Фрикасе – это блюдо французской кухни и, несмотря на то, что в переводе название обозначает «всякая всячина», такое блюдо достойно самых изысканных столов. Тонкости приготовления фрикасе заключается не в выборе мяса, а в способе его приготовления. Поэтому для рецепта вы можете взять любой продукт от курятины до баранины, но сегодня мы будем готовить фрикасе из кролика.

Фрикасе из кролика – что это за блюдо

Многие рецепты французской кухни зародились благодаря простым крестьянским обычаям. Так, во Франции бедные семьи готовили блюда из домашней дичи под белым соусом. Мясо получалось очень нежным и вкусным.

Дичь присутствовала на столах не только крестьянских семей, но и военных, и богатых вельмож. Однажды самому Наполеону его личный повар приготовил блюдо из курицы с интересным названием «Фрикасе». Поначалу правитель отказался пробовать дичь и даже пригрозил уволить того, кто приготовил ему такое блюдо. Но отведав, сразу включил фрикасе в меню императора и его придворной знати.

Сегодня французское блюдо пользуется особой популярностью. По сути, это мясное рагу, которое готовится из белого мяса. Это не обязательно мясо птицы, но и кролика, и даже рыбы.

Самое главное в рецепте – это метод приготовления и подлива.

Классический рецепт предусматривает белый соус, но сегодня фрикасе готовят с горчичной, томатной и другой заливкой.



Классический рецепт

Фрикасе в винном соусе – это мясное сытное рагу под нежной подливой. В рецепте используются пряные травы и специи, которые придают блюду потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты на тушку кролика весом до 1,5 кг:

  • 320 мл бульона;
  • 320 мл светлого полусухого вина;
  • 215 мл сливок (жирных);
  • полчашки муки;
  • морковка;
  • 55 г масла топленого;
  • мускат, имбирь;
  • лук-порей.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика рубим на куски.
  2. В кастрюле с толстым дном растапливаем масло, обжариваем в нем колечки лука-порея и натертый оранжевый корнеплод.
  3. Мясо панируем в муке и выкладываем к овощам, приправляем солью и пережариваем три минуты.
  4. После, вливаем алкогольный напиток и тушим продукты, пока вино не испарится. Затем льем бульон и сливки, добавляем сухой имбирь и немного муската.
  5. Томим блюдо до полной готовности кролика.


С добавлением грибов

Сегодня фрикасе – это не просто мясо, а изысканное яство с добавлением самых разных ингредиентов. Так, блюдо можно потушить даже с грибами. Для рецепта также понадобится тушка уже взрослого кролика.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • по полтора стакана красного вина и бульона;
  • по три ложки масла олив и топленого;
  • по ч. ложке соли и перца;
  • полторы ложки муки;
  • три лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В глубокий сотейник вливаем масло оливы и кладем топленное. Начинаем обжаривать кусочки мяса до золотистости. Пережаривать мясо желательно порционно, чтобы добиться появления желаемой корочки.
  2. Как только закончена обжарка мяса, присыпаем его мукой и быстро перемешиваем. Выкладываем нарезанные грибы и измельченный лук. Если куплены маленькие шампиньоны, то разрежьте их на четыре части, если большие, то нашинкуйте пластинами.
  3. Вливаем бульон с вином и кладем специи. Лавровый лист лучше растолочь в ступке вместе с перцем.
  4. Тушим фрикасе в течение 1,5 часов. Готовое блюдо рекомендуем подавать с рисом.


Готовим с болгарским перцем

Фрикасе с болгарским перцем можно приготовить не только на семейный ужин, но и включить в меню праздничного стола. Кстати, вы можете запечь фрикасе в духовке – блюдо получится более полезным и аппетитным внешне. Для рецепта так же берем тушку кролика.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • большой плод сладкого перца;
  • 385 мл сливок;
  • 110 г сыра твердого;
  • ложка майонеза;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Кусочки кролика присыпаем специями, сдабриваем маслом и оставляем на 15 минут.
  2. Из майонеза и сливок делаем соус, при желании кладем в него приправы, например, молотую паприку.
  3. В форму выкладываем кольца лука, сверху – кусочки кролика, затем идет слой из колец сладкого перца. Заливаем все соусом и отправляем в печь на час (температура – 180 °С).
  4. За 15 минут до готовности, присыпаем кролика сыром и увеличиваем жар до 200 °С.

Фрикасе из кролика с овощами



Мясо кролика идеально подходит для фрикасе. Благодаря соусу, мясо получается очень мягким и сочным. Для рецепта возьмем тушку весом до одного килограмма.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • морковка;
  • шесть чернослив;
  • ложка муки;
  • специи, прованские травы;
  • три лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. В сотейник льем масло, разогреваем и пассеруем в нем измельченные лук и морковь. Как только овощи станут золотистыми, выкладываем их в миску.
  2. В этом же масле обжариваем куски кролика до румяности, затем возвращаем овощи, присыпаем продукты мукой и вливаем 300 мл воды.
  3. Кладем кусочки чернослива, лавровые листья, специи и пряные травы. Томим блюдо в течение 50 минут.


В сливочном соусе

Мясо кролика и сливки – это идеальное сочетание продуктов. Если вы любите, когда подливы много, то используйте не слишком жирное молоко. Для аромата обязательно добавьте пряные травы, особенно, тимьян.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • по одной луковице и моркови;
  • три зубца чеснока;
  • 155 мл сливок;
  • специи, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Если куплен немолодой кролик, то лучше его предварительно замочить в воде, так как зачастую такие особи имеют специфический запах.
  2. Муку смешиваем со специями и пряными травами. Тушку разделываем на куски, и каждый кусочек панируем в муке. Отправляем заготовки обжариваться в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) до румяности.
  3. Как только мясо покроется корочкой, кладем измельченные лук и морковь, продолжаем жарить до полной готовности овощей.
  4. Вливаем сливки. Можно положить лавровый лист. Томим блюдо в течение часа.


Блюдо французской кухни для мультиварки

Способ приготовления фрикасе заключается в предварительной обжарке ингредиентов с последующим их тушением.

Поэтому такое блюдо вы можете с легкостью сделать и в мультиварке. При этом фрикасе получится еще вкуснее, ведь в таком кухонном приборе блюдо будет не тушиться, а томиться.

Читайте также: как приготовить кролика в мультиварке

Ингредиенты на одну тушку кролика:

  • 480 г грибов;
  • 225 г зеленого горошка;
  • по 225 мл бульона и светлого сухого вина;
  • 110 мл сливок;
  • ложка топленого масла;
  • три ложки муки;
  • чесночный зубчик;
  • ч. ложка тимьяна;
  • лавровый лист, специи, петрушка;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Куски кролика обваливаем в смеси из муки, соли и перца. В чашу прибора кладем масло и обжариваем заготовки.
  2. Как только кролик подрумянится, добавляем рубленый чеснок, петрушку и лук. Также засыпаем тимьян (лучше взять листик свежего) и лаврушку, добавляем немного цедры лимона, вливаем вино и бульон.
  3. Включаем прибор на режим «Тушение», устанавливаем таймер на один час.
  4. Спустя 40 минут закладываем дольки шампиньонов, еще через 10 минут добавляем зеленый горошек и вливаем сливки. Если соус получается слишком жидким, то добавьте муки, но не больше ложки.
  5. Готовое фрикасе подаем с картофельным пюре и зеленью.

Со сметанной заправкой

Блюдо из кролика можно приготовить не только со сливками, но и в сметане. Получается также вкусно, сочно и аппетитно.

Читайте также: кролик тушеный в сметане

Ингредиенты на тушку кролика весом до 2,5 кг:

  • 1,5 стакана сметаны;
  • две ложки муки;
  • два стакана бульона;
  • три куриных желтка;
  • соль, три лавровых листа;
  • три ложки масла топленого.

Способ приготовления:

  1. Кусочки кролика панируем в муке и пережариваем на сковороде. Для жарки можно использовать сразу топленое и растительное масла.
  2. Золотистые кусочки мяса переложим в казан вместе с маслом и вольем бульон. Как только содержимое казанка закипит, кладем специи и соль. Тушим 1,5 часа.
  3. Сметану взбиваем с яичными желтками. Как только мясо будет готово, вливаем соус, прогреваем продукты десять минут (кипятить не нужно) и снимаем с огня.

Удачное фрикасе – это качественное мясо. Выбирайте охлажденную крольчатину с розовой мякотью без пятен и кровоподтеков.



Пожалуйста, поделитесь материалом: