Некоторые горячие блюда уже изрядно надоели, а в праздничный день хочется удивить родных и близких безумно вкусными кушаньями. Поэтому стоит познакомиться с оригинальными рецептами из ароматной трески, нежной свинины и говядины, семги с креветками под сыром.
Содержание материала:
- 1 Нежные свиные отбивные на праздничный стол
- 2 Лодочки из картофеля, фаршированные курицей и овощами
- 3 Мясо по-французски с картофелем и помидорами
- 4 Фаршированные куриные голени на день рождения
- 5 Мясные корзиночки с грибами, под горячим сыром
- 6 Кольца кальмаров в кляре
- 7 Классический мясной рулет на праздник
- 8 Цыпленок табака на день рождения
- 9 Запеканка из картофеля с беконом
- 10 Треска, запеченная в чесночном соусе
- 11 Жульен из семги и креветок
- 12 Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
- 13 Говядина, запеченная целым куском
- 14 Филе курицы с болгарским перцем
Нежные свиные отбивные на праздничный стол
Отбивные из свинины придутся по вкусу и взрослым и детям. Готовить их не сложно, а результат оправдает все ожидания.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свинины;
- стакан молока;
- яйцо;
- полстакана муки;
- 1 маленькая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли;
- молотый перец;
- масло для жарки.
Рецепт:
- Свежее мясо обмывают и нарезают на порционные кусочки. С 500 г получается примерно 5 штук толщиной 1 см.
- Кусочки отбивают специальным молотком.
- В тарелке смешивают соль, перец и сахар.
- Этой смесью натирают каждый кусок и заливают их молоком.
- Периодически переворачивают мясо.
- В тарелке разбивают яйцо, взбивают его вилкой, солят и перчат.
- Достают по очереди отбивные и обваливают в муке.
- Затем кладут в яичную смесь.
- Обжаривают отбивные в масле с двух сторон до полной готовности.
Готовое блюдо украшают зеленью и подают с картофельным пюре или легким салатом.
Лодочки из картофеля, фаршированные курицей и овощами
Оригинальными картофельными лодочками с начинкой можно порадовать домашних и накормить гостей.
Для приготовления понадобятся:
- 5 клубней картофеля;
- 1 филе курицы;
- лук;
- томат;
- перец болгарский;
- зелень;
- лук зеленый;
- сливочное масло;
- соль, черный перец;
- 100 г сыра.
Для соуса взять:
- 50 г муки;
- 750 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе отваривают до готовности.
- Картошку отваривают в мундирах до полуготовности. Очищают от кожуры.
- Готовят соус. Для этого обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляют молоко и томят до загустения, постоянно помешивая. Солят, перчат по вкусу.
- Остывший картофель разрезают вдоль пополам и делают выемки с помощью ложки и ножа, придавая форму лодочки.
- Мелко режут лук, перец и курицу.
- Обжаривают начинку на сковороде 5 минут.
- Добавляют помидоры, порезанные кубиками. Тушат 3 минуты.
- Кладут нашинкованную зелень, колечки зеленого лука.
- Наполняют лодочки получившейся начинкой.
- В форму выливают приготовленный соус.
- Выкладывают фаршированный картофель и сверху посыпают его тертым сыром.
- Запекают лодочки 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Состав начинки можно изменять по своему желанию, добавляя грибы, фасоль, кукурузу.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
На любое торжество можно приготовить мясо по-французски. Вместе с картофелем и помидорами оно получается сытным и ароматным.
Готовят его из следующих продуктов:
- 600 г мяса;
- 800 г картофеля;
- 250 г томатов;
- 200 г лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- 350 г сметаны;
- соль, перец;
- растительное масло.
Ход приготовления:
- Свинину режут на ломтики толщиной 1 см. Каждый кусочек отбивают, сдабривают солью и перцем.
- Затем готовят соус. Для этого смешивают сметану с прессованным чесноком, зеленью и перцем.
- Картофель чистят и режут на кружочки. Солят.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Томаты нарезают кружочками.
- В форму наливают немного растительного масла.
- Выкладывают слой картофеля и смазывают его соусом.
- Сверху раскладывают лук, затем – мясо и соус, после – снова лук.
- Далее располагают картофель с соусом.
- Последним слоем идут томаты. Их тоже смазывают соусом.
- Накрывают форму фольгой и ставят в разогретую духовку на 60 минут. Температура – 200 градусов.
- За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
Подают мясо порционно, украсив веточками петрушки.
Фаршированные куриные голени на день рождения
Любители курочки по достоинству оценят фаршированные голени. Ножки доступны по цене и готовятся довольно просто. Выбирая рецепты на день рождения, стоит обратить внимание на это оригинальное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- 6-8 куриных голеней;
- 300 г шампиньонов;
- 90 г плавленого сыра;
- лук репчатый;
- соль, перец;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- С голеней аккуратно снимают кожу.
- Срезают с костей мясо и мелко рубят ножом или измельчают с помощью блендера.
- Грибы и лук мелко шинкуют по желанию.
- Обжаривают их в масле и остужают.
- Добавляют к ним куриный фарш.
- Сырок трут на терке. Смешивают с фаршем и грибами. Перчат, солят.
- Приготовленной начинкой фаршируют голени и выкладывают их в форму для запекания.
- Кожу со стороны колена подворачивают так, чтобы фарш не вывалился при запекании.
- Ножки смазывают маслом, солят и перчат.
- Готовят их 35 минут при 180 градусах.
Подают голени со свежими овощами. Такое блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
Мясные корзиночки с грибами, под горячим сыром
Удивить друзей и близких поможет рецепт мясных корзиночек с грибами. Оригинальное блюдо станет украшением стола и поводом для похвалы хозяйке.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,5 кг свинины;
- 1 кг грибов;
- 3 луковицы;
- 3 томата;
- 150 г сыра;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- кориандр;
- паприка;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Мясо с двумя луковицами измельчают через мясорубку.
- Фарш перчат и солят. Перемешивают и хорошо отбивают.
- Оставшийся лук шинкуют кубиками и обжаривают в масле.
- Отдельно пассируют нарезанные ломтиками грибы. Мелкие экземпляры шинковать не надо.
- К грибам добавляют кориандр и соль.
- Томаты мелко нарезают и добавляют к ним прессованный чеснок.
- Зелень рубят и добавляют к помидорам. Сдабривают оливковым маслом.
- Сыр натирают на терке с мелким сечением.
- Из фарша формируют небольшие шарики и выкладывают их на противень, застеленный бумагой.
- В центре каждого шара делают углубление руками, придавая форму корзинки.
- Внутрь фарша кладут лук, грибы.
- Отправляют форму в духовку на 15 минут. Температура приготовления – 200 градусов.
- По истечении времени достают корзинки из духовки и посыпают сыром. Помещают готовиться еще на 10 минут.
- Затем на расплавленный сыр кладут помидоры с чесноком и зеленью.
- Через 10 минут духовку отключают.
Подают мясные корзиночки горячими.
Кольца кальмаров в кляре
Кальмары фри прекрасно подходят в качестве закуски на ужин. Морепродукт богат полезными минералами и витаминами, а в сочетании со сливочным соусом он станет любимым кушаньем семьи.
Приготовим кольца кальмаров в кляре.
- 250 г кальмаров;
- 2 яйца;
- 40 г муки;
- 50 г панировочных сухарей;
- масло растительное для жарки;
- лимонный сок;
- соль, черный перец.
Для соуса берут:
- 15 г лука;
- 5 г горчицы;
- 10 г зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливок;
- 5 г соевого соуса.
Способ приготовления:
- Кальмары чистят и нарезают кольцами толщиной 1 см.
- Маринуют их в лимонном соке с перцем и солью.
- Взбивают яйца.
- В отдельные тарелки насыпают муку и панировку.
- Сначала кольца обваливают в муке, потом – в яйце и сухарях. Оставляют их немного полежать, чтобы панировка подсохла.
- В сотейнике разогревают подсолнечное масло и опускают в него кольца. Можно жарить кальмары во фритюре. Время приготовления – не более 1,5 минуты.
- Выкладывают кольца шумовкой на бумажные полотенца.
- Далее готовят соус. Нарезают лук мелкими кубиками, добавляют сливки, горчицу, прессованный чеснок и соевый соус. Все хорошо перемешивают.
Подают кольца со сливочным соусом.
Классический мясной рулет на праздник
Праздничный мясной рулет получается сытным и питательным. Чтобы его приготовить, стоит воспользоваться проверенным рецептом.
Для блюда из мяса потребуются:
- 700 г говяжьего фарша;
- луковица;
- 1 столовая ложка горчицы;
- пол стакана соуса барбекю;
- чайная ложка чили;
- соль и перец;
- небольшая пачка крекеров;
- 1 яйцо;
- 3500 г бекона.
Пошаговый рецепт:
- В глубокой тарелке смешивают фарш и мелко нарезанный лук.
- Добавляют соус барбекю и горчицу, посыпают приправами и солью.
- Разбивают к фаршу яйцо.
- Добавляют панировочные сухари или растолченный крекер.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Ломтики бекона укладывают на противень, застеленный фольгой.
- Фарш распределяют плотным слоем по бекону.
- Заворачивают фарш ломтиками. Должен получиться рулет швом вниз.
- Рулет поливают соусом барбекю.
- Запекают блюдо в духовке 1 час при 180 градусах.
Готовое блюдо остужают и нарезают кусочками.
Цыпленок табака на день рождения
Чтобы приготовить цыпленка табака, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 600 г цыпленка;
- соль, черный и красный перец;
- 4 зубчика чеснока;
- базилик;
- паприка;
- 200 мл томатного сока;
- укроп;
- топленое масло.
Рецепт:
- Цыпленка моют, кладут на спинку и разрезают грудку вдоль на 2 части.
- Извлекают внутренности и раскрывают тушку.
- Кладут цыпленка разрезом вниз и накрывают полиэтиленовым пакетом.
- Отбивают мясо кухонным молотком, ломая кости и хрящики.
- С обеих сторон посыпают тушку перцем и солью, втирают специи. Оставляют цыпленка на час.
- На оливковом масле обжаривают чеснок, выдавленный через пресс.
- Добавляют к нему перец, базилик и паприку.
- Вливают томатный сок и тушат 2-3 минуты.
- В чугунной сковороде подогревают топленое масло. Можно заменить его растительным или сливочным.
- На сковороду кладут цыпленка крыльями вниз. Жарят его на среднем огне с закрытой крышкой, которая должна быть меньше диаметра сковороды.
- Сверху ставят груз и жарят 15 минут.
- Тушку переворачивают и смазывают томатным соусом. Жарят мясо с другой стороны 10-12 минут.
- Укроп измельчают и посыпают им готовый продукт.
Получается вкуснейшее блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Запеканка из картофеля с беконом
Готовить картофельную запеканку с беконом довольно легко. С ней справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления понадобятся:
- 7 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- 150 г бекона копченого;
- яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- перец и соль.
Ход приготовления:
- Лук чистят и нарезают перьями.
- С картошки снимают кожуру и нарезают кружочками средней толщины. Их варят на пару так, чтобы они не развалились.
- Копченый бекон нарезают кубиками и обжаривают на сухой сковороде. Добавляют к нему лук и держат на среднем огне, пока овощ не станет золотистым.
- Сыр трут на терке.
- Часть сыра смешивают с яйцом и сметаной, добавляют перец и соль.
- Укладывают половину картошки на дно формы. Сверху располагают лук с беконом, а в самом конце – оставшийся картофель.
- Запеканку поливают соусом и посыпают тертым сыром.
- Блюдо готовят в разогретой духовке 20 минут.
Подают запеканку горячей с салатом из свежей капусты.
Треска, запеченная в чесночном соусе
Треска в соусе получается очень нежной и ароматной. Она прекрасно подходит в качестве диетического блюда и придется по вкусу тем, кто следит за фигурой.
- 200 г трески;
- чили;
- 5 г чеснока;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и перец;
- болгарский перец.
Ход приготовления:
- Болгарский перец и чеснок мелко нарезают лепестками.
- Треску солят и перчат.
- В сковороде тушат перец, чеснок с тимьяном и розмарином.
- Добавляют треску. Тушат рыбу в течение 10-15 минут, поливая маслом.
- Рыбу выкладывают на тарелку.
- Оставшееся масло взбивают венчиком до пенообразного состояния и поливают им рыбу.
Перед подачей украшают блюдо зеленью или кусочками запеченного болгарского перца, свернутыми розочкой.
Жульен из семги и креветок
Для приготовления жульена с морепродуктами понадобятся:
- 300 г креветок;
- 300 г семги;
- 250 г сыра твердых сортов;
- жирные сливки;
- петрушка.
Пошаговый рецепт:
- Семгу нарезают мелкими кубиками.
- Сыр трут на средней терке.
- На дно специальных формочек выкладывают размороженные креветки, сверху – семгу.
- В каждую форму добавляют по 1 столовой ложке сливок.
- Обильно посыпают сыром.
Запекают жульен в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Скумбрия, фаршированная овощами в духовке
Скумбрия идеально подходит для запекания. В ней мало костей, а мясо получается сочным и ароматным.
Для фаршированной рыбы потребуются:
- 1 скумбрия;
- 100 г укропа;
- лимон;
- морковь;
- соль, перец;
- чеснок;
- специи для рыбы.
Пошаговый рецепт:
- У рыбы удаляют внутренности и жабры, моют тушку и посыпают специями с солью.
- Пока рыба маринуется, нарезают лук тонкими полукольцами и жарят на растительном масле.
- Морковь трут на крупной терке и добавляют к луку. Солят и тушат до полуготовности.
- Половину лимона нарезают дольками, а из оставшейся части выдавливают сок.
- Фольгу складывают вдвое, смазывают маслом и располагают на ней скумбрию спинкой вниз.
- Фаршируют рыбу овощами и дольками лимона.
- Фольгу заворачивают и отправляют скумбрию в духовку на 25 минут. Температура – 180 градусов.
- В растительное масло выдавливают чеснок, добавляют зелень и сок лимона. Горячую рыбу поливают полученным соусом.
Вместе с рыбкой в фольге можно запечь картофель и грибы.
Говядина, запеченная целым куском
Горячие блюда на праздничный стол стоит продумать заранее. Предлагаем приготовить на торжественный случай яркий, сочный и сытный кусок мяса. Благодаря некоторым хитростям говядина получится нежной и ароматной.
Необходимые продукты:
- 1 кг говядины;
- 2 луковицы;
- морковь;
- 2 болгарских перца;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 маленькая ложка меда;
- 6 ломтиков бекона;
- соль, перец;
- 1 столовая ложка горчицы;
- лист лавра;
- перец горошком.
Рецепт:
- Говядину моют и натирают перцем с солью.
- Обмазывают мясо горчицей и откладывают кусок в сторону.
- Нарезают лук и морковь.
- Укладывают овощи на дно формы для запекания.
- Добавляют перец горошком и лавровый лист.
- Говядину оборачивают ломтиками бекона и укладывают ее на овощную подушку.
- На мясо кладут ломтики красного перца.
- Мед растворяют в вине и выливают в емкость с говядиной.
- Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую духовку на 1,5 часа. Готовят при температуре 180 градусов.
- По истечении времени мясо достают из формы и смазывают его образовавшимся соусом. Затем ставят назад в духовку на 10 минут.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и украшают овощами. Говядина, запеченная целиком, станет настоящим кулинарным шедевром.
Филе курицы с болгарским перцем
Болгарский перец и курица прекрасно сочетаются друг с другом. Поэтому стоит приготовить тушеное мясо с овощем в качестве дополнения к гарниру – рису или картофельному пюре.
Понадобятся следующие продукты:
- 500 г филе;
- 2 болгарских перца (красных);
- луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 столовые ложки муки;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец;
- соль.
Готовим пошагово:
- Филе промывают и нарезают средними кусочками.
- Курицу обваливают в муке и жарят на разогретой сковороде до золотистой корочки. Выкладывают кусочки на тарелку.
- Тонко нарезают лук. Обжаривают его до полуготовности.
- Очищенный перец нарезают соломкой и добавляют к луку. Жарят овощи 5 минут.
- Прессованный чеснок кидают к овощам.
- Добавляют в сковороду куриное филе. Перемешивают, солят и перчат.
- Томатную пасту разводят с половиной стакана воды и добавляют к продуктам.
- Тушат ингредиенты 20 минут.
Готовое блюдо выкладывают на тарелку и украшают петрушкой.