Для украшения любой домашней выпечки лучше всего подойдет глазурь из шоколада. Даже самую простую булочку или банальный корж она способна превратить в настоящий шедевр. Существует масса различных рецептов, с помощью которых можно приготовить эту волшебную массу в условиях обычной домашней кухни.

Классическая глазурь из шоколада для торта

Чтобы украсить торт, лучше всего использовать ароматную глазурь из шоколада. За считанные минуты она придаст изделию законченный внешний вид, делая его при этом более роскошным. Главная особенность этого полуфабриката состоит в том, что его очень легко приготовить.

Для самого простого варианта требуется всего два основных компонента:

  • 100 миллилитров цельного молока;
  • 1 небольшая плитка (100 грамм) темного шоколада.

Готовится такая масса в три этапа:

  1. Сначала шоколадную плитку нужно поломать на кусочки, а потом сложить их в миску или сотейник. Емкость должна быть абсолютно сухой. Изнутри ее можно слегка промазать любым маслом (растительным либо сливочным). Это нужно для того, чтобы в конце готовая масса лучше отставала о посуды.
  2. Добавить молоко. Оно необходимо для создания правильной консистенции.
  3. Емкость с продуктами поставить на водяную баню. Томить состав, пока он постепенно станет достаточно однородным. Затем его останется чуточку охладить и восхитительная глазурь для оформления торта готова.

Теперь ее останется только нанести на подготовленную поверхность изделия. Это лучше всего делать ложкой либо специальной кисточкой.



Готовим из белого шоколада

Для приготовления глазури можно использовать как темный, так и белый шоколад.

Под таким оригинальным покрытием любое изделие будет выглядеть очень нарядно.

Чтобы самому сделать глазурь из белого шоколада, будут нужны три компонента:

  • 200 грамм шоколада белого;
  • 40 грамм цельного молока;
  • 175 грамм сахарной пудры.

Как надо делать эту глазурь:

  1. Тут работа также будет вестись на водяной бане. Поэтому сначала кастрюлю с водой надо поставит на плиту. Как только жидкость закипит, пламя сделать минимальным.
  2. В миску положить шоколад, предварительно поломав его на маленькие кусочки. Установить ее на кастрюлю.
  3. Подождать, пока шоколад полностью расплавится.
  4. Пудру соединить с половиной молока.
  5. Вылить эту смесь в миску и тщательно перемешать.
  6. Залить остатки молока.
  7. Полученную массу взбить, используя обычный миксер.

Глазурь нужно использовать, пока она не остыла. В противном случае трудно будет нанести ее аккуратно ровным слоем.



Рецепт со сливками

Некоторые хозяйки считают, что шоколадная глазурь получится более нежной и эластичной, если готовить ее на сливках. Есть один неплохой рецепт, который знаком любому профессионалу.

Для работы нужно:

  • 100 грамм шоколада (черного либо белого);
  • 40 грамм масла сливочного;
  • 75 грамм сливок (жирных).

Технология приготовления глазури:

  1. Шоколад произвольно поломать на куски, сложить их в миску. Поставить емкость на подготовленную водяную баню.
  2. Растопить массу при постоянном помешивании до однородного состояния. Для этого можно воспользоваться, например, силиконовой лопаткой.
  3. Ввести масло. Дождаться, пока оно полностью расплавится.
  4. Отдельно взбить сливки. Здесь главное – не перестараться. Должна получиться нежная масса, а не устойчивая пена.
  5. Добавить сливки в миску и еще раз все это хорошенько перемешать.

Во время работы нужно соблюдать одно важное правило: глазурь ни в коем случае нельзя кипятить. Масса должна плавиться при легком нагревании.



Глазурь «с подтеками» из темного шоколада

Очень эффектно выглядит торт, на который глазурь нанесена «с подтеками». Эта методика декорирования в последнее время используется довольно часто.

Это интересно: глазурь из какао – рецепт

 

Такая шоколадная масса также готовится с использованием масла и сливок.

Правда, в этом случае берется уже другое соотношение компонентов:

  • 80 грамм любого (темного либо белого) шоколада;
  • по 40 грамм сливок и сливочного масла.

Как правильно готовить эту не совсем обычную глазурь:

  1. Первым делом надо сливки нагреть в сотейнике на обычной водяной бане.
  2. Добавить к ним шоколад. Дождаться, пока масса станет действительно однородной.
  3. Ввести масло и перемешать. Оно должно окончательно расплавиться.
  4. Охладить глазурь примерно до 35 – 40 градусов. По консистенции она должна быть слегка тягучей.
  5. Перелить массу в кондитерский мешок и наносить ее на край изделия так, чтобы она слегка стекала по краям. Остатки вылить в центре и разровнять.

Изделие перед декорированием предварительно надо немного охладить. Чтобы глазурь успела «схватиться» и застыть, между нею и коржами должна быть определенная разница температур.

Как сделать в микроволновке



Тем, у кого дома есть современная кухонная техника, интересно будет узнать, как сделать глазурь, например, в микроволновой печи.

Для наиболее популярного рецепта нужно взять:

  • 100 грамм хорошего темного шоколада;
  • 30 грамм какао-порошка;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм размягченного масла сливочного;
  • 30 грамм цельного молока.

Готовится ароматная масса быстро и предельно просто:

  1. В глубокую емкость поочередно сложить все подготовленные компоненты.
  2. Поставить ее в камеру СВЧ. Установить мощность 800 Вт и подождать ровно 3 минуты.

Даже, если шоколад или масло за это время не успели расплавиться, емкость все равно нужно достать и довести массу до кондиции путем перемешивания вручную.

Лишние секунды, проведенные внутри печи, могут привести к тому, что глазурь пригорит, и вкус ее окончательно испортится.



Со сметаной

Оригинальный вкус приобретает шоколадная глазурь, если готовить ее на сметане. В этом случае водяная баня не потребуется.

Для такого варианта необходимо иметь в наличии:

  • 1 полный стакан сметаны;
  • 150 грамм шоколада;
  • 100 грамм сахара.

Для такого рецепта используется совершенно иная технология:

  1. Сначала сметану нужно вылить в кастрюлю.
  2. Добавить к ней сахар и хорошенько растереть.
  3. Кастрюлю поставить на плиту. Нагревать на медленном огне, пока не растворится весь сахар.
  4. Добавить шоколад. Предварительно его надо натереть.
  5. Нагревать, пока смесь не превратится в жидкую однородную массу.
  6. Снять кастрюлю с огня.
  7. Продолжать перемешивать, пока глазурь слегка загустеет.

Только после этого ее можно будет использовать для декорирования выпечки.



Зеркальная глазурь из шоколада для выпечки

Настоящим верхом совершенства в кулинарии считается «зеркальная» шоколадная глазурь. Свое название она получила не случайно. После окончательного остывания масса, нанесенная на уже готовое изделие, получается ровной и блестящей.

Для приготовления такого оригинального декора необходимо:

  • 135 миллилитров холодной воды;
  • 15 грамм листового желатина;
  • по 150 грамм глюкозного сиропа, сахара и шоколада (темного);
  • 100 грамм молока сгущенного.

Приготовить такую глазурь уже будет немного сложнее:

  1. Сначала нужно взять 65 миллилитров (половину отмеренного количества) воды и замочить в ней желатин.
  2. В глубокую миску вылить воду, сироп и засыпать сахар.
  3. Емкость поставить на плиту. Нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится.
  4. В другой посуде собрать поломанный кусками шоколад, размоченный желатин и сгущенку.
  5. Добавить к этим продуктам горячий сироп.
  6. Ингредиенты сначала перемешать, а потом хорошенько взбить с помощью блендера.

Глазурь можно будет использовать по назначению, когда она остынет до 35 градусов.

Политые такой оригинальной массой изделия всегда выглядят очень эффектно.

Так и выходит, что при наличии всего одной плитки шоколада и небольшого количества молочных продуктов, всегда можно декорировать домашнюю выпечку очень эффектно и вкусно. Не стоит выдумывать что-то сложное – просто сделайте шоколадную глазурь!



Пожалуйста, поделитесь материалом: