На ужин часто не хочется готовить что-то сложное. В такой ситуации на помощь придёт рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем. Блюдо не сложно в исполнении, бюджетно, и времени на его приготовление уйдет совсем немного. Зато результат будет стоящим!

«Ленивые» голубцы с рисом и фаршем в духовке

В каждой стране ленивые голубцы готовят по-разному. Но основа всегда одна и та же: это мясной фарш с добавлением капусты, риса и томатного соуса.

Необходимые составляющие:

  • фарш (лучше брать смешанный) – 0,7 кг;
  • капуста – 150 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана и растительное масло – по 2 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • специи, соль, сахар – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать капусту, залить ее кипятком и отставить в сторону на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Немного отварить рисовую крупу в подсоленной воде.
  3. Измельчить лук с морковью и обжарить их. Ввести сметану и тушить 2 − 3 минуты. Часть зажарки выложить в отдельную тарелку.
  4. В сковороду с оставшейся обжаркой добавить томатную пасту, сахар, влить воду, посолить. Перемешать и тушить до готовности.
  5. Соединить фарш с обжаренным луком и морковью, ввести рис, капусту, вбить яйцо.
  6. Сформировать овальные продолговатые заготовки и выложить их на противень. Залить его содержимое подливой из сковороды.
  7. Запекать примерно 40 минут.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем готовы. Подавать их следует со сметаной и зеленью.





Готовим на сковороде

Это самый простой вариант приготовления, так как нужно только нашинковать овощи, а никаких заготовок делать не потребуется.

Что необходимо:

  • фарш – полкило;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль с перцем – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту. Измельчить остальные овощи.
  2. Добавить лук с морковью к рису и фаршу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  3. Капустную нарезку разделить на три части. Первую выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством воды и влить в сковороду.
  5. Тушить четверть часа на небольшом огне. Легко перемешать, добавить лавр, перец и специи.
  6. Когда рис станет мягким, посолить и поперчить.

Дать блюду настояться хотя бы четверть часа.





Рецепт со сметанным соусом

Сметанный соус делает блюдо более нежным и придает ему особый вкус.

Необходимые составляющие:

  • свиной фарш – кило;
  • капуста – вилок;
  • лук – 2 головки;
  • рис – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана и томатный сок – по 1 ст.;
  • масло, соль с перцем – по личному усмотрению.

 

Последовательность действий:

  1. Отварить рис в соленой воде до полуготовности. На это уйдет примерно 6 − 7 минут.
  2. Лук натереть и соединить с фаршем.
  3. Нашинковать головку капусты.
  4. Промыть рис холодной водой. Соединить компоненты для голубцов, вбить яйца, посолить, поперчить и хорошо вымешать.
  5. Сформировать продолговатые заготовки и выложить в форму, смазанную маслом. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смачивать в холодной воде.
  6. Запекать в духовке 20 минут без соуса, чтобы порции «схватились» и держали форму.
  7. Соединить сметану с томатным соком.
  8. Залить соусом содержимое формы и запекать около 40 минут.

Подливка должна получиться достаточно жидкая, розового оттенка. Если есть желание, в нее можно добавить обжаренные овощи.

Подавать блюдо с нарезкой из свежих овощей.



Вкусные голубцы с рисом и мясом в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле готовятся тоже очень просто.

Что нужно:

  • фарш – полкило;
  • рис – 175 г;
  • капуста – небольшой вилок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень и масло – сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Влить в кастрюлю немного масла и воды. Выложить фарш и тушить его.
  2. Тем временем тонко нашинковать вилок капусты и добавить в кастрюлю.
  3. Измельчить остальные овощи и зелень. Лук с морковкой пассеровать.
  4. Когда капуста станет мягкой, всыпать к ней овощи. Томить 10 минут.
  5. Рис отдельно отварить до полуготовности, затем ввести в общую кастрюлю. Приправить, посолить, если нужно. Готовить еще минут 10.

Подавать со сметаной.

С куриным фаршем



В «умной кастрюле» также можно приготовить обсуждаемое блюдо без проблем и лишних хлопот.

Необходимые составляющие:

  • куриный фарш – полкило;
  • капуста – небольшой вилок;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рис – 150 г;
  • соль, перец, лавр, масло – сколько понадобится.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук, чеснок и морковку.
  2. Влить в чашу прибора немного масла и пассеровать овощи до прозрачности в режиме «Жарка» либо «Выпечка».
  3. Нарезать капусту квадратиками со стороной 2 см. Добавить в чашу вместе с рисом.
  4. Пока в мультиварке пассеруются овощи, на сковороде обжарить фарш.
  5. Соединить все компоненты в емкости прибора. Посолить, приправить по вкусу и перемешать.

Запустить программу «Тушение» на час.

Ленивые голубцы – универсальное блюдо, которое отличается простотой приготовления, сытностью и высокими вкусовыми характеристиками.

Пожалуйста, поделитесь материалом: