Горький, он же острый и жгучий перчик, это непревзойдённая закуска на столе. Она настолько легка в консервировании, что каждый может это сделать. Горький перец на зиму может быть дополнением к блюду, а также выступает в качестве отдельной самостоятельной закуски.
Содержание материала:
Консервация в классическом маринаде
Рассмотрим один из самых легких способов маринада острого перца, который не доставит трудностей при приготовлении и не долог по времени приготовления.
Ингредиенты:
- 30 граммов сахара;
- лавровый лист 5-6 штук;
- различные по вкусу специи;
- 35 граммов соли;
- воды 1 литр;
- горькие перцы, сколько войдет, зависит от размера;
- уксус 9% 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Перебрать перчик, убрать повреждённые плоды. Только цельные, чистые, свежие и красивые плоды пригодны для маринада зимней заготовки.
- Вымыть банки, обдать кипятком и высушить. Добавить по желанию лавр, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
- Смешиваем в кастрюле воду, соль, сахар и кипятим состав.
- Уже в чистые и сухие банки аккуратно и плотно складываем специи и перчик, заливаем приготовленным кипящим маринадом. Оставляем на 5-10 минут настояться. После этого жидкое содержимое банки выливаем в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем так 2 раза.
- Прежде чем закрыть банку, в маринад вливается уксус.
- Финальная часть: накрываем полотенцем банки и оставляем охлаждаться.
Такие домашние заготовки легко хранить как в холодном месте, так и в комнате. К перчикам можно добавлять различные овощи на выбор.
Горький перец на зиму без стерилизации
Состав:
- перец, сколько поместится в банку;
- сахар 2-3 ст. ложки;
- ¾ ст. ложки соли;
- 3-5 перца горошком;
- 50 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Укладываем в банку цветной горький перец. Желательно выбирать тот, что плотнее.
- Вливаем кипяток на 10 минут. Далее сливаем содержимое в кастрюлю и доводим до кипения. В кипяток добавляем соль, сахар, перец горошком.
- Кипятим 7 минут. Добавляем уксус и выключаем огонь.
- Крышку предварительно обдаем кипятком.
- Вливаем готовый маринад в емкость с перцами и закатываем крышкой. Переворачиваем и оставляем в укромном месте, накрытым одеялом или полотенцем.
Горький перец без стерилизации очень прост и легок в заготовке. По вкусовым качествам ничуть не уступает перцу другого способа приготовления. Хранить желательно не в местах, подверженным солнечным лучам или воздействию отопления.
Как сделать аджику
Аджика – это великолепный соус к рыбным и мясным блюдам. Любители острой кухни по достоинству оценят такую приправу на столе.
Продукты:
- помидоры около 1 кг;
- соль 1 ст. ложка;
- чеснок 250 грамм;
- перец острый 550 грамм;
- болгарский красный перец 1 килограмм.
Приготовление:
- Промыть томаты, убрать хвостик.
- Вымыть болгарский перец, вырезать семена.
- Вымыть горький перец.
- Убрать чесночную шелуху.
- Все составляющие пропустить через мясорубку, посолить. Слить в эмалированную посуду и накрыть крышкой. Оставить на 4 дня для брожения, периодически помешивая.
- В промытые и стерилизованные банки уложить аджику и закрыть обычной крышкой.
Приправа абхазского происхождения гармонично сочетается со многими блюдами. В процессе приготовления можно добавлять овощи, такие как морковь, баклажаны или кабачки. От такой смеси вкус только насыщается новыми красками. Хранить строго в холодильнике или другом прохладном месте.
Это интересно: рецепт солянки из капусты с грибами на зиму
Заготовка в томате
Такая закрутка не оставит равнодушным никого, кто ее отведает. Это и соус, и закуска, и приправа. Замариновать острый перец – это не только отличная идея к подготовке солений на зиму, но и очень вкусная и легкая в приготовлении приправа. Не забываем про резиновые перчатки при работе с перцем!
Нам потребуется:
- острый перец 1-1,5 кг;
- помидоры 2-3 кг;
- чеснок 150 г;
- зелень 1 пучок;
- сахар 250 г;
- масло растительное 250 мл;
- йодированная соль 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Промыть перец и проколоть у основания зубочисткой или вилкой.
- Промыть и перетереть помидоры. Томатную основу следует вскипятить и после пятнадцать минут кипения добавить в нее сахар, соль, перец и продолжать варить в течение еще пятнадцати минут.
- Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный чеснок. Кипятить еще пять минут.
- Как только овощи дойдут до готовности, влить уксус, перемешать. Сразу снимаем содержимое с огня и раскладываем по банкам.
- Закатываем крышками, ставим банку вверх дном и накрываем одеялом. Готово.
Для любителей предпочитающих красный цвет в продуктах, это будет отличной приправой на столе. Она придает незабываемый томатной вкус и добавляет остроту. Хранить желательно в холодном месте.
Маринованный горький перец с медом
Потрясающая засолка, идеально сочетающаяся с первыми блюдами, рыбой, мясом и птицей, пробуждает аппетит и манит своим ароматом.
Состав:
- острый перец чили, объем зависит от размера;
- столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
- кипяченая вода 0,5 литра;
- сахар 2 ч. ложки;
- мед 1-2 ст. ложка;
- соль 4 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Банку промыть кипятком, в нее уложить перец.
- В кастрюле смешиваем воду, мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
- Маринад вливаем в емкость с перчиком и закрываем крышкой.
Удивительная комбинация в одном маринаде – сладость меда и острота перца, отлично дополняют друг друга. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Простой рецепт засолки
Самый простой рецепт засолки позволяет хозяйкам импровизировать со специями и легко готовить зимние заготовки.
Состав:
- горький перец, сколько войдет в емкость;
- лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, семена тмина (зира) и укропа,
- перец горошком, хрен;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 2 ст. ложки;
- уксус ½ ст. ложки.
Приготовление:
- В промытые банки на дно складываем все специи, поверх кладем острый овощ. Заливаем кипятком банку и оставляем на 10 минут.
- Выливаем воду без перца в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, доливаем уксус и выключаем маринад.
- Вливаем маринад назад в емкость к перцам и закатываем. Все готово!
- Храним так же, как и выше описанные рецепты.
У хозяек можно найти разные способы закрутки острого овоща, каждая по своему вкусу добавляет в продукт различные пряности. Это может быть чеснок, корица, гвоздика, зелень, хрен и другие специи. Консервировать горький перец следует в цельном виде без удаления семечек и плодоножки. Желательно промывать и обрабатывать данный овощ в плотных резиновых перчатках. После взаимодействия с овощем, острота может начать разъедать кожу на руках или на любом участке тела, с которым соприкоснулась кожица и, соответственно, передалась острота перца.
В таком простом маринаде получается наивкуснейший перец на зиму. Все гениальное просто!