Голубцы – изобретение на скорую руку, неудивительно, что так много вариаций этого блюда. Скрученные капустные листья наполняют всевозможными начинками, как мясными, так и постными. Тушат, жарят, парят, отваривают в различных соусах, подают со сметаной и свежей зеленью. Несмотря на богатое разнообразие вариантов и широту возможностей, основная ассоциация при слове голубцы – рецепт с рисом и фаршем. Это простое и сытное горячее можно приготовить, комбинируя ингредиенты и используя разные бытовые приборы, в зависимости от того, чем вы располагаете на кухне.

Голубцы с мясным фаршем и рисом – пошаговый рецепт

Классическое сочетание риса, мясного фарша и свежего хрустящего капустного листа, от аромата которого, текут слюнки у гурмана, и разыгрывается нешуточный аппетит у менее искушённого едока.

Для него потребуются продукты:

  • 1 небольшой кочан свежей молодой капусты;
  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • 500 грамм свиного фарша;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100-120 грамм круглозёрного риса;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • 1,5 чайных ложки порошка кориандра;
  • щепотка паприки;
  • 40-50 грамм маргарина для жарки;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • пучок зелени петрушки;
  • морская соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Рис пересыпать в чашу и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Отварить в подсоленной воде до полуготовности около 10 минут. Откинуть на мелкоячеистое сито и промыть холодной водой;
  2. Луковицу и морковь почистить. Луковицу нарезать, морковь потереть на средней тёрке. Обжарить овощи на сковороде с небольшим количеством сливочного маргарина. Остудить;
  3. В миске смешать оба вида мясного фарша, влить 4 столовые ложки воды для сочности, высыпать промытый рис, добавить помытую и мелко порезанную зелень петрушки. Перемешивая, положить овощную обжарку, специи (перец, кориандр, паприка), щепотку соли (грамм 15) и взбитое куриное яйцо;
  4. Вскипятить в широкой и глубокой кастрюле воду. Аккуратно острым ножом вырезать из кочана сердцевину – кочерыжку, примерно, на 2/3. Наколоть капустный вилок изнутри длиной вилкой и опустить в кипяток. Постепенно начнут отделяться листья, помогайте им столовой ложкой или щипцами. Извлеките из кастрюли остаток неразделанного кочана, накройте листья крышкой и попарьте минутку, выньте из кипятка и сложите на тарелку. Повторите всю процедуру с остатком вилка, до получения нужного вам количества обёрточных листьев;
  5. Начинайте заворачивать фарш с самых больших листьев. Выкладывайте на край у основания порцию фарша и заворачивайте конвертом, и так, пока не закончится начинка;
  6. Выкладывайте капустные конверты в кастрюлю, самые крупные на дно. Разведите кипятком 3-4 ложки томатной пасты и залейте голубцы, так чтобы они покрылись полностью. Поставьте на небольшой огонь и варите около 40 минут;
  7. Подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита.


Из куриного фарша

У приготовления блюда с использованием куриного мяса есть несколько существенных плюсов. Оно быстро готовится и содержит мало жира, следовательно, меньше калорий.

Вам потребуются:

  • 0,8-0,9 кг куриного филе;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 небольшой плотный капустный вилок (около 2 кг);
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 грамм томатного соуса;
  • 2-3 столовые оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка приправы Хмели-сунели;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Филе курицы обмыть, снимая кожу, промокнуть влагу бумажным полотенцем;
  2. Луковицы очистить. Удалить из болгарского перца плодоножку с семечками, промыть. Снять жёсткую оболочку с чесночного зубчика;
  3. Налить в казанок стакан воды, положить капустный вилок кочерыжкой вниз и отваривать, как-бы на пару, пока не начнут отделяться листья;
  4. Куриное филе, луковицы, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить в фарш рис, щепотку соли и перемешать;
  5. Капустный кочан раздеть, подрезая у основания, не нарушая целостности листьев. Грубую центральную часть «одёжек» срезать ножом;
  6. Приготовить соус, смешав сметану, томатный соус, мёд, масло, приправу, щепотку соли. Развести его водой (около 0,5 литра);
  7. Выкладывайте фарш на обработанные капустные листья и сворачивайте голубцами, укладывайте в казанок. Тушите голубцы с куриным фаршем и рисом в соусе на небольшом огне до готовности около получаса.

Читайте также: голубцы с мясом и рисом



Рецепт приготовления голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 3 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3-4 средних спелых томата;
  • специи по вкусу;
  • 50-70 грамм сливочного маргарина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан капусты очистить от верхних заветренных листьев. Острым ножом вырезать самую плотную одеревенелую часть кочерыжки. Положить капусту в микроволновую печь, выставить максимальную мощность (около 100 град.) на 10 минут. Аккуратно вынуть (горячий) и разобрать по отдельным листам. Подрезать центральную часть листьев или разрезать большие листья надвое, удалив жёсткую часть. Сложить на тарелку и отправит ещё на 5 минут в микроволновую печь;
  2. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук, потереть на тёрке морковки и пассеровать на сливочном масле. Из томатов удалить плодоножки, порезать их кубиками и отправить на сковородку к другим овощам, посолить. Через некоторое время положить 2 столовых ложки томатной пасты, долить кипятка. Поварить пару минут;
  3. Соединить в миске свиной и куриный фарш, рис, приправить любимыми специями, солью и перемешать;
  4. Сделать голубцы, заворачивая порции фарша в подготовленные листья капусты;
  5. Выложить в глубокую форму для запекания голубцы и заправить подливкой из овощей и томатной пасты. Поставить в духовой шкаф и запекать около 1,5 часов.


С фаршем и рисом в мультиварке

Вкусное, диетическое, полезное и очень питательное блюдо, несложно приготовить с помощью мультиварки.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг фарша из филе индейки;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок зелёного укропа;
  • 3 яйца перепела;
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • 1-2 зуба чеснока;
  • щепотка порошка черного перца;
  • соль по вкусу;
  • капустные листы (7-10 шт.).

Ход работ:

  1. Лук и чеснок почистить. Укроп промыть, выбрать и удалить вялые и жёлтые веточки. Измельчить всё в блендере;
  2. Добавьте к фаршу из филе индейки отварной рис, вбить яйца и ароматное содержимое чаши блендера. Приправить черным перцем и солью по вкусу. Интенсивно вымешивайте до однородной консистенции;
  3. Капустные листья ошпарьте кипятком или обработайте паром заранее, тогда они не будут ломаться на сгибах. Срежьте наиболее жёсткие места;
  4. Столовой ложкой выкладывайте фарш на лист и плотно заворачивайте в конвертик. Укладывайте капустные свёртки в контейнер для варки на пару;
  5. Залейте в мультиварку 2 стакана горячей воды, установите контейнер с голубцами в прибор. Закройте крышку и выберите в режимах «Варка на пару» и установите на 15 минут. Приятного аппетита.

Пошаговый простой рецепт в кастрюле



Даже самый простой рецепт голубцов потребует от вас некоторого терпения и сноровки, но результат не заставит себя ждать.

Для этого потребуются следующие продукты:

  • 500-600 грамм свиного маложирного фарша;
  • 150 грамм отварного риса;
  • 3-5 головок репчатого лука;
  • 30-40 миллилитров растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5-8 веточек базилика;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 4-5 листиков лавра;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Оборвите с кочана все подпорченные верхние листья. Опустите его в глубокую ёмкость и залейте крутым кипятком;
  2. Подготовьте начинку для голубцов. Перемешайте в миске мясной фарш, отварной рис, мелко нарезанную, пассированную на сливочном масле, луковицу, соль и любимые специи. Добавьте измельчённые веточки базилика;
  3. Отделите листья от кочана, срежьте центральную плотную прожилку и неровные края, прокатайте для мягкости скалкой;
  4. Выкладывайте на край капустной пластины начинку и заворачивайте в голубец;
  5. Обжарьте голубцы с каждой из сторон по 5-7 минут в сковороде на разогретом растительном масле. Сложите, обжаренные капустные закрутки, в кастрюлю с толстым дном и стенками, залейте водой и поставьте томиться на небольшом огне под крышкой час с четвертью;
  6. Нашинкуйте оставшийся лук, потрите на крупной тёрке морковку и припустите их на сковороде после обжарки голубцов, положите томатную пасту, подсолите;
  7. Томатно-овощную обжарку переложите в кастрюлю, опустите в кипяток листики лавра и потомите ещё 10-15 минут. Сервируйте горячее к столу со свежей сметаной.


Пожалуйста, поделитесь материалом: