Зачастую после обеда или ужина остаются остатки гарниров, включая картофель, и многие хозяйки задаются вопросом о том, что приготовить из картофельного пюре. Выбор блюд разнообразен и зависит только от вкусовых предпочтений самого кулинара и его домочадцев.

Вкусные картофельные котлеты из остатков пюре

Если после ужина осталось пюре, то не следует торопиться отправлять его в урну для остатков пищи. Можно подготовить аппетитные картофельные котлеты из пюре, которые станут прекрасным гарниром или даже самостоятельным блюдом.

Состав котлет:

  • ½ кг пюре из картофеля;
  • яйцо;
  • немного муки;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло;
  • приправы;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. Из пюре с добавлением яйца, муки и приправы замешивается фарш.
  2. Из картофельной массы формируются котлеты, которые обваливаются панировочными сухарями.
  3. В сковороду вливается подсолнечное масло.
  4. Когда масло станет горячим, в нём обжариваются изделия с двух сторон до аппетитной корочки.
  5. Подаются готовые котлеты традиционно со сметаной.


Быстрые и простые оладушки

Когда встаёт вопрос о том, что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося после прошлой трапезы, многие хозяйки отдают предпочтение нежному и несложному блюду – картофельным оладьям.

Для подготовки оригинальных и сытных изделий, которые просто «улетают» на завтрак, необходимы:

  • ½ кг пюре;
  • 100 г муки;
  • кусочек сыра;
  • яйцо;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец, зелень и сметана.

Очерёдность действий:

  1. В тарелку с пюре вбивается яйцо.
  2. Далее добавляются сырная стружка, соль, специи и ½ муки.
  3. В тарелке вымешивается фарш, из которого формируются лепёшки, присыпающиеся с двух сторон оставшейся мукой.
  4. При желании мука заменяется сухарями для панировки.
  5. Картофельные оладьи обжариваются на раскалённом масле.
  6. Изделия с румяной корочкой перед подачей поливаются сметаной и притрушиваются рубленой зеленью.


Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре

Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.

Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • ½ кг картофеля;
  • яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Во вчерашнее картофельное пюре вбивается яйцо, добавляются соль и специи.
  2. Луковица очищается и нарезается кубиками, которые отправляются в сковороду.
  3. После приобретением овощем мягкости, в ёмкость выкладываются пластинки предварительно помытых и просушенных грибов.
  4. Сыр натирается на тёрке.
  5. Фарш из картофеля при помощи кондитерского мешка или пакета выдавливается на застеленный пергаментом противень в виде гнёзд.
  6. В центр изделий выкладывается начинка, после чего они притрушиваются тёртым сыром.
  7. Выпекается блюдо в предварительно разогретом духовом шкафу до 180 °C около 15 минут.


Картофельный суп-пюре

Сытное первое блюдо готовится из:

  • 6 картофельных клубней;
  • 2 луковиц;
  • ½ стручкового перца;
  • 200 мл сливок;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г грудинки;
  • такого же количества сыра;
  • яблока;
  • зелени;
  • соли и оливкового масла.

При приготовлении супа:

  1. Из очищенных картофельных клубней и луковиц подготавливаются кубики, которые обжариваются в сотейнике на оливковом масле поочерёдно: сначала выкладываются луковые кусочки, через 5 минут добавляются картофельные ломтики.
  2. Спустя 10 минут в сотейник вливается вода.
  3. Суп солится и варится 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени в суп вливаются сливки, после чего он пюрируется при помощи блендера и возвращается на плиту, где при постоянном помешивании в него добавляется сырная стружка.
  5. Грудинка нарезается полосками, которые обжариваются на сухой сковороде.
  6. Далее вместо извлечённого мяса подрумяниваются яблочные ломтики.
  7. Уже в тарелках первое блюдо дополняется кусочками грудинки, яблок и рубленой зеленью.

Запеканка с фаршем



Картофельная запеканка с фаршем – превосходное самостоятельное второе блюдо, которое можно освежить, подав с овощным салатом.

Чтобы почувствовать вкус неординарного кушанья, достаточно подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • в 2 раза меньше фарша;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • ½ пачки сливочного масла весом 200 г;
  • луковицу;
  • зубок чеснока;
  • кусочек сыра;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Картофельные клубни очищаются, режутся на части, которые отправляются в кастрюлю на плите, где отвариваются в подсоленной воде до готовности.
  2. Картофель пюрируется вместе с ½ масла и молоком.
  3. Луковица и зубок чеснока измельчаются, а затем обжариваются на половине оставшегося масла до золотистого цвета.
  4. К овощной зажарке отправляется фарш, который солится и приправляется специями.
  5. Готовая начинка смешивается с яйцом.
  6. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выкладывается ½ картофеля, которая покрывается мясной начинкой.
  7. Далее распределяется оставшееся картофельное пюре, на него выкладывается последний кусочек масла.
  8. Перед отправкой в духовку на 20 минут блюдо посыпается сырной крошкой.


Пирог с овощами и грибами

Если следовать рецепту, то обычный на первый взгляд пирог поразит своим отменным вкусом даже наиболее требовательных гурманов.

Для приготовления необходимо иметь под руками:

  • 4 картофельных клубня;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • кабачок;
  • 350 г грибов;
  • луковицу;
  • кетчуп;
  • приправы, соль и подсолнечное масло.

Основные шаги создания изделия:

  1. Очищенный и порезанный брусками картофель отваривается, после чего разминается вместе с яйцом, мукой, солью и перцем молотым.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются в масле до мягкости.
  3. Кабачок с тонкой кожицей режется дольками.
  4. В форму для запекания выкладываете картофельная основа, которая смазывается кетчупом.
  5. Сверху распределяется зажарка, которая покрывается ломтиками кабачка.
  6. Верхний слой солится, приправляется и сбрызгивается маслом.
  7. Форма отправляется в духовку на 20 минут, за 10 минут до завершения которых, кабачки повторно поливаются маслом.


Оригинальные картофельные маффины

Маффины из картофеля на ужин – отличный выбор для завершения трудового дня.

Ингредиенты:

  • ½ кг пюре;
  • 120 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 80 мл сметаны;
  • соль, молотый перец и мускатный орех.

Этапы создания оригинального гарнира:

  1. Яйца взбиваются со сметаной, после чего в смесь добавляются приправы, включая мускатный орех.
  2. Из сыра подготавливается стружка, которая отправляется к ячной массе.
  3. Полученная смесь соединяется с размягчённым картофельным пюре.
  4. Когда масса станет однородной, она раскладывается по формочкам, которые ставятся на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C.
  5. По прошествии указанного времени формы извлекаются.
  6. Маффины выдерживаются в формочках, а когда слегка остынут извлекаются и перекладываются на блюдо.

Картофельное пюре – это универсальный гарнир, который при желании может стать основой для приготовления множества самостоятельных и очень оригинальных блюд.



Пожалуйста, поделитесь материалом: