Фаршированные помидоры – одна из наиболее популярных праздничных закусок. Она не только просто готовится, но и очень эффектно смотрится на столе.

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Помидоры, фаршированные сыром, – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые лучше бы сочетались друг с другом.

Необходимые составляющие:

  • помидоры – 8 шт.;
  • сыр сливочный – 400 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Разрезать томаты пополам, убрать мякоть с помощью чайной ложечки.
  2. Взбить сыр со сметаной.
  3. Измельчить чеснок и добавить в сырную массу вместе с измельченной зеленью лука. Перемешать и посолить по вкусу.
  4. Наполнить заготовки сырной массой.

Сверху украсить остатками перьев лука.



Рецепт запекания в духовке

Фаршированные помидоры в духовке с рисом – это уже вполне полноценное самостоятельно блюдо.

Необходимые компоненты:

  • томаты – 7 шт.;
  • рис вареный – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло сливочное – 75-граммовый кусочек;
  • зелень – маленький пучок;
  • сыр твердый – небольшой кусок;
  • соль и перец.

Как готовить:

  1. Подготовить томаты. Аккуратно срезать верхушки и убрать внутренность. Стенки должны получиться толщиной до 10 мм.
  2. Растопить масло, измельчить зелень, натереть сыр, нарезать кусочками немного мякоти из помидоров.
  3. Нашинковать и обжарить грибы. Соединить их с рисом, маслом, зеленью, солью, перцем, сыром и мякотью томатов.
  4. Наполнить заготовки и каждую из них завернуть в фольгу.
  5. Запекать в разогретой духовке на решетке примерно 10 минут.

Снять фольгу и подавать, посыпав свежей измельченной зеленью.



С зеленью и грибным салатом

Если в кладовке есть баночка соленых или маринованных грибов, можно использовать их для фаршировки томатов.

 

Необходимые составляющие:

  • помидоры – 8 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • зеленый лук – 10 перьев;
  • зеленый салат – пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль с перцем.

Последовательность действий:

  1. Нарезать грибы кусочками, нашинковать лук. Перемешать и заправить сметаной.
  2. Аккуратно срезать верхушки томатов, но полностью не отрезать их (должны получиться открывающиеся крышечки). Убрать мякоть.
  3. В углубления выложить подготовленный грибной салат. Чуть прикрыть содержимое томатов «крышечками».
  4. Выложить заготовки на листья салата.

Украсить по своему усмотрению любой зеленью или дольками отварного яйца.



Вкусная заготовка на зиму

По этому рецепту можно приготовить пикантную и острую закуску, которая зимой как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к любому гарниру.

Что нужно:

  • помидоры – 3 десятка;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • чеснок – полстакана;
  • зелень сельдерея, петрушки и укропа – по пучку.

Для приготовления маринада на 1 л воды требуется:

  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Перепустить через мясорубку перец вместе с зеленью.
  2. Вымыть томаты и разрезать их пополам (но не до конца). В получившийся надрез выложить начинку.
  3. Уложить заготовки в простерилизованные банки по максимуму плотно.
  4. Соединить ингредиенты для приготовления маринада. Вскипятить и залить содержимое банок.
  5. Стерилизовать четверть часа, закатать, укутать в одеяло.

Через сутки убрать в прохладное и темное место для хранения.

Фаршированные помидоры черри



На закуску отлично подойдут маленькие помидоры-черри. Конечно, с ними нужно повозиться, потратив чуть больше времени, чем на подготовку обычных томатов, но результат стоит того. Можно сразу же наполнять помидоры разными начинками.

Необходимые составляющие:

  • помидоры – не менее трех десятков;
  • сыр «Филадельфия» (можно заменить густой сметаной) – 4 ст. л.;
  • отварные креветки – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик – пучок;
  • семга слабосоленая – 50 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соль с перцем.

Ингредиенты указаны для трех видов начинок.

Последовательность действий:

  1. Подготовить миниатюрные заготовки, срезав верхушки. Аккуратно вынуть мякоть и отложить ее в сторону (можно сразу откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишний сок).
  2. Отварить яйцо.
  3. Отдельно нашинковать базилик, креветки, авокадо, семгу, натереть отварное яйцо.
  4. Сделать первую начинку: соединить яйцо с креветками, добавить 1 ст. л. сыра, посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Приготовить вторую начинку: перемешать мякоть помидоров с зеленью базилика и 2 ст. л. сыра. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Перемешать компоненты для третьей начинки – авокадо с семгой и 1 ст. л. сыра.

Остался самый трудоемкий этап – аккуратно нафаршировать миниатюрные заготовки этими начинками и красиво выложить их на блюдо.

Если помидоры «не хотят» стоять ровно, можно использовать маленькую хитрость: аккуратно надрезать маленькие кусочки со дна, тогда черри не будут заваливаться на сторону.

Наполнение помидоров может быть любым. Фантазировать можно в прямом смысле бесконечно, подбирая наиболее оптимальные и соответствующие вкусу варианты.

Пожалуйста, поделитесь материалом: