Сыр является источником большого количества питательных элементов. Однако приобретая этот продукт в магазине, нельзя быть полностью уверенным в его качестве и пользе. Если часто возникают подобные сомнения, то лучше сделать домашний сыр из творога и молока, который отличается простотой приготовления, сытностью и питательностью.
Содержание материала:
Базовый рецепт домашнего сыра из творога и молока
Чтобы приготовить сыр, воспользовавшись базовой рецептурой, достаточно иметь в холодильнике и в кухонном шкафчике:
- 200 г творога;
- 200 мл молока;
- яйцо;
- кусочек масла;
- 3 г соды;
- щепотку соли.
Как варить сыр в домашних условиях:
- В кастрюлю, которая ставится на плиту, вливается молоко.
- В жидкость помещается творог.
- При постоянном помешивании масса доводится до кипения и оставляется на горячей конфорке ещё на протяжении 5 минут.
- После приобретения сывороткой прозрачности творожная масса откидывается на дуршлаг, покрытый марлей.
- Жидкость полностью стекает.
- В сотейник с толстым дном помещаются творог, яйцо, сода, соль и размягчённое масло.
- При непрерывном помешивании сыр варится около 5 – 7 минут, пока масса не станет мягкой и не начнёт беспроблемно отделяться от стенок сотейника.
- Сыр выкладывается в силиконовую форму и отправляется на 2 – 3 часа в холодильник, где ставится под пресс.
Твёрдый домашний сыр
Благодаря использованию такого кисломолочного продукта, как творог, домашний твёрдый сыр готовится очень быстро и просто.
Вам потребуется:
- 1 кг творога;
- ½ л молока;
- 5 г соли;
- 3 г соды;
- яйцо.
В процессе создания сырного продукта выполняются следующие действия:
- Творог выкладывается в ёмкость, где заливается горячим молоком.
- Масса варится на медленном огне около 10 минут, а затем отбрасывается на застеленный марлей дуршлаг.
- Творожная заготовка в миске смешивается с оставшимися ингредиентами, а затем возвращается в кастрюлю, которая помещается на огонь.
- Варится сыр до приобретения тягучей консистенции около 10 минут при постоянном помешивании, чтобы не пригорел.
- Сырная масса выкладывается в форму, устанавливающуюся под гнёт в холодильнике.
- Спустя 8 часов твёрдый сырный продукт готов к употреблению или использованию для создания разнообразных блюд.
Приготовление плавленого сыра
Домашний плавленый сыр идеально подходит для создания бутербродов к чаю.
Потребуются:
- 1 кг творога;
- 1 л молока;
- 100 г сливочного масла;
- по 5 г соды и соли;
- яйцо.
Приготовление домашнего сыра состоит в выполнении ряда несложных действий:
- В ёмкость вливается молоко, которое доводится на огне до появления пузырьков.
- В это время в молоко отправляется творог, который при постоянном помешивании варится до сворачивания.
- Полученная творожная масса выкладывается в марлю, которая позволяет жидкости стечь.
- В миске смешиваются творожная масса, сода, соль, размягчённое масло.
- Смесь варится в кастрюле с толстым дном на протяжении 10 минут.
- В снятый с огня сыр добавляется яйцо, после чего всё тщательно перемешивается и отправляется в форме в холодильник.
Домашний сыр из козьего творога и молока
Чашечка утреннего кофе с ломтиком свежей, хрустящей булочки, покрытой пластинкой солёного козьего сыра – превосходный завтрак, дающий лёгкий старт рабочему дню.
Для приготовления сыра необходимы:
- 2 л козьего творога;
- 30 мл сметаны;
- 2 кг козьего молока;
- соль.
Пошаговая инструкция представляет собой выполнение следующих действий:
- Половина молока вливается в кастрюлю и подогревается до 50 °C.
- Оставшаяся часть молока смешивается с творогом.
- Творожная масса растирается вилкой до однородности.
- Когда будет получена однородная структура, растёртый творожный продукт выкладывается в тёплое молоко.
- После доведения его до кипения в жидкость вмешивается сметана.
- Содержимое кастрюли варится при постоянном помешивании до формирования белого сгустка.
- Если сыр не сворачивается, то в кастрюлю добавляется немного уксуса.
- Масса откидывается на дуршлаг с марлей, где остаётся на протяжении суток, чтобы с неё полностью стекла вся жидкость.
- Когда влаги не останется, сыр выкладывается в форму и помещается под гнёт в холодильной камере.
С добавлением грибов
Домашний сыр можно приготовить с добавлением различных ингредиентов, которые придадут продукту ароматность и пикантность. Например, всегда окажутся кстати грибы.
Для исполнения этой вариации необходимо иметь под руками:
- 1 кг творога;
- 1 кг молока;
- 600 г грибов;
- 20 г грибной приправы;
- немного лимонного сока;
- 2 стопки подсолнечного масла.
Приготовление домашнего сыра заключается в выполнении следующих манипуляций:
- В кастрюлю наливается вода, в которую добавляется несколько капель лимонного сока.
- Сюда же отправляются грибы, которые выдерживаются там около 20 минут. По истечении этого времени шампиньоны откидываются на дуршлаг, обсушиваются и нарезаются ломтиками.
- Грибные кусочки обжариваются вместе с солью на раскалённом подсолнечном масле.
- Творог при помощи миксера взбивается вместе с молоком и грибной приправой.
- Смесь отправляется в кастрюлю, где проваривается до образования сгустка.
- Сырный состав выкладывается на марлю и остаётся там, пока не стечёт вся жидкость.
- После стекания сыворотки сливочная масса смешивается с остывшими грибами и выкладывается в подготовленную форму, которая отправляется на 6 часов в холодильник.
Сладкий сырок
Если внезапно захотелось чего-то сладкого, но полезного, то можно приготовить сырный десерт из:
- 400 г творога;
- плитки шоколада;
- кусочка масла.
- 30 г сахарного песка;
- 750 мл молока;
- 5 г соды.
Способ приготовления:
- При помощи блендера смешиваются творог, молоко и размягчённое масло.
- Творожная масса выкладывается в миску, которая отправляется на 25 минут на водяную баню.
- В горячую, однородную массу выкладываются шоколадная стружка и сахарный песок.
- Сырок переливается в форму, которая помещается в холод.
Так, благодаря различным добавкам, в домашних условиях можно приготовить сладкий и солёный сыр разнообразной консистенции, в зависимости от гастрономических предпочтений. Такой продукт, приготовленный на основе фермерского молока и творога, окажется гораздо полезнее магазинного.