Приготовить фрикадельки в сливочном соусе не составит труда даже начинающему кулинару. Вкусное и простое блюдо, которое можно подавать с любым гарниром, придется по душе всем членам семьи.
Содержание материала:
Куриные фрикадельки в сливочном соусе
Этот рецепт можно назвать классическим.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе курицы – 500 г;
- лук головка – 150 г;
- молоко или смесь молока с водой – 50-70 мл;
- хлеб белый – 70-100 г;
- перец и соль.
Перечень продуктов для соуса:
- сыр – 350 г;
- сливки 20% – 400-500 мл;
- любая зелень;
- несколько зубчиков чеснока.
Поэтапное приготовление:
- Хлеб вымочить в молочной смеси.
- Измельчить лук ножом.
- Сделать из филе фарш.
- Все ингредиенты соединить.
- Добавить на свой вкус специи и соль.
- Скатать из фарша колобки, чтобы они были по размеру немного больше грецкого ореха.
- Подготовить форму или сковороду для запекания.
- Выложить на нее полуфабрикат.
- Запекать около 20 минут при температуре 200 градусов.
Приготовление соуса:
- Порубить зелень.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Мелко натереть сыр.
- Соединить ингредиенты.
- Влить сливки.
Полить наполовину приготовленные фрикадельки получившимся соусом и отправить их в духовку еще на четверть часа.
Важно. При выборе сыра для соуса, стоит отдать предпочтение таким сортам, как Маасдам. Тогда куриные фрикадельки в сливочном соусе получатся более ароматными и насыщенными.
Из рыбного фарша
Рыбные фрикадельки хороши тем, что их можно готовить из любой, даже самой дешевой рыбы.
Читайте также: фрикадельки с подливкой
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- филе минтая или любой другой рыбы – 900 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- хлеб белый – 5-6 ломтиков;
- панировка;
- специи (перец, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
- масло для обжарки.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- сливки – 350-400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление фрикаделек:
- Оставить хлеб в молоке на несколько минут.
- Обжарить лук, чтобы он стал немного золотистым.
- Эти ингредиенты вместе с рыбным филе измельчить в мясорубке.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Скатать небольшие колобки и запанировать их в сухарях.
- Обжарить фрикадельки на сковороде в достаточном количестве масла.
- Выложить рыбные шарики в кастрюлю, залить кипятком.
- Тушить 10 минут.
Приготовление соуса:
- Сливки перемешать с зеленью.
- Добавить муку, перец и соль.
Полученным соусом залить фрикадельки и готовить еще 10-15 минут.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить фрикадельки из любого мяса. Наиболее нежным блюдо получается из куриного филе.
Перечень необходимых ингредиентов:
- нарубленный фарш – 700 г;
- лук-репка (лучше салатный) – 1 шт.;
- болгарский перец (желтый и зеленый) – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сухари или манная крупа для обвалки – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль;
- сливки высокой жирности – 200 мл.
Поэтапное приготовление:
- Сделать фарш.
- Добавить измельченный лук и яйцо.
- Перемешать.
- Добавить специи и манку.
- Скатать шарики.
- Выложить их в чашу смазанную маслом.
- Обжарить 10 минут в режиме «Жарка».
- Измельчить лук, перец, морковь и помидор.
- Их также обжарить.
- На овощи положить фрикадельки.
- Сверху полить сливками, посыпать специями.
- Включить режим «Тушения» на 30 минут.
Мясные фрикадельки в сливочном соусе
Мясные фрикадельки можно делать из говядины, свинины, телятины и даже баранины. Классический вариант – смесь двух видов фарша.
Ингредиенты для фрикаделек:
- рубленое свиное и говяжье мясо – по 250 г;
- лук-репка – 1 головка;
- соль и специи;
- зелень петрушки;
- чесночный порошок – ½ ч. л.;
- панировочная смесь – ½ стакана;
- куриное яйцо – 1 шт.
Соус:
- сметана или сливки – 200 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- масло сливочное натуральное – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 2 ст.;
- специи – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.
Приготовление тефтелей:
- Мелко порубить зелень и лук репку.
- Добавить все в рубленое мясо и смешать.
- Всыпать специи.
- Слепить небольшие шарики.
- Обжарить их на сковороде, предварительно обмокнув их в панировке.
- Выложить фрикадельки на блюдо.
- Накрыть фольгой.
Читайте также: фрикадельки в сметанном соусе
Соус:
- Всыпать на сковороду муку.
- Добавить масло сливочное.
- Обжарить до коричневого цвета.
- Добавить сливки и воду, активно вымешивая.
- Ввести горчицу и специи, довести до готовности.
В готовый соус выложить фрикадельки и протушить в течение 15 минут.
С добавлением грибов
Соус с грибами может сделать классический рецепт фрикаделек более изысканным.
Ингредиенты:
- свиной и куриный фарш – по 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничный хлеб, размоченный в молоке, – 2 кусочка;
- специи;
- лук – 2 головки;
- панировка;
- масло растительное;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки или сметана – 250 г.
Способ приготовления:
- В смесь фарша добавить хлеб, специи, яйцо.
- Сделать небольшие «колобки».
- Обвалять их в панировке.
- Обжарить.
Рецепт соуса:
- Измельченный лук обжарить.
- Ввести к нему мелко порезанные грибы.
- Добавить специи.
- Обжарить в течение 5 минут.
- Добавить сливки и тушить не более 10 минут.
Дальше обжаренные фрикадельки готовим в духовке 15 минут, предварительно полив соусом.
Фрикадельки из индейки в сливках
Индейка – очень нежное мясо. Поэтому фрикадельки из него понравятся даже детям.
Продукты для приготовления:
- рубленое мясо – 700 г;
- лук-репка – 2 головки;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр (Российский, Пошехонский) – 200 г;
- укроп;
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 2 дольки (можно без него);
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Измельчить зелень и лук.
- Смешать все с фаршем, добавив яйцо и специи.
- Скатать шарики.
- Смазать форму для запекания маслом и уложить в нее мясные колобки.
- Запекать 15 минут при 180°С.
- Приготовить соус, смешав сырную крошку, сливки, укроп, специи и чеснок.
- Полить блюдо соусом.
- Оставить запекаться еще на 20 минут.
К фрикаделькам можно подавать пасту, картофель, рис и овощное рагу. Поэтому это блюдо можно есть не только на обед, но и на ужин.