Фрикасе – это блюдо французской кухни и, несмотря на то, что в переводе название обозначает «всякая всячина», такое блюдо достойно самых изысканных столов. Тонкости приготовления фрикасе заключается не в выборе мяса, а в способе его приготовления. Поэтому для рецепта вы можете взять любой продукт от курятины до баранины, но сегодня мы будем готовить фрикасе из кролика.
Содержание материала:
Фрикасе из кролика – что это за блюдо
Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.
Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.
Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.
Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.
Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.
Классический рецепт
Фрикасе в винном соусе – это мясное сытное рагу под нежной подливой. В рецепте используются пряные травы и специи, которые придают блюду потрясающий вкус и аромат.
Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:
- 320 мл бульона;
- 320 мл светлого полусухого вина;
- 215 мл сливок (жирных);
- полчашки муки;
- морковка;
- 55 г масла топленого;
- мускат, имбирь;
- лук-порей.
Способ приготовления:
- Тушку кролика рубим на куски.
- В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, обжариваем в нем колечки лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
- Мясо панируем в муке и выкладываем к овощам, приправляем солью и пережариваем три минуты.
- После, вливаем алкогольный напиток и тушим продукты, пока вино не испарится. Затем льем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного муската.
- Томим блюдо до полной готовности кролика.
С добавлением грибов
Сегодня фрикасе – это не просто мясо, а изысканное яство с добавлением самых разных ингредиентов. Так, блюдо можно потушить даже с грибами. Для рецепта также понадобится тушка уже взрослого кролика.
Ингредиенты:
- 0,3 кг шампиньонов;
- крупная головка лука;
- по полтора стакана красного вина и бульона;
- по три ложки масла олив и топленого;
- по ч. ложке соли и перца;
- полторы ложки муки;
- три лавровых листа.
Способ приготовления:
- В глубокий сотейник вливаем масло оливы и кладем топленное. Начинаем обжаривать кусочки мяса до золотистости. Пережаривать мясо желательно порционно, чтобы добиться появления желаемой корочки.
- Как только закончена обжарка мяса, присыпаем его мукой и быстро перемешиваем. Выкладываем нарезанные грибы и измельченный лук. Если куплены маленькие шампиньоны, то разрежьте их на четыре части, если большие, то нашинкуйте пластинами.
- Вливаем бульон с вином и кладем специи. Лавровый лист лучше растолочь в ступке вместе с перцем.
- Тушим фрикасе в течение 1,5 часов. Готовое блюдо рекомендуем подавать с рисом.
Готовим с болгарским перцем
Фрикасе с болгарским перцем можно приготовить не только на семейный ужин, но и включить в меню праздничного стола. Кстати, вы можете запечь фрикасе в духовке – блюдо получится более полезным и аппетитным внешне. Для рецепта так же берем тушку кролика.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- большой плод сладкого перца;
- 385 мл сливок;
- 110 г сыра твердого;
- ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Кусочки кролика присыпаем специями, сдабриваем маслом и оставляем на 15 минут.
- Из майонеза и сливок делаем соус, при желании кладем в него приправы, например, молотую паприку.
- В форму выкладываем кольца лука, сверху – кусочки кролика, затем идет слой из колец сладкого перца. Заливаем все соусом и отправляем в печь на час (температура – 180 °С).
- За 15 минут до готовности, присыпаем кролика сыром и увеличиваем жар до 200 °С.
Фрикасе из кролика с овощами
Мясо кролика идеально подходит для фрикасе. Благодаря соусу, мясо получается очень мягким и сочным. Для рецепта возьмем тушку весом до одного килограмма.
Ингредиенты:
- две луковицы;
- морковка;
- шесть чернослив;
- ложка муки;
- специи, прованские травы;
- три лавровых листа.
Способ приготовления:
- В сотейник льем масло, разогреваем и пассеруем в нем измельченные лук и морковь. Как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в миску.
- В этом же масле обжариваем куски кролика до румяности, затем возвращаем овощи, присыпаем продукты мукой и вливаем 300 мл воды.
- Кладем кусочки чернослива, лавровые листья, специи и пряные травы. Томим блюдо в течение 50 минут.
В сливочном соусе
Мясо кролика и сливки – это идеальное сочетание продуктов. Если вы любите, когда подливы много, то используйте не слишком жирное молоко. Для аромата обязательно добавьте пряные травы, особенно, тимьян.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- по одной луковице и моркови;
- три зубца чеснока;
- 155 мл сливок;
- специи, пряные травы.
Способ приготовления:
- Если куплен немолодой кролик, то лучше его предварительно замочить в воде, так как зачастую такие особи имеют специфический запах.
- Муку смешиваем со специями и пряными травами. Тушку разделываем на куски, и каждый кусочек панируем в муке. Отправляем заготовки обжариваться в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) до румяности.
- Как только мясо покроется корочкой, кладем измельченные лук и морковь, продолжаем жарить до полной готовности овощей.
- Вливаем сливки. Можно положить лавровый лист. Томим блюдо в течение часа.
Блюдо французской кухни для мультиварки
Способ приготовления фрикасе заключается в предварительной обжарке ингредиентов с последующим их тушением.
Поэтому такое блюдо вы можете с легкостью сделать и в мультиварке. При этом фрикасе получится еще вкуснее, ведь в таком кухонном приборе блюдо будет не тушиться, а томиться.
Читайте также: как приготовить кролика в мультиварке
Ингредиенты на одну тушку кролика:
- 480 г грибов;
- 225 г зеленого горошка;
- по 225 мл бульона и светлого сухого вина;
- 110 мл сливок;
- ложка топленого масла;
- три ложки муки;
- чесночный зубчик;
- ч. ложка тимьяна;
- лавровый лист, специи, петрушка;
- луковица.
Способ приготовления:
- Куски кролика обваливаем в смеси из муки, соли и перца. В чашу прибора кладем масло и обжариваем заготовки.
- Как только кролик подрумянится, добавляем рубленый чеснок, петрушку и лук. Также засыпаем тимьян (лучше взять листик свежего) и лаврушку, добавляем немного цедры лимона, вливаем вино и бульон.
- Включаем прибор на режим «Тушение», устанавливаем таймер на один час.
- Спустя 40 минут закладываем дольки шампиньонов, еще через 10 минут добавляем зеленый горошек и вливаем сливки. Если соус получается слишком жидким, то добавьте муки, но не больше ложки.
- Готовое фрикасе подаем с картофельным пюре и зеленью.
Со сметанной заправкой
Блюдо из кролика можно приготовить не только со сливками, но и в сметане. Получается также вкусно, сочно и аппетитно.
Читайте также: кролик тушеный в сметане
Ингредиенты на тушку кролика весом до 2,5 кг:
- 1,5 стакана сметаны;
- две ложки муки;
- два стакана бульона;
- три куриных желтка;
- соль, три лавровых листа;
- три ложки масла топленого.
Способ приготовления:
- Кусочки кролика панируем в муке и пережариваем на сковороде. Для жарки можно использовать сразу топленое и растительное масла.
- Золотистые кусочки мяса переложим в казан вместе с маслом и вольем бульон. Как только содержимое казанка закипит, кладем специи и соль. Тушим 1,5 часа.
- Сметану взбиваем с яичными желтками. Как только мясо будет готово, вливаем соус, прогреваем продукты десять минут (кипятить не нужно) и снимаем с огня.
Удачное фрикасе – это качественное мясо. Выбирайте охлажденную крольчатину с розовой мякотью без пятен и кровоподтеков.