Фаршированные баклажаны – замечательное летнее блюдо. В сезон овощей грех не приготовить такую аппетитную и полезную закуску!

Баклажаны, фаршированные мясом в духовке

Фаршированные баклажаны в духовке получаются сытными и очень вкусными. Фарш можно брать любой, необходимую сочность ему придадут овощи.

Необходимые компоненты:

  • синие – 3 плода;
  • фарш – 0,4 кг;
  • лук – головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150-граммовый кусок;
  • зелень – маленький пучок;
  • сметана, масло, соль и перец – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Подготовить плоды и разрезать их пополам. Острым ножом убрать серединку так, чтобы остались стенки толщиной не более 10 мм. Посолить заготовки и оставить на треть часа.
  2. Мякоть нарезать кубиками, посолить и отложить в сторону.
  3. Слить воду с «лодочек», сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень и смазать маслом. Запекать четверть часа в духовке.
  4. Тем временем нашинковать чеснок с луком, зелень, томаты (предварительно ошпарив их в кипятке и сняв кожуру). Натереть сыр.
  5. Обжарить мякоть синеньких, выложить в отдельную тарелку.
  6. В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавить к мякоти баклажанов.
  7. Там же обжарить до готовности фарш. Добавить к нему подготовленные овощи, нашинкованные помидоры и зелень. Посолить, заправить по вкусу и перемешать.
  8. Наполнить заготовки начинкой. Смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.

Запекать не менее получаса.



Готовим с овощами

Вегетарианцы и люди, которые не особенно увлекаются мясом, могут нафаршировать синенькие овощами. Набор их может быть любым, но чаще всего используются помидоры, лук, морковь, кабачки.

Что нужно:

  • синенькие – 3 плода;
  • лук – 2 головки;
  • морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100-граммовый кусок;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • соль с перцем.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, сформировать из них лодочки и посыпать солью. Нашинковать мякоть и тоже посолить.
  2. Измельчить остальные овощи, натереть морковь. Обжарить всё, начиная с лука и заканчивая томатами и чесноком. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
  3. Наполнить половинки синеньких овощным фаршем, смазать сметаной и посыпать сыром.

Выложить на противень, смазанный маслом, и запекать минут 35.



Рецепт рулетиков с сыром и чесноком

Рулетики из синеньких – одна из самых популярных летних закусок. Конечно, диетической ее не назовешь, но изредка можно себя побаловать таким вкусным и аппетитным блюдом.

 

Необходимые компоненты:

  • синие – 2 плода;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200-граммовый кусок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль и масло – сколько потребуется.

Последовательность действий:

  1. Нарезать плоды тонкими полосками вдоль. Посолить и оставить на треть часа.
  2. Тем временем отварить яйца, натереть их вместе с сыром.
  3. Пропустить через пресс чеснок, соединить все эти компоненты с майонезом и перемешать.
  4. Обжарить продукты на сковороде и сразу же выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
  5. На край заготовок выложить начинку и свернуть их рулетиками.

Дать закуске настояться в холодильнике перед подачей хотя бы полчаса. Украсить зеленью.

По желанию, во время сворачивания рулетиков в серединку можно положить тонкий ломтик помидора: будет очень красиво.



Вкусная заготовка на зиму

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, хорошо сочетаются с картофелем или запеченным мясом.

Необходимые компоненты:

  • синенькие – 1 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • пряные коренья – 100 г;
  • чеснок – головка;
  • соль – 2 ст. л. (для варки на 2 л воды) и 2 ст. л. (на 3 л маринада);
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок (зелень пойдет в качестве специй, а стебли − для связывания нафаршированных синих);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец в горошинах – десяток.

Как готовить:

  1. Отварить синие в соленой воде (примерно 10 минут от начал закипания). Перед этим можно сделать по бокам плодов проколы, чтобы кожура не лопнула при варке.
  2. Выложить плоды под пресс, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
  3. Разрезать сплющенные синие пополам, но не до самого конца.
  4. Измельчить корнеплоды, добавить специи и зелень.
  5. Натереть разрезы измельченным чесноком и нафаршировать. Перевязать стеблями петрушки. Если вдруг такой трюк не удался, можно использовать обычные нитки и зафиксировать ими заготовки.
  6. На дно большой емкости выложить заготовки.
  7. Сделать маринад из воды, соли, перца и лавра и залить им содержимое кастрюли.

Держать при комнатной температуре не менее 2 недель под гнетом. Затем снять пробу. Если синие готовы, − поместить их в холодное место. Если еще нет, − оставить в комнате на неделю.

Аппетитные лодочки из синеньких



Вкусную закуску можно сделать на основе синих и грибов. Это одно из самых удачных сочетаний.

Необходимые компоненты:

  • синие – 3 плода;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • томаты и перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – кусок для посыпки;
  • масло, зелень, соль и перец – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать грибы и обжарить их. Посолить.
  2. Нашинковать овощи.
  3. Подготовить плоды, сделав из них «лодочки». Посолить и подождать минут 20. Мякоть не выбрасывать, а нарезать кусочками.
  4. Смазать заготовки маслом и поставить в духовку на четверть часа.
  5. Обжарить овощи, нашинковать чеснок, зелень и добавить в сковороду в самом конце.
  6. Соединить грибную и овощную массы, перемешать.
  7. Наполнить заготовки начинкой и присыпать сыром.

Запекать еще четверть часа до образования румяной корочки.

Особых сложностей в приготовлении этих блюд из синих нет. А если какого-то ингредиента нет, его можно легко заменить чем-то другим.



Пожалуйста, поделитесь материалом: