С детства многие помнят этот манящий аромат фаршированного перца. Рецепты фаршированных перцев с фаршем и рисом передаются от матери к дочери, и каждая хозяйка обязательно привнесет свою изюминку в приготовление этого блюда. Рассмотрим восемь разнообразных рецептов фаршированных перцев, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол.
Содержание материала:
Фаршированный перец с фаршем и рисом – классический рецепт
Для этого рецепта вы можете взять любой вид мясного фарша.
Продукты:
- 1 большой лук;
- 2 морковки среднего размера;
- фарша полкило;
- масло для жаренья;
- сок из томатов – 1 л;
- 8 перцев почти одинакового размера;
- полстакана риса (длиннозернистого);
- сметана около 3 ст.л.
Готовим перец, фаршированный мясом:
- Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь чистим, а затем натираем на крупной (или средней) терке.
- Сковороду разогреваем максимально, а затем льем 2-3 ложки масла и ждем, пока оно нагреется. После высыпает лук с морковью, обжариваем, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
- Рис промываем и заливаем стаканом холодной воды. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности минут 15. Не забудьте подсолить.
- Перчики промываем и убираем серединки.
- В готовый фарш всыпаем нашу поджарку из лука и моркови, добавляем соль, перчим, а затем всыпаем готовый рис. Идеально, если соотношение мяса и риса будет 3:1. Хорошенько все перемешать.
- Начинаем интересное занятие: заполняем перцы начинкой из фарша.
- В подготовленную вместительную емкость выкладываем перцы и заливаем томатным соком. Туда же кладем сметану.
- Ставим на большой огонь и доводим до кипения. После уменьшаем мощность и провариваем еще ¾ часа. По ходу варки попробуйте подливу и, если необходимо, досолите.
В духовке лодочками
Этот рецепт подойдет, если у вас в наличии перцы большого размера. Еще один плюс в том, что готовя фаршированный перец в духовке, вам не придётся постоянно помешивать блюдо и опасаться, что подлива «убежит».
Ингредиенты:
- сладкий большой перец – 6 шт.;
- фарша полкило;
- рис треть стакана;
- 2 помидора;
- сыра для посыпки;
- сметана 6 ложек;
- масла чайная ложка;
- зелень.
Приготовление:
- Для начала приготовим рис, предварительно его промыв. В воду объемом один литр высыпаем крупу и варим до готовности. После высыпаем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
- Помидорки отрезать вверху и ложечкой вынуть сердцевину, но не выбрасывайте ее.
- Перцы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
- В фарш добавить рис, середину от помидоров, зелень и специи. Все смешать.
- Полые помидоры и перцы посолить и помазать подсолнечным маслом.
- Противень или форму для запекания выстелить бумагой. Как вариант емкость просто смазать маслом.
- Теперь выкладываем готовую начинку из пункта 4, а сверху кладем ложку сметаны. Так поступим и с помидорами. Посыпаем сыром и ставим в духовку.
- При 200 гр. запекаем до появления румяной корки на сыре. Обычно это от 30 до 50 минут в зависимости от духовки.
Тушим в кастрюле в томатном соусе
Этот рецепт наиболее распространен. Данное блюдо обычно не требует гарнира, а соус от него прекрасно обмакивается хлебушком.
Что понадобится?
- перец среднего размера около 10 штук;
- фарша 800 г;
- томатный сок либо паста, разведенная с водой;
- полстакана рисовой крупы;
- лука 3 головки средние;
- масло подсолнечное;
- лаврушка;
- перец в шариках;
- соль.
Как готовить?
- Начнем с приготовления риса. Крупу хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Доведя до кипения, сделайте маленький огонь и варите его до полуготовности. После отбросьте на дуршлаг для остывания.
- В фарш присоедините мелко нарезанный лук, и вымесить его, подливая воду.
- Всыпьте рис и специи, которые посчитаете необходимые.
- Перцы вымыть и вырезать все внутренности.
- Начиняйте каждый перчик отдельно и кладите в емкость для готовки.
- Займемся приготовление томатного соуса. На сковороде обжарить одну луковичку и влить в нее литр сока. Всыпать все желаемые специи и прокипятить 5 минут.
- Вылить получившийся соус в кастрюлю с перцами. Если окажется, что соус не покрывает перцы, добавьте воды.
- Прокипятите 30 минут, затем добавьте, при необходимости, соли и проварите еще минут 5. Перед подачей блюдо должно настояться как минимум полчаса.
Как приготовить в мультиварке?
Если у вас есть мультиварка, то приготовление этого блюда займет у вас намного меньше времени. Более того, фаршированные перцы в мультиварке немного отличаются от приготовленных в духовке или на плите. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 10 перцев;
- фарша 400 гр.;
- один мультистакан риса;
- по 1 шт. морковки и лука;
- масло подсолнечное;
- томатная паста 1 ст. л.;
- сметаны около 100 г;
- мука 1 ложка;
- специи;
- вода 3 стакана.
Как готовить?
- Лук и морковь шинкуем и поджариваем на растительном масле. Добавляем столовую ложку томатной пасты и тушим. Половину поджарки выкладываем в чашу от мультиварки, а другую половину оставляем в сковородке.
- Ту часть поджарки, которая осталась в сковороде высыпаем в емкость. Туда же отправляем сырой рис, фарш и специи. Хорошо вымешиваем.
- Перцы очистить от сердцевины и помыть. Нафаршировать их начинкой и отправить в чашу мультиварки с половиной поджарки.
- Приготовим соус. Смешиваем воду, томатную пасту, муку. Хорошо перемешаем и зальем основной компонент.
- Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» и забываем о блюде до характерного сигнала.
Перец, фаршированный куриным фаршем и рисом
Блюда из куриного фарша получаются менее калорийными. Вкус у них определенно нежнее, чем у перцев, приготовленных из свиного либо говяжьего фарша.
Необходимые продукты:
- 8 перцев;
- 100 г рисовой крупы;
- 400 г фарша из куриного мяса;
- по 1 штуке морковки, помидора, лука;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 3 зубочка чеснока;
- специи;
- масло для жаренья.
Готовим по шагам:
- Отварить рис до полуготового состояния. Залить крупу стаканом воды и проварить до полного впитывания жидкости.
- Перцы помыть, почистить изнутри.
- Готовый фарш перемешиваем с рисом, специями. Можно добавить немного воды для сочности.
- Лук, морковку и чеснок измельчить и обжарить на масле около 10 минут. Тем временем, очистим помидор от шкурки, и добавим к готовящейся поджарке. Туда же отправляем томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем стаканом воды и дожидаемся закипания. Как только закипело – выключаем.
- На дно кастрюли вылить 200 мл воды. Выкладываем нафаршированные перцы. Сверху выливаем зажарку и ставим на огонь. После закипания провариваем на среднем огне около 45 минут.
В сметанном соусе
Соус, в котором подается перец, будет иметь не красный, а желтоватый цвет. Вкус будет менее кислым.
Ингредиенты:
- перец 8 шт.;
- фарш около 350 г;
- риса 70 г;
- лука и моркови по 1 штучке;
- томатная паста 1 маленькая ложка;
- вода (бульон) 1 л.
Продукты для соуса:
- лук одна штука;
- 1 помидор;
- сметана 250 грамм;
- масло растительное 4 ложки;
- специи.
Готовим:
- Подготовим перцы: помоем и очистим от внутренностей.
- Отварить рис до полуготового состояния, а затем остудить.
- На сковороде с маслом обжарить нарезанный лук и морковь.
- В емкости соединяем фарш, рис, поджарку и томатную пасту для фарша. Добавим специи и все тщательно вымешиваем.
- Начиняем перцы готовой начинкой и кладем в кастрюлю для варки.
- Заливаем бульоном или водой, чтобы он покрыл перцы.
- Под крышкой прокипятим полчаса.
- Тем временем займемся сметанным соусом. Кольцами нарезанный лук обжариваем на сковороде с маслом. Добавляем томат, сметану, специи и выливаем в емкость с перцами.
- После готовим еще 15 минут и выключаем.
С грибами
Этот рецепт перцев готовится без мяса. Но при желании можно добавить немного мясного фарша в начинку.
Продукты:
- крупный болгарский перец – 4 штуки;
- рис – 1 стакан;
- большой лук – 3 штуки;
- морковь – 3 штуки;
- грибы (шампиньоны, белые) – ¼ кг;
- масло;
- специи.
Как готовить?
- Перцы помыть, отрезать верх и вычистить все семена. Шапочку не выбрасывать.
- Рис отварить до полуготовности.
- По 2 луковицы и морковки разрезать, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости.
- Грибы нарезать мелко и поджарить на масле со специями.
- Все овощи смещать с рисом и довести до вкуса при помощи соли и специй.
- Начинить перцы начинкой и накрыть отрезанной шапочкой.
- Оставшуюся 1 луковицу с морковью нарезать крупно и положить в емкость с перцами.
- Залить водой емкость на 1/3, добавить специи протушить под крышкой 1 час.
Перец с говяжьим фаршем и рисом по-турецки
Отличие приготовления блюда по-турецки в том, что его подают с традиционным холодным супом. Фарш готовится из двух видов мяса.
Ингредиенты для перцев:
- 10-12 штук самого перца;
- рис 50 г (заранее замочить на 1 час);
- 250 г фарша бараньего;
- 250 г фарша говяжьего;
- лук – 1 шт;
- чеснок около 3 зубков;
- зелень;
- 4 помидора;
- излюбленные специи.
Ингредиенты для холодного соуса:
- натуральный йогурт 400 мл;
- вода столько, сколько и йогурта;
- специи;
- огурец 2 шт.;
- чеснок 3 зубочка;
- петрушка;
- укропчик;
- мята;
- масла 1 ст.л. (оливкового).
Готовим перцы по-турецки:
- В самом начале заливаем рис водой и оставляем на час.
- Очищаем перцы от внутренностей.
- Смешиваем в емкости две разновидности мясного фарша. Туда же добавляем рис (воду слить), лук, измельченный чеснок и листики петрушки. Добавляем два измельченных помидора, солим и тщательно вымешиваем.
- Начинить начинкой перцы и плотно выложить в казан. Можно накрыть их крышечками, которые срезали, когда чистили. Залить бульоном до половины и довести до кипения. После уменьшить огонь, и час томить под крышкой.
- Готовим традиционный соус. Миксером взбиваем воду и йогурт. Добавляем специи и ставим на полчаса в холодильник. Тем временем чистим огурцы от кожуры и нарезаем кубиками мелко. Добавим зелень и мяту. Посолить, залить маслом оливковым и пусть отдохнет минут 15. Смешать смесь из холодильника с огуречной смесью и подавать в качестве соуса к перцам.