Голубцы – сочное и питательное блюдо, представляющее собой завёрнутые в трубочку капустные листья с начинкой внутри. Их готовят с использованием белокочанной, пекинской или савойской капусты и мясного фарша, круп, овощей, грибов. Рецепты голубцов пошагово помогут создать такое угощение на своей кухне, и уже через недолгое время их аппетитный аромат соберёт всю семью за общим столом.

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Для приготовления блюда традиционным способом понадобится капуста, рубленая свинина и рис. Из этих ингредиентов формируются заготовки, которые впоследствии тушатся в томатном соусе с добавлением ароматных специй.

Чтобы изделия имели аппетитный вид и не развернулись во время варки, необходимо правильно подготовить овощные листья перед заполнением их начинкой.

Поэтому вначале нужно внимательно изучить рецепт голубцов в кастрюле пошагово, затем запастись продуктами и смело приступать к изготовлению шикарного угощения.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 420 г;
  • паста из томатов – 230 г;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 2 − 3 шт.;
  • тимьян, перец, парика, розмарин, соль – по 6 г.

Готовим:

  1. Рисовую крупу тщательно промыть, затем поместить в ёмкость с водой, отправить на печь и отварить до полуготовности.
  2. С луковиц срезать кожуру, вымыть, нашинковать помельче.
  3. Морковь очистить от верхнего слоя, порезать мелкой соломкой.
  4. Выложить овощи в сотейник и помешивая, обжарить на постном масле пять минут.
  5. Для приготовления заливки необходимо развести с водой томатную пасту. Затем добавить её к тушёным продуктам, заправить специями, посолить, заложить листья лавра и готовить на минимальном огне семь минут.
  6. Чтобы получить начинку, надо соединить фарш с рисом, слегка подсолить полученную массу, сдобрить перцем, затем хорошо перемешать.
  7. Капустный кочан очистить от верхнего слоя и вымыть. После этого поместить овощ в кастрюлю с кипящей водой и, периодически переворачивая, проварить 4 − 6 минут, чтобы листья стали мягче и эластичнее.
  8. Пропаренную капусту достать, остудить и аккуратно отделить все листочки от кочана, оставляя только самые упругие и большие. Затем нарезать их прямоугольниками одинакового размера, удаляя толстые прожилки.
  9. Распределить мясную начинку по капустным листьям и свернуть их трубочками.
  10. Полученные изделия сложить в объёмную кастрюлю, залить томатным соусом и варить при слабом кипении тридцать минут.

Восхитительные голубцы готовы. Подавать их рекомендуется в горячем виде вместе с домашним хлебом и свежей сметаной.



С фаршем и рисом

Ещё один замечательный вариант угощения из капусты с мясом, которое можно вкусно потушить на сковороде. Такие голубцы имеют божественный аромат и обладают мягким, приятным вкусом благодаря заливке, сделанной на основе томата и сметаны.

Требуемые компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль, орегано, молотый перец, паприка – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • говяжий фарш – 0,65 кг;
  • куриное яйцо;
  • сметана (20%) – 0,2 кг;
  • паста из помидор – 15 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • петрушка, кинза – 45 г.

Готовим:

  1. Капусту очистить и разобрать на листья. Затем поместить их в глубокую тарелку, залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять двадцать минут.
  2. Рис хорошо помыть, пересыпать в небольшую кастрюлю, налить воду и отварить в течение двенадцати минут. Готовую крупу откинуть на сито и сполоснуть прохладной водой.
  3. Морковку почистить, вымыть, измельчить на тёрке не слишком мелко. Луковицу избавить от верхнего слоя, нашинковать маленькими кубиками.
  4. Раскалить сотейник с маслом, выложить в него порезанные овощи и периодически их размешивая, пожарить до мягкости.
  5. Соединить фарш с рисом, затем присолить и сдобрить перцем. Добавить в мясную массу рубленую зелень, сырое яйцо, овощную зажарку и интенсивно перемешать.
  6. Листья капусты разрезать на две части, поместить на каждую из них немного начинки и свернуть конвертом. Затем сложить полученные заготовки в глубокую сковороду.
  7. Разбавить сметану водой (0,8 л), добавить томатную пасту, соль, подсыпать приправы, перемешать.
  8. Залить голубцы приготовленным соусом и томить в закрытой посуде пятьдесят минут.

Горячему блюду дать настояться под крышкой пятнадцать минут, потом распределить по тарелкам и употребить с любимым гарниром.



Готовим в мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке, – отличный вариант для занятых хозяек.

Чтобы угощение получилось особенно нежным, лёгким и аппетитным, рекомендуется сделать начинку из мяса курицы, гуся или индейки.

 

Требуемые компоненты:

  • крупная морковка – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,36 кг;
  • рис – 110 г;
  • капуста – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • горошек зелёный (замороженный) – 120 г;
  • приправы для птицы, перец, морская соль – по 6 − 7 г;
  • укроп, базилик, петрушка – 50 г.

Готовим:

  1. Перебрать рисовую крупу, потом вымыть, заложить в кипящую воду и сварить до полумягкого состояния.
  2. Срезать с морковки верхний слой, помыть, нашинковать изящными полосками.
  3. Чеснок очистить от шелухи, порезать маленькими кубиками. Зелень ополоснуть чистой водой, нарезать помельче.
  4. Мясо птицы вымыть, обсушить салфеткой и очень мелко порубить.
  5. Поместить в сковородку нарезанную курицу, добавить чеснок и обжарить продукты на растительном жире шесть минут. После этого присолить, сдобрить приправами.
  6. Морковь, зелень, зелёный горошек и обжаренное мясо соединить с рисом, затем тщательно перемешать.
  7. Капустный кочан опустить в кипящую воду, выдержать три минуты, после чего достать вилок и отделить от него все листья. Затем разделить их пополам, отрезая все толстые прожилки.
  8. Положить на середину каждого листа немного начинки (20 г) и свернуть их все в виде конвертов.
  9. В чашу мультиварки налить постное масло и поместить в неё капустные изделия слоями.
  10. Выбрать режим «Тушение», закрыть прибор крышкой и готовить сорок минут.

После звукового оповещения оставить голубцы в мультиварке ещё на десять минут, затем разложить по сервировочным тарелкам и угостить родных и друзей.



Вариант из пекинской капусты с фаршем

Мягкие, воздушные, изумительно вкусные голубцы из пекинской капусты – замечательная идея для сытного и полезного ужина. Листья этого овоща отличаются своей нежностью и эластичностью, поэтому в них очень легко заворачивать любую начинку.

Требуемые компоненты:

  • капуста пекинская – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • фарш мясной – 0,45 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соус из томатов – 35 г;
  • рис – 80 г;
  • масло из сливок – 55 г;
  • майоран, соль, шалфей, куркума, перец, чабер – по 5 − 7 г.

Готовим:

  1. Крупу промыть и выложить в жаропрочную ёмкость. Затем залить рис водой, поставить на огонь и варить, пока вся жидкость не исчезнет.
  2. Избавить капусту от верхних листьев, а остальные отделить от кочана.
  3. Закипятить в кастрюле воду и обмокнуть в ней овощные листья. Затем сложить их в миску и остудить. Благодаря этой процедуре капуста становится мягче, и заворачивать в неё мясо будет намного проще.
  4. Лук с морковкой очистить, помыть, нашинковать мелкими квадратиками. Затем выложить нарезку в сотейник и обжарить на рафинированном масле семь минут.
  5. Половину обжаренных овощей смешать с фаршем, добавить сваренный рис, посолить, сдобрить специями и размешать.
  6. Разложить капустные листья на столе, поместить на них мясную начинку, потом загнуть по краям и свернуть трубочками.
  7. Расплавить в сковороде сливочное масло, выложить в неё голубцы и обжарить с обеих сторон до светло-коричневого цвета.
  8. Оставшуюся поджарку из лука и моркови положить в кастрюлю, налить томатный соус, присолить, насыпать приправы и перемешать.
  9. Выложить в ёмкость с приготовленным соусом капустные заготовки и подлить столько воды, чтобы сверху она их покрывала на 2 см.
  10. Варить блюдо при слабом кипении в течение получаса, затем потушить конфорку.

Подавать готовое угощение следует горячим, в сочетании с картофельным пюре, нежирной сметаной или майонезом.

Вкусные «ленивые» голубцы



«Ленивые» голубцы выполняются по другой технологии, но своим вкусом не уступают угощению, сделанному классическим способом. Это блюдо рекомендуется запечь в духовке, тогда оно получится сочным, ароматным, ярким и будет эффектно смотреться и на обычном, и на праздничном столе.

Требуемые компоненты:

  • лук (небольшие головки) – 3 шт.;
  • капуста – 0,7 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш из свинины – 0,45 кг;
  • сваренный рис – 180 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 50 г;
  • майоран, соль, орегано, смесь перцев, шафран – по вкусу.

Готовим:

  1. Луковицы почистить от шелухи, затем помыть и нашинковать помельче.
  2. С капусты снять верхние листья, потом разрезать кочан на небольшие куски, заложить их в блендер и измельчить.
  3. Очищенную морковь пропустить через крупную тёрку.
  4. Помидоры вымыть, нарезать маленькими брусочками.
  5. Отваренный рис соединить с фаршем и сырым яйцом. Затем добавить половину луковой нарезки, ввести измельчённую капусту и интенсивно размешать.
  6. Из полученной массы сформировать овальные изделия, похожие на котлеты.
  7. Обработать противень растительным жиром и выложить на него полученные заготовки.
  8. Раскалить духовку до 185 градусов, отправить в неё противень с голубцами и запекать двадцать пять минут.
  9. Теперь следует сделать соус. Для этого надо поместить в сковородку оставшийся лук и пожарить его на масле до полупрозрачности. Потом добавить морковку и потушить три минуты.
  10. В посуду с обжаренными овощами положить нарезанные помидоры, измельчённый чеснок и готовить продукты вместе пять минут.
  11. Налить в сковороду воду (0,2 л), ввести приправы, засыпать соль, потомить ещё две минуты, затем выключить нагрев.
  12. Голубцы вынуть из духовки, залить полученным соусом, потом отправить обратно в печь и выдержать полчаса.

«Ленивые» голубцы готовы. Их осталось переложить на большое блюдо, залить сметаной, посыпать рубленой зеленью и поставить на стол. Приятного аппетита!



Как правильно завернуть листья капусты

Чтобы угощение выглядело привлекательно и вызывало аппетит, необходимо аккуратно и плотно обернуть начинку капустными листьями, стараясь, чтобы все голубцы были одинакового размера. Правильно завернутые изделия получатся вкусными, красивыми, и не превратятся в бесформенную массу во время приготовления.

Во время лепки голубцов необходимо расположить капустный лист основанием к себе, поместить в середину немного фарша и свернуть трубочкой, подворачивая внутрь края.

А также следует уделить внимание выбору капусты, так как от её качества будет зависеть внешний вид готовых изделий. Рекомендуется подбирать спелые сорта круглой формы, зелёного цвета – такие овощи идеально подходят для создания голубцов, поскольку имеют маленькую кочерыжку и большие, упругие листья.



Пожалуйста, поделитесь материалом: