Каждая хозяйка желает удивить своих гостей новыми и необычными кулинарными шедеврами. Во всем многообразии салатов, закусок и десертов выделяется обязательный атрибут любого меню для особого случая. Речь идет о горячих блюдах на праздничный стол. Какие кулинарные варианты более актуальны для торжественного случая?

Горячие блюда на праздничный стол из мяса

Без курятины редко обходится какое бы то ни было торжество. Рулетики и отбивные, тушка целиком и порционными кусками, жареная, запеченная или копченая, она присутствует на столе почти всегда. Мужчины же больше предпочитают более сытное мясо – говядину или свинину. И особенной популярностью на праздничном столе пользуются блюда в горшочках и мясо, запеченное крупным куском.

Курица в духовке целиком

  1. Вымыть курицу, обсушить, залить маринадом и положить в глубокую емкость. Период маринования колеблется от 1 до 24 часов. Если время поджимает, тушку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, но если спешки не предвидится, ее отправляют в холодильник. В случае, если маринада получилось мало, курицу следует периодически переворачивать.
  2. По окончании маринования положить внутрь птицы измельченные овощи или фрукты. Дополнительно можно добавить лавровый лист или петрушку (тимьян). В процессе выпекания овощи будут выпускать пар, делая готовое блюдо более сочным.
  3. Выложить курицу в форму, которая по размерам должна ненамного превышать габариты птицы, – таким образом блюдо будет томиться в собственном соку. Установить t=200ºС.
  4. Тушку массой до полутора килограммов запекают 1 ч. 10 мин – 1 ч. 40 мин. По прошествии половины отведенного времени курицу следует поливать соками, взятыми прямо с формы, каждые 15 минут.

Чтобы курица в духовке получилась мягкой и ароматной, рекомендуется применить маринад в процессе готовки. Например, лимонный.

Составляющие:

  • соль —1 ч. л.;
  • перец и сушеный розмарин — 0.5 ч. л.;
  • спелый лимон — 1 шт.
  • масло оливы — 1 ст. л.

Праздничный гусь по-английски

Составляющие:

  • гусь (непременно молодой) — около 2 кг;
  • хлеб — 1 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • шалфей — 2 веточки.

Этапы создания блюда:

  1. Гуся нужно вымыть и обсушить при помощи салфеток. Вырезать гузку и выбрать внутренний жир. Обработать птицу внутри и снаружи солью, смешанной с перцем, и отставить птицу на пару часов просаливаться.
  2. Распределить на противне лук в шелухе и запечь его в духовке (180 градусов) 45 минут. Вынуть и охладить. Далее следует снять шелуху и измельчить мякоть.
  3. Замочить хлеб молоком, отжать его и измельчить.
  4. Соединить лук с хлебом, всыпать пол-ложки соли, специи и все смешать.
  5. Нафаршировать гуся данной смесью и зашить ему брюшко.
  6. Выложить птицу спиной на противень, влить в него немного воды и отправить в духовку (200 градусов).
  7. Постепенно кожица гуся станет розоватой – это значит, что нужно снизить температуру до 180 градусов. Каждые 15 минут птицу нужно поливать отделившимся соком. Запекание длится 2 часа.

Жаркое из свинины в горшочках

Ещё один вариант вкусного праздничного блюда из свинины.

Составляющие:

  • свинина — 700 г;
  • картофель — 13 штук (небольших);
  • грибы — 700 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • зелень — 2 пучка;
  • сыр — 200 г;
  • майонез;
  • сливочное масло — 6 ч. л.;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец.

Этапы создания блюда:

  1. Мясо обмыть, срезать жир, а мякоть измельчить на кусочки и обжарить до неполной готовности.
  2. Распределить кусочки по горшкам, присыпать солью и перцем.
  3. Четвертинками измельчить лук, чеснок — кусочками, теркой натереть морковь. Компоненты смешать и томить до золотистого цвета, после чего разместить на свинине.
  4. Картофель измельчить соломкой и обжарить до полуготовности. Распределить по горшочкам, присолить и притрусить зеленью.
  5. Грибы присолить и обжарить, сложить в горшочки последним слоем.
  6. В емкости влить по 150 мл воды и вложить по 1 ч. л. сливочного масла. Блюдо присыпать тертым сыром. Получившуюся съемную «шапочку» украсить майонезом.
  7. В духовку (180 градусов) отправить горшочки на 60 мин. Спустя это время блюдо можно считать готовым.

Говядина, запеченная в духовке с томатным соусом

Составляющие:

  • говяжий стейк — 400 г;
  • сок томата — 2 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • вустерский соус — 0.5 ст. л.;
  • соус Табаско — 10 капель;
  • сок 1 лимона;

Этапы создания блюда:

  1. В подходящей емкости смешать все ингредиенты за исключением мяса.
  2. В полученную смесь положить говядину, накрыть ее тарелкой и отставить на срок от 2 до 12 часов в холодильник.
  3. Вынуть мясо, насухо вытереть салфеткой и отправить жариться на гриле или сковороде, переворачивая каждые 3 – 4 минуты.
  4. Готовый стейк отставить в тёплое место на 5 минут, после чего нарезать на 4 куска поперёк волокон. Блюдо считается готовым.

Курица с ананасами и грибами под сырной корочкой

Составляющие:

  • окорочка – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, перец.

Этапы создания блюда:

  1. Срезать мясо с окороков, разделить его на куски, сдобрить их солью и перцем. Положить все на форму, подготовленную для запекания.
  2. Лук оформить полукольцами и распределить на мясе.
  3. Соединить молоко с майонезом, залить ими филе, притрусить тертым сыром.
  4. Форму отправить в духовку (180 градусов). Процесс выпекания занимает 40 – 50 минут.

Отбивные в духовке с сыром и помидорами

Составляющие:

  • филе курицы — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • приправы, соль;
  • сыр твёрдый — 70 г.

Этапы создания блюда:

  1. Филе разрезать вдоль на половины, отбить через пищевую пленку до приблизительной толщины в 0,5 см.
  2. Мясо присыпать солью, специями. Мариновать 30 минут, после чего выложить в подготовленную форму.
  3. Нарезать лук полукольцами и распределить их по филе.
  4. Следующим слоем выложить нарезанный слайсами томат.
  5. Композицию присыпать тертым сыром.
  6. Отправить противень в духовку (200 градусов) и запекать 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.


Горячие блюда из рыбы

Рыба — отличный ингредиент для создания вкусных праздничных горячих блюд.

Рыба под томатным маринадом

Составляющие:

  • рыба (предпочтительнее выбирать судака);
  • томат-паста;
  • соль, перец;
  • морковь – 5 – 6 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • сахар;
  • мука.

Этапы создания блюда:

  1. Рыбу измельчить на кусочки и отставить на полчаса.
  2. Лук измельчить полукольцами и обжарить.
  3. Морковь натереть, отправить к луку и протомить.
  4. Рыбу обвалять в муке и жарить на масле до появления корочки.
  5. На дно небольшой емкости влить немного воды. Продукты выложить слоями: рыба, затем овощи.
  6. Развести пасту до густого состояния, всыпать соль, перец и сахар.
  7. Влить в емкость маринад, покрыв им рыбу полностью.
  8. Поставить емкость на небольшой огонь, довести ее содержимое до кипения и томить полчаса.

Скумбрия, запеченная с картофелем

Составляющие:

  • свежемороженая скумбрия – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон;
  • соль, перец, специи.

Этапы создания блюда:

  1. Скумбрию вымыть, хвост, плавники, голову и внутренности вырезать. Сверху на рыбе ножом сделать косые поверхностные надрезы для расплавления мелких косточек и более глубокой термической обработки.
  2. Выжать сок лимона (треть) и сбрызнуть им рыбины снаружи и внутри, всыпать специи, соль и перец. Мариновать тушки 15 минут.
  3. Лук измельчить полукольцами, морковь разделить на четвертинки.
  4. Картошку почистить, нарезать кружочками.
  5. Подготовить фольгу и разделить ее на листы, соответствующие размерам рыбы. На каждый лист разложить овощи, слегка перемешать их, добавить соли и перца. Сверху выложить рыбу.
  6. Завернуть все в фольгу и переместить свертки на противень и отправить запекаться при 180 градусах. Спустя 30 минут фольгу приоткрыть, не вынимая рыбу из духовки. Блюдо зарумянится спустя 30 – 35 минут и может считаться готовым.

Филе минтая в кляре

Составляющие:

  • минтай – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец.

Этапы создания блюда:

  1. Минтая вымыть, удалить голову и плавники, обсушить салфетками. Мякоть филировать, а затем нарезать на кусочки.
  2. Влить в емкость яйца, размешать их вилкой, всыпать соль и перец.
  3. В массу добавить молоко, компоненты немного взбить, добавить муку и перемешать.
  4. На сковороде прогреть масло.
  5. Кусочки рыбы окунать в кляр и опускать в кипящий жир. Тесто снизу должно подрумяниться, а сверху – начать густеть. После этого кусочки следует перевернуть и прожарить до полного подрумянивания с противоположной стороны.

Фаршированная рыба в духовке

Составляющие:

  • карп — до 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 – 2 шт.;
  • желток — 2 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, перец.

Этапы создания блюда:

  1. Очистить от чешуи рыбу, устранив голову и плавники. Максимально аккуратно вытащить внутренности, постаравшись не вспороть брюхо рыбине.
  2. Сделать надрезы ножом под шкурой рыбы так, чтоб в дальнейшем можно было с легкостью просунуть руку между мясом и шкурой. Очень аккуратно снять шкурку, как говорят, «чулком». Снимать нужно до начала хвоста, а на нём самом следует оставить около 2 сантиметров шкуры. Снятое аккуратно отрезать ножом и вывернуть. Срезать с рыбы всё мясо.
  3. Выложить в подготовленную форму кругляши сырой моркови. Размочить в молоке хлеб.
  4. Срезанные кусочки рыбы измельчить в фарш, добавить желтки соль и перец. Обжарить лук, немного остудить и отправить к полученный состав. Подготовленную срезанную шкуру наполнить начинкой.
  5. Аккуратно выложить рыбу на «ковёр» из моркови и сдобрить небольшим слоем майонеза. Отправить карпа запекаться на 40 минут (200 градусов). Дополнительно поливать заготовку в процессе не нужно.
  6. Подавать карпа целиком или нарезанного кусочками.

Рыбные котлеты с хлебом

Составляющие:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 150 г;
  • молоко;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Этапы создания блюда:

  1. Залить хлеб молоком на пару минут.
  2. Рыбное филе и сало (последнее берут, когда выбран нежирный сорт рыбы), измельчить в мясорубке.
  3. К фаршу добавить вымоченный хлеб и соль, присолить.
  4. Вымесить массу и вылепить котлеты.
  5. Раскалить масло на сковороде и обжарить заготовки. В результате они должны получиться покрытыми румяной корочкой.


Постные блюда на праздничный стол

Для гостей, по ряду причин не употребляющих в пищу мясо, допустимо приготовить не менее вкусные и питательные постные горячие блюда.

Перец, фаршированный грибами и овощами

Составляющие:

  • перец болгарский — 5 шт.;
  • грибы — 150 – 200 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сыр — 75 г;
  • перец, соль;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть овощи и все, за исключением перцев, измельчить кубиками. Стручки разделить на половины, удалить сердцевину, облить кипятком и отправить в ледяную воду.
  2. Нагреть масло в сковороде, обжарить баклажаны и лук. Всыпать кабачок, грибы, помидоры и измельченный чеснок. Присыпать специями, солью и протушить всё 10 минут.
  3. Заполнить перцы овощным фаршем, выложить их в форму и поверх каждого распределить по кружочку помидора. Всё присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
  4. Перцы запекают в духовке (180 градусов) 25 минут.

Лобио из красной фасоли

Составляющие:

  • фасоль красная — 800 г;
  • лук — 3 шт.;
  • чеснок — 7 зубков;
  • кинза — 200 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • уксус винный — 30 мл;
  • кориандр, перец, соль.

Этапы создания блюда:

  1. Фасоль залить водой и отставить на 12 часов, после чего отваривать 2 часа.
  2. Измельчить лук кубиками и обжарить. Всыпать соль и перец, все отправить к фасоли.
  3. Мелко посечь чеснок и кинзу.
  4. В заключение размять фасоль, посолить и поперчить, всыпать измельченный перец чили, чеснок, зелень и специи.

Шампиньоны, запеченные в духовке

Составляющие:

  • сыр — 5 г;
  • шампиньоны — 5 шт.;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • свежий розмарин, перец, соль.

Этапы создания блюда:

  1. Почистить грибы, натереть сыр.
  2. Присыпать шампиньоны сыром, солью, перцем и розмарином.
  3. Каждый гриб обернуть фольгой.
  4. Отправить заготовки в духовку (180 градусов) на 15 минут. Спустя положенное время выключить печь и слегка отвернуть фольгу. Это делается, чтобы грибы не остыли тут же.

Постные котлеты из брокколи

Составляющие:

  • брокколи — 400 г
  • панировочные сухари — 50 г
  • картофель — 5 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • специи.

Этапы создания блюда:

  1. Сварить картофель.
  2. Разделить брокколи на соцветия и обжарить их на растительном масле.
  3. В блендере соединить картошку, брокколи, муку и специи. Из полученной массы сформировать котлеты.
  4. Каждую из них обвалять в сухарях и жарить на сковороде с 2 сторон.

Стейк из лосося с овощами-гриль

Составляющие:

  • семга (стейк) — 4 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • масло оливковое;
  • сок лимонный;
  • специи, соль;
  • петрушка.

Этапы создания блюда:

  1. Стейки вымыть и обсушить салфетками.
  2. В подходящей посуде смешать уксус, масло, сок половинки лимона и растолченный чеснок.
  3. Стейки посолить, добавить к ним итальянские травы и отправить заготовки мариноваться на 2 часа, периодически поворачивая их в разные стороны.
  4. Выложить мясо на решетку гриль и обжарить до готовности.
  5. Гарниром к блюду станут разные жареные на гриле овощи.

Горячие закуски и блюда — неотъемлемый компонент праздничного меню. Рыба, птица, свинина и говядина, овощи и фрукты — отличная основа для создания неповторимых вкусовых комбинаций. При этом у хозяйки есть отличная возможность угодить всем гостям, даже взыскательным вегетарианцам, приготовив праздничные блюда для постного стола.



Пожалуйста, поделитесь материалом: