Если хочется устроить ужин в итальянском стиле, но нет возможности идти в ресторан, можно приготовить одно из традиционных блюд этой кухни. Оно носит название фетучини с грибами. Это один из самых популярных рецептов фетучини.
Содержание материала:
Классический рецепт
Базовый рецепт сочетает в себе быстроту и простоту приготовления, а также пикантный вкус, который блюдо получает от добавленных в него шампиньонов. Традиционно итальянцы самостоятельно изготавливают фетучини из домашнего теста. Для упрощения можно приобрести готовую пасту, которая продается в магазине.
Феттуччине с итальянского языка дословно переводится «ленточка». Это объясняет ее форму – плоская, в ширину достигает 7 мм.
Вам понадобится:
- паста фетучини – 200 г;
- шампиньоны – 150-160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- сыр твердый – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Важно: предварительно разогревать сковороду не нужно. Лучше взять посуду с толстым дном.
- Чеснок порубить.
- На пластинки разрезать грибы.
- Включить огонь, поставить на плиту сковороду с маслом.
- Засыпать чеснок.
- Грибы выложить к чесноку и жарить до золотистого оттенка на среднем огне, посолить.
- В это время сварить пасту до полуготовности (состояние «аль-денте»).
- Слить жидкость из кастрюли.
- Пасту выложить к грибам, размешать и греть 4 минуты.
- Перед подачей на стол обсыпать натертым сыром. Хорошо подходит пармезан.
«Аль-денте» в переводе с итальянского означает «на зубок». Это значит, что паста должна оставаться слегка недоваренной, твёрдой и упругой внутри.
В сливочном соусе
Фетучини с грибами в сливочном соусе имеет более нежный вкус, нежели базовый рецепт. Сливки оттеняют вкус грибов, делая их мягкими, тающими во рту.
Вам понадобится:
- оливковое масло – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- шампиньоны – 150-160 г;
- репчатый лук – 1⁄2 луковицы;
- сливки (чем выше жирность, тем вкуснее) – 150 мл;
- фетучини – 200 г;
- соль – по вкусу;
- сыр – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить чеснок, зубчик – на 1-2 пластинки.
- Нарезать кубиками лук.
- Грибы измельчить на пластины среднего размера.
- На холодной сковороде следует подогреть смесь из оливкового и подсолнечного масла.
- Выложить чеснок, обжаривать 2 минуты, затем достать.
- Выложить грибы.
- Подождать пока они пустят сок, и обжаривать, пока не испарится жидкость.
- Посолить, при желании – поперчить.
- К грибам выложить половинку луковицы, обжаривать.
- Влить сливки, убавить огонь и тушить до готовности.
- Во время тушения грибов в сливках приготовить пасту.
- Большое количество воды посолить, поставить на огонь, подождать пока она закипит.
- Добавить пасту и варить до состояния полуготовности.
- Готовую пасту выложить на тарелки, сверху полить сливочно-грибным соусом.
- Натереть сыр и положить зелень.
С добавлением ветчины
Это блюдо будет более сытным – в нем есть мясная составляющая. Идеальный вариант, если нет желания возиться с сырым мясом, например, курицей.
Вам понадобится:
- паста – 200 г;
- сыр – 50 г или более – по вкусу;
- ветчина – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Пошаговая инструкция:
- Поставить воду на плиту, довести до кипения и посолить. Фетучини отварить до состояния «аль-денте».
- Сливочное масло выложить на холодную сковороду и растопить.
- Разложить изрубленный чеснок и обжарить.
- К ним выложить ветчину и готовить еще 2 минуты.
- Посолить и поперчить.
- Вылить сливки и добавить сыр.
- Тушить до готовности.
- Порционно разложить фетучини, сверху полить соусом.
- Фетучини с грибами и ветчиной готово.
Паста феттучини с курицей и грибами
Фетучини с курицей и грибами – более усложненный рецепт.
Вам понадобится:
- филе курицы – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- шампиньоны – 120 г (подойдут и другие грибы, но они готовятся дольше);
- фетучини – 200 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- сыр пармезан – 100 г.
Инструкция приготовления:
- Филе необходимо измельчить на кубики, обмазать солью и перцем.
- Оставить пропитаться филе на 20 минут.
- Обжарить на оливковом масле до полуготовности.
- К ним добавить шампиньоны, которые предварительно изрубить на пластины.
- В течение 10 минут жарить, иногда помешивать.
- Подогреть сливки на среднем огне. Не кипятить.
- Добавить теплые сливки к мясу и грибам.
- При необходимости посолить.
- Пасту отворить до полуготовности.
- Натереть сыр.
- Смешать все ингредиенты.
Как сделать с беконом
Еще одна вариация рецепта с мясной добавкой.
Вам понадобится:
- бекон – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- паста – 150 г;
- вино белое сухое – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сыр – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Мелко порезать бекон.
- Шампиньоны измелить.
- Томить бекон на сковороде несколько минут на малом огне.
- К нему выложить грибы.
- Увеличить огонь и обжаривать, помешивая ингредиенты.
- Добавить чеснок.
- Влить вино и тушить до испарения жидкости наполовину.
- Влить сливки.
- Всыпать сыр.
- Готовить еще пару минут.
- Предварительно отварить лапшу и добавить к остальным ингредиентам.
Готовим с говядиной
Для любителей мяса есть такой вариант рецепта – феттуччине с говядиной.
Вам понадобится:
- мякоть говядины – 300 г;
- фетучини – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- бульон на мясе – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, паприка – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Инструкция приготовления:
- Промытое и обсушенное мясо тонко порезать.
- Грибы измельчить на пластины.
- Смешать бульон с крахмалом.
- Нашинковать лук и зелень.
- Отварить лапшу до состояния «аль-денте».
- Сковороду прогреть.
- Выложить говядину и на сильном огне жарить 3 минуты без масла.
- Убрать мясо со сковороды.
- Выложить в посуду грибы, жарить до испарения жидкости.
- Убрать грибы к мясу.
- Пассеровать лук.
- Добавить паприку.
- Бульон с крахмалом влить в сковороду.
- Выложить мясо и шампиньоны.
- Влить сливки.
- Посолить и поперчить.
- Тушить до готовности.
- Сваренные фетучини выложить на сковороду, перемешать, погреть пару минут.
- Обсыпать сыром и зеленью.
Устроить дома вечер итальянской кухни? Легко! Даже не имея кулинарных навыков, можно порадовать близких интересным блюдом.