Фаршированная картошка, да еще и запеченная, да в компании с мясным фаршем, душистой зеленью, благородным сыром. Вот он – верный путь к сердцу любого россиянина с генетически заложенной потребностью в этом корнеплоде.
Содержание материала:
Фаршированная картошка с фаршем в духовке
Картошка с фаршем – не лишний повод еще раз напомнить домочадцам о своих выдающихся способностях кулинара, услышать комплименты от мужа и увидеть довольные лица всех членов семьи.
Вам понадобится:
- картофель – 1000 г;
- фарш (1 часть говядины и 2/3 свинины) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки (жирные 33%) – 200 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйца – 1 крупное;
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль – по вкусу;
- специи (хмели-сунели, молотая паприка) – 1 ч. л. каждой;
- сыр «Российский» –150 г;
- грибы – 250 г.
Пошаговая инструкция:
- Картошку вымыть и очистить. Срезать верхнюю ее часть, вырезать сердцевину, посолить. Подрезать донышки для устойчивости.
- Готовят фарш: обжаривают на сковороде мелко нарезанные лук и грибы, добавляют душистого перца, соли и немного сливок. Припускают под закрытой крышкой до испарения жидкости; промалывают мясо на мясорубке, соединяют с остывшими грибами и луком; вводят в фарш сливки, специи, яйцо и все тщательно перемешивают. В отсутствие сливок кладут сметану.
- Наполняют картофель фаршем.
- Форму для запекания смазывают маслом, устанавливают вплотную друг к другу картофель и запекают 45 мин. при 190°C до готовности.
- При подаче посыпают зеленью.
В рецепте используется смешанный мясной фарш (свинина и говядина). Однако, он предполагает выбор любого, приемлемого для бюджета семьи варианта.
Картофель, начиненный беконом и сыром
Это блюдо выходного и праздничного дня. Оно простое и замечательное на вкус. Входящие в состав продукты – в ценовой доступности, их можно купить в любом супермаркете.
Вам понадобится:
- картофель небольшого размера – 1 кг;
- полоски копченого бекона – 350 г;
- сыр (твердый) – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- масло сливочное – 20 г;
Приправы:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- белый перец (свежемолотый) – 1 ч. л.;
- сухой орегано – 1,5 ч. л.;
- сухая мята – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель тщательно моют и обсушивают бумажным полотенцем.
- Нарезают поперек с одной стороны, но не до конца.
- Молодой картофель от кожуры не освобождают, а вот хранившийся – чистят обязательно (во избежание попадания в организм зеленого соланина).
- Отдельно готовят соус: в миску кладут сметану, мелко натертый чеснок, солят; приправляют соус мускатным орехом, белым перцем, растертыми между ладонями сухими травами (орегано, мятой), хорошо перемешивают.
- Картофель обмазывают соусом снаружи и внутри.
- Разрезы прокладывают тонкими пластинами копченого бекона и сыра. По желанию, между ними кладут свежие листики базилика и мяты.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и устанавливают картофелины разрезами вверх.
- Запекают 45 – 50 минут при температуре 190°С.
- За 10 мин. до готовности картошка, фаршированная сыром и беконом, присыпается сверху сыром и помещается в духовку до подрумянивания.
Даже гурманы найдут превосходным сочетание пропитанной ароматами сочной картошки с копченым беконом, мятой и базиликом. Просто, изысканно и недорого. Главный секрет этого блюда – экономия денежных средств на приготовлении праздничного ужина.
С грибами в мультиварке
Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке имеет вкус, отличный от подобного блюда, приготовленного в мультиварке. Этот девайс делает ее нежной, а начинку сочной.
Вам понадобится:
- картофель – 12 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- душистый перец (молотый) – 1 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- масло подсолнечное – 30 мг;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезают в равных пропорциях.
- Картофель очищают от кожуры и подрезают немного с одной стороны, чтобы сделать ровную поверхность для устойчивости. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка солят.
- В чашу мультиварки наливают растительное масло и включают режим «Жарка». После прогрева масла кладут нарезанный лук, и, помешивая, обжаривают 10 минут.
- Добавляют грибы и жарят вместе с луком в течение 5 минут, солят, перчат.
- Отключают мультиварку, добавляют хмели-сунели, сметану и перемешивают.
- Наполняют подготовленный картофель грибным фаршем.
- Ставят фаршированные овощи в мультиварку и наливают на дно чаши воду.
- Посыпают сверху мелко натертый сыр. Закрывают крышку.
- Включают режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала об окончании процесса, картофель вынимают, украшают зеленью и подают к столу.
Картофель получается ароматным с сочной грибной начинкой в сметанном соусе. Блюдо и на праздник, и для семейного круга подойдет замечательно.
Картошка, фаршированная ветчиной
Картофель по этому рецепту получается нежным и пикантным. В состав входят обычные недорогие продукты.
Вам понадобится:
- ветчина – 350 г;
- картофель – 12 шт.;
- лук репчатый –1 шт.;
- сливки (жирные) –100 мл;
- перец душистый (свежемолотый) –1 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л. (без верха);
- чеснок – 2 зубчика;
- лук зеленый – 3 пера;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно моют молодой картофель. Обсушивают салфеткой.
- Для устойчивости слегка подрезают низ. Часть верха удаляют, вырезают сердцевину, слегка подсаливают.
- Готовят начинку: обжаривают в масле мелко нарезанный лук, солят, добавляют нарезанную кубиками ветчину, душистый перец и пару минут жарят все вместе; вливают в начинку сливки и томят еще 3 мин. Снимают с огня, выкладывают и остужают; добавляют в начинку мелко нарезанный чеснок, паприку, солят.
- Заполняют начинкой картофельные бочонки.
- Отрезают фольгу, равную двойной длине противня. Половину ее кладут на противень, устанавливают картофельные бочонки поплотнее и накрывают их сверху второй половиной фольги, края защипывают.
- Запекают фаршированный картофель 40 мин. при 180°С, затем верхнюю часть фольги убирают для того, чтобы испарилась лишняя жидкость, а картофель подрумянился.
Фаршированная картошка используется в домашней магии. Она обладает энергией стабильности и покоя.
Готовим с овощами
Слухи о вреде картофеля для талии сильно преувеличены.
Картофель, запеченный в духовке имеет в составе витамин К, который нормализует обменные процессы, помогая вывести соль и воду из организма, т. е. похудеть.
Вам понадобится:
- картофель – 800 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- помидор – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- укроп свежий – пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Картофель хорошенько моют и отваривают в мундире. Срезают ножом верх вареного картофеля.
- Маленькой ложкой осторожно вынимают середину картофеля, оставляя донышко.
- Нарезают все овощи кубиками.
- Обжаривают их на подсолнечном масле (5 минут).
- Добавляют картофельное пюре. Перемешивают компоненты, приправляют специями, солят.
- В середину картофельного волована кладут масло, сверху размещают овощную начинку.
- Дно жаропрочной посуды смазывают маслом и плотно укладывают картофель.
- Сверху бочонки смазывают сметаной, приправленной солью и 2 зубчиками чеснока.
- Отправляют в духовку до подрумянивания. Готовое блюдо сбрызгивают маслом и посыпают мелко рубленным укропом.
Сегодня диетологи советуют не исключать картофель из рациона, а дозировать порции.
Картошка в духовке – идеальное блюдо для желающих похудеть, не отказываясь от любимой пищи.
Картофельные лодочки в духовке
Не быстрое в приготовлении блюдо, но которое обязательно войдет в копилку семейных праздничных рецептов.
Вам понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 200 г;
- перец душистый – 1 ч. л.;
- зеленый лук – 3 пера;
- зелень – 1 пучок (большой).
Для соуса Бешамель:
- сливки – 10% (молоко) 750 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе отваривают до готовности.
- С картофелем поступают также, но варят почти до готовности.
- Готовят соус Бешамель: в толстостенной кастрюле распускают 80 г сливочного масла; засыпают муку, активно помешивая (она должна приобрести кремовый оттенок и по запаху напоминать орехи); вливают сливки, не переставая мешать до состояния жидкой сметаны, солят; добавляют мускатный орех.
- Остывший картофель продольно разрезают пополам, и с помощью чайной ложки вынимают серединки, превращая половинки картофеля в лодочки.
- Нарезают мелко лук, болгарский перец, отварное куриное мясо для начинки.
- Лук поджаривают, добавляют курицу и перец. Солят, перчат. Помешивая, жарят 5 минут.
- Кладут туда же измельченные помидоры, тушат еще 3 минуты.
- Добавляют мелко нарезанную зелень и лук.
- Наполняют начинкой картофельные лодочки.
- Противень смазывают маслом, выкладывают плотно друг к другу фаршированный картофель.
- Посыпают мелко натертым сыром и заливают все соусом Бешамель.
- Запекают картофельные лодочки в разогретой до 190 градусов духовке до подрумянивания сыра.
Фаршированная картошка, кроме классических сочетаний может иметь и другие решения для начинок. Все зависит от фантазии автора. Вкусное блюдо, улыбающаяся хозяйка, комфорт за столом и красивая подача вызовут восторг и доставят удовольствие всем членам семьи и близким людям.