Сыр является источником большого количества питательных элементов. Однако приобретая этот продукт в магазине, нельзя быть полностью уверенным в его качестве и пользе. Если часто возникают подобные сомнения, то лучше сделать домашний сыр из творога и молока, который отличается простотой приготовления, сытностью и питательностью.

Базовый рецепт домашнего сыра из творога и молока

Чтобы приготовить сыр, воспользовавшись базовой рецептурой, достаточно иметь в холодильнике и в кухонном шкафчике:

  • 200 г творога;
  • 200 мл молока;
  • яйцо;
  • кусочек масла;
  • 3 г соды;
  • щепотку соли.

Как варить сыр в домашних условиях:

  1. В кастрюлю, которая ставится на плиту, вливается молоко.
  2. В жидкость помещается творог.
  3. При постоянном помешивании масса доводится до кипения и оставляется на горячей конфорке ещё на протяжении 5 минут.
  4. После приобретения сывороткой прозрачности творожная масса откидывается на дуршлаг, покрытый марлей.
  5. Жидкость полностью стекает.
  6. В сотейник с толстым дном помещаются творог, яйцо, сода, соль и размягчённое масло.
  7. При непрерывном помешивании сыр варится около 5 – 7 минут, пока масса не станет мягкой и не начнёт беспроблемно отделяться от стенок сотейника.
  8. Сыр выкладывается в силиконовую форму и отправляется на 2 – 3 часа в холодильник, где ставится под пресс.

Твёрдый домашний сыр



Благодаря использованию такого кисломолочного продукта, как творог, домашний твёрдый сыр готовится очень быстро и просто.

Вам потребуется:

  • 1 кг творога;
  • ½ л молока;
  • 5 г соли;
  • 3 г соды;
  • яйцо.

В процессе создания сырного продукта выполняются следующие действия:

  1. Творог выкладывается в ёмкость, где заливается горячим молоком.
  2. Масса варится на медленном огне около 10 минут, а затем отбрасывается на застеленный марлей дуршлаг.
  3. Творожная заготовка в миске смешивается с оставшимися ингредиентами, а затем возвращается в кастрюлю, которая помещается на огонь.
  4. Варится сыр до приобретения тягучей консистенции около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы не пригорел.
  5. Сырная масса выкладывается в форму, устанавливающуюся под гнёт в холодильнике.
  6. Спустя 8 часов твёрдый сырный продукт готов к употреблению или использованию для создания разнообразных блюд.

Приготовление плавленого сыра



Домашний плавленый сыр идеально подходит для создания бутербродов к чаю.

Потребуются:

  • 1 кг творога;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 5 г соды и соли;
  • яйцо.

Приготовление домашнего сыра состоит в выполнении ряда несложных действий:

  1. В ёмкость вливается молоко, которое доводится на огне до появления пузырьков.
  2. В это время в молоко отправляется творог, который при постоянном помешивании варится до сворачивания.
  3. Полученная творожная масса выкладывается в марлю, которая позволяет жидкости стечь.
  4. В миске смешиваются творожная масса, сода, соль, размягчённое масло.
  5. Смесь варится в кастрюле с толстым дном на протяжении 10 минут.
  6. В снятый с огня сыр добавляется яйцо, после чего всё тщательно перемешивается и отправляется в форме в холодильник.

Домашний сыр из козьего творога и молока

Чашечка утреннего кофе с ломтиком свежей, хрустящей булочки, покрытой пластинкой солёного козьего сыра – превосходный завтрак, дающий лёгкий старт рабочему дню.

Для приготовления сыра необходимы:

  • 2 л козьего творога;
  • 30 мл сметаны;
  • 2 кг козьего молока;
  • соль.

Пошаговая инструкция представляет собой выполнение следующих действий:

  1. Половина молока вливается в кастрюлю и подогревается до 50 °C.
  2. Оставшаяся часть молока смешивается с творогом.
  3. Творожная масса растирается вилкой до однородности.
  4. Когда будет получена однородная структура, растёртый творожный продукт выкладывается в тёплое молоко.
  5. После доведения его до кипения в жидкость вмешивается сметана.
  6. Содержимое кастрюли варится при постоянном помешивании до формирования белого сгустка.
  7. Если сыр не сворачивается, то в кастрюлю добавляется немного уксуса.
  8. Масса откидывается на дуршлаг с марлей, где остаётся на протяжении суток, чтобы с неё полностью стекла вся жидкость.
  9. Когда влаги не останется, сыр выкладывается в форму и помещается под гнёт в холодильной камере.

С добавлением грибов



Домашний сыр можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, которые придадут продукту ароматность и пикантность. Например, всегда окажутся кстати грибы.

Для исполнения этой вариации необходимо иметь под руками:

  • 1 кг творога;
  • 1 кг молока;
  • 600 г грибов;
  • 20 г грибной приправы;
  • немного лимонного сока;
  • 2 стопки подсолнечного масла.

Приготовление домашнего сыра заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. В кастрюлю наливается вода, в которую добавляется несколько капель лимонного сока.
  2. Сюда же отправляются грибы, которые выдерживаются там около 20 минут. По истечении этого времени шампиньоны откидываются на дуршлаг, обсушиваются и нарезаются ломтиками.
  3. Грибные кусочки обжариваются вместе с солью на раскалённом подсолнечном масле.
  4. Творог при помощи миксера взбивается вместе с молоком и грибной приправой.
  5. Смесь отправляется в кастрюлю, где проваривается до образования сгустка.
  6. Сырный состав выкладывается на марлю и остаётся там, пока не стечёт вся жидкость.
  7. После стекания сыворотки сливочная масса смешивается с остывшими грибами и выкладывается в подготовленную форму, которая отправляется на 6 часов в холодильник.

Сладкий сырок



Если внезапно захотелось чего-то сладкого, но полезного, то можно приготовить сырный десерт из:

  • 400 г творога;
  • плитки шоколада;
  • кусочка масла.
  • 30 г сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 5 г соды.

Способ приготовления:

  1. При помощи блендера смешиваются творог, молоко и размягчённое масло.
  2. Творожная масса выкладывается в миску, которая отправляется на 25 минут на водяную баню.
  3. В горячую, однородную массу выкладываются шоколадная стружка и сахарный песок.
  4. Сырок переливается в форму, которая помещается в холод.

Так, благодаря различным добавкам, в домашних условиях можно приготовить сладкий и солёный сыр разнообразной консистенции, в зависимости от гастрономических предпочтений. Такой продукт, приготовленный на основе фермерского молока и творога, окажется гораздо полезнее магазинного.




Загрузка...