Правильный диетический завтрак может быть также очень вкусным и сытным. Помимо привычных бутербродов, стоит попробовать приготовить питательные каши с разными добавками, легкие угощения из яиц, всевозможную выпечку. Главное требование к таким рецептам – скорость варки или запекания, ведь утром у хозяек обычно не хватает времени для длительного стояния у плиты.

Полезные каши

Всевозможные каши – самый популярный вариант завтрака. Он позволяет человеку зарядиться энергией, чувствовать себя бодрым и активным.

Гречка с фруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • греча – 1 мультиварочный стакан;
  • яблоко (сладкое) – 1 шт.;
  • банан (очень спелый) – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 1 мультиварочный стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3 мультиварочных стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленную крупу засыпать в чашу кухонной помощницы.
  2. Все фрукты очистить от кожуры, порубить кубиками.
  3. Первыми к крупе высыпать яблоки. Все залить кипятком.
  4. Готовить в программе «Крупа» стандартный отрезок времени.
  5. Затем – добавить банановые кусочки, молоко, сахар и оставить угощение на подогреве еще на 10 – 12 минут.

При подаче завтрака по желанию добавить в него сливки.

Пшенка с тыквой

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 1 полный стакан;
  • мякоть тыквы – 380 – 400 г;
  • вода – 1 полный стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой из-под крана. Перемешать прямо руками. Откинуть на мелкое сито. Отжать жидкость.
  2. Отдельно нагреть упомянутую в рецепте воду. Всыпать в нее крупу сразу после закипания.
  3. Когда пшенка будет наполовину готова, долить молоко, всыпать крупно тертый овощ, все сухие компоненты.
  4. Варить 17 – 20 минут при маленьком нагреве плиты.

Если каша остыла, ее вкусно кушать и холодной, дополнив смородиновым вареньем.

Взбитая манка с брусникой

Это финский вариант всеми любимой манной каши. Готовится также быстро и просто, как блюдо по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды брусники – 1 стакан;
  • манка (крупа) – 5 десертных ложек;
  • сахар – 6 десертных ложек;
  • вода – 2 полных стакана;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно смешать со всем сахарным песком. Уложить в сотейник.
  2. Сверху вылить всю воду.
  3. Отправить емкость на включенную плиту. Варить содержимое при минимальном нагреве плиты 8 – 9 минут.
  4. Процедить получившуюся жидкость. Ягоды растереть толкушкой.
  5. В получившийся брусничный морс всыпать крупу и ванилин. Варить массу 5 – 6 минут до загустения. Обязательно периодически помешивать компоненты.
  6. Остудить кашу. Взбить ее погружным блендером/миксером до посветления. Угощение должно стать воздушным.

Подать оригинальную взбитую манку вместе с раздавленными ягодами. Можно по вкусу использовать жирные сливки и масло.



Что можно кушать худеющим на завтрак

Если выбирается завтрак для похудения, то каждый рецепт стоит изучать с особым вниманием. В них не должно быть очень жирных высококалорийных ингредиентов. В целом можно кушать все те же блюда, что и без диеты, но слегка их видоизменить:

  • Омлет жарить на минимальном количестве жира, запекать в духовке, или варить в пакете. Для последнего варианта яично-молочную смесь вылить в обычный пакет, опустить в кастрюлю с кипящей водой и оставить до полной готовности.
  • Яичницу готовить на антипригарной сковороде без масла. Дополнять ее не колбасой и сыром, а свежими овощами.
  • Выпечку готовить на рисовой, ржаной, гречневой муке.
  • Каши варить на воде или нежирном молоке. В готовые блюда не добавлять сливочное масло, сливки, сгущенку. Лучше во время диеты выбирать овсянку, гречку, пшённую и кукурузную кашу.
  • Для запеканок выбирать маложирный или обезжиренный творог. Придется сократить и количество сахарного песка в творожных угощениях.

Хорошо подойдет для диетического завтрака отварная птица, дополненная салатом из яиц и овощей. Такой белковый прием пищи будет актуален перед трудным ответственным днем.

Если на протяжении дня худеющий старается сократить порции углеводов, то именно утром он может побаловать себя порцией спагетти или бутербродом на зерновом хлебе.

Главное, выбирать качественные макаронные изделия (из твердых сортов пшеницы) и сочетать их с томатами, шпинатом, любой зеленью, а не мясом и молочными продуктами. Идеальный бутерброд будет состоять из хлебца/кусочка зернового хлеба и кусочка вареного яйца, порции подсоленного творога, красной рыбы, ломтика вареной курятины. Сверху его можно дополнить свежими овощами.



Легкие и быстрые блюда из яиц

Яйца на завтрак в разном виде готовятся не реже, чем каши. Это вовсе не обязательно должна быть яичница. Достаточно включить фантазию, чтобы придумать более интересные и вкусные варианты.

Яйца со сметаной и томатами

Ингредиенты:

  • маложирная сметана – 1 полный стакан;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • спелые томаты – 100 – 150 г;
  • соль и ароматные травы.

Приготовление:

  1. Взять подходящие по форме и размеру жаропрочные формочки. Хорошо подойдут варианты для жульена.
  2. В каждую из выбранных емкостей выложить по большой ложке сметаны.
  3. Аккуратно вылить сверху по сырому яйцу. Делать это нужно осторожно, чтобы желток не растекся.
  4. Сверху выложить еще по порции сметаны. Нужно распределить остаток молочного продукта между всеми формочками поровну.
  5. На сметану высыпать кусочки томатов без кожицы.
  6. Присыпать содержимое посуды солью и любимыми ароматными травками.
  7. Установить формы не противень, залитый водой.
  8. Каждую покрыть фольгой.
  9. Готовить 15 – 17 минут при 170 градусах в духовке.

Подать завтрак горячим. Особенно вкусно дополнять его румяными хлебными ломтиками с чесноком.

Диетический омлет

Правильный диетический омлет на завтрак готовится разными способами. Описанный ниже один из самых популярных и простых.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 мал. ложка;
  • соль и рубленая петрушка.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Его нужно взять совсем немного.
  2. Сверху вылить хорошо взбитые с 3 десертными ложками воды подсоленные яйца.
  3. Подождать, пока угощение загустеет.

Украсить блюдо рублеными листочками петрушки.

Яичный ролл

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Влить в миску содержимое сырых яиц. Слегка взбить с солью. Можно использовать любые ароматные травки.
  2. Отдельно потереть морковку. Очень мелко порубить лук.
  3. Смешать с овощами и зеленью яичную массу.
  4. Вылить ее на разогретую сковородку, промазанную минимальным количеством масла.
  5. Подрумянить заготовку с двух сторон.

Свернуть получившуюся лепешку рулетом. Порезать кусочками и подать на завтрак.



Диетические бутерброды на завтрак

Как уже было отмечено выше, бутерброды на завтрак не запрещены даже во время диеты, но их нужно правильно готовить. Лучшие рецепты диетических бутербродов собраны ниже.

С авокадо

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – ½ ст. (лучше всего брать зерненный подсоленный);
  • спелое авокадо – 1 плод;
  • ассорти из любой зелени;
  • ржаные или гречневые хлебцы.

Приготовление:

  1. Вооружившись острым ножом, очистить авокадо от всего лишнего. Со спелого плода шкурку удастся снять всего несколькими движениями.
  2. Размять оставшуюся часть любым удобным образом. Можно действовать просто вилкой, или же воспользоваться специальной насадкой блендера.
  3. Добавить зелень. Отлично, если в ассорти будет мята и руккола.
  4. Смешать получившуюся зеленую пасту с творогом.

Намазать ее на выбранные хлебцы. Можно украсить готовое блюдо крупными кусочками авокадо.

Со слабосоленым лососем

Ингредиенты:

  • слабосоленая рыба – 330 – 350 г;
  • творожный сыр – 130 – 150 г;
  • зелень (измельченная) – 2 десертные ложки;
  • сок лайма – 1 мал. ложка;
  • зерновой хлеб – по количеству порций;
  • соль.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправить творожный сыр. Сразу добавить в него сок цитруса, соль, зелень. Перебить ингредиенты вместе.
  2. Рыбу порезать очень маленькими кусочками.
  3. Смешать с получившейся сырной пастой.
  4. Намазать массу на тонкие кусочки подсушенного зернового хлеба.https://www.youtube.com/watch?v=RnzPj-AzdTU

С брынзой и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • брынза – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 2 десертные ложки;
  • зеленый горошек – 1 десертная ложка;
  • зелень и соль;
  • хлебцы с морской капустой.

Приготовление:

  1. Сварить яйцо. Очистить и мелко потереть.
  2. Смешать яичную стружку с измельченным сыром и горохом.
  3. Добавить натуральный йогурт. Присолить массу.
  4. Намазать ей хлебцы.

Украсить получившиеся бутерброды рубленой зеленью.

Бутерброд-ролл

Ингредиенты:

  • вареная индейка – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • салат – 2 листочка;
  • редис – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • горчица – 1 мал. ложка;
  • сметана (маложирная) – 2 десертные ложки;
  • овсяноблин – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лепешки промазать смесью из сметаны, горчицы и соли.
  2. Сверху выложить листочки салата, пластинки редиса, огурца, томата.
  3. Добавить кусочки вареной птицы.
  4. Накрыть начинку измельченным сыром.

Оставить лепешки с начинкой на пару минут и подать к завтраку.

Готовим из творога



С творогом особенно вкусными получаются сладкие диетические завтраки. Это и сырники, и вареники, и запеканка.

Сырники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 380 – 400 г;
  • груши (твердые) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 мал. ложки;
  • жидкий мед – 4 десертные ложки;
  • мак – 4 десертные ложки;
  • пекарский порошок – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. В творог вбить яйца, мед.
  2. Добавить пекарский порошок и прочие сухие ингредиенты. Мак нужно предварительно пропарить и растолочь в ступке.
  3. Хорошо перемешать массу и выложить в промасленные формочки для кексов. Добавить в каждую порцию по несколько кусочков очищенных груш.

Запекать полчаса при 170º C.

Вареники

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 380 – 400 г;
  • овсяная мука – ½ ст.;
  • сахар-песок – 2 десертные ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить овсяные хлопья.
  2. Добавить творог, яйца и все прочие компоненты.
  3. Получившееся однородное тесто оставить на 10 – 12 минут «отдыхать».
  4. Скатать из теста тонкие колбаски. Порезать кусочками наискосок.
  5. Отправить заготовки в кипяток. Дождаться, пока всплывут и через 1 минуту извлечь шумовкой.

Подать со свежими ягодами.

Запеканка

Ингредиенты:

  • среднежирный творог – полкило;
  • яйца – 3 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 4 десертные ложки;
  • вишневый сок – 3 десертные ложки;
  • мед – 3 мал. ложки;
  • гашеная сода – 1 мал. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубить очищенные яблоки соломкой.
  2. Отдельно взбить яйца и песок до состояния густой пены.
  3. Добавить к яичной смеси творог, яблочную стружку.
  4. Ввести измельченные овсяные хлопья, соду, соль, ягодный сок.
  5. Оставить массу на 10 – 12 минут набухать.
  6. Выложить в промасленную форму.

Запекать полчаса при 180º C. Подать запеканку горячей порционно.



Полезный и сытный диетический завтрак

Вкусный диетический завтрак можно приготовить всего за несколько минут. Достаточно будет заранее вооружиться удачными рецептами.

Яблочные оладьи

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 – 6 шт.;
  • овсянка в виде хлопьев – 4 – 5 десертных ложек;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – ½ мал. ложки;
  • сахар – 1-2 большие ложки (в зависимости от того, насколько кислые яблоки);
  • ванилин, корица, соль и сода – по щепотке.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить фрукты. Оставшуюся часть мелко потереть.
  2. Смешать фруктовую стружку со всеми прочими ингредиентами. Порцию сахара можно увеличить.
  3. Оставить на 40 минут.
  4. Выливать оладьи ложкой на сковороду, промазанную минимальным количеством масла. Жарить до румяности.

Подать со свежими/размороженными ягодами.

Овсяноблин с овощами

Ингредиенты:

  • овсянка – 5 десертных ложек;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • ассорти из мелких овощных кусочков – горсть;
  • слабосоленый лосось – 60 г;
  • салат – 1 лист.

Приготовление:

  1. Перемолоть крупу до состояния муки. Смешать с молоком и яйцом.
  2. Приготовить из массы блин на сковородке без масла.
  3. Остудить. Покрыть его листом салата.
  4. Сверху высыпать овощи и уложить рыбу.
  5. Свернуть лепешку и подать к завтраку.

По желанию в качестве соуса можно использовать нежирную сметану или несладкий йогурт.



Блюда, приготовленные в духовке

Чтобы не пришлось стоять у плиты и следить за готовящимся блюдом, можно сделать завтрак в духовке. Например, кашу по особому рецепту или оригинальное суфле из птицы.

Запеченная овсянка

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 полный стакан;
  • изюм – 20 г (без косточек);
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • корица – щепотка;
  • клубника – 60 г.

Приготовление:

  1. Фрукт вместе со шкуркой порубить кубиками.
  2. В промасленную форму высыпать сухую овсянку.
  3. Полить ее небольшим количеством воды с любым маслом, чтобы крупа пропиталась.
  4. Сверху распределить изюм, яблочные кусочки, корицу, ягоды.

Готовить полчаса при средней температуре в духовке.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, мускатный орех, масло.

Приготовление:

  1. Порубить яблоко и сельдерей. Потомить ингредиенты на сковородке с небольшим количеством воды.
  2. Филе порезать кусочками, после чего перебить блендером в кашицу.
  3. Отдельно также измельчить размягченные овощи и вместе с яйцом отправить их к птице.
  4. Всыпать соль и специи. Снова все перебить.
  5. Разлить массу по небольшим керамическим емкостям. Установить в глубокий противень, наполненный водой. Запекать полчаса при 180 градусах.

Подать суфле со свежими овощами и хлебцами.

Во время диеты стоит сделать завтрак самым калорийным и сытным приемом пищи. Если решить ради стройной фигуры съесть утром лишь салатный листочек, то у человека просто не будет сил и энергии на весь день.

Пожалуйста, поделитесь материалом: