В былые времена чай с корицей подавали только знатным особам – в первую очередь королевской чете. Связано это с тем, что корица была дефицитным продуктом, поскольку росла только на далеком острове Шри-Ланка. Сегодня эта пряность активно добавляется в ароматный напиток, а список рецептов с ее использованием только растет.

Польза и вред чая с корицей

Помимо неповторимого пряного вкуса корица примечательна своим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

Благодаря этому она выполняет следующие полезные действия:

  • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения;
  • улучшает переработку сахара и его трансформацию в энергию;
  • ускоряет метаболизм, что делает ее незаменимым ингредиентом для людей, мечтающих сбросить лишние килограммы;
  • уменьшает аппетит, что также способствует быстрому похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • налаживает работу органов пищеварения.

В небольших количествах, в которых обычно и используется корица, эта пряность не может навредить здоровью. Однако некоторые люди забывают о необходимости соблюдать умеренность во всем и едят деликатес практически ложками.

В таких случаях он может вызвать ряд недомоганий:

  • раздражение стенок желудка — это действие означает повышенный риск для людей, страдающих от язвы или гастрита;
  • влияние на частоту сердцебиения — данный побочный эффект является тревожным сигналом для любителей чая и выпечки с корицей, имеющих повышенное давление или проблемы с сердечной деятельностью;
  • при наличии недомоганий, связанных с печенью и почками, стоит тоже быть предельно осторожными в употреблении пряности или отказаться от нее совсем, заменив более безопасной добавкой;
  • во время беременности корица строго запрещена из-за риска самопроизвольного аборта, который она может спровоцировать.

Таким образом, как и любой растительный продукт, эта пряность является и лекарством, и ядом одновременно.

Поэтому важно ознакомиться с положительными и отрицательными свойствами корицы, прежде чем добавлять ее в напиток или блюдо.



Чай с корицей для похудения

Рассмотренные ранее полезные свойства корицы включают такие важные процессы, как быстрый обмен веществ и снижение аппетита, оказывающие непосредственное воздействие на снижение веса. Поэтому эта пряность активно применяется при похудении. Рассмотрим несколько способов приготовления такого эффективного напитка.

Рецепт 1

Этот вариант очень прост. Он заключается в добавлении 5 грамм порошка корицы в заварочный чайник. Регулярное употребление полученного чая способствует улучшению настроения и уменьшению чувства голода. Любители сладкой выпечки, ежедневно балующие себя таким напитком, избавятся от своей страсти к сдобным мучным изделиям.

Рецепт 2

Берется 1/3 стручка корицы, измельчается и заваривается горячей водой температурой не более 90 градусов. К такому напитку подойдет чайная ложка меда.



Как приготовить напиток с имбирем

Классический вариант данного чая готовится с добавлением корицы, имбиря и черного перца.

  1. Первым делом заваривается обычный чай.
  2. Далее в него кладутся щепотка корицы и черного перца.
  3. И, наконец, добавляется измельченный имбирь. Также можно использовать сухой порошок — 1 ч. ложка.
  4. В слегка остывший напиток можно положить немного меда.

Такой ароматный чай с имбирем и корицей станет отличным началом дня, если выпить его на пустой желудок. Он ускорит метаболические процессы и зарядит необходимой энергией.



Готовим с медом

Мед является незаменимым продуктом для любого чаепития, а в сочетании с корицей он создает уникальный «тандем», применяемый для борьбы со многими недугами. Особенно полезен напиток, если добавить в него немного меда. Рассмотрим, как приготовить чай с этими ингредиентами.

Наиболее простой вариант включает пол-литра кипятка и ч. ложку корицы. Когда этот состав станет теплым, в него добавляются две ложки меда. Важно остудить чай перед добавлением последнего компонента, иначе мед может утратить свои лечебные свойства. Такой напиток идеален для похудения.

Второй способ приготовления подойдет людям, использующим смесь для лечения суставов. Мед и корица в этом случае добавляются в теплую воду. Если в рецепте есть имбирь, то его кладут вместе с корицей. А лимон помещается уже в полностью остуженный чай.

Чаще всего ингредиенты берутся в равных пропорциях. В отдельных случаях количество меда превышает корицу в 2 раза. Однако, если напиток готовится для лечения мочевого пузыря, то пропорции меняются в противоположенную сторону: соотношение корицы к меду составляет 2:1.

Это интересно: рецепты чая с лимоном

Чай с корицей и апельсином



Напиток со свежим цитрусовым вкусом готовится в несколько этапов, но результат стоит всех потраченных усилий.

 

Понадобятся:

  • 3 ст. ложки любой заварки;
  • цедра одного апельсина;
  • сахар — по вкусу;
  • бутон гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. В 200 г воды всыпать сахар и довести до кипения на слабом огне.
  2. В состав добавить гвоздику, корицу и апельсиновую цедру.
  3. Выключить огонь и дать сиропу настояться.
  4. В это время заварить чай обычным способом.
  5. Процедить готовый чайный напиток и соединить его с остывшим сиропом.

Ароматный пряный напиток готов. Насыщенный свежий вкус является не единственным его достоинством. В таком чае содержится огромное количество витаминов и разнообразных микроэлементов. А в сезон дождей он станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.



Полезный напиток с молоком

Чтобы насладиться таким оригинальным видом чайного напитка, необходимо приготовить:

  • 1 палочку корицы;
  • 2 ч ложки листовой заварки;
  • 150 г воды;
  • 50 г молока (топленого).

Пошаговый процесс:

  1. Залить заварку и корицу горячей водой, настоять около 5 минут.
  2. Слегка подогреть молоко.
  3. Обдать кипятком чашку, в которой будет готовиться напиток.
  4. Влить в емкость горячее молоко, а сверху заваренный чай.

При подаче можно положить немного меда или сахара.



С яблоком

Такой чай — универсальное средство, оказывающее комплексное действие согревающего напитка, энергетика и просто приятного лакомства, поднимающего настроение.

Ингредиенты:

  • одна ст. ложка черного или зеленого чая (крупнолистового);
  • 1 большое или несколько средних яблок;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • сахар по вкусу;
  • пол-литра горячей воды.

Приготовление фруктового напитка:

  1. Яблоки нарезать ломтиками.
  2. Заварку залить водой и дать настояться: черный чай — кипятком, зеленый — горячей водой при температуре менее 80 градусов.
  3. На дно чашек выложить яблоки (половина объема емкости), корицу и добавить настоянный чай.

Перед подачей можно вкус напитка сделать более насыщенным, добавив мед. Такой вариант особенно хорошо сочетается со свежеприготовленной выпечкой.

Чай с лимоном и корицей

Это традиционное сочетание придаст напитку яркий цитрусовый вкус и пряный аромат.

Рассмотрим, как приготовить зеленый чай с корицей и лимоном.

Состав:

  • по чайные ложки заварки и молотой корицы;
  • пара долек лимона;
  • половина чайной ложки меда.

Готовим:

  1. Чай зеленый завариваем классическим способом.
  2. Корицу разводим в небольшом количестве кипятка.
  3. Все компоненты соединяем.
  4. Полученный состав остужаем.
  5. Добавляем в напиток мед и выжатый лимонный сок.

Просто, быстро и вкусно. А главное – невероятно полезно.

Выбирайте любой из приведенных рецептов и радуйте себя и своих близких вкусным ароматным чаем с пряностями, фруктами и медом. Приятного чаепития!



Пожалуйста, поделитесь материалом: