Тилапия – это низкокалорийная рыба. В ней практически нет жира, но в то же время она богата белками, минералами, полезными микроэлементами, так необходимыми для организма. Филе тилапии обладает специфическим вкусом и запахом, в нём не встречаются мелкие косточки. Популярные и несложные рецепты помогут найти ответ на вопрос – как приготовить филе тилапии?

Филе Тилапии, запечённое в духовке с сыром

Тилапия с сыром – это лёгкое и одновременно сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 небольших филе;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 180 г сыра;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • любимая зелень;
  • 2 помидора;
  • соль по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Филе разморозить, вымыть, обсушить на доске. Далее его посолить, обсыпать перцем и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Помидоры и лук нарезать тонкими кольцами, натереть сыр на крупной тёрке.
  3. В форму налить растительное масло, выложить филе, смазанное майонезом. Сверху разложить помидоры и лук.
  4. Противень с рыбой отправить в духовой шкаф на 25 минут с температурой 180°С.
  5. Рыбу сверху обсыпать сыром, зеленью и отправить в духовку, чтобы сыр расплавился.

Если всё сделать правильно, рыба получается мягкой и нежной, можно подумать, что она приготовлена в большом ресторане под руководством опытного шеф-повара!



В кляре на сковороде

Филе тилапии богато белком и не содержит много жира, поэтому готовое блюдо получается нежным и сочным. А в кляре рыба приобретает нежность, покрывается румяной корочкой и подходит к любому гарниру и салату.

Понадобится:

  • 7 штук филе;
  • 290 г муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г подсолнечного масла без запаха;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промыть, порезать на кусочки для порций.
  2. Яйца и часть соли довести до однородности.
  3. В другой миске смешать муку, соль и перец.
  4. Обвалять все кусочки в муке, а далее в кляре.
  5. Обжарить с обеих сторон рыбу на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности (на это уходит в среднем 7 минут).

Из этих ингредиентов, получается, пять средних порций.



В мультиварке с овощами

В древние времена тилапия была в меню царей и вельмож, ещё тогда рецептов её приготовления было много. Она часто применяется в диетических или детских меню. Представляем вариант приготовления рыбы с овощами.

Потребуется:

  • филе тилапии 900 г;
  • 2 луковицы;
  • 5 штук картофеля;
  • 1 морковь;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить, для этого её промыть, обсушить, смазать солью и оставить на 25 минут.
  2. Лук нарезать на полукольца и обсыпать солью и специями, оставить в сторону.
  3. Картофель и морковь нарезать средними пластинками, добавить к луку и всё перемешать, чтобы специи и соль равномерно распределились.
  4. Дно чаши мультиварки полить растительным маслом.
  5. Выложить часть овощей, на них – филе. Далее распределить рыбу и овощи поочерёдно.
  6. Мультиварку включить на режим «тушение» на один час. Выключить прибор и дать рыбе с овощами постоять с закрытой крышкой ещё 15 минут.


Филе Тилапии с картошкой

Купить в магазинах тилапию – не составит труда, но встретить её можно под другим названием, например, её часто называют морской курицей, речным цыплёнком. Из-за отсутствия мелких костей она используется в детском меню. Если под рукой оказалось филе тилапии, самое простое – приготовить её с картошкой.

Понадобится:

  • филе – 5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • зелень;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 250 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбить, добавить к ним молоко, мелко порубленную зелень перемешать.
  2. Натереть сыр на крупной тёрке, добавить в яичную смесь.
  3. Картофель нарезать на кружочки, выложить часть на дно формы, сверху – филе рыбы, порезанное на небольшие кусочки. Предварительно филе промыть, обсушить и посолить, обсыпать специями.
  4. На рыбу разложить лук, далее опять слой картошки, немного посолить.
  5. Сверху вылить приготовленный соус.

Запекать в духовке при температуре 180° С 25 минут.

Как вкусно пожарить с чесноком



Жаренная на сковороде рыба получается очень вкусной и нежной. Способов приготовления множество, рассмотрим один из них – с чесноком. Чеснок придаёт рыбе пикантность и аромат.

Потребуется:

  • 5 филе;
  • 85 г сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • сок лимона;
  • специи, пряные травы по желанию.

Приготовление:

  1. Соль и специи равномерно распределить на филе, растереть.
  2. Масло растопить на сковороде, добавить мелко порубленный чеснок и жарить 3 минуты.
  3. Каждый кусок рыбы обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
  4. Сбрызнуть соком лимона, накрыть сковороду крышкой и томить 10 минут на медленном огне.

Филейную часть можно жарить, запекать, фаршировать, тушить, добавлять различные специи и пряности к ней.



Запекаем в фольге

Приготовление филе тилапии в духовке – не хлопотный процесс. Вкус овощей добавляет рыбе сочность, а фольга помогает её сохранить. Для этого, как и других рецептов, подойдёт любой соус, он сделает готовое блюдо ещё вкуснее, а один и тот же рецепт станет разнообразным.

Потребуется:

  • 600 г филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидоры;
  • перья лука;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • специи по желанию.

Приготовление:

  1. Филе разморозить и обсыпать специями и солью, равномерно распределить.
  2. Овощи промыть. Перья лука мелко нарезать, перец разделить на маленькие квадратики.
  3. Фольгу смазать маслом, положить немного специй, поверх – филе.
  4. На филе распределить лук и перец, далее разложить помидоры, порезанные на кружки.
  5. Фольгу завернуть, выложить на противень. Такие действия проделать с каждым филе, выпекать в духовке при температуре 180° С 30 минут.

Разнообразие вариантов приготовления блюд из филе тилапии свидетельствует о том, что оно подходит для любого праздника и повседневного ужина. Приготовить блюдо сможет каждый, ингредиенты для этого найдутся в любом холодильнике. Остаётся только настроиться и вкусно приготовить тилапию!



Пожалуйста, поделитесь материалом: