Вечером на долгие кулинарные шедевры обычно не хватает ни времени, ни сил. Делюсь вкусными рецептами, что приготовить на ужин без мяса всего за полчаса.

Важные моменты:

  1. Для экспресс-ужина подойдут свежие овощи и замороженные смеси, творог, крупы, сыр. Все, что варится, тушится, запекается в считанные минуты. Из этих продуктов получаются полезные блюда, по вкусу не уступающие мясным.
  2. Не забываем, что мясо – белок. Чтобы организм не страдал от его дефицита, используем равноценную замену: фасоль, горох, чечевицу, грибы.

Что приготовить на ужин без мяса

Быстро и вкусно – девиз идеального ужина рабочей недели. Предлагаю легкие рецепты без мяса: запеченные, приготовленные на плите, в мультиварке.

В духовке

Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.

Важно! Включайте духовку заранее, не теряйте время.

Кабачки под сырной шубкой

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 15/25.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 98 ккал/100 г.
кабачки под сырной шубкой
Фото: kuchnia.wp.pl

Молодые кабачки можно не очищать: кожица у них очень тонкая. Сыр твёрдых сортов подойдет любой. Черри с успехом заменяют обычные помидоры.

Ингредиенты:

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • помидоры черри – 10-12 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, специи и приправы.

Поэтапный рецепт:

  1. Кабачки нарезаю кружками, черри пополам, шампиньоны – кусочками. Сыр тру на крупной терке.
  2. Обжариваю кабачки с двух сторон, немного солю.
  3. Грибы тоже припускаю на сковороде, специи, недолго тушу.
  4. Укладываю в форму кабачки и грибы. Сверху – ряд подсоленных помидоров с приправой (по желанию).
  5. Запекаю четверть часа, затем посыпаю сыром и возвращаю блюдо в духовку еще на 10 минут.

Совет! Чтобы уменьшить калорийность блюда, выложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце: оно впитает жирные излишки.

Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.

Запеченные сырные перцы

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 96 ккал/100 г.
запеченные сырные перцы
Фото: pinterest.ru

Отступим от традиционной начинки из мяса и риса, приготовим фаршированный перец с творогом и сыром.

Знаете, какой болгарский овощ самый вкусный? Женского типа – коротенький, с четырьмя секторами. У перца-«мужчины» таких выпуклостей – три.

Ингредиенты:

  • болгарский перец– 2 шт.;
  • творог (жирность 9 %)–180-200 г;
  • сливочный или адыгейский сыр – 100 г;
  • помидоры черри и маслины без косточек– по 15-20 шт.;
  • чеснок– 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. Помидоры режу кусочками, маслины – тонкими кружочками, измельчаю чеснок.
  2. Смешиваю овощи с творогом, солю и приправляю специями.
  3. Разделяю перцы на две части вдоль, избавляю от семян.
  4. Заполняю фаршем каждую половинку, но не до верха. Присыпаю тертым сыром, выкладываю остаток начинки.
  5. Поливаю маслом и отправляю в разогретую духовку на полчаса. Температура – 200 градусов.

Витаминное блюдо с повышенным содержанием кальция – прекрасный легкий ужин. Чтобы сократить число калорий, сыром можно и «пожертвовать»: вкус особенно не пострадает.

Нежнейшие запеченные сырники без муки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 5/30.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 227 ккал/100 г.
сырники без муки
Фото: pinterest.es

Для этого воздушного теста я использую силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • творог (жирность не менее 5 %) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло сливочное размягченное – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединяю творог с сахаром, ванилином и яйцами.
  2. Добавляю манку, масло, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваю.
  3. Выкладываю тесто в формочки, ставлю в разогретую до 180 градусов духовку.

Важно! Если используете формы из силикона впервые, немного промажьте их маслом. При повторном применении смазка уже не нужна.

Через полчаса ароматные сырники готовы. Вкусно и легко!

В мультиварке

Кухонный гаджет с оптимальными режимами отлично экономит время, имеет функцию отложенного старта и долго сохраняет еду горячей.

Лаханоризо

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/45.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 116 ккал/100 г.
лаханоризо
Фото: medaboutme.ru

Название этого греческого блюда в дословном переводе означает «капуста и рис». Предлагаю приготовить вкусный овощной плов.

Вы знаете, что у капусты, «напичканной химией», листья в нижней части кочана очень толстые? А что самая вкусная морковка – маленькая, ярко-оранжевая, с закругленным кончиком?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • соль, паприка, овощная приправа;
  • свежая зелень.

Поэтапный рецепт:

  1. Режу морковь кружочками, а лук – кубиками. Готовлю в режиме «Жарка» 10 минут.
  2. Кладу в чашу нашинкованную капусту. Периодически помешиваю в течение 5 минут.
  3. Добавляю промытый в холодной воде рис, приправы и соки (томатный и лимонный), солю. Заливаю кипяченой водой и перемешиваю.
  4. Готовлю полчаса в режиме «Тушение».

При подаче посыпаю любимой зеленью, чаще – петрушкой. Лаханоризо готовят и на плите – в казане с толстыми стенками.

Тушеные зеленые стручки

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/40.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 47 ккал/100 г.
тушеные зеленые стручки
Фото: rigarest.ru

Люблю этот рецепт. Он легкий как в приготовлении, так и для организма. Фасоль с овощами получается нежной и ароматной. Благодаря заморозкам из супермаркета готовить можно круглый год.

Ингредиенты:

  • стручки зеленой фасоли – 500 г;
  • луковица, морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • соль, специи.

Поэтапный рецепт:

  1. У промытых стручков срезаю кончики, сушу полотенцем.
  2. Лук нарезаю полукольцами, морковь и перец – соломкой.
  3. Устанавливаю режим «Жарка» на 10 минут.
  4. Обжариваю морковь и лук, добавляю фасоль и перец, перемешиваю.
  5. Выдавливаю сок лимона, чеснок, солю и перчу.
  6. Закрываю чашу и готовлю в режиме «Тушение» 30 минут.

Совет! Чтобы получить больше сока, подержите лимон 10-20 секунд в микроволновке.

Получается универсальное блюдо. Любители мяса оценят его как сочный гарнир, а вегетарианцы и приверженцы ПП – за полноценный белок и сбалансированность. Вкусный и полезный ужин незачем отдавать врагу.

На плите

Хорошая сковорода с толстым дном сделает все сама. Чем «основательнее» посуда, тем лучше, вкуснее блюдо.

Грибочки в сметане

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 7/8.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 76 ккал/100 г.
грибы в сметане
Фото: kinzabazilik.ru

Минимум продуктов плюс 15 минут времени – иногда этого достаточно для вкусного и сытного блюда без мяса.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • сметана, жирность от 20% – 150 г;
  • специи, соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Промытые грибы просушиваю полотенцем и нарезаю крупными кусочками.
  2. Нагреваю тефлоновую сковороду, выкладываю грибы, солю. Обжариваю без масла до испарения влаги.
  3. Кладу сметану и специи. Накрываю крышкой, тушу 7-8 минут.

Для аромата можно добавить несколько горошин перца и лавровый лист.

Рис с овощами по-китайски

  • Время подготовки/приготовления, мин.: 10/15.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 135 ккал/100 г.
рис с овощами по-китайски
Фото: aflavorjournal.com

Немного экзотики вечером не помешает. Особенный вкус простому блюду из риса и овощей придает соевый соус.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • морковь, луковица, болгарский перец – по 1 шт.;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • зеленый горошек консервированный – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Промываю рис 5 раз в холодной воде, чтобы смыть крахмал, отвариваю. Так он получается рассыпчатым.
  2. Морковь тру на терке, лук и перец нарезаю кубиками, чеснок – мелкими кусочками, капусту тонко шинкую.
  3. На сильном огне в разогретой сковороде обжариваю одновременно лук и чеснок (2 минуты). Добавляю морковь и капусту, довожу до мягкости. Кладу горошек и сладкий перец.
  4. Вливаю соевый соус, жарю овощи на маленьком огне еще 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляю соль.
  5. Смешиваю рис со смесью. Перед подачей даю ему пропитаться ароматами и вкусом овощей: 5-7 минут.

Совет! Чтобы рис сварился быстрее, замочите его на полчаса в воде. Время варки сократится вдвое. Когда снимете с огня, пусть постоит под крышкой 10 минут.

Уверена, эти легкие рецепты ужина без мяса вам понравятся.



Кабачки под сырной шубкой

Запеченный ужин – отличная идея, ведь процесс почти не требует участия. Остается только нарезать овощи и потереть сыр.
Подготовка5 mins
Приготовление20 mins
Общее время25 mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 3
Калорий: 756.2kcal

Ингредиенты

  • 400 г Кабачки
  • 150 г Шампиньоны
  • 10-12 шт. Помидоры черри
  • 100-150 г Сыр
  • 1 ст. л. Кунжутное семя
  • для обжарки Масло растительное
  • по вкусу Соль, специи и приправы

Пошаговая инструкция

  • Кабачки нарезаю кружками, черри пополам, шампиньоны – кусочками. Сыр тру на крупной терке.
  • Обжариваю кабачки с двух сторон, немного солю.
  • Грибы тоже припускаю на сковороде, специи, недолго тушу.
  • Укладываю в форму кабачки и грибы. Сверху – ряд подсоленных помидоров с приправой (по желанию).
  • Запекаю четверть часа, затем посыпаю сыром и возвращаю блюдо в духовку еще на 10 минут.

Заключительное слово

Кабачки под сыром аппетитнее, пока горячие. Перед подачей я иногда посыпаю блюдо вкусным и полезным кунжутом.

Пожалуйста, поделитесь материалом: