По мнению опытных кулинаров, фрикасе из курицы – это наиболее удачный вариант знаменитого французского блюда. По сути, оно представляет собой мясо, тушеное в особом белом соусе. Чтобы придать готовому продукту оригинальный вкус и аромат, в рецептурный состав часто добавляют самые разные ингредиенты – овощи, грибы, яйца, кисломолочные продукты, а также пряности, специи и алкогольные напитки. Для примера, можно рассмотреть семь наиболее интересных вариантов.
Содержание материала:
Фрикасе – что это такое
Уже само название «фрикасе» говорит о том, что это блюдо французской кухни. В переводе на русский это слово означает «всякая всячина». В принципе, так оно и есть. По технологии, мясо тушится одновременно с самыми разными продуктами.
Процесс приготовления блюда включает в себя три основных этапа:
- Сначала основной продукт слегка обжаривается и хрустящая корочка здесь ни при чем. Эта процедура нужна больше для придания мясу особого вкуса и аромата.
- Приготовление соуса (или подливы). Тут могут быть сотни различных вариантов и о них мы поговорим ниже.
- Все компоненты собираются в одной емкости и тушатся с добавлением определенных специй и приправ.
В основном, для приготовления такого блюда используется нежное мясо. Это может быть телятина или крольчатина.
Но фрикасе из курицы – просто идеальный вариант по нескольким причинам:
- такое мясо можно найти в любом магазине;
- стоит оно относительно недорого;
- курица – это диетический продукт и кушать его можно абсолютно всем.
Кроме того, это блюдо дает любой хозяйке возможность проявить свою фантазию и умение готовить.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Существует много вариантов фрикасе. Но для начала стоит рассмотреть классический рецепт.
Для работы понадобится минимальный набор продуктов:
- 500 грамм куриного филе;
- 200 грамм муки пшеничной;
- немного соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сливок (любой жирности);
- 20 грамм молотого мускатного ореха.
Готовится блюдо в несколько этапов:
- Первым делом, мясо нужно аккуратно порезать крупными кубиками, а затем панировать их в муке. При этом лучше воспользоваться ложкой или вилкой, чтобы на поверхности мяса от влажных рук не образовалось тесто.
- На сковороде расплавить сливочное масло, а затем слегка обжарить в нем кусочки филе.
- При постоянном помешивании залить мясо сливками и немного посолить. Крышкой не накрывать, чтобы хорошо испарялась лишняя влага.
- Тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
- Незадолго до окончания процесса добавить мускатный орех. После этого сковороду надо сразу накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять примерно 20 минут.
К столу ароматное фрикасе можно подавать отдельно или вместе с гарниром.
С добавление грибов
По легенде, это блюдо для Наполеона I Бонапарта изобрел неизвестный французский повар. Будучи новичком и не зная предпочтений императора в еде, он приготовил для него именно фрикасе из курицы с грибами. Опыт оказался удачным, и с тех пор новое блюдо стало часто появляться в меню великого правителя.
Чтобы попытаться повторить этот рецепт в домашних условиях, понадобится:
- 1 килограмм филе курицы (примерно 4 штуки);
- 200 грамм любых грибов;
- по 100 грамм моркови и репчатого лука;
- 10 грамм чеснока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 миллилитров сливок (лучше брать жирностью не более 10%);
- по 15 грамм соли, муки и молотого перца;
- 75 миллилитров сухого белого вина и столько же воды.
Методика приготовления фрикасе по-французски:
- Сначала продукты надо измельчить. Мясо произвольно порезать на куски средней величины, а лук – четверть кольцами. Морковь потереть на крупной терке. Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
- Кусочки филе панировать в муке.
- В сковороде разогреть масло. Оно должно начать шипеть.
- В кипящий жир высыпать мясо и жарить при постоянном помешивании, пока его поверхность не зарумянится. После этого кусочки надо аккуратно достать шумовкой и переложить на чистую тарелку.
- На сковороде в том же масле сначала пассеровать лук, а потом добавить к нему морковку и жарить примерно 5 минут.
- Ввести грибы с чесноком, перемешать и сверху уложить кусочки мяса.
- Посыпать продукты специями, а потом залить их водой и вином. Тушить не менее получаса.
- В сливках развести муку и залить полученной смесью содержимое сковороды. Через 10 минут блюдо будет готово.
В результате получается настоящее французское фрикасе, которое не особенно нуждается в гарнире. В тарелке его можно только украсить свежей зеленью.
Готовим с болгарским перцем
Не менее вкусным получается фрикасе с добавлением овощей.
Нежное куриное мясо будет прекрасно сочетаться со сладким болгарским перцем, а нужный аромат придаст набор специй и молочные продукты.
Итак, готовим с болгарским перцем знаменитое фрикасе.
Для реализации такого рецепта необходимо иметь:
- 450 грамм белого куриного мяса (филе);
- соль;
- 200 грамм сливок;
- 4 стручка болгарского перца;
- немного сливочного масла;
- по 0,5 чайной ложки карри и куркумы;
- молотый перец.
Способ приготовления блюда остается практически тот же:
- Мясо хорошо промыть и обсушить салфеткой. Порезать его небольшими кубиками.
- Стручки перца очистить от семян, удалив у них сердцевину. Оставшуюся мякоть также покрошить крупными кубиками.
- В разогретом на сковороде масле обжарить филе.
- Как только выпарится вся лишняя влага, засыпать измельченный перец и готовить еще 10 минут.
- После этого добавить соль, специи и залить все сливками. Сделать огонь меньше и тушить примерно 20 – 25 минут. Блюдо будет окончательно готово, как только сливки загустеют.
Идеальным дополнением для такого фрикасе будет отварной рассыпчатый рис.
Куриное фрикасе с овощами
Не обязательно ограничиваться только сладким перцем. Фрикасе с овощами можно приготовить и иначе.
Взять, к примеру, вариант, в котором используются следующие продукты:
- 1 куриная грудка;
- 90 грамм муки;
- 2 морковки;
- полстакана сливок;
- 1 луковица;
- перец молотый (черный);
- 100 грамм зеленого горошка (отварного);
- 0,5 литра бульона (куриного);
- соль;
- желток одного яйца;
- 50 грамм масла сливочного;
- 3 лавровых листа;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 10 горошин черного перца.
Несмотря на богатый рецептурный состав, готовить такое фрикасе совсем не сложно:
- Мясо отварить, остудить, а затем снять его с кости и произвольно порвать руками. Кожу лучше убрать.
- Масло разогреть на сковороде и в течение двух минут обжарить в нем муку.
- Залить все бульоном и перемешать. Масса не должна иметь комков.
- Как только смесь закипит, ее надо посолить, добавить лимонный сок и чуточку поперчить.
- В горячий соус положить мясо, горошек и порезанную половинками шайб морковь.
- Добавить желток, взбитый со сливками.
- На медленном огне содержимое сковороды надо только довести до кипения и тут же снять с плиты.
На ужин его можно подавать с отварной картошкой и свежим огурцом.
В сливочном соусе
Фрикасе из курицы в ароматном сливочном соусе можно приготовить и в духовке.
Для этого на рабочем столе должны быть следующие ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 250 миллилитров сливок;
- 1 луковица;
- 50 грамм сыра (твердого);
- 100 грамм грибов сушеных;
- соль;
- 20 грамм сливочного масла;
- 1 головка чеснока;
- 3 грамма смеси перцев;
- 50 миллилитров любого растительного масла;
- 20 миллилитров ликера (желательно, фруктового).
Как из всего этого приготовить вкусное фрикасе:
- Тушку промыть, а потом аккуратно разделить острым ножом на порционные куски, срезав по ходу дела всю кожу и лишний жир.
- Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Грибы измельчить в порошок, используя блендер или обычную ступку. Сыр потереть на терке.
- На сковороде разогреть оба вида масла и обжарить в этой смеси мясо на сильном огне. Обработанные куски переложить на противень.
- В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавив к ним грибной порошок.
- Готовые продукты уложить поверх мяса и посыпать все солью и специями.
- Залить продукты смесью ликера со сливками и отправить в духовой шкаф на 40 – 45 минут, предварительно разогрев его до 180 градусов.
- По истечении этого времени, достать противень из духовки и посыпать его содержимое тертым сыром. Готовить блюдо еще примерно 10 минут.
Ароматное фрикасе с чудесной сырной корочкой будет шикарно смотреться даже на праздничном столе.
Вариант для мультиварки
Проще всего готовить фрикасе из курицы с грибами в мультиварке.
На весь процесс уходит не более 40 минут. В качестве основных ингредиентов можно взять:
- 0,4 килограмма куриного филе;
- 200 грамм фасоли (стручковой);
- соль;
- до 100 грамм любых свежих грибов;
- пару ложек сметаны;
- 1 яичный желток;
- специи.
Способ приготовления куриного фрикасе:
- Филе промыть, а затем положить в чашу мультиварки и залить водой. Установить на панели режим «Варка» и засечь на таймере 20 минут. Этого времени будет вполне достаточно.
- Отварное мясо остудить и порезать небольшими кубиками. Оставшийся бульон нужно процедить и снова вылить в чашу – он еще понадобится.
- Под проточной водой промыть фасоль и грибы. Дары леса нарезать не очень тонкими пластинками. У фасоли обрезать стебли.
- Желток в миске взбить со сметаной. Полученную смесь тонкой струйкой слить в бульон. Добавить соль, специи и хорошенько перемешать.
- В приготовленный соус положить мясо, грибы и фасоль. Уваривать до готовности.
Делать такое фрикасе можно дома или на даче. Достаточно, чтобы рядом была электрическая розетка.
Со сметанной заправкой
Самый простой вариант – это фрикасе из курицы в сметанной заправке. Такое блюдо идеально подойдет к отварным макаронам или гречке – кому как понравится.
Для работы понадобится минимальный набор компонентов:
- 0,5 килограмма куриной грудки (филе);
- 1 зубок чеснока;
- 300 грамм сметаны (можно заменить майонезом);
- специи (мускатный орех и базилик);
- масло рафинированное растительное.
Готовится такое фрикасе в три этапа:
- Филе аккуратно нарезать тонкими полосками (ширина не более 1 сантиметра).
- Заготовки обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.
- Добавить все остальные ингредиенты. Чеснок предварительно надо измельчить любым удобным способом.
- Для достижения нужной консистенции, при необходимости, можно добавить немного воды. Тушить 3 – 4 минуты, не больше. В противном случае сметана может свернуться.
Это блюдо – прекрасный вариант ужина «на скорую руку». Современным хозяйкам он обязательно понравится своей простотой, а всем едокам – нежностью вкуса и скоростью исполнения.