Во Франции, на родине многих изысканных блюд, считалось, что девушка, не умеющая готовить французский омлет, не может стать хорошей женой. Потому юные барышни при встрече с молодым человеком хвастались кулинарными навыками, создавая новые вариации известного блюда. Сейчас существует множество версий французского омлета, но главное, что их легко исполнить в домашних условиях.

Традиционный французский омлет

Классический французский омлет сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Потребуются простейшие ингредиенты, которые всегда есть дома, а если чего-то не оказалось под рукой, то можно смело экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 30 г;
  • специи (например, прованские травы) — 1 щепотка;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • шампиньоны — 3 шт.;
  • салат — 4 листа;
  • сливочное масло — 20 − 30 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления вкусного завтрака:

  1. Подготовить овощи: лук измельчить тонкими колечками, шампиньоны нарезать пластинками толщиной не более 0,4 − 0,5 см. Листья салата промыть.
  2. На сковороду добавить каплю сливочного масла (около 10 г). Как только растопится, всыпать лук, подержать пару минут, постоянно помешивая. Выложить пластинки грибов, прожарились ещё некоторое время, чтобы полностью выпарилась жидкость.
  3. Яйца легко взбить, влить молоко, всыпать специи и рубленую зелень (по желанию), перемешать до получения однородной массы.
  4. Со сковороды убрать овощи, добавить ещё масло. Как только перестанет пузыриться, вылить яйцо. Следить за тем, чтобы сковорода стояла ровно, и масса равномерно распределилась.
  5. Сыр пропустить через тёрку.
  6. Когда низ омлета «схватится», но верхний слой ещё будет жидким, на одну половину яичного блина выложить обжаренные овощи. Посыпать блюдо сыром.
  7. Обжарить омлет еще 5 − 10 минут под крышкой.
  8. На овощи выложить листья салата, можно добавить и другие продукты — болгарский перец, помидоры, обжаренные баклажаны. Свернуть омлет пополам.
  9. Подавать горячим или теплым.

К блюду отлично подойдёт домашний майонез или нежная неострая горчица.



С помидорами

Некоторые не представляют омлет без помидоров, как и многие французы в свое время. Эта вариация еще более быстрая и простая, а нежный вкус яиц с кисло-сладкой помидорной ноткой сразу улучшит настроение с утра.

Потребуется взять следующее:

  • масло растительное — 2 − 3 ст. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сыр — 50 г;
  • зелень — 1 небольшой пучок;
  • специи (смесь перцев, сушёная зелень и др.) — 1 щепотка.

Рецепт омлета по-французски выглядит так:

  1. В глубокой посуде соединить молоко, соль, яйца и приправы. Не стоит активно взбивать, достаточно лёгких движений вилкой или венчиком.
  2. На большой сковороде подогреть масло. Быстро вылить яичную смесь, пару раз повернуть ёмкость, чтобы омлет получился одной толщины.
  3. Натереть сыр. Помидоры избавить от кожуры, например, ошпарив их кипятком. Порезать тонкими дольками. Измельчить зелень.
  4. Как только нижний слой омлета «схватится», на одну его половину выложить кусочки томата. На этом этапе можно ещё раз овощ присолить, но совсем немного, а затем посыпать ломтики зеленью и сыром.
  5. Когда сыр слегка расплавится, завернуть помидор второй половиной яичного блина, накрыть омлет крышкой и дать поджариться ещё 2 − 3 минуты.
  6. Перед подачей можно также украсить блюдо свежей зеленью.

Чтобы получить максимально «французский» вкус, вместо обычного твердого сыра стоит взять Пармезан и натереть его на мелкой тёрке.



С ветчиной и сыром

Методика приготовления этой вариации мало отличается от двух предыдущих, но вкус готового блюда выходит совсем другим. Блюдо более сытное и питательное, но не тяжёлое. Отлично сочетается с острым соусом или жгучей горчицей.

Перечень требуемых продуктов:

  • ветчина — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 70 − 80 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сыр — 50 г;
  • специи — по вкусу;
  • свежая зелень — 1 пучок.

Готовят блюдо французской кухни с ветчиной и сыром так:

  1. Смешать яйца и молоко. Посолить немного, добавить любимые специи.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. Распределить его равномерно по горячей площади, вылить яичную массу.
  3. Оставить омлет на 2 − 3 минуты.
  4. Сыр натереть мелко, ветчину нарезать тонкими кубиками или полосами.
  5. Когда яйца «схватятся», на одну половину блинчика выложить мясную составляющую и присыпать ее сыром.
  6. Дать 2 минуты молочному продукту расплавиться. Накрыть ветчину второй половиной омлета. Подержать на медленном огне под крышкой ещё 3 − 4 минуты.
  7. По готовности посыпать зеленью, сыром или кусочками овощей.


Вкусный омлет-пуляр

Омлет пуляр также изобрели во Франции. Считается, что впервые его начали подавать в гостинице Виктора и Анет Пуляр, в честь которых и было названо блюдо. Методика его приготовления сложнее, чем таковая у классического омлета, но нежнейшая текстура и мягкий вкус покроют любые затраты времени.

Необходимо взять всего 4 ингредиента:

  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — 1 щепотка;
  • молоко или наборные сливки — 2 ст. л.

Особенность рецепта в том, что готовятся белки и желтки отдельно.
Приготовить знаменитый омлет-пуляр можно по инструкции:

  1. Белую составляющую необходимо взбить миксером до плотного пышного состояния, предварительно бросив щепотку соли. Чтобы ускорить процесс, белки желательно охладить, а посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой.
  2. К желткам влить молоко, быстро смешать вилкой.
  3. Отправить кусочек масла на сковороду, полностью растопить. Огонь — медленный. Вылить желтковую массу. Подержать ее на плите до тех пор, пока смесь не «схватится».
  4. Выложить поверх желтков белки. Индикатор готовности — нелипкая поверхность пышной массы.

Для красоты рекомендуется разрезать омлет пополам и сложить две части, чтобы желтковая корочка «обрамляла» пышный белок.

Пышный завтрак в духовке на молоке



Ещё один простейший рецепт, который требует минимум затрат. Получается воздушный омлет, очень мягкий и вкусный. Остаётся только посыпать его свежей зеленью и сытно позавтракать.

Необходимые составляющие:

  • молоко — 300 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 6 шт.

Как готовить аппетитное блюдо из яиц:

  1. В глубокой миске смешать яйца и молоко. Не взбивать.
  2. Добавить соль и любимые приправы.
  3. Форму тщательно смазать кусочком масла. Вылить яичную массу.
  4. Духовка должна быть нагрета до 200 °С. Время выпекания — 30 минут. Не открывать в это время духовку.

Разрезать готовый омлет на порционные кусочки.

Если форма не большая или хочется сделать меньшее количество омлета, следует взять такое соотношение: на 1 яйцо 50 мл молока.



Аппетитный омлет яйцо-пашот

Это один из сложнейших вариантов французского завтрака и весьма оригинальное, очень вкусное блюдо. Важно четко выучить методику его приготовления и тогда можно радовать себя аппетитным яйцом хоть каждое утро.

Что потребуется для блюда:

  • уксус — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Методика приготовления яйца-пашот:

  1. В большую кастрюлю налить воду, ее должно быть не менее половины ёмкости.
  2. Добавить уксус и соль, довести на среднем огне до кипения.
  3. При помощи ложки или другого инструмента хорошо перемешать воду. Необходимо создать «вихрь», поэтому помешивать обязательно в одном направлении, пока поверхность не начнет «проваливаться» внутрь.
  4. Предварительно разбить в небольшую пиалу или мисочку яйцо, старясь его не повредить.
  5. Вылить яичную массу в центр водяного «вихря». Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Необходимо засечь ровно 5 минут и затем смело вынимать оригинальный омлет.
  6. Подавать, присыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.

Не обязательно ехать во Францию, чтобы полакомиться вкусным omelette. Необходимо лишь 10 минут времени и желание насладиться вкусным завтраком. Описанными вариациями не ограничивается фантазия, которую можно применить в приготовлении вкусного французского блюда.

Пожалуйста, поделитесь материалом: