Геркулесовая каша на молоке — прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

Геркулесовая каша на молоке — классический рецепт

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.



Рецепт приготовления с добавлением воды

Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.

Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
  2. Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
  3. Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.

На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.



Как варить «Геркулес» в мультиварке

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.



С тыквой

Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,35 кг тыквы;
  • 0,75 л молока;
  • 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
  • немного ванили;
  • сахар и немножко соли.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
  2. Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  3. Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
  4. Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.

На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.

Геркулесовая каша на молоке с бананами



Бананы рекомендуют употреблять часто в том случае, если отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья. Дело в том, что эти уникальные фрукты содержат большое количество витаминов и помогают поднять настроение.

Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:

  • молоко и вода в равных долях;
  • хлопья «Геркулеса»;
  • банан;
  • горстка изюма;
  • немного соли и сахар;
  • ваниль и корица.

Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:

  1. Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
  2. Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
  3. Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
  4. Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.

При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.



Готовим в микроволновке

Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,15 кг «Геркулеса»;
  • яблоко;
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • соль.

Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
  2. Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
  3. По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время.  После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
  4. Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
  5. Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.



С медом на молоке

Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.

Для работы будут нужны:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 л воды;
  • 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
  • 0,15 кг орехов;
  • корица и ваниль;
  • жидкий мёд по вкусу.

Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:

  1. Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
  3. Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.

При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.



Пожалуйста, поделитесь материалом: