Черемша маринованная – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. Нежная грудка или копченое филе курицы, прожаренные куски телятины и сочная розовая ветчина, обжаренные золотистые шампиньоны, овощи, сметана и майонез, кажется, нет такого продукта, который не сочетался бы с этой травкой.

Все рецепты приготовления дикого лука (это второе название) следует начинать с тщательного мытья и сортировки поврежденных стеблей.

Классический рецепт

Это самый доступный вариант маринада. В процессе участвуют всего четыре ингредиента.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • молодые побеги черемши;
  • соль — 30 г;
  • уксус – 15 мл 9%-ого уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить кипяток с солью.
  2. Сложить побеги и залить их кипящей водой так, чтоб вода их только слегка прикрывала.
  3. Бланшировать на умеренном огне 1-3 минуты. Нужно, чтобы стебли стали чуть мягче, но переваривать их нельзя.
  4. Когда со стеблей стечет влага, поместить их в простерилизованные банки.
  5. В банки налить воду, в которой варилась черемша, покрыв побеги полностью и влить в каждую столовую ложку уксуса.


Технология быстрого приготовления

Можно сделать заготовку маринованной черемши быстрого приготовления. Этот вариант обеспечивает и скорость приготовления – всего 25 минут, и быстрый результат – 6 часов.

 

Составляющие на 3 л воды — 12 порций:

  • дикий лук — 2 кг;
  • один большой помидор;
  • соль — 40 г;
  • масло растительное — 80 мл;
  • семена укропа — небольшая горсть или 2 ст. ложки.

Готовим:

  1. Обрезать черешки, оставляя листья и стебли.
  2. Воду с солью довести до кипения.
  3. Положить в кипяток стебли и листья. Варить, помешивая, 1,5 минуты.
  4. Дать стечь влаге и выложить его в салатницу.
  5. Влить масло, добавить нарезанный мелко помидор, семена укропа и размешать.

Салатницу накрыть и убрать в прохладное место. Салат должен пропитаться соком. Через 5 часов приправу можно употреблять в пищу. При желании, можно закатать такую черемшу на зиму.

При покупке черемши важно поинтересоваться, откуда привезено растение.

Самая вкусная и сочная черемша та, которая выросла при хорошей влажности воздуха и прохладной температуре, не превышающей +17°C.

Сбор растения производится до мая. Зная, где она росла, можно делать выводы и о температурных условиях.



С лавровым листом

Черемша с лавровым листом — не только вкусно, но и полезно. Лавровый лист содержит витамины группы А, В, С, РР и множество ценных микроэлементов.

Ингредиенты на 500 мг воды — 2 порции:

  • черемша — 300 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 10 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • приправа из смеси перцев — 1 чайная ложка.

Как делать:

  1. Снять листья — их в этом рецепте не используют.
  2. Черешки травы отрезать и измельчить на кусочки длиной примерно 1 см.
  3. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  4. В простерилизованную тару разложить стебли и порезанные черешки.
  5. Добавить чеснок, лавровый лист и приправу из перцев.
  6. Залить нарезанную травку кипящим маринадом, добавить уксус и закатать.


Черемша «по корейски»

Поклонникам особо острых закусок нравится мариновать черемшу «по корейски». Готовится эта приправа максимально быстро, за 15 минут. А на стол можно подавать уже на следующий день.

 

Составляющие на 2-3 л воды:

  • черемша с листьями — 4 пучка;
  • рафинированное оливковое масло — 30 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 40 мл;
  • соль — 8 г;
  • морковь – 1 шт. (крупная);
  • смесь приправ «Морковь по корейски» — 1 пакетик (10 г);

Алгоритм действий:

  1. Бланшировать в кипятке растение 1-3 минуты.
  2. Потереть на средней терке крупную морковь.
  3. Когда с травы стечет лишняя влага, переложить ее в салатницу и добавить натертую морковь, соль и пакетик специй «Морковь по корейски». Осторожно перемешать.
  4. В маленькой кастрюле соединить оба вида растительного масла и довести смесь до закипания.
  5. Вылить раскаленное масло в салатницу и перемешать уже тщательнее.
  6. Закрыть крышкой или пленкой и поместить на сутки туда, где прохладнее для того, чтобы закуска пропиталась специями.

Если планируется оставить эту заготовку на более продолжительное время, нужно разложить ее по простерилизованным емкостям и закатать обычным способом.

Закуска из черемши в домашних условиях



Дома маринованную черемшу можно сделать по-разному. Одним из вкусных и красивых рецептов является способ, когда стебли расположены в банке строго вертикально.

Состав продуктов на 1 л воды:

  • стебли черемши — 1 кг;
  • соль — 14 г;
  • сахарный песок — 14 г;
  • столовый или винный уксус — 100-150 г;

Можно добавить треть чайной ложки корицы, гвоздику или другие пряности — по вкусу. Эта закуска готовится 5 дней. После ее можно употреблять в пищу или консервировать.

Процесс приготовления:

  1. Освободить стебли от листьев и обрезать их с двух сторон.
  2. Вымочить в холодной воде 2-3 часа, или 2 раза обдать кипятком.
  3. Когда со стеблей стечет влага, связать их в небольшие пучки натуральными нитками.
  4. Простерилизованные банки вертикально наполнить пучками.
  5. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, уксуса и возможных специй и залить им траву.

Закатать привычным способом.



Вкусный рецепт с клюквой

Настоящий кладезь витаминов получается, если мариновать медвежий лук (это третье название травки) с клюквой. Этот вариант отличается пикантным вкусом и эстетично смотрится при подаче на стол.

 

Составляющие на 1,5 л воды:

  • трава черемши — 500 г;
  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахарный песок — 60 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус 9% — 150 мл.

Как делать:

  1. Залить черемшу кипятком на 1-3 минуты.
  2. Уложить в подготовленные заранее банки растение, чередуя стебли с плодами клюквы.
  3. Приготовить маринад, растворив в кипящей воде соль и сахар, залить горячим маринадом и закатать.

Практически все рецепты приготовления черемши в маринаде содержат профилактический пункт предварительной обработки вымачиванием или кипятком. Правильнее, сначала попробовать ее на вкус.

Собранная до цветения, черемша не горчит. Но! Высокоградусная обработка разрушает часть полезных веществ любого продукта.

Рецептурное предпочтение листьев, стеблей или черешков культуры является лишь особенностями того или иного вида заготовки. Невостребованные растения хорошо добавлять в свежие салаты, тушеное мясо и даже в супы. Свежей, соленой, квашенной и маринованной черемшой можно витаминизировать любое блюдо!



Пожалуйста, поделитесь материалом: