты с каждой стороны.

Спринг-роллы с креветками и свининой

Горячее блюдо быстрого приготовления с превосходным вкусом, готовится из:

  • 2 листов пекинской капусты;
  • 100 г рубленой свинины;
  • 20 креветок;
  • зубчика чеснока,
  • 50 г моркови;
  • 5 шампиньонов;
  • 10 листов рисовой бумаги;
  • соевого соуса;
  • корня имбиря;
  • щепотки соли.

Этапы приготовления:

  1. Из соевого соуса и измельчённого имбиря готовится соус.
  2. Мясо, грибы и креветки измельчаются.
  3. Овощи нарезаются соломкой.
  4. На сильном огне 5 минут обжаривается свинина, к которой выкладываются грибы, овощи.
  5. Через 2 минуты сковорода отставляется, а к содержимому добавляются соль и морепродукты.
  6. На каждый рисовый лист, предварительно на минуту опущенный в тёплую воду, выкладывается по 1,5 ст. ложки остывшей начинки.
  7. Роллы заворачиваются и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Подаются изделия тёплыми вместе с соусом.

Пирожки из багета с грибами и сыром

Рецепт придёт на выручку, когда времени в обрез, а хочется чего-то вкусненького.

Понадобятся:

  • 1 багет;
  • 200 г шампиньонов;
  • в 2 раза меньше сыра;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и масло растительное.

Чтобы полакомиться сытным блюдом на скорую руку:

  1. Багет нарезается кусочками по 7 см, из которых извлекается мякиш таким образом, чтобы оставалось донышко.
  2. Измельчённые грибы и овощи пережариваются на сковороде, в которую за 5 минут до готовности выкладываются сметана и соль.
  3. Хлебные кусочки, помещённые в форму для выпечки, наполняются начинкой, притрушиваются натёртым сыром и отправляются на ¼ часа в духовой шкаф.

Горячие бутерброды со шпротами

Если оказалось, что батон зачерствел, не стоит спешить его выбрасывать. Из этого продукта можно приготовить очень вкусную закуску, если дополнительно подготовить:

  • банку шпротов;
  • зубчик чеснока;
  • кусочек сыра;
  • немного майонеза и зелени.

Готовится блюдо просто:

  1. Ломтики батона разделяются пополам и выкладываются на смазанный противень.
  2. Каждый кусочек смазывается майонезно-чесночным соусом, поверх которого выкладываются шпроты.
  3. Бутерброды присыпаются тёртым сыром и отправляются в разогретую до 150°C духовку.
  4. Когда сыр начнёт плавиться, закуска извлекается и притрушивается рубленой зеленью.

Картошка-гармошка, запеченная в духовке, с беконом и сыром

Оригинальный рецепт ещё одного способа приготовления всеми любимого картофеля.

Для исполнения необходимы:

  • картофель – 8 шт.;
  • бекон – 300 г;
  • сыр – 70 г;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

При воплощении рецепта в жизнь:

  1. Картофель очищается и промывается.
  2. После чего на каждом овоще делаются с интервалом в 5 мм поперечные надрезы, куда помещаются по кусочку бекона и специи.
  3. Своеобразная гармошка заворачивается в фольгу и помещается в форму для выпекания.
  4. Выпекается блюдо около 30 минут при 200°C.
  5. После готовности картофель разворачивается и присыпается измельчённой зеленью, сырной стружкой.

Крабовые палочки в кляре и панировочных сухарях

Простая и быстрая закуска из:

  • пачки охлаждённых палочек;
  • 2 яиц;
  • 70 г муки;
  • 40 г майонеза;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соли, специй и масла для жарки.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, муки и майонеза готовится кляр, который слегка подсаливается и приправляется.
  2. Палочки обваливаются в кляре, панировочных сухарях и обжариваются до золотистой корки на среднем огне.

Картофельные корзинки с селёдкой

Горячих закусок такое множество, что для любителей морских и речных продуктов обязательно найдётся рецепт из рыбы, для исполнения которого необходимы:

  • картофель – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • филе сельди – 250 г;
  • сыр творожный – 150 г;
  • лук красный и синий – по ½ шт.;
  • огурцы (марин.) – 2 шт.;
  • сыр творожный – 30 г;
  • майонез – 50 мл;
  • зелень, соль, специи, уксус бальзамический.

Этапы создания:

  1. Для корзинок из тёртых картофеля и 50 г твёрдого сыра, 1 яйца, соли, перца готовится тесто, которым выстилается дно форм для кексов.
  2. Выпекаются изделия 40 минут при 200°C.
  3. Лук измельчается, взбрызгивается уксусом, отжимается и выкладывается на дно извлечённых из форм корзинок.
  4. Сверху выкладываются кубики рыбного филе.
  5. Из сваренных и потёртых яиц, измельчённых огурцов, сыра и майонеза готовится салат, которым покрывается рыба.
  6. Перед подачей корзинки украшаются зеленью.

Запечённая цветная капуста со специями

Чтобы раскрыть вкус цветной капусты по-новому потребуются:

  • капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили свежий – ½ шт.;
  • соевый соус и масло подсолнечное – по 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, куркума, перец молотый – по вкусу.

В процессе:

  1. Главный ингредиент промывается и разбирается на соцветия.
  2. Чеснок и перец измельчаются.
  3. В глубокой миске капуста смешивается с маслом, соусом, измельчёнными овощами, соком лимона,солью и специями.
  4. Капуста выкладывается на подготовленный противень и запекается полчаса при 180°C.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе

Для любителей пряных закусок с насыщенным вкусом – это превосходный рецепт, воплотить в жизнь который позволит следующий набор продуктов:

  • 1 кг крылышек;
  • 40 г мёда;
  • в 2 раза больше соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • острый томатный соус, растительное масло и специи.

Чтобы подготовить острую закуску:

  1. Из соуса, жидкого мёда и специй готовится маринад.
  2. В глубокую посуду выкладываются крылышки, заливаются маринадом и отправляются мариноваться в холод.
  3. Через 3 часа закуска ставится в духовку на запекание при 200°C на 30-40 минут.https://youtu.be/QAlusRaACz4

Брускетта – рецепт итальянской закуски

Чтобы приготовить классическое итальянское блюдо и прикоснуться к традициям этой культуры, необходимо подготовить:

  • 6 кусочков хлеба;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 18 клубник;
  • 12 листиков базилика;
  • лимонный сок, соль и перец.

Способ создания горячей закуски:

  1. Из сыра, лимонного сока, соли и перца готовится крем.
  2. Клубника и базилик измельчаются.
  3. Хлебные кусочки обжариваются до хрустящей корочки, после чего намазываются кремом и покрываются клубникой с базиликом.

Закусочные оладьи с зеленым луком и яйцом

Пышные и мягкие оладушки получаются из таких продуктов:

  • 1 сырого и 2 отваренных яиц;
  • столовой ложка сахара;
  • стакана кефира;
  • стакана муки;
  • 30 г лука;
  • щепотки соды;
  • соли, специй и масла для жарки.

Чтобы получить 25 оладушков:

  1. Для теста вбивается яйцо с сахаром, к которым добавляются кефир, сода и постепенно вводится мука, соль и специи.
  2. Лук, отваренные яйца измельчаются и помещаются в тесто.
  3. После тщательного перемешивания тесто при помощи десертной ложки выкладывается на разогретую скороду.
  4. Оладушки обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.

Кальмары, жаренные в кляре

Богатые белком кальмары присутствуют во многих закусках в качестве второстепенного ингредиента, но и в качестве основного они имеют непревзойдённый вкус.

Для приготовления потребуются:

  • тушки кальмаров – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • вода – 250 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • масло для фритюра – 350 мл;
  • соль по вкусу.

Чтобы насладиться кальмарами с хрустящей корочкой:

  1. Из тушек удаляется хитиновая пластинка, после чего они отвариваются в подсоленной, кипящей воде не более 3 минут.
  2. После остывания из кальмаров подготавливаются кольца диаметром в 2 см.
  3. В глубокой миске вода смешивается с мукой, куда затем добавляется ложка масла и соль.
  4. Белки взбиваются отдельно, после чего вводятся в кляр.
  5. Кольца обмакиваются в кляре и обжариваются в масле в сотейнике с толстым дном до золотистого цвета.

Корн-дог – классический рецепт

Известное многим ещё с детства блюдо под названием «сосиска в тесте». Для приготовления необходимо обзавестись следующими компонентами:

  • сосиски и палочки – по 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная и пшеничная мука – по 150 г;
  • молоко – 50-100 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль и растительное масло.

Чтобы порадовать маленьких обитателей дома сытной закуской на палочках:

  1. Сыпучие компоненты смешиваются в глубокой миске, куда вбивается яйцо и добавляется молоко.
  2. Из содержимого замешивается тугое тесто и отставляется.
  3. Через 20 минут тесто перекладывается в стакан.
  4. Сосиски, освобождённые от плёнки, протыкаются палочками и погружаются в тесто, где хорошо прокручиваются, покрываясь равномерным слоем мучной массы.
  5. Обжаривается корн-дог на среднем огне со всех сторон.

Горячая закуска из морепродуктов в тарталетках

Прекрасное решение при сервировке праздничного фуршета, для воплощения в жизнь которого необходимы:

  • слоеное тесто бездрожжевое – 500 г;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень и сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из теста делаются кружки, которые выкладываются на дно силиконовых форм.
  2. Выпекаются тарталетки 10 минут при 180°C до полуготовности.
  3. Картофель отваривается и мелко режется, зелень рубится.
  4. Из крабового мяса подготавливаются маленькие кубики.
  5. В тарелке смешиваются измельчённые ингредиенты, соль и специи.
  6. Начинка выкладывается во внутрь тарталеток, которые сверху поливаются взбитым с солью яйцом и притрушиваются сыром.
  7. Выпекание продолжается до расплавления сыра и подрумянивания тарталеток.

Кабачковые рулетики с курицей

Изумительное летнее блюдо, готовящееся из:

  • 400 г кабачков;
  • 300 г куриного филе;
  • кусочка сыра;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • майонеза и специй.

При создании горячей закуски:

  1. Мясо режется полосками, которые затем делятся пополам, солятся, притрушиваются специями и измельчённым чесноком.
  2. Кабачки нарезаются пластинами по 5 мм в толщину.
  3. Овощные пластинки выкладываются на застеленный пергаментом противень, солятся и смазываются маслом, после чего отправляются на 5 минут в духовой шкаф с температурой в 180°C.
  4. Когда кабачки размягчатся, каждая пластина смазывается майонезом и покрывается кусочками мяса и сырной стружкой.
  5. Кабачки скручиваются и фиксируются шпажками.
  6. Рулетики помещаются в форму для выпекания и отправляются в духовку на 25 минут при той же температуре.

Фаршированные сушки, запеченные в духовке

Оригинальная закуска, для приготовления которой необходимо купить:

  • 200 г сушек;
  • кусочек сыра;
  • 200 г мяса по вкусу;
  • 1 луковицу;
  • чеснок, соль, специи, майонез и растительное масло.

В процессе:

  1. Сушки заливаются водой на 10 минут.
  2. Измельчённый лук пассеруется на сковороде, куда добавляется прокрученное мясо.
  3. Через 10 минут обжаривания фарш ещё раз пропускается через мясорубку и смешивается с измельчённым чесноком, солью, специями и майонезом.
  4. На противень выкладываются разбухшие сушки, в центр которых горкой выкладывается фарш, притрушивающийся сырной стружкой.
  5. Выпекается закуска при 180°C около 25 минут.

Итак, при сервировке праздничного стола не стоит забывать о горячих закусках, которые при правильном приготовлении отличаются изумительной нежность, сочностью и ароматностью.



Пожалуйста, поделитесь материалом: