Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.
Содержание материала:
Классическая геркулесовая каша на молоке
«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.
Что потребуется:
- 3 ст. молока;
- 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
- сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Как сварить кашу:
- Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
- Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
- Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.
Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.
Рецепт приготовления на воде
Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.
Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- сахар и сливочное масло по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
- Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.
Как видите, варить геркулесовую кашу на воде совсем просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.
Как варить овсянку в мультиварке
Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще всего. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно, когда вы торопитесь, и у вас нет времени, чтобы стоять у плиты.
Что нужно:
- 1 стакан хлопьев;
- 3 ст. воды или молока;
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Как готовить:
- Высыпьте крупу в мультиварку, добавьте сахар и соль влейте молоко и тщательно перемешайте.
- Поставьте мультиварку в специальный режим «Молочная каша». Если такого нет, то подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», выставленные на 15 – 20 минут.
- Откройте крышку, перемешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.
Предлагаем добавить мёд, орешки, сухофрукты, чтобы сделать кашу более вкусной и похожей на десерт.
Геркулесовая каша с тыквой
Такое блюдо понравится тем, кому каша без всяких добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.
Необходимые продукты:
- 100 г овсянки;
- 200 г тыквы;
- 1,5 ст. молока;
- 20 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятите воду.
- Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
- Залейте тыкву водой и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
- Когда вода выпарится, высыпьте овсянку и залейте молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически помешивая и разминая тыквенные кусочки.
- Выключите плиту, добавьте масло, снова накройте крышкой и оставьте блюдо ещё на 10 минут.
- Снимите кашу с плиты, тщательно размешайте и подавайте к столу.
В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вы любите кашу послаще.
С добавлением изюма
Перед вами простой способ разнообразить наскучивший классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежая ягода.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 ст. овсяной крупы;
- 1,5 ст. молока;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст. л. мёда;
- 15 г сливочного масла;
- 2 горсти изюма;
- соль.
Как приготовить:
- Вылейте в кастрюлю воду и молоко, вскипятите, присолите. Высыпьте овсянку и положите ложку мёда.
- Немного убавьте огонь, варите около 15 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, положите сливочное масло и изюм, оставьте минут на пять.
- Перемешайте кашу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
«Геркулес» в микроволновке
Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно всё время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Помните о том, что блюда, которые готовятся в микроволновке, часто разбрызгиваются, если в них добавлено много воды. Поэтому не наливайте её в ёмкость больше, чем на половину.
Также не забывайте, что молоко не вскипает в микроволновке, поэтому время приготовления увеличивается.
Что нужно:
- 0,5 ст. «Геркулеса»;
- 1,5 ст. молока;
- сахар, соль, масло по вкусу.
Как приготовить:
- Высыпьте «Геркулес» в тарелку, залейте молоком так, чтобы хлопья были покрыты. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте крупу в микроволновку на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 – 3 минуты.
- Положите кусочек масла. Можете подавать также с яблоком, мёдом или корицей.
Диетический рецепт для похудения
Овсяная каша действительно помогает похудеть, но рецепты со сладкими наполнителями совсем не подходят для диеты, поскольку содержат слишком много сахара и калорий.
Чтобы приготовить идеальный диетический завтрак из овсянки, вам понадобятся:
- полстакана овсяных хлопьев;
- стакан воды;
- 1 ч. л. льняных семян;
- 1 ч. л. отрубей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Залейте хлопья водой и поставьте на огонь. Когда каша закипит, начните помешивать её.
- Как только вода выкипит, снимите кашу с огня, добавьте семена льна, отруби и соль. Тщательно перемешайте.
Если каша кажется слишком пресной, добавьте совсем немного мёда или пару штук сушеных абрикос.
Семена льна можно заменить 10 – 15 граммами грецких орехов. Если вас интересует, сколько калорий в такой каше, то всего около 90 ккал в ста граммах готового блюда.
Готовим для детей с бананом
Многие дети терпеть не могут каши и особенно овсяную. Она кажется им склизкой и противной, но никак не вкусной. Чтобы «подружить» ребёнка с геркулесовой кашей, приготовьте её с бананом. Такое блюдо будет иметь приятный сладкий вкус и нежную консистенцию, которая понравится ребёнку. Готовить такую кашу ничуть не сложнее, чем по любому другому рецепту.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 2 банана;
- соль, корица, мёд по вкусу.
Как готовить:
- Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья и варите их 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте мёд и соль, перемешайте. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
- Добавьте фруктовую массу в кашу и поварите ещё минуты две. Снимите с огня, добавьте корицу, по желанию, и подавайте к столу.
Геркулесовая каша – кладезь здоровья и долголетия. С помощью этих восьми рецептов вы можете разнообразить свой завтрак и постоянно экспериментировать. Получите заряд энергии и хорошего настроения на весь день!