С детства многие помнят этот манящий аромат фаршированного перца. Рецепты фаршированных перцев с фаршем и рисом передаются от матери к дочери, и каждая хозяйка обязательно привнесет свою изюминку в приготовление этого блюда. Рассмотрим восемь разнообразных рецептов фаршированных перцев, которые украсят как повседневный, так и праздничный стол.

Фаршированный перец с фаршем и рисом – классический рецепт

Для этого рецепта вы можете взять любой вид мясного фарша.

Продукты:

  • 1 большой лук;
  • 2 морковки среднего размера;
  • фарша полкило;
  • масло для жаренья;
  • сок из томатов – 1 л;
  • 8 перцев почти одинакового размера;
  • полстакана риса (длиннозернистого);
  • сметана около 3 ст.л.

Готовим перец, фаршированный мясом:

  1. Лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь чистим, а затем натираем на крупной (или средней) терке.
  2. Сковороду разогреваем максимально, а затем льем 2-3 ложки масла и ждем, пока оно нагреется. После высыпает лук с морковью, обжариваем, пока смесь не приобретет золотистый оттенок.
  3. Рис промываем и заливаем стаканом холодной воды. Доведя до кипения, уменьшаем огонь и варим до готовности минут 15. Не забудьте подсолить.
  4. Перчики промываем и убираем серединки.
  5. В готовый фарш всыпаем нашу поджарку из лука и моркови, добавляем соль, перчим, а затем всыпаем готовый рис. Идеально, если соотношение мяса и риса будет 3:1. Хорошенько все перемешать.
  6. Начинаем интересное занятие: заполняем перцы начинкой из фарша.
  7. В подготовленную вместительную емкость выкладываем перцы и заливаем томатным соком. Туда же кладем сметану.
  8. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. После уменьшаем мощность и провариваем еще ¾ часа. По ходу варки попробуйте подливу и, если необходимо, досолите.


В духовке лодочками

Этот рецепт подойдет, если у вас в наличии перцы большого размера. Еще один плюс в том, что готовя фаршированный перец в духовке, вам не придётся постоянно помешивать блюдо и опасаться, что подлива «убежит».

Ингредиенты:

  • сладкий большой перец – 6 шт.;
  • фарша полкило;
  • рис треть стакана;
  • 2 помидора;
  • сыра для посыпки;
  • сметана 6 ложек;
  • масла чайная ложка;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим рис, предварительно его промыв. В воду объемом один литр высыпаем крупу и варим до готовности. После высыпаем на дуршлаг и обдаем холодной водой.
  2. Помидорки отрезать вверху и ложечкой вынуть сердцевину, но не выбрасывайте ее.
  3. Перцы помыть, разрезать пополам и удалить косточки.
  4. В фарш добавить рис, середину от помидоров, зелень и специи. Все смешать.
  5. Полые помидоры и перцы посолить и помазать подсолнечным маслом.
  6. Противень или форму для запекания выстелить бумагой. Как вариант емкость просто смазать маслом.
  7. Теперь выкладываем готовую начинку из пункта 4, а сверху кладем ложку сметаны. Так поступим и с помидорами. Посыпаем сыром и ставим в духовку.
  8. При 200 гр. запекаем до появления румяной корки на сыре. Обычно это от 30 до 50 минут в зависимости от духовки.


Тушим в кастрюле в томатном соусе

Этот рецепт наиболее распространен. Данное блюдо обычно не требует гарнира, а соус от него прекрасно обмакивается хлебушком.

Что понадобится?

  • перец среднего размера около 10 штук;
  • фарша 800 г;
  • томатный сок либо паста, разведенная с водой;
  • полстакана рисовой крупы;
  • лука 3 головки средние;
  • масло подсолнечное;
  • лаврушка;
  • перец в шариках;
  • соль.

Как готовить?

  1. Начнем с приготовления риса. Крупу хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Доведя до кипения, сделайте маленький огонь и варите его до полуготовности. После отбросьте на дуршлаг для остывания.
  2. В фарш присоедините мелко нарезанный лук, и вымесить его, подливая воду.
  3. Всыпьте рис и специи, которые посчитаете необходимые.
  4. Перцы вымыть и вырезать все внутренности.
  5. Начиняйте каждый перчик отдельно и кладите в емкость для готовки.
  6. Займемся приготовление томатного соуса. На сковороде обжарить одну луковичку и влить в нее литр сока. Всыпать все желаемые специи и прокипятить 5 минут.
  7. Вылить получившийся соус в кастрюлю с перцами. Если окажется, что соус не покрывает перцы, добавьте воды.
  8. Прокипятите 30 минут, затем добавьте, при необходимости, соли и проварите еще минут 5. Перед подачей блюдо должно настояться как минимум полчаса.


Как приготовить в мультиварке?

Если у вас есть мультиварка, то приготовление этого блюда займет у вас намного меньше времени. Более того, фаршированные перцы в мультиварке немного отличаются от приготовленных в духовке или на плите. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 10 перцев;
  • фарша 400 гр.;
  • один мультистакан риса;
  • по 1 шт. морковки и лука;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • сметаны около 100 г;
  • мука 1 ложка;
  • специи;
  • вода 3 стакана.

Как готовить?

  1. Лук и морковь шинкуем и поджариваем на растительном масле. Добавляем столовую ложку томатной пасты и тушим. Половину поджарки выкладываем в чашу от мультиварки, а другую половину оставляем в сковородке.
  2. Ту часть поджарки, которая осталась в сковороде высыпаем в емкость. Туда же отправляем сырой рис, фарш и специи. Хорошо вымешиваем.
  3. Перцы очистить от сердцевины и помыть. Нафаршировать их начинкой и отправить в чашу мультиварки с половиной поджарки.
  4. Приготовим соус. Смешиваем воду, томатную пасту, муку. Хорошо перемешаем и зальем основной компонент.
  5. Ставим режим «Выпечка» или «Тушение» и забываем о блюде до характерного сигнала.

Перец, фаршированный куриным фаршем и рисом



Блюда из куриного фарша получаются менее калорийными. Вкус у них определенно нежнее, чем у перцев, приготовленных из свиного либо говяжьего фарша.

Необходимые продукты:

  • 8 перцев;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 400 г фарша из куриного мяса;
  • по 1 штуке морковки, помидора, лука;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 3 зубочка чеснока;
  • специи;
  • масло для жаренья.

Готовим по шагам:

  1. Отварить рис до полуготового состояния. Залить крупу стаканом воды и проварить до полного впитывания жидкости.
  2. Перцы помыть, почистить изнутри.
  3. Готовый фарш перемешиваем с рисом, специями. Можно добавить немного воды для сочности.
  4. Лук, морковку и чеснок измельчить и обжарить на масле около 10 минут. Тем временем, очистим помидор от шкурки, и добавим к готовящейся поджарке. Туда же отправляем томатную пасту. Все перемешиваем, заливаем стаканом воды и дожидаемся закипания. Как только закипело – выключаем.
  5. На дно кастрюли вылить 200 мл воды. Выкладываем нафаршированные перцы. Сверху выливаем зажарку и ставим на огонь. После закипания провариваем на среднем огне около 45 минут.


В сметанном соусе

Соус, в котором подается перец, будет иметь не красный, а желтоватый цвет. Вкус будет менее кислым.

Ингредиенты:

  • перец 8 шт.;
  • фарш около 350 г;
  • риса 70 г;
  • лука и моркови по 1 штучке;
  • томатная паста 1 маленькая ложка;
  • вода (бульон) 1 л.

Продукты для соуса:

  • лук одна штука;
  • 1 помидор;
  • сметана 250 грамм;
  • масло растительное 4 ложки;
  • специи.

Готовим:

  1. Подготовим перцы: помоем и очистим от внутренностей.
  2. Отварить рис до полуготового состояния, а затем остудить.
  3. На сковороде с маслом обжарить нарезанный лук и морковь.
  4. В емкости соединяем фарш, рис, поджарку и томатную пасту для фарша. Добавим специи и все тщательно вымешиваем.
  5. Начиняем перцы готовой начинкой и кладем в кастрюлю для варки.
  6. Заливаем бульоном или водой, чтобы он покрыл перцы.
  7. Под крышкой прокипятим полчаса.
  8. Тем временем займемся сметанным соусом. Кольцами нарезанный лук обжариваем на сковороде с маслом. Добавляем томат, сметану, специи и выливаем в емкость с перцами.
  9. После готовим еще 15 минут и выключаем.


С грибами

Этот рецепт перцев готовится без мяса. Но при желании можно добавить немного мясного фарша в начинку.

Продукты:

  • крупный болгарский перец – 4 штуки;
  • рис – 1 стакан;
  • большой лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые) – ¼ кг;
  • масло;
  • специи.

Как готовить?

  1. Перцы помыть, отрезать верх и вычистить все семена. Шапочку не выбрасывать.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. По 2 луковицы и морковки разрезать, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости.
  4. Грибы нарезать мелко и поджарить на масле со специями.
  5. Все овощи смещать с рисом и довести до вкуса при помощи соли и специй.
  6. Начинить перцы начинкой и накрыть отрезанной шапочкой.
  7. Оставшуюся 1 луковицу с морковью нарезать крупно и положить в емкость с перцами.
  8. Залить водой емкость на 1/3, добавить специи протушить под крышкой 1 час.

Перец с говяжьим фаршем и рисом по-турецки

Отличие приготовления блюда по-турецки в том, что его подают с традиционным холодным супом. Фарш готовится из двух видов мяса.

Ингредиенты для перцев:

  • 10-12 штук самого перца;
  • рис 50 г (заранее замочить на 1 час);
  • 250 г фарша бараньего;
  • 250 г фарша говяжьего;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок около 3 зубков;
  • зелень;
  • 4 помидора;
  • излюбленные специи.

Ингредиенты для холодного соуса:

  • натуральный йогурт 400 мл;
  • вода столько, сколько и йогурта;
  • специи;
  • огурец 2 шт.;
  • чеснок 3 зубочка;
  • петрушка;
  • укропчик;
  • мята;
  • масла 1 ст.л. (оливкового).

Готовим перцы по-турецки:

  1. В самом начале заливаем рис водой и оставляем на час.
  2. Очищаем перцы от внутренностей.
  3. Смешиваем в емкости две разновидности мясного фарша. Туда же добавляем рис (воду слить), лук, измельченный чеснок и листики петрушки. Добавляем два измельченных помидора, солим и тщательно вымешиваем.
  4. Начинить начинкой перцы и плотно выложить в казан. Можно накрыть их крышечками, которые срезали, когда чистили. Залить бульоном до половины и довести до кипения. После уменьшить огонь, и час томить под крышкой.
  5. Готовим традиционный соус. Миксером взбиваем воду и йогурт. Добавляем специи и ставим на полчаса в холодильник. Тем временем чистим огурцы от кожуры и нарезаем кубиками мелко. Добавим зелень и мяту. Посолить, залить маслом оливковым и пусть отдохнет минут 15. Смешать смесь из холодильника с огуречной смесью и подавать в качестве соуса к перцам.


Пожалуйста, поделитесь материалом: