Оригинальное по внешнему виду блюдо особенно придется по душе маленькой аудитории. А приготовить «ежики» из фарша с рисом в духовке можно разными способами.
Содержание материала:
Классические ежики из фарша с рисом в духовке
Приготовить это блюдо предлагаем из совершенно недорогих компонентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине:
- куриный фарш – 450 г;
- длиннозернистый рис – 250 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- сыр «Костромской» – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи на свой вкус.
Пошаговый рецепт:
- Очищаем лук от шелухи, смешиваем его с фаршем и рисом. Добавляем для вязкости яйцо. Вводим сыпучие ингредиенты, массу вымешиваем.
- Формируем влажными руками шарики, размер делаем по своему усмотрению.
- Очищенные лук с морковью шинкуем мелко, выкладываем в емкость. Добавляем к овощам сметану, добавляем 200 мл воды или бульона.
- Мясные шарики кладем в огнеупорную форму, на них выливаем заправку. Закрываем емкость фольгой.
- Запекаем в духовке 45 минут при температуре 185 °C.
- За 10 минут до готовности убираем фольгу, блюдо посыпаем тертым сыром. И ставим снова в печь.
Подаем на стол с любым овощным салатом.
Готовим с томатной подливкой
При покупке фарша следует отдать предпочтение охлажденному продукту.
Понадобится наличие ингредиентов:
- смешанный фарш – 550 г;
- рис не пропаренный – 150 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соус томатный – 100 мл;
- сметана – 150 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим мясные шарики с рисом:
- Ополаскиваем рис, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага.
- Измельчаем лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
- Соединяем рис с фаршем, добавляем овощную поджарку, яйцо. Всыпаем специи, тщательно перемешиваем.
- Формируем из фарша биточки, которые выкладываем в форму.
- Обжариваем на сковороде муку до золотистого цвета, остужаем и смешиваем с бульоном, сметаной, томатным соусом. Жидкую смесь присаливаем.
- Заправкой заливаем шарики в форме. Запекаем в духовом шкафу 45 минут. Температуру выставляем 190 °C.
При подаче можно сдобрить блюдо рубленой зеленью.
Мясные шарики в сливках
Для этого блюда станет отличным гарниром картофельное пюре или гречневая каша.
Необходимые компоненты:
- любой фарш – 800 г;
- длиннозернистый рис – 100 г;
- лук – 180 г;
- сливки – ½ ст.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, перец – на свой вкус.
Готовим ежики из фарша с рисом с подливкой по алгоритму:
- Трем на терке лук. Смешиваем овощ с фаршем, одним яйцом и рисом. Приправляем массу специями, формируем из смеси колобки небольшого диаметра. Шарики помещаем в форму.
- Измельчаем чеснок, обжариваем его на масле в течение 2 − 3 минут. Сюда же вливаем сливки, молоко, всыпаем специи. Взбиваем оставшееся яйцо, добавляем в соус. Томим массу на слабом огне на протяжении 10 минут.
- Заливаем шарики приготовленным соусом, форму отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 °C.
Это блюдо можно также готовить и на сковородке, и в кастрюле.
Вариация в сметанном соусе
Необходимые продукты:
- свиной фарш – 400 г;
- рис – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 200 мл;
- зелень – ½ пучка;
- кетчуп – 50 мл;
- мука в/с – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Готовим поэтапно:
- Чистим морковь с луком, ополаскиваем под водой, измельчаем. Овощи поджариваем на масле.
- В фарш вводим промытый рис, кетчуп, взбитое яйцо. Всыпаем в смесь соль, перец, вымешиваем. Из полученной массы формируем биточки. Выкладываем их в пищевой пакет. Формировать мясные шарики лучше влажными руками − так мясная заготовка не будет прилипать к ладоням.
- Пассеруем муку без масла, вливаем бульон и вводим сметану. Томим массу до загустения.
- К мясному полуфабрикату, всыпаем овощную зажарку, вводим сметанный соус. Пакет завязываем, помещаем на противень.
- Отправляем металлический лист в духовку, запекаем 45 минут при температуре 185 °C.
Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и зовем домочадцев за стол на вечернюю трапезу.
Куриные ежики из фарша с сыром
Запасаемся продуктами:
- куриный фарш – 0,4 кг;
- рис – 0,1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- бульон – 0,1 л;
- сладкий перец – 0,1 кг;
- морковь – 0,15 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр «Пошехонский» − 0,1 кг;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый – на кончике ножа.
Для блюда лучше всего использовать длиннозернистый рис, так как он менее клейкий.
Придерживаемся такого плана в процессе приготовления блюда:
- Очищаем лук от шелухи, шинкуем мелко. Болгарский перец освобождаем от семян, мелко режем.
- Смешиваем овощи с фаршем и вымытым рисом. Добавляем в массу половину специй, яйцо и вымешиваем. Формируем из смеси круглые шарики, диаметр регулируем сами. Необходимо знать, чем крупнее биточки, тем больше понадобится времени для их приготовления.
- Для заливки смешиваем бульон со сметаной, вводим томатную пасту, всыпаем оставшиеся специи. Вымешиваем массу.
- Выкладываем биточки в глубокую форму, заливаем соусом. Заливка должна полностью покрыть мясные шарики.
- Запекаем при температуре 185 °C на протяжении 45 минут.
- Готовое яство посыпаем тертой сырной стружкой.
Калорийность мясного лакомства зависит от общего состава компонентов. Если хочется блюдо диетическое, то стоит использовать фарш куриный и сметану меньшей жирности.