Чанахи – наиболее распространенное блюдо грузинской кухни, которое завоевало чрезвычайную популярность во всем мире. В классическом варианте, суп готовится из баранины, в глиняных горшках, в печи. К сожалению, в наше время трудно приготовить настоящие чанахи в горшочках ведь, во-первых, не у всех есть печь, а во-вторых, свежую баранину трудно купить в супермаркете. Но это не проблема. Существует много вариантов блюда: с грибами, баклажанами, фасолью. Баранину заменяют телятиной, свининой и даже птицей. В любой интерпретации суп получается наваристым и невероятно вкусным.
Содержание материала:
Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински
Классический рецепт чанахи из баранины по-грузински – это именно тот оригинальный грузинский суп, который приходится всем по вкусу. Чтобы его приготовить, нужно уделить немного времени кухне, но, поверьте, оно того стоит.
Компоненты:
- ½ кг баранины;
- ½ кг картошки;
- лук;
- морковь;
- 3 помидора;
- баклажан;
- 4 зубца чеснока;
- специи.
Готовка:
Перед тем как начать готовить, порезанный кубиками баклажан посолить и оставить на некоторое время. Горечь уйдет, а овощ будет нежным.
- Морковь натираем, лук измельчаем кубиками, чеснок выдавливаем чеснокодавкой, а остальные ингредиенты нарезаем в виде кубиков.
- В приготовленные горшочки по очереди выкладываем все продукты, кроме чеснока: мясо, картошку, овощи. Каждый второй слой приправляем. Наливаем воду.
- Помещаем горшки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. При достижении полуготовности, бросаем чеснок и, по желанию, зелень. Чанахи по-грузински готовы к употреблению.
Как приготовить с говядиной
Приготовить чанахи в горшочках с говядиной не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Компоненты:
- ½ кг говядины;
- ½ кг картошки;
- 50 мг домашней аджики;
- морковь;
- лук;
- 3 помидора;
- чеснок;
- приправы.
Готовка:
- Пассируем мясо до румяной корочки, откладываем.
- Также пассируем морковку, лук, помидоры. Добавляем аджику, заливаем водой, тушим.
- В горшочки кладем говядину, потом овощи, картофель кубиками, приправы, заливаем полностью водой.
- Ставим в разогретый до 180 С духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей добавляем выдавленный чеснок.
Готовим со свининой
Рецепт со свининой используют чаще всего, ведь это мясо более распространено в наших краях, приобрести его – проще простого. Суп будет очень наваристым благодаря жирному мясу, а приготовив его за данным рецептом, вы удивитесь сочетанию палитры вкусов.
Компоненты:
- ½ кг свинины;
- ½ кг картошки (можно и меньше);
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок;
- стакан томатной пасты;
- 50 г муки.
- специи.
Готовка:
- Свинину и картошку режем кусочками, морковь трем с помощью терки, лук и перец нарезаем мелкими кубиками.
- Отдельно друг от друга пассируем со специями мясо, картофель, другие овощи.
- Когда мясо достигнет полуготовности, – посыпаем мукой, а потом наливаем томатную пасту, если нужно – воду, тушим 5 минут.
- В горшочки выкладываем свинину в томате, картошку, овощи. Покрываем водой, выдавливаем чеснок.
- Помещаем в духовой шкаф на полчаса при 180 С.
Чанахи с горохом в горшочках
Как приготовить чанахи в горшочках в духовке знает не каждая хозяйка, ведь сочетание гороха и других ингредиентов – это что-то новенькое. Как бы там не было, а попробовать стоит. В том, что суп приятно удивит ваших родных, можете не сомневаться.
Компоненты:
- ½ кг мяса;
- ½ кг картошки;
- банка горошка;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- специи.
Готовка:
- Нарезаем мясо кубиками, кладем первым слоем в горшки. Затем в каждый из них бросаем по зубцу чеснока.
- Лук и морковку режем кружочками, выкладываем на мясо, заправляем специями.
- Следующий слой – кубики картошки, а последний – горох.
- Заливаем полностью водой и отправляем в разогретый до 180 С духовой шкаф на час.
Пошаговое приготовление с курицей
Мясо курицы очень нежное, его можно употреблять даже детям. Плюс в том, что курица готовится гораздо быстрее других видов мяса, что облегчает процесс приготовления во времени. Собираясь готовить, можете не волноваться, суп непременно понравится как взрослым, так и детям.
Компоненты:
- ½ кг филе;
- ½ кг картошки;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- 2 помидора;
- приправы.
Готовка:
- Режем курицу и картофель кусочками, помещаем в горшочки.
- Овощи пассируем, покрываем ними мясо с картошкой, не забываем и о специях.
- Заливаем кипятком, печем не более часа при 180 С. Курица готовится значительно быстрее.
- В конце, в каждый горшочек помещаем по зубцу чеснока, а перед подачей посыпаем зеленью для аромата.
С фасолью и баклажанами
Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.
Компоненты:
- 1 кг мяса;
- ½ кг баклажанов;
- ½ кг помидоров;
- ½ кг картошки;
- ¼ кг фасоли консервированной;
- лук;
- чеснок;
- чили;
- приправы.
Готовка:
- Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
- Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
- Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
- Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.
С добавлением грибов
Мясо, картошка, грибы создают необычайный вкус блюда. Если перед подачей суп украсить зеленью, – он будет еще вкуснее, а аромат приятно удивит гостей.
Компоненты:
- ½ кг мяса;
- ½ кг картошки;
- лук;
- морковь;
- ½ кг шампиньонов;
- чеснок;
- специи.
Готовка:
Морковь трем, лук режем кубиками, грибы – слайсами, остальные ингредиенты – в виде кубиков.
В приготовленные горшочки по очереди выкладываем мясо, шампиньоны, картошку, другие овощи. Приправляем, заливаем водой.
Отправляем горшочки в разогретый до 180 С духовой шкаф на два часа. За десять минут до окончания процесса приготовления чанахи, в каждый горшочек кидаем по чесночку и, по желанию, зелень.
Каждый рецепт чанахи достоин вашего внимания. Хозяйки обязательно найдут из представленных вариантов тот суп, который придется по душе всем, кто попробует блюдо.