Французская кухня многогранна. Фрикасе из курицы с грибами – это одно из классических блюд Франции. Нашинкованные кусочки мяса птицы или крольчатины тушат в сливочном соусе. Прекрасным дополнением к фрикасе из курицы является рис.

Классический рецепт

Для классического рецепта необходим состав продуктов:

  • куриные грудки – 300 г;
  • мука – 20 г;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • порция сливочного (или топленого) масла для обжарки:
  • желток;
  • лимонный сок;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, перец.

Готовим фрикасе последовательно:

  1. Нарезать мясо, обжарить при умеренном нагреве.
  2. Влить бульон, потомить 5-7 минут.
  3. Добавить соль и перец.
  4. Довести до полуготовности.
  5. В то время, как тушится мясо, необходимо приготовить соус. Именно он улучшит качество и повысит питательную ценность блюда. Основой для соуса послужат сливки, куда следует вбить желток и все взбить до однородной массы.
  6. В почти готовое мясо влить соус. Потушить еще 4-5 минуты.

Во фрикасе добавляют овощи и грибы. Простое в приготовлении блюдо очень вкусное и питательное.



В сливочном соусе

Приготовленное мясо птицы по данному рецепту получается нежным, а благодаря сливочным продуктам становится мягким.

Состав продуктов:

  • грудка птицы – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • сливки – 150 мл;
  • масло сливочное (топленое) – 30 г;
  • один яичный желток;
  • сок одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • бульон или фильтрованная вода – 150 мл;
  • соль и перец.

Технология исполнения:

  1. Нарезать ломтиками мясо по 5-7 см, обжарить на сливочном масле до равномерного белого цвета.
  2. Взбрызнуть соком лимона.
  3. Добавить нашинкованные грибы.
  4. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать подгорания.
  5. Добавить специи и муку.
  6. Влить 50 мл сливок и бульона, жидкость должна покрыть курицу с грибами.
  7. Потушить на медленном огне.
  8. В оставшиеся 50 мл сливок вбить яичный желток. Перемешать.
  9. Получившийся соус влить в тушеную курицу и дать закипеть. После чего накрыть крышкой и потомить до полной готовности. Перед окончанием тепловой обработки заложить мускатный орех, который придаст блюду тонковатый пряный аромат.

Перед подачей присыпать зеленью. Курица в сливочном соусе приобретает молочный привкус, но не теряет своего уникального вкуса.



Готовим со сметаной

Фрикасе из курицы с грибами со сметаной получается очень вкусным, а сухость и жесткость полностью исчезает.

Читайте также: филе индейки – рецепты как вкусно приготовить

Состав продуктов:

  • филе курицы – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, перец;
  • сливочное масло для обжарки;
  • цедра лимона.

Технология исполнения:

  1. Нарезать кубиками среднего размера мясо. Обжарить на масле.
  2. Натереть на мелкой терке цедру.
  3. Мясо посолить и поперчить. Добавить нашинкованные слайсами грибы. Залить сметаной так, чтобы покрывало филе.
  4. Добавить цедру.
  5. Тушить до готовности.

Проверить мясо можно по цвету – равномерно побелевшие кусочки говорят о его готовности. Обжаривать до белого цвета, золотая корочка способствует эффекту «запечатывания», что не позволит проникнуть соусу внутрь мяса.



Куриное фрикасе с грибами в мультиварке

Процесс готовки в мультиварке позволяет воссоздавать вкусные блюда, напоминающие еду из русской печи.

Состав продуктов:

  • филе курятины – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • горошек – 180 г;
  • сливки – 120 г;
  • белое сухой вермут – 150 мл;
  • лук – пара штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень (петрушка);
  • сливочное масло – 20 г;
  • любое масло на растительной основе;
  • мука – 20 г;
  • лавровый лист, соль, перец и специи по вкусу.

Технология исполнения:

  1. Курицу промыть и высушить. Разрезать на крупные кусочки.
  2. Установить на мультиварке «Жарка» и в сливочном масле с добавлением растительного обжарить филе до золотой корочки со всех сторон.
  3. Продолжая обжаривать добавить муку и специи.
  4. Лук и чеснок мелко нашинковать. Добавить к мясу.
  5. Опустить лавровый лист.
  6. Выставить режим на «Тушение», время – один час.
  7. Последовательно в мясо влить сливки и вино, затем бульон или воду (100-150 мл).
  8. Тушить минут 40.
  9. Пока мясо томится нарезать на крупные кусочки грибы.
  10. По истечению 40 минут добавить в мясо грибы.
  11. На 50-й минуте всыпать заявленную порцию горошка.

Спустя 60 минут блюдо будет полностью готово. Подавать с добавлением зелени или лимонных долек.

С добавлением овощей



Овощи дополняют вкус курятины. Добавлять можно любой состав, который придется по вкусу и сезону. Продукты способны сделать фрикасе более ярким.

Состав продуктов:

  • куриное филе – 300 г;
  • грибы – 150 г;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • вермут – 150 мл;
  • куриный бульон – 180 мл;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Технология исполнения:

  1. Куриную часть отварить.
  2. Нарезать кусочками по 4-6 см.
  3. Промыть грибы и разделить на 4 части.
  4. Спаржу отварить и нарезать.
  5. Перец нарезать брусочками. Овощ добавит блюду особую сочность и пикантность.
  6. На сливочном масле подрумянить овощи и грибы до легкой корочки.
  7. В предварительно растопленное масло добавить муку. В смесь добавить бульон и вермут.
  8. Тушить на медленном огне до готовности.
  9. Добавить соль, перец и сок лимона.

Смешать все ингредиенты и залить соусом. Дать блюду постоять и можно приглашать к столу.



Блюдо французской кухни с рисом

Традиционным гарниром для фрикасе из курицы является рис. Его отваривают, слегка подсаливают и подают с нежным куриным филе, томленным в сливочном соусе.

Для блюда необходимо:

  • рис – 300 г;
  • филе – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль, перец и базилик.

Технология исполнения:

  1. Отварить рис.
  2. На подсолнечном масле обжарить филе, нарезанное кубиками.
  3. Приправить солью, перцем и свежими листьями базилика, накрыть крышкой. Потушить несколько минут.
  4. За 20 минут до готовности добавить грибы.
  5. Влить бульон или фильтрованную воду. Довести до готовности.

Выложить готовый рис, сверху – фрикасе из курицы. Украсить рубленой зеленью.



Пожалуйста, поделитесь материалом: