В курином мясе содержится минимальное число калорий, что позволяет его брать за основу в различных диетах для похудения. Диетические блюда из курицы готовятся непродолжительное время, и обладают полезным и нежным вкусом.

Диетические блюда из курицы в духовке

На приготовления потребуется примерно 50 минут, но это ожидание оправдает надежды. Мясо получается ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 4 ст. л.;
  • специи и зелень – по усмотрению.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой, нарезаем брусочками.
  2. Для маринада смешиваем в емкости сок апельсина, мед и соевый соус. Заправляем специями, соль добавлять не стоит, так как она содержится в соусе.
  3. Филе замачиваем в маринаде, даем настояться в течение получаса.
  4. Выкладываем куриные кусочки в форму для запекания, помещаем в заранее разогретую духовую печь.
  5. Первые 30 минут печем при температуре 200 градусов, затем уменьшаем до 170 и томим еще 20 минут.

К запеченному мясу подойдет любой гарнир, а дополнением к готовому блюду станет салатик из свежей капусты или других овощей.



Готовим в мультиварке

В рецепте используется куриная грудка, которая очень полезна в диетическом питании, она содержит большое количество белков и не имеет жировой прослойки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • готовая горчица – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. У курицы удаляем кости, снимаем кожу. Мясо промываем, обтираем насухо и разделяем на два равных филе. На поверхности делаем разрезы-кармашки, в них помещаем небольшие пластинки чеснока.
  2. Готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, соль, перец и масло. Этой смесью хорошо натираем филе.
  3. Мясо заворачиваем в фольгу, убираем в холодильник на 2 часа, чтоб курятина как следует, пропиталась маринадом.
  4. По истечении времени грудку в фольге перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер ставим на 50 минут.
  5. После звукового сигнала отключаем аппарат, достаем филе, разворачиваем и посыпаем зеленью.

Приготовленные в мультиварке диетические блюда из куриной грудки полезны для организма, так как в мясе сохраняются все питательные вещества.



Низкокалорийные блюда из куриного фарша

Правильно приготовленная диетическая пища очень аппетитная и вкусная. Курятина за счет содержания малого количества калорий часто включается в меню разнообразных диет, и блюда получаются потрясающими. Рассмотрим рецепт тефтелей из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо столовое – 1 шт.;
  • растительное масло – по усмотрению;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо промываем, удаляем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Перекручиваем на мясорубке или перетираем в блендере.
  2. Очищаем морковь, натираем на мелкой терке, обжариваем на сковороде с растительным маслом несколько минут.
  3. В фарш добавляем морковку, столовое яйцо, сдабриваем приправами по усмотрению. Массу перемешиваем и немного отбиваем, чтобы состав хорошо пропитался специями.
  4. Мокрыми руками формируем тефтели, укладываем их в пароварку, закрываем крышкой. Готовим на среднем огне в течение 10 минут.

Паровые котлеты – полезная и здоровая пища для маленьких детей и взрослых. На вкус они получаются нежными и ароматными.



Диетические блюда из бедра курицы

Людям с избыточным весом рекомендуется включать в рацион для похудения куриное мясо, так как оно содержит много аминокислот, витамины группы В. Узнаем, как приготовить бедра птицы для диетического меню.

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 8 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем куриные бедра, обсушиваем салфетками, при необходимости делим на куски.
  2. В казан наливаем масло, прогреваем его и укладываем мясо. Тушим, периодически помешивая. Как только на курице появится золотистый оттенок, огонь уменьшаем, накрываем крышкой и оставляем мясо томиться в течение 20 минут.
  3. В это время очищаем сладкий перец от семян, нарезаем квадратиками. С морковки снимаем верхний слой, натираем на терке. Лук шинкуем полукольцами. У помидора удаляем кожицу, нарезаем кругляшами.
  4. В мясо добавляем овощи, кроме помидора, тушим 5 минут. Присоединяем порезанный томат и оставляем томиться еще 15 минут. За минуту до готовности всыпаем специи.

Бедра куриные, приготовленные по этому рецепту, не оставят самого циничного гурмана равнодушным, так как аромат сногсшибательный, а вкус изысканный и сочный.

Из филе курицы для похудения



Это блюдо содержит сразу несколько компонентов для диетического питания: капусту, геркулес, и куриное мясо. В сочетании эти составляющие образуют кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • геркулес – 1/2 ст.;
  • столовое яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • вода – 1 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту зачищаем от верхних листьев, нарезаем стружкой, обдаем кипятком.
  2. Филе курицы пропускаем вместе с луком и морковью через мясорубку со средней насадкой.
  3. К фаршу добавляем порубленный укроп, овсяные хлопья, яйцо, капусту. Массу перчим, солим и хорошо вымешиваем.
  4. В сковороде разогреваем масло. Мокрыми руками формируем круглые котлеты, обжариваем на сильном огне с двух сторон.
  5. Порции перекладываем в сотейник, где они будут тушиться.
  6. Для соуса смешиваем пасту из томатов, сметану, воду. Заправляем приправами, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку в сотейник, доводим до кипения, уменьшаем пламя и тушим на протяжении 25 минут. По окончании процесса можно дополнительно присыпать блюдо зеленью.

Из филе курицы можно приготовить множество блюд, но чтобы они были низкокалорийными, необходимо грамотно подбирать ингредиенты и способ приготовления.



С какими гарнирами можно подавать диетические блюда из курицы

Мясо птицы не обладает специфическим запахом и вкусом, и это относится к плюсам, так как есть широкий диапазон гарниров для блюд из курицы.

Но выбирая его, следует учесть способ приготовления курятины:

  • К жареной курице на сковороде подойдут овощи, томленые в мультиварке. Ароматное рагу в собственном соку в сочетании с мясом составит неповторимый вкус.
  • К запеченным куриным кусочкам в соусе, приготовленным в духовке, отлично подходят сухие гарниры: рис, гречка, картофель.
  • С отварным и жареным мясом хорошо сочетаются каши из любых круп и пюре из картошки. Такая пища понравится взрослым и детям.
  • Рис или гречка идеально подойдут к тефтелям с подливой. Такой гарнир сделает блюдо еще аппетитнее.
  • Отбивные из филе можно подать с картошкой и дополнить легким салатиком из свежей капусты. Блюдо станет отличным вариантом для меню диеты.
  • Макаронные изделия хорошо дополнят курицу с соусом.

Вкусные диетические блюда приготовить в домашних условиях для похудения несложно, для этого не требуется специального кулинарного мастерства. Если брать за основу куриное мясо в правильном сочетании с гарниром, то лишние килограммы будут не страшны.



Пожалуйста, поделитесь материалом: