Традиционный рецепт голубцов с фаршем известен, пожалуй, каждой хозяйке. Мы расскажем, как можно разнообразить это сытное, вкусное и не сложное в приготовлении блюдо, чтобы оно полюбилось всем домочадцам.

Голубцы с фаршем и рисом в капустных листах

В основе рецепта − завёртывание мясной начинки в листья капусты.

На один вилок белокочанной подготовим необходимые продукты:

  • фарш из любого мяса – кило;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 2 головки;
  • столовое яйцо − 1 шт.;
  • концентрированная паста томатов – 2 ст. л.;
  • жирная сметана – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, специи;
  • зелень – на выбор;
  • постное масло – 50 мл.

Готовим голубцы с рисом и фаршем, соблюдая следующие этапы:

  1. В большой ёмкости кипятим воду и помещаем в неё кочан на 10 минут. Затем достаём вилок, слегка охлаждаем и снимаем листья по одному, стараясь их не надорвать. Острым ножом срезаем утолщения на листах у их основания. Воду после варки не выливаем, в ней будем тушить голубцы.
  2. Промываем рис, отвариваем до полуготовности, ещё раз промываем в дуршлаге и даём воде полностью стечь.
  3. В фарш вмешиваем рис, нарезанный лук (1 шт.), яйцо, соль и приправы.
  4. Заворачиваем фарш в листья конвертиком. Для этого раскладываем лист, у его основания (примерно, в 3 см от края) кладём фарш. Затем накрываем сначала краем листа, где он крепился к кочерыжке, а после, правой и левой стороной. Заворачиваем верхний край.
  5. Обжариваем получившиеся полуфабрикаты с двух сторон до золотистого цвета (можно обвалять в муке).
  6. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
  7. Готовим соус: делаем поджарку на растительном масле из лука, моркови, зелени и специй. Добавляем пасту и сметану. Тушим 3 минуты.
  8. Голубцы заливаем водой, оставшейся после варки капусты, в таком объёме, чтобы изделия из неё слегка «выглядывали». Доводим до кипения.
  9. Вливаем в голубцы соус, выкладываем лавровый лист, убавляем пламя, накрываем и тушим 45 минут.

Раскроем секрет: чтобы голубцы не разматывались, их можно скрепить зубочисткой, обмотать ниткой или обмокнуть со всех сторон во взбитое яйцо.



Как приготовить из куриного мяса

Голубцы из мяса курицы – диетическое блюдо, если при его приготовлении использовать только способ варки или тушения.

Ингредиенты для его приготовления:

  • капуста – 1 крупный вилок;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • рис – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат. паста – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, приправы – на выбор.

Шаги приготовления:

  1. Готовим фарш. Предварительно промытое и обсушенное мясо курицы прокручиваем на мясорубке. Натираем на тёрке 1 морковь. Нарезаем мелко 1 головку лука. Солим, добавляем специи и вымешиваем.
  2. Готовим капустные листы: вилок помещаем на 10 минут в кипящую воду, затем достаём, охлаждаем и отделяем листы. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
  3. Варим рис до полуготовности, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и даём ей полностью стечь.
  4. Перемешиваем фарш с рисом. Заворачиваем начинку в листья конвертиком.
  5. Укладываем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу, заливаем водой (она не должна полностью скрывать изделия), доводим до кипения.
  6. Готовим заливку. Разбавляем пасту водой 1:1, натираем на мелкой тёрке морковь, нарезаем головку лука, всё смешиваем и тушим 3 − 5 минут.
  7. Выливаем заливку на голубцы, кладём лавровый лист, уменьшаем огонь. Накрываем посуду и тушим ее содержимое примерно 45 минут

Для сочности фарша рекомендуется прокручивать мясо курицы, не удаляя с него кожу.



Рецепт для мультиварки

Можно приготовить голубцы и в мультиварке.

Для этого понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листы капусты – 200 г;
  • лук – 60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи.

 

Шаги приготовления:

  1. Капусту помещаем на 10 минут в кипящую воду. Достаём, охлаждаем, отделяем листы. Аккуратно срезаем толстые прожилки.
  2. В мультиварку засыпаем рис, заливаем водой и готовим 10 минут в режиме «Рис»/«Плов». Затем откидываем крупу на дуршлаг и остужаем.
  3. Фарш смешиваем с рисом, яйцом, измельчёнными луком и чесноком. Присаливаем и добавляем специи.
  4. Заворачиваем фарш в капустные листья и выкладываем голубцы в один слой в контейнер-пароварку.
    Заливаем в мультиварку 0,5 л воды, устанавливаем контейнер с голубцами, закрываем крышку и готовим в режиме «Пар»/«Тушение» 20 минут.

Подавать на стол со сметаной или любой подливой.



Ленивые голубцы с фаршем и капустой

Если нет желания тратить время, разбирая кочан на листья, можно приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем.

Берём:

  • капуста – 800 г;
  • рис – 120 г;
  • фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томат. паста – 100 г;
  • постное масло – 40 мл.

Готовим блюдо:

  1. В чугунной сковороде с высокими краями обжариваем натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный лук до лёгкого подрумянивания.
  2. Добавляем фарш, пасту, солим, размешиваем, чтобы не было комочков, и жарим на среднем пламени 10 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпаем промытый сырой рис, перемешиваем, вливаем воду (350 мл), накрываем, убавляем огонь до минимума и тушим 25 минут.
  4. Нарезаем капусту и обжариваем до размягчения на умеренном огне. Чтобы избежать пригорания, можно добавить чуть-чуть воды.
  5. Перекладываем капусту в сковородку с фаршем, перемешиваем и продолжаем тушить 15 минут.

Блюдо готово. При подаче можно полить угощение сметаной и посыпать зеленью.

С томатной подливкой



Классические голубцы будут ещё вкуснее, если приготовить из с томатной подливкой.

Необходимые ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • капуста – 1 крупный вилок;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • томатный соус − 300 г;
  • сметана – 120 мл;
  • постное масло – 50 мл.

Шаги приготовления:

  1. Помещаем кочан в кипяток на 10 минут, вынимаем, охлаждаем и осторожно, чтобы не надорвать, снимаем листы.
  2. Отвариваем рисовую крупу до полуготовности, промываем через дуршлаг, даём стечь воде и смешиваем рис с фаршем.
  3. Шинкуем лук. Половину его добавляем в фарш. Все солим, приправляем специями и перемешиваем.
  4. Заворачиваем фарш в листья конвертиком.
  5. Укладываем голубцы вниз швом в кастрюлю. Заливаем их водой, доводим до кипения и уменьшаем пламя до минимума.
  6. Готовим подливку. На раскалённой сковородке обжариваем оставшийся лук и тёртую морковь, вливаем томат и доводим до закипания. Выкладываем сметану и солим. Посыпаем специями и тушим на умеренном пламени 5 минут.
  7. Вливаем подливку в голубцы, накрываем их и тушим 40 − 45 минут.

При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью на свой вкус.

Голубцы относятся к разряду блюд, не теряющих своих свойств на другой день после приготовления. Наоборот, так же, как, например, борщ, постояв, они становятся ещё вкуснее. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: