Решая, что приготовить на второе, в первую очередь нужно обратить внимание на самые сытные и питательные мясные рецепты. Тогда останется лишь дополнить их легким овощным салатом, и полноценный обед готов. Ниже собраны быстрые, простые и доступные рецепты вторых блюд.
Содержание материала:
Что приготовить на второе в духовке
В духовке можно приготовить множество вкусных вариантов обеда. Например, запечь разные виды мяса, сделать сочные котлеты, жаркое, жульен и прочие вкусные блюда по выбору кулинара.
Свинина, запеченная по-французски
Ингредиенты:
- 600 – 650 г мясной шеи;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 5 – 6 картофельных клубней;
- 3 средних помидора;
- грамм 200 полутвердого сыра;
- 4 ст. л. масла оливы;
- мелкая соль по вкусу;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 щепотка приправы орегано;
- ½ ст. классического майонеза;
- 70 мл жирного кефира.
Приготовление:
- Ополоснуть шею (свиную) холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать мясной кусок на небольшие стейки. Обязательно рубить мясо поперек волокон.
- Поверхность каждого кусочка свинины намазать солью, перцем и орегано. Обработать оливковым маслом. Чтобы мясо лучше впитывало в себя специи, стоит сделать на его поверхности сеточку неглубоких надрезов острым ножом.
- Оставить свинину настояться в таком виде минимум на четверть часа. Если есть возможность, стоит убрать ее в прохладу на всю ночь.
- Смешать классический майонез с кефиром, добавить в соус соль по вкусу и перец.
- Лук и картошку почистить, измельчить тонкими кругляшами. Так же порезать и помидоры вместе с кожицей. Покрошить сыр с использованием мелкой терки.
- Противень с высокими бортиками промазать небольшим количеством оливкового масла. Уложить в него картошку в один слой. Присолить. Сверху распределить луковые ломтики.
- Поверх овощного слоя разложить свинину, покрыть ее слайсами томатов и большим количеством тертого сыра.
- Смазать продукты кефирно-майонезным соусом.
Отправить блюдо в заранее разогретый до средней температуры духовой шкаф и запекать его 40 – 45 минут. Такое сытное второе из свинины можно подать и к праздничному столу, если предварительно красиво оформить его зеленью и маринованными овощами.
Картофельная запеканка с фаршем
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 430 г мясного фарша (говядина+свинина в равных пропорциях);
- 170 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 80 мл кефира;
- 1/3 ст. среднежирной сметаны;
- 2 ст. л. белого сухого вина;
- 130 г «Российского» сыра;
- соль;
- специи по вкусу.
Картофельную запеканку готовим из фарша так:
- Очищенную картошку тонко нарезать. Половину выложить в промасленную круглую или прямоугольную форму. Присолить, сдобрить специями.
- Сверху выложить мясной фарш. Предварительно его нужно посолить по вкусу.
- Далее распределить следующие слои: пластинки грибов, тонкие кольца лука, тертый сыр.
- Залить все продукты соусом из сметаны, подсоленного кефира и белого сухого вина.
Запекать угощение в духовке чуть менее часа при 190°С. Дождаться появления аппетитной корочки, порезать блюдо порционно и подать к столу.
Рубленые котлеты из индейки
Ингредиенты:
- до полкило филе птицы;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- ½ ст. л. сладкой горчицы;
- соль.
Приготовление:
Выбирая, что приготовить из индейки на второе, стоит обратить внимание на рецепты котлет. Самыми вкусными и сочными получаются именно рубленные.
- Филе птицы очень мелко порезать и соединить с миниатюрными кубиками репчатого лука. Вмешать к кусочкам индейки с овощем яйца, горчицу, сметану.
- Всыпать манку, муку, соль по вкусу и хорошо перемешать компоненты. Убрать фарш на час – полтора в прохладу.
- Выложить массу ложкой в формы для кексов и отправить запекаться до готовности в духовку при средней температуре.
Подать с картофельным пюре или другим овощным гарниром. Дополнить котлеты хорошо сладким кетчупом.
Жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- грамм 300 филе курятины;
- 1 ст. среднежирных сливок;
- 350 г шампиньонов;
- твердый сыр для формирования «шапочки»;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль.
Приготовление:
- Филе курицы нарезать тонкими ломтиками. Посолить их и обжарить до румяности на разогретом растительном масле.
- На оставшемся жире зарумянить кубики лука и грибные слайсы.
- Для приготовления соуса на чистой сковороде обжарить муку. Когда она приобретет коричневый оттенок, выложить в емкость сливочное масло и влить сливки. Добавить соль и мускатный орех. Нагревать массу, пока соус не загустеет.
- Выложить в него обжаренные выше ингредиенты. Перемешать и потушить 2 – 3 минуты.
- Разложить массу по кокотницам и присыпать тертым сыром.
Этот рецепт из курицы предполагает запекание блюда в духовке при средней температуре четверть часа. За это время сыр должен успеть расплавиться и слегка запечься.
Жаркое из мяса в горшочках
Ингредиенты на 700 грамм свинины:
- столько же картофеля;
- 2 головки лука;
- 1 морковка;
- 2 чесночные дольки;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками, обжарить на любом разогретом жире. Морковку и лук произвольно мелко нарезать.
- На дно горшочков выложить измельченные овощи.
- Сверху распределить мясо и пластинки картофеля.
- Добавить раздавленный чеснок, соль и по лавровому листу в каждый горшочек.
- Залить продукты водой. Жидкость должна заполнить емкости до половины.
Запекать блюдо 50 минут при высокой температуре. Оставить готовое угощение настаиваться в остывающей духовке на полчаса.
В мультиварке
Мультиварка значительно облегчит задачу каждой хозяйки в приготовлении вторых блюд. Достаточно заложить в нее все необходимые ингредиенты, активировать подходящий режим и можно отправиться заниматься другими делами по дому.
Говядина по-строгановски в сметане
Ингредиенты:
- 1 кило говядины;
- полстакана домашней сметаны;
- соль;
- 2 маленькие луковицы;
- 80 г пасты из томатов;
- 2 ст. л. муки;
- ½ ст. говяжьего бульона;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Говядину и лук нарезать средними кусочками. Мясо обвалять в муке. Обжарить продукты в подходящем режиме мультиварки до румяности.
- Добавить соль, пасту из томатов и бульон. Если соус получился кисловатым, нужно всыпать щепотку сахара.
- Переключить «умную кастрюлю» на режим тушения. Готовить блюдо 20 – 25 минут.
- В готовое жаркое выложить сметану и измельченную зелень. Перемешать и при необходимости, досолить массу. Оставить угощение минут на 10 настояться.
Такой рецепт из говядины можно слегка изменять, добавляя в него другие овощи и специи.
Куриные сердечки, тушенные с овощами
Ингредиенты:
- грамм 300 куриных сердечек;
- поваренная соль;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- до 400 грамм замороженной брокколи;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Субпродукты очистить от пленок, замочить на 25 минут в ледяной воде.
- Лук и чеснок почистить, измельчить и отправить в чашу мультиварки. Обжарить вместе с овощами сердечки 8 – 9 минут
- Добавить брокколи, разделенную на соцветия, соль и перец.
- Готовить угощение в программе «Тушение» еще не более трети часа.
Если жидкости из капусты оказалось недостаточно, можно долить в «умную кастрюлю» немного воды или бульона.
Классический плов со свининой
Ингредиенты:
- 2 мультистакана длинного риса;
- примерно полкило свинины без костей;
- 1,5 ст. л. специй для плова;
- 2 моркови;
- 2 мультистакана воды;
- 2 луковицы;
- соль;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Влить в чашу прибора 8 – 9 ложек любого растительного масла. Всыпать в нее небольшие кубики свинины и сразу все приправы. Жарить мясо четверть часа под закрытой крышкой. Периодически помешивать его.
- Всыпать кубики лука и соломку моркови. Продолжать обжаривание 5 – 6 минут.
- Сверху поджарки распределить промытый рис и разровнять.
- Залить продукты подсоленной водой. Воткнуть по всей поверхности крупы неочищенные чесночные зубки.
Готовить блюдо 50 – 60 минут в подходящем режиме.
Азу по-татарски в мультиварке
Ингредиенты на полкило говяжьей мякоти:
- 2 головки лука;
- 4 картофелины;
- 4 маленьких маринованных огурца;
- 1 крупная морковь;
- 2 чесночных зубка;
- 1/3 ст. пасты из томатов;
- соль по вкусу;
- специи;
- ½ ст. кипяченой воды;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- В программе выпечки разогреть любой жир. Обжарить на нем небольшие кусочки говядины. На ломтиках должна появиться красивая румяная корочка, которая сохранит внутри все мясные соки.
- Всыпать к поджаренной говядине кубики лука, добавить соль, специи и муку. Перемешать компоненты, чтобы не образовались мучные комочки.
- Через пару минут всыпать в чашу прибора тонкие брусочки маринованных огурцов и моркови.
- Активировать программу тушения на 80 минут. Готовить азу под закрытой крышкой.
- Через 40 минут всыпать в емкость соломку картофеля. Влить сверху подсоленную воду с разведенной в ней пастой из томатов.
Если в процессе приготовления жидкость будет очень активно испаряться, можно периодически подливать ее. Готовое угощение украсить измельченной кинзой.
Скумбрия с луком и майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 крупная тушка скумбрии;
- 1 луковица;
- 1/3 ст. нежирного майонеза;
- крупная соль по вкусу;
- 1 большая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 1 щепотка прованских трав.
Приготовление:
- Разделать рыбную тушку – удалить голову, кости, внутренности. Промыть скумбрию и нарезать средними кусочками. Каждый натереть солью и прованскими травами.
- Добавить в емкость с рыбными заготовками измельченный лук и весь майонез, смешанный с соком цитрусового.
- Готовить блюдо в режиме «Пар» около получаса.
Подавать угощение с любыми овощами и/или отварным рисом. По желанию, уже готовую рыбу можно полить лимонным соком.
Быстрые рецепты
Второе блюдо можно приготовить очень быстро и просто, если подобрать подходящий рецепт. Это может быть и «ленивый» пирог, и запеканка, и просто запеченное мясо или рыба.
Макаронная запеканка на скорую руку
Ингредиенты:
- 400 г некрупных макаронных изделий;
- по 300 г копченой колбасы и полутвердого сыра;
- соль;
- 60 г сливочного масла;
- пара ложек оливкового майонеза;
- 3 ст. л. пасты из помидоров.
Приготовление:
- Сварить макаронные изделия в соленой воде до готовности.
- Колбасу порезать небольшими кубиками и смешать их с томат-пастой. Потушить на сковороде 4 – 5 минут.
- Сыр крупно потереть.
- Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом. На дно положить готовые макароны. Сверху распределить начинку из колбасы и томата.
- Щедро присыпать будущую запеканку тертым сыром.
- Запекать угощение 20 минут при 200 – 210°С.
За 10 минут до готовности промазать блюдо оливковым майонезом. Можно взять для этой цели «кетчунез» – смесь майонеза и кетчупа.
Тушеная квашеная капуста
Ингредиенты на 300 грамм готовой капусты:
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1/3 ст. томат-пасты;
- 1 щепотка тмина;
- соль;
- сахар;
- перец.
Приготовление:
- Морковь крупно потереть. Лук нарезать полукольцами. Если капуста очень кислая, промыть ее водой.
- Высыпать все овощи на сковородку с любым растительным маслом. Готовить их на среднем огне при частом помешивании 6 – 7 минут.
- Влить полстакана воды, убавить нагрев плиты и тушить массу 10 – 12 минут под закрытой крышкой.
- Добавить томат-пасту, соль, тмин, щепотку сахара и перец.
- Готовить блюдо еще 6 – 7 минут.
Подать капусту в качестве гарнира к мясу или как основное постное блюдо.
Куриное филе в духовке
Ингредиенты на 700 – 750 грамм куриного филе:
- 3 ст. л. сметаны;
- свежий чеснок по вкусу;
- крупная соль;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Каждое куриное филе натереть смесью перцев и соли.
- Выложить мясо в жаропрочную форму.
- Промазать курятину смесью из подсоленной сметаны и раздавленного чеснока.
Запекать блюдо в духовке при средней температуре чуть более получаса. Подать мясо к столу вместе с получившейся подливкой и свежим хлебом.
«Ленивый» пирог из лаваша с фаршем
Ингредиенты:
- 2 тонких армянских лаваша;
- грамм 400 фарша;
- ½ ст. майонеза;
- 4 яйца;
- 100 грамм «Голландского» сыра;
- соль.
Приготовление:
- Фарш посолить. Поделить на две части.
- Разложить обе по лавашам. Каждый свернуть тугим рулетом.
- Смешать взбитые яйца с майонезом. Добавить соль.
- Лаваши очень плотно уложить друг за другом «улиткой» в чашу мультиварки.
- Сверху вылить яичную заливку.
- Готовить блюдо в программе выпечки 60 – 70 минут.
- Подавать горячим или холодным.
Можно готовить из фарша и лаваша также небольшие «пирожки» на одну порцию.
Рыба, запеченная с рисом
Ингредиенты:
- 1 крупный окунь;
- 1 ч. л. специй для рыбы;
- соль;
- полстакана риса;
- 1 болгарский перец;
- 3 некрупных томата;
- 2 черешковых сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- растительное масло;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Приготовление:
- Разделать рыбу – избавить от чешуи, внутренностей, удалить жабры. Промыть и обсушить тушку.
- Натереть окуня смесью специй и растительного масла. Оставить полежать на полчаса.
- Перец, сельдерей и томаты порубить крупными кусочками.
- Смешать овощи с рисом, отваренным до полуготовности. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Распределить по ней рубленую петрушку, сбрызнутую уксусом и маслом.
- Сверху расположить рыбную тушку.
Запекать блюдо полчаса при 200°С.
Надеемся, что среди предложенных идей вы нашли хотя бы несколько, которые пришлись вам по душе. А ещё лучше, если какое-то блюдо вдохновило вас на дальнейшие кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!