Драники – это хрустящие, золотистые и ароматные картофельные оладьи. Но не всё так просто! Это блюдо под разными названиями известно в белорусской, украинской, еврейской и нескольких европейских кухнях. Рассмотрим подробнее приготовление такого замечательного блюда как драники без яиц и муки.

Многие помнят, как мамы и бабушки угощали горячими и румяными картофельными оладьями со сметаной. Это прекрасное блюдо к завтраку.

Нужны следующие продукты:

  • картофель;
  • мука;
  • лук;
  • специи;
  • растительное масло.

А вот чтобы сделать из таких продуктов блюдо достойное праздничного стола нужно знать определённые секреты.

Пошаговый рецепт картофельных драников без яиц представлен ниже. А также добавлены несколько секретов для приготовления самых аппетитных и вкусных из них.

Картофель помыть, очистить и натереть на мелкую тёрку, посолить.

Лук очистить и тоже натереть, желательно с самыми мелкими отверстиями на терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тогда процесс измельчения лука не доставит неудобств.

А теперь первый секрет: сначала положите в миску тёртый лук, а уже в него картошку, тогда она не потемнеет, а готовые драники не будут иметь синеватый оттенок.

В полученную массу всыпать 3 ст. л. муки, перец и другие специи по вкусу.

Второй секрет в том, что массу из картофеля и лука нужно откинут на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Можно даже отжать. Ведь многие думают, что если это оладьи, то и консистенция массы должна быть соответствующая, но это не так. Лишняя жидкость сделает их рыхлыми, они могут распадаться при жарке.

Теперь разогреем на сковороде растительное масло и начнём жарить драники. Для этого выкладываем полученную массу столовой ложкой, чтобы получались округлые по форме оладьи.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы середина не осталась сырой. Поэтому и не стоит делать их слишком высокими.

А третий секрет в том, что готовые драники лучше выкладывать на салфетку, которая впитает лишнее масло.

Лучшей добавкой к аппетитным драникам будет сметана, тогда жира будет много.

И последний секрет: выкладывать оладьи на тарелку нужно в один слой, если хотите сохранить их хрустящую корочку.

Картофельные драники — классический рецепт без яиц

Это блюдо хорошо подходит для употребления в период поста или для вегетарианцев — нужно только исключить из рецепта яйца.

 

Зато для разнообразия в них можно добавить тёртую морковь или мелко нарезанные грибы. В качестве соуса к такому блюду можно предложить постный майонез вместо сметаны.

Чтобы получилась красивая золотистая корочка, в картофельную массу добавляют куркуму на кончике ножа. Можно добавить специи, например, кориандр или другие по собственному вкусу.

Как пожарить драники без яиц и муки?

В классический рецепт драников можно не добавлять яйца, а можно исключить и муку. Сразу возникает вопрос, как пожарить драники без муки? Ведь мука склеивает картофельную массу. Для этого нужно знать два секрета.

Первый: приготовленную для жарки массу нужно отжать, чтобы не осталось лишней жидкости, и слепить руками овальные котлетки, которые перед тем, как положить в разогретое масло немного прижать ладошками.

Это интересно: драники с фаршем

И второй секрет: жарить драники на среднем огне нужно не меньше двух минут, чтобы образовалась корочка, она-то и поможет аккуратно перевернуть каждый из них. На второй стороне тоже жарить 2-3 минуты.

Можно добавить куркуму для красивого цвета корочки.



Драники без яиц в духовке

 

Если нужно приготовить большую порцию драников, то можно приготовить их в духовке. Хорошо готовить таким образом драники с добавками. Например, с мясом. Тогда вы будете уверенны, что начинка хорошо пропеклась.

Рецепт:

  • картофель – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 100 гр, или две средние головки;
  • чеснок – 2 зубца, мелко нарубленного, если такая добавка придется по вкусу;
  • укроп по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Далее готовим по такой схеме:

Очищенный картофель и лук натереть на мелкой тёрке. Некоторые хозяйки советуют одну часть картошки натереть на мелкой, а вторую на средней тёрке, чтобы масса получилась однородной, но поджаривалась с корочкой. Помним о секретах, и хорошо перемешав все ингредиенты, откидываем массу на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Берём противень, застилаем его пергаментом и выкладываем сформованные оладьи. Духовку нужно предварительно нагреть до отметки 185 градусов, время запекания около 30 минут.



Картофельные драники без яиц с фаршем

 

Чтобы сделать это замечательное блюдо более сытным, можно приготовить драники с мясом.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель сортов жёлтого цвета – 1 килограмм;
  • репчатый лук 3 головки;
  • фарш свиной или говяжий – 350 гр.
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Две луковицы измельчить и часть смешать с картофелем, а часть с фаршем. Оставшуюся луковицу нарезать тонкими кольцами и поджарить до золотистой корочки. Сложить в тарелку, это понадобится нам позже.

Картофельную массу посолить, отжать. В другой миске смешать фарш с луком, тоже посолить, поперчить и тщательно перемешать.

На разогретое масло выкладываем ложкой лепёшку из картофеля, сверху меньшую по размеру лепёшку из фарша и снова слой картошки. Обжарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Нужно стараться, чтобы драники остались целыми.

Затем выложите драники на противень или в форму для запекания, и отправить в разогретую духовку минут на 15. Так драники гарантировано пропекутся и останутся сочными.



Рецепт без яиц с куриным мясом

Можно приготовить отличные драники с добавлением куриного филе.

Ингредиенты для приготовления 5-6 порций:

  • картофель — 6-7 средних по размеру клубней;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • мука — 3 ст. л. без горки;
  • куриная грудка – половинка, примерно 250 гр;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень – укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Следуя классическому рецепту очищенный и натертый на мелкой тёрке картофель сразу смешать с луком, посолить и дать стечь лишней жидкости. Добавляем мелко нарезанную зелень и рубленое мелкими кусочками филе. Тщательно перемешать, всыпать муку, добавить соль и перец.

Выкладывать массу столовой ложкой на разогретую сковороду, придав круглую или овальную форму. Жарить на среднем огне под крышкой, чтобы мясо не осталось сырым. Можно подавать к столу со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: