Из рыбы можно приготовить не только вкусный, но и очень полезный обед. В горбуше содержится много витаминов и минералов, и если приготовить ее правильно, например, в духовке, рыба сохранит их в полном объеме. Горбуша в фольге — также отличное украшение любого стола.

Сочная горбуша в фольге в духовке с лимоном

Горбуша, приготовленная в духовке — это очень аппетитное и ароматное угощение.

Лимон можно использовать вместо соли и специй, т. к. вкус рыбы и без того будет приятным и насыщенным.

Рецепт идеален для тех, кто следит за своим весом.

Необходимые продукты:

  • 1 средняя горбуша;
  • 1 лимон;
  • приправы по желанию;
  • подсолнечное масло.

Готовим таким образом:

  1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, промыть водой.
  2. Выдавить сок лимона и тщательно натереть им тушку. Мариновать около 30 минут.
  3. По желанию горбушу можно посолить и приправить, например, черным перцем и специями для рыбы.
  4. Противень застелить фольгой, выложить на неё тушку. Полить маслом и обернуть алюминиевой бумагой.
  5. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 30–40 минут. Для образования румяной корочки снять фольгу за 5–10 минут до готовности.
  6. Украсить кусочками лимона и зеленью.

Вкусная рыба с картошкой



Горбуша, запеченная с картошкой, готовится просто и быстро, отлично подходит для ужина на скорую руку. В качестве приправы к картофелю можно использовать душистые травы, например, майоран или хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • 600 г горбуши;
  • 400 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 250 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу очистить, удалить внутренности, промыть и порезать на кусочки. Голову не использовать.
  2. Подготовленный картофель нарезать тонкими кружочками.
  3. Лук нашинковать, разобрать на кольца.
  4. Противень застелить фольгой. Разложить кусочки горбуши и картошки, посыпать луком.
  5. Рыбу смазать маслом, посолить и приправить черным перцем.
  6. Ломтики клубня посолить и обработать сметаной. Добавить на противень около 50–100 мл воды.
  7. Накрыть блюдо фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Выпекать при 180 градусах.
  8. Снять верхний слой бумаги и убрать в печь еще на несколько минут до выпаривания воды и образования румяной корочки.
Читайте еще на Attuale.ru:  Закуска к вину - 12 лучших рецептов закусок к красному и белому вину

Запекаем с овощами



К горбуше отлично подходят овощи, приготовленные в духовке. Наиболее вкусны сочетания рыбы с картофелем, цветной капустой и стручковой фасолью. Помидор, морковь и лук можно использовать для сочности и красивого оформления.

Нам понадобится:

  • 1 горбуша;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 помидор;
  • 200 г сыра;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу вычистить и промыть.
  2. На противне расстелить фольгу и выложить горбушу. Смазать маслом, посолить и приправить специями.
  3. Фасоль и капусту насыпать вокруг рыбы, посолить. Можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.
  4. Помидор помыть, порезать кружочками и украсить рыбу сверху.
  5. Закрыть блюдо фольгой и убрать в духовку на 30 минут. Готовить при 180 градусах.
  6. На терке с крупными ячейками измельчить сыр.
  7. По истечении получаса достать блюдо, снять верхний слой бумаги, насыпать сырную стружку на помидоры и убрать заготовку еще на 5–10 минут.

Как запечь стейк горбуши в фольге в духовке


Запекание в духовке — один из самых простых способов приготовления рыбы. Если сделать все правильно, получится аппетитное, сочное и полезное блюдо.  Чтобы вкусно запечь горбушу, можно добавлять к ней такие продукты, как специи и травы, сметану и сливки, соусы и сыры.

Список ингредиентов:

  • 500 г горбуши;
  • 1 луковица;
  • базилик сушеный;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы почистить, промыть, разрезать на порционные части толщиной около 2 см. Голову выбросить или использовать в других целях ( сварить уху).
  2. Стейки полить вином со всех сторон и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Нашинковать лук полукольцами.
  4. Каждый стейк смазать маслом, посолить, приправить базиликом. Добавить кусочки овоща.
  5. Обернуть кусочки фольгой со всех сторон.
  6. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут. Важно не передержать рыбу в печи, иначе она станет сухой.

Рыба, фаршированная сыром и грибами



Этот рецепт поможет правильно приготовить рыбу в фольге целиком. Фаршированная горбуша идеально подойдет для праздничного обеда или торжественного ужина.

Состав:

  • 1 крупная горбуша;
  • 300 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 200 г сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи;
  • зубчик чеснока.
Читайте еще на Attuale.ru:  Как варить гречку — 5 правильных рецептов приготовления

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить рыбу от чешуи и внутренностей, помыть, отделить голову.
  2. Аккуратно вырезать хребет. Постарайтесь вытащить его вместе с костями.
  3. Получившуюся тушку раскрыть, посолить и смазать маслом.
  4. Грибы промыть, нашинковать кусочками и обжарить с чесноком на сковороде до полуготовности. Добавить специи и соль.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Румяные грибы распределить по рыбе равномерным слоем. Посыпать сыром.
  7. Закрыть тушку, сформировав цельную тушку. Закрепить края шпажками или зубочистками. И также можно использовать нитки, которые следует удалить после приготовления рыбы.
  8. Завернуть продукт в фольгу, выпекать в духовке около получаса.
  9. Перед подачей вытащить шпажки.

Готовим с горчицей

Горбуша, запеченная в горчичном соусе, имеет неповторимый вкус и аромат. Использовать лучше не целую тушку, а стейки или филе, а для маринада — зерновую горчицу.

Продукты:

  • 4 стейка горбуши;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • сухие травы.

Готовим:

  1. Горчицу смешать со сметаной и подсолнечным маслом. Тщательно размешать.
  2. Стейки посолить и смазать соусом. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Лук порезать и пережарить на сковороде.
  4. На фольгу выложить кусочки рыбы и овоща. Полить остатками соуса и посыпать травами.
  5. Закрыть сверху слоем фольги и поставить в духовку на 180 градусов. Запекать 20–30 минут.

По-французски

Горбуша по-французски — это слоеное блюдо, в котором сочетаются нежнейшая рыба и сочные овощи. Выбирайте сыр твердых сортов и помидоры в виде слив — они лучше держат форму и не развариваются.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • половина лимона;
  • 3 помидора;
  • 300 г сыра;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 150 г сметаны;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе горбуши порезать небольшими порциями. Используйте охлажденное, а не замороженное мясо рыбы.
  2. Постелить фольгу на противень и выложить кусочки продукта.
  3. Полить филе лимонным соком и посыпать прованскими травами.
  4. Заранее обработанные томаты нарезать на кружочки небольшой толщины. Разложить на рыбе.
  5. Сметаной смазать помидорные ломтики.
  6. Сыр натереть и насыпать самым верхним слоем.
  7. Накрыть заготовки фольгой и отправить в печь, разогретую до 180 градусов на 15–25 минут.
Читайте еще на Attuale.ru:  Блюда из печени – 15 пошаговых рецептов

Способов запекания горбуши в духовке много и каждый из них создаст особое, наиболее ароматное блюдо. С лимоном и вином у вас выйдет пикантная рыбка с чуть кислым оттенком, со сметаной и сыром — нежная, а с картофелем и овощами — получите полноценный сытный обед. Для того чтобы горбуша приготовилась максимально вкусной, не используйте замороженную рыбу. Не забывайте мариновать ее или добавлять соус, и не превышайте время нахождения блюда в печи.

Вкусная выпечка в мультиварке