Сыр является источником большого количества питательных элементов. Однако приобретая этот продукт в магазине, нельзя быть полностью уверенным в его качестве и пользе. Если часто возникают подобные сомнения, то лучше сделать домашний сыр из творога и молока, который отличается простотой приготовления, сытностью и питательностью.
Содержание материала:
Базовый рецепт домашнего сыра из творога и молока

Чтобы приготовить сыр, воспользовавшись базовой рецептурой, достаточно иметь в холодильнике и в кухонном шкафчике:
- 200 г творога;
 - 200 мл молока;
 - яйцо;
 - кусочек масла;
 - 3 г соды;
 - щепотку соли.
 
Как варить сыр в домашних условиях:
- В кастрюлю, которая ставится на плиту, вливается молоко.
 - В жидкость помещается творог.
 - При постоянном помешивании масса доводится до кипения и оставляется на горячей конфорке ещё на протяжении 5 минут.
 - После приобретения сывороткой прозрачности творожная масса откидывается на дуршлаг, покрытый марлей.
 - Жидкость полностью стекает.
 - В сотейник с толстым дном помещаются творог, яйцо, сода, соль и размягчённое масло.
 - При непрерывном помешивании сыр варится около 5 – 7 минут, пока масса не станет мягкой и не начнёт беспроблемно отделяться от стенок сотейника.
 - Сыр выкладывается в силиконовую форму и отправляется на 2 – 3 часа в холодильник, где ставится под пресс.
 
Твёрдый домашний сыр
Благодаря использованию такого кисломолочного продукта, как творог, домашний твёрдый сыр готовится очень быстро и просто.

Вам потребуется:
- 1 кг творога;
 - ½ л молока;
 - 5 г соли;
 - 3 г соды;
 - яйцо.
 
В процессе создания сырного продукта выполняются следующие действия:
- Творог выкладывается в ёмкость, где заливается горячим молоком.
 - Масса варится на медленном огне около 10 минут, а затем отбрасывается на застеленный марлей дуршлаг.
 - Творожная заготовка в миске смешивается с оставшимися ингредиентами, а затем возвращается в кастрюлю, которая помещается на огонь.
 - Варится сыр до приобретения тягучей консистенции около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы не пригорел.
 - Сырная масса выкладывается в форму, устанавливающуюся под гнёт в холодильнике.
 - Спустя 8 часов твёрдый сырный продукт готов к употреблению или использованию для создания разнообразных блюд.
 
Приготовление плавленого сыра
Домашний плавленый сыр идеально подходит для создания бутербродов к чаю.

Потребуются:
- 1 кг творога;
 - 1 л молока;
 - 100 г сливочного масла;
 - по 5 г соды и соли;
 - яйцо.
 
Приготовление домашнего сыра состоит в выполнении ряда несложных действий:
- В ёмкость вливается молоко, которое доводится на огне до появления пузырьков.
 - В это время в молоко отправляется творог, который при постоянном помешивании варится до сворачивания.
 - Полученная творожная масса выкладывается в марлю, которая позволяет жидкости стечь.
 - В миске смешиваются творожная масса, сода, соль, размягчённое масло.
 - Смесь варится в кастрюле с толстым дном на протяжении 10 минут.
 - В снятый с огня сыр добавляется яйцо, после чего всё тщательно перемешивается и отправляется в форме в холодильник.
 
Домашний сыр из козьего творога и молока
Чашечка утреннего кофе с ломтиком свежей, хрустящей булочки, покрытой пластинкой солёного козьего сыра – превосходный завтрак, дающий лёгкий старт рабочему дню.

Для приготовления сыра необходимы:
- 2 л козьего творога;
 - 30 мл сметаны;
 - 2 кг козьего молока;
 - соль.
 
Пошаговая инструкция представляет собой выполнение следующих действий:
- Половина молока вливается в кастрюлю и подогревается до 50 °C.
 - Оставшаяся часть молока смешивается с творогом.
 - Творожная масса растирается вилкой до однородности.
 - Когда будет получена однородная структура, растёртый творожный продукт выкладывается в тёплое молоко.
 - После доведения его до кипения в жидкость вмешивается сметана.
 - Содержимое кастрюли варится при постоянном помешивании до формирования белого сгустка.
 - Если сыр не сворачивается, то в кастрюлю добавляется немного уксуса.
 - Масса откидывается на дуршлаг с марлей, где остаётся на протяжении суток, чтобы с неё полностью стекла вся жидкость.
 - Когда влаги не останется, сыр выкладывается в форму и помещается под гнёт в холодильной камере.
 
С добавлением грибов
Домашний сыр можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, которые придадут продукту ароматность и пикантность. Например, всегда окажутся кстати грибы.
Для исполнения этой вариации необходимо иметь под руками:
- 1 кг творога;
 - 1 кг молока;
 - 600 г грибов;
 - 20 г грибной приправы;
 - немного лимонного сока;
 - 2 стопки подсолнечного масла.
 
Приготовление домашнего сыра заключается в выполнении следующих манипуляций:
- В кастрюлю наливается вода, в которую добавляется несколько капель лимонного сока.
 - Сюда же отправляются грибы, которые выдерживаются там около 20 минут. По истечении этого времени шампиньоны откидываются на дуршлаг, обсушиваются и нарезаются ломтиками.
 - Грибные кусочки обжариваются вместе с солью на раскалённом подсолнечном масле.
 - Творог при помощи миксера взбивается вместе с молоком и грибной приправой.
 - Смесь отправляется в кастрюлю, где проваривается до образования сгустка.
 - Сырный состав выкладывается на марлю и остаётся там, пока не стечёт вся жидкость.
 - После стекания сыворотки сливочная масса смешивается с остывшими грибами и выкладывается в подготовленную форму, которая отправляется на 6 часов в холодильник.
 
Сладкий сырок

Если внезапно захотелось чего-то сладкого, но полезного, то можно приготовить сырный десерт из:
- 400 г творога;
 - плитки шоколада;
 - кусочка масла.
 - 30 г сахарного песка;
 - 750 мл молока;
 - 5 г соды.
 
Способ приготовления:
- При помощи блендера смешиваются творог, молоко и размягчённое масло.
 - Творожная масса выкладывается в миску, которая отправляется на 25 минут на водяную баню.
 - В горячую, однородную массу выкладываются шоколадная стружка и сахарный песок.
 - Сырок переливается в форму, которая помещается в холод.
 
Так, благодаря различным добавкам, в домашних условиях можно приготовить сладкий и солёный сыр разнообразной консистенции, в зависимости от гастрономических предпочтений. Такой продукт, приготовленный на основе фермерского молока и творога, окажется гораздо полезнее магазинного.
		
			












