По мнению опытных кулинаров, фрикасе из курицы – это наиболее удачный вариант знаменитого французского блюда. По сути, оно представляет собой мясо, тушеное в особом белом соусе. Чтобы придать готовому продукту оригинальный вкус и аромат, в рецептурный состав часто добавляют самые разные ингредиенты – овощи, грибы, яйца, кисломолочные продукты, а также пряности, специи и алкогольные напитки. Для примера, можно рассмотреть семь наиболее интересных вариантов.

Фрикасе – что это такое

Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.

Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:

  1. Сначала основной продукт слегка обжаривается и хрустящая корочка здесь ни при чем. Эта процедура нужна больше для придания мясу особого вкуса и аромата.
  2. Приготовление соуса (или подливы). Тут могут быть сотни различных вариантов и о них мы поговорим ниже.
  3. Все компоненты собираются в одной емкости и тушатся с добавлением определенных специй и приправ.

В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо. Это может быть телятина или крольчатина.

Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:

  • такое мясо можно найти в любом магазине;
  • стоит оно относительно недорого;
  • курица – это диетический продукт и кушать его можно абсолютно всем.

Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.



Классический рецепт фрикасе из курицы

Существует много вариантов фрикасе. Но для начала стоит рассмотреть классический рецепт.

Для работы понадобится минимальный набор продуктов:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм муки пшеничной;
  • немного соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (любой жирности);
  • 20 грамм молотого мускатного ореха.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Первым делом, мясо нужно аккуратно порезать крупными кубиками, а затем панировать их в муке. При этом лучше воспользоваться ложкой или вилкой, чтобы на поверхности мяса от влажных рук не образовалось тесто.
  2. На сковороде расплавить сливочное масло, а затем слегка обжарить в нем кусочки филе.
  3. При постоянном помешивании залить мясо сливками и немного посолить. Крышкой не накрывать, чтобы хорошо испарялась лишняя влага.
  4. Тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  5. Незадолго до окончания процесса добавить мускатный орех. После этого сковороду надо сразу накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять примерно 20 минут.

К столу ароматное фрикасе можно подавать отдельно или вместе с гарниром.



С добавление грибов

По легенде, это блюдо для Наполеона I Бонапарта изобрел неизвестный французский повар. Будучи новичком и не зная предпочтений императора в еде, он приготовил для него именно фрикасе из курицы с грибами. Опыт оказался удачным, и с тех пор новое блюдо стало часто появляться в меню великого правителя.

Чтобы попытаться повторить этот рецепт в домашних условиях, понадобится:

  • 1 килограмм филе курицы (примерно 4 штуки);
  • 200 грамм любых грибов;
  • по 100 грамм моркови и репчатого лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок (лучше брать жирностью не более 10%);
  • по 15 грамм соли, муки и молотого перца;
  • 75 миллилитров сухого белого вина и столько же воды.

Методика приготовления фрикасе по-французски:

  1. Сначала продукты надо измельчить. Мясо произвольно порезать на куски средней величины, а лук – четверть кольцами. Морковь потереть на крупной терке. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
  2. Кусочки филе панировать в муке.
  3. В сковороде разогреть масло. Оно должно начать шипеть.
  4. В кипящий жир высыпать мясо и жарить при постоянном помешивании, пока его поверхность не зарумянится. После этого кусочки надо аккуратно достать шумовкой и переложить на чистую тарелку.
  5. На сковороде в том же масле сначала пассеровать лук, а потом добавить к нему морковку и жарить примерно 5 минут.
  6. Ввести грибы с чесноком, перемешать и сверху уложить кусочки мяса.
  7. Посыпать продукты специями, а потом залить их водой и вином. Тушить не менее получаса.
  8. В сливках развести муку и залить полученной смесью содержимое сковороды. Через 10 минут блюдо будет готово.

В результате получается настоящее французское фрикасе, которое не особенно нуждается в гарнире. В тарелке его можно только украсить свежей зеленью.



Готовим с болгарским перцем

Не менее вкусным получается фрикасе с добавлением овощей.

Нежное куриное мясо будет прекрасно сочетаться со сладким болгарским перцем, а нужный аромат придаст набор специй и молочные продукты.

Итак, готовим с болгарским перцем знаменитое фрикасе.

Для реализации такого рецепта необходимо иметь:

  • 450 грамм белого куриного мяса (филе);
  • соль;
  • 200 грамм сливок;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • немного сливочного масла;
  • по 0,5 чайной ложки карри и куркумы;
  • молотый перец.

Способ приготовления блюда остается практически тот же:

  1. Мясо хорошо промыть и обсушить салфеткой. Порезать его небольшими кубиками.
  2. Стручки перца очистить от семян, удалив у них сердцевину. Оставшуюся мякоть также покрошить крупными кубиками.
  3. В разогретом на сковороде масле обжарить филе.
  4. Как только выпарится вся лишняя влага, засыпать измельченный перец и готовить еще 10 минут.
  5. После этого добавить соль, специи и залить все сливками. Сделать огонь меньше и тушить примерно 20 – 25 минут. Блюдо будет окончательно готово, как только сливки загустеют.

Идеальным дополнением для такого фрикасе будет отварной рассыпчатый рис.

Куриное фрикасе с овощами



Не обязательно ограничиваться только сладким перцем. Фрикасе с овощами можно приготовить и иначе.

Взять, к примеру, вариант, в котором используются следующие продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 90 грамм муки;
  • 2 морковки;
  • полстакана сливок;
  • 1 луковица;
  • перец молотый (черный);
  • 100 грамм зеленого горошка (отварного);
  • 0,5 литра бульона (куриного);
  • соль;
  • желток одного яйца;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 10 горошин черного перца.

Несмотря на богатый рецептурный состав, готовить такое фрикасе совсем не сложно:

  1. Мясо отварить, остудить, а затем снять его с кости и произвольно порвать руками. Кожу лучше убрать.
  2. Масло разогреть на сковороде и в течение двух минут обжарить в нем муку.
  3. Залить все бульоном и перемешать. Масса не должна иметь комков.
  4. Как только смесь закипит, ее надо посолить, добавить лимонный сок и чуточку поперчить.
  5. В горячий соус положить мясо, горошек и порезанную половинками шайб морковь.
  6. Добавить желток, взбитый со сливками.
  7. На медленном огне содержимое сковороды надо только довести до кипения и тут же снять с плиты.

На ужин его можно подавать с отварной картошкой и свежим огурцом.



В сливочном соусе

Фрикасе из курицы в ароматном сливочном соусе можно приготовить и в духовке.

Для этого на рабочем столе должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм грибов сушеных;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 50 миллилитров любого растительного масла;
  • 20 миллилитров ликера (желательно, фруктового).

Как из всего этого приготовить вкусное фрикасе:

  1. Тушку промыть, а потом аккуратно разделить острым ножом на порционные куски, срезав по ходу дела всю кожу и лишний жир.
  2. Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Грибы измельчить в порошок, используя блендер или обычную ступку. Сыр потереть на терке.
  3. На сковороде разогреть оба вида масла и обжарить в этой смеси мясо на сильном огне. Обработанные куски переложить на противень.
  4. В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавив к ним грибной порошок.
  5. Готовые продукты уложить поверх мяса и посыпать все солью и специями.
  6. Залить продукты смесью ликера со сливками и отправить в духовой шкаф на 40 – 45 минут, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  7. По истечении этого времени, достать противень из духовки и посыпать его содержимое тертым сыром. Готовить блюдо еще примерно 10 минут.

Ароматное фрикасе с чудесной сырной корочкой будет шикарно смотреться даже на праздничном столе.



Вариант для мультиварки

Проще всего готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке.

На весь процесс уходит не более 40 минут. В качестве основных ингредиентов можно взять:

  • 0,4 килограмма куриного филе;
  • 200 грамм фасоли (стручковой);
  • соль;
  • до 100 грамм любых свежих грибов;
  • пару ложек сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • специи.

Способ приготовления куриного фрикасе:

  1. Филе промыть, а затем положить в чашу мультиварки и залить водой. Установить на панели режим «Варка» и засечь на таймере 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  2. Отварное мясо остудить и порезать небольшими кубиками. Оставшийся бульон нужно процедить и снова вылить в чашу – он еще понадобится.
  3. Под проточной водой промыть фасоль и грибы. Дары леса нарезать не очень тонкими пластинками. У фасоли обрезать стебли.
  4. Желток в миске взбить со сметаной. Полученную смесь тонкой струйкой слить в бульон. Добавить соль, специи и хорошенько перемешать.
  5. В приготовленный соус положить мясо, грибы и фасоль. Уваривать до готовности.

Делать такое фрикасе можно дома или на даче. Достаточно, чтобы рядом была электрическая розетка.

Со сметанной заправкой

Самый простой вариант – это фрикасе из курицы в сметанной заправке. Такое блюдо идеально подойдет к отварным макаронам или гречке – кому как понравится.

Для работы понадобится минимальный набор компонентов:

  • 0,5 килограмма куриной грудки (филе);
  • 1 зубок чеснока;
  • 300 грамм сметаны (можно заменить майонезом);
  • специи (мускатный орех и базилик);
  • масло рафинированное растительное.

Готовится такое фрикасе в три этапа:

  1. Филе аккуратно нарезать тонкими полосками (ширина не более 1 сантиметра).
  2. Заготовки обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
  3. Добавить все остальные ингредиенты. Чеснок предварительно надо измельчить любым удобным способом.
  4. Для достижения нужной консистенции, при необходимости, можно добавить немного воды. Тушить 3 – 4 минуты, не больше. В противном случае сметана может свернуться.

Это блюдо – прекрасный вариант ужина «на скорую руку». Современным хозяйкам он обязательно понравится своей простотой, а всем едокам – нежностью вкуса и скоростью исполнения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: