Для приготовления шашлыка специалисты советуют выбирать свинину, так как это нежное и достаточно жирное мясо с нейтральным вкусом прекрасно впитывает в себя ингредиенты маринада и совершенно не пересыхает при обжаривании.
Если желание приготовить такое блюдо возникло спонтанно, то в первую очередь необходимо подумать о том, как подготовить мясо. То есть надо выбрать самый быстрый маринад для шашлыка из свинины. Вариантов здесь может быть несколько.
Содержание материала:
Маринад для шашлыка с вином
Маринование мяса для шашлыка обычно занимает несколько часов. Но этот период можно существенно сократить, если правильно подобрать нужные ингредиенты. Как показывает практика, самый ароматный и в то же время довольно быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится с добавлением вина (красного или белого). Этот компонент придает смеси чуть заметную кислинку и изысканный аромат.
Чтобы приготовить шашлык в таком маринаде, необходимо взять из расчета на 1 кг свинины:
- 4 луковицы;
- 200 мл сухого белого вина;
- 10 г пищевой соли;
- 5 г смеси перцев;
- 1,5-2 см корня имбиря.
Пошаговая инструкция:
- Мясо порезать кубиками и сложить их в глубокую миску.
- Лук очистить от шелухи и произвольно покрошить. Нанизывать на шампур его не придется, поэтому куски можно делать любого размера.
- Очищенный кусочек имбирного корня нарезать тонкими пластинками. Переложить их в миску вместе со смесью перцев. Соль на этом этапе не добавляется. Иначе мясо потеряет весь сок и после обжаривания будет жестким.
- Залить измельченные продукты вином и перемешать.
- Отставить емкость с мясом в сторону и ждать. Для маринования потребуется не менее 60 минут. Но здесь надо помнить, что, чем дольше свинина будет находиться в ароматной смеси, тем вкуснее и мягче получится шашлык.
Теперь кусочки свинины останется только хорошо отжать и нанизать на шампуры (или шпажки). Только после этого его можно будет посолить.
Как замариновать в минеральной воде
Если под руками нет хорошего вина, не стоит отчаиваться. Быстро замариновать свинину можно даже с помощью обычной минералки. Правда, желательно, чтобы это была газированная вода. Дело в том, что пузырьки воды «разрыхляют» волокна мяса. После этого оно становится более мягким и хорошо впитывает все ароматы.
Для приготовления такой смеси на 1 кг мяса понадобятся:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 л газированной минералки;
- специи (зира, перец, кориандр – по вкусу);
- соль (добавляется в самом конце).
Технология приготовления во многом напоминает предыдущий вариант:
- Очищенный лук нарезать полукольцами. Пересыпать заготовки в глубокую емкость и немного помять их руками. Лук должен пустить сок.
- Промытое, обсушенное и порезанное на куски мясо отправить к луку.
- Туда же добавить выбранные специи и интенсивно перемешать, сдавливая кусочки мяса руками.
- Залить компоненты для шашлыка минералкой.
- Поставить емкость с будущим шашлыком буквально на час в прохладное место.
В этом случае солить надо уже готовое блюдо, когда оно окажется на тарелке.
С использованием оливкового масла
Но чаще всего любители пикников предпочитают делать традиционный маринад для шашлыка из свинины с уксусом, добавляя в него растительное масло и всевозможные приправы. Здесь может быть много разных комбинаций.
Среди них стоит выделить один наиболее интересный вариант, для которого на 1 кг свинины потребуются:
- 55-60 г оливкового масла;
- 35 г жидкого меда (или 20 г столовой горчицы);
- 1 долька чеснока;
- 45 г бальзамического уксуса;
- 0,5 чайной ложки розмарина и столько же орегано.
Для приготовления такого маринада необходимо:
- Все перечисленные выше ингредиенты собрать в одной емкости и тщательно перемешать.
- Приготовленную ароматную массу добавить к порезанному на куски мясу.
- Еще раз все перемешать и поставить в холодильник на три часа.
За это время можно успеть развести огонь в мангале и не спеша довести угли до нужной кондиции.
Это интересно: маринад для шашлыка из свинины
Приготовление на кефире
Некоторые хозяйки для маринования свинины используют кефир. Конечно, ведь молочная кислота, которая в нем содержится, размягчает мясо, делая его впоследствии более нежным и сочным. А опытные кулинары советуют вместе с ним добавлять в маринад еще и свежие плоды киви.
Они утверждают, что в мякоти этих плодов содержится фермент, который усиливает размягчающий эффект в разы.
Чтобы приготовить такой необычный маринад для шашлыка на кефире, нужны:
- 3 плода киви;
- 0,6 л кефира;
- немного соли;
- 1 пакетик приправ (именно для шашлыка).
Процесс приготовления маринада:
- С плодов киви аккуратно снять кожуру.
- Оставшуюся мякоть вместе с кефиром взбить в блендере. Если его нет, то плоды можно просто размять вилкой.
- Засыпать приправу, соль, затем перемешать.
- В приготовленный кефирный маринад положить измельченное мясо и оставить примерно на час.
С этой массой надо быть очень осторожным. Не стоит оставлять в ней свинину надолго. Некоторые специалисты утверждают, что такой маринад с киви за несколько часов способен превратить кусок любого мяса в фарш. Этого допускать не стоит.
С консервированными томатами
Самый простой вариант – это маринад, приготовленный из консервированных помидоров с луком. У каждой хозяйки дома найдется хотя бы одна баночка.
Для такого маринада потребуется минимальный набор компонентов:
- 1 банка томатов (консервированных);
- 1 пакет специй для шашлыка;
- репчатый лук;
- свинина.
Чтобы замариновать мясо в смеси из этих продуктов, необходимо:
- Свинину порезать на куски. Предварительно ее нужно хорошо промыть и тщательно обсушить салфеткой.
- Кусочки мяса обвалять в специях.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Вскрыть банку, достать из нее томаты и раздавить их вилкой.
- В эту кашицу выложить мясо, лук и перемешать.
- Залить полученную массу оставшимся рассолом. Он должен полностью покрывать мясо.
Буквально через час-полтора мясо можно будет смело насаживать на шампуры и начинать готовить превосходный шашлык. Можно быть уверенным, что после такого маринования свинина не будет жесткой и не пересушится при жарке.
Проверенный рецепт с пивом
Есть еще один оригинальный способ маринования свинины для шашлыка, который в некоторых справочниках называется «Пьяный». Дело в том, что в качестве основы для ароматной смеси берется пиво (обычно светлое).
Благодаря повышенному газообразованию этот продукт легко «разрыхляет» мясо, а после обжаривания придает ему приятный аромат свежеиспеченного хлеба. Для большего эффекта используется смесь пива с майонезом. Он, в свою очередь, отвечает за нежный вкус и мягкость готового продукта.
Рецептурный состав маринада из расчета на 2 кг свинины:
- 0,5 л светлого пива;
- 5 луковиц;
- 250 мл любого майонеза;
- перец и другие специи;
- соль.
Как правильно мариновать мясо в пиве:
- Свинину порезать на куски и сложить ее в кастрюлю (лучше брать эмалированную).
- Добавить лук, порезанный крупными кольцами.
- Посыпать продукты специями, солью и поперчить.
- Залить их майонезом, перемешать и оставить на 90-100 минут.
- На заключительном этапе в кастрюлю вылить пиво. После повторного перемешивания оставить мясо мариноваться еще примерно на четверть часа.
Интересно, что свинина, маринованная в такой смеси, во время жарки совершенно не подсыхает. Для шашлыка это особенно важно.
С соевым соусом и лимонным соком
Особое внимание стоит обратить на быстрый маринад для шашлыка из свинины, приготовленный в китайском стиле. Приготовленное в нем мясо после обжарки приобретает характерный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления смеси на 1 кг мяса нужно взять:
- 50 г соевого соуса;
- 30 г бальзамического уксуса;
- соль;
- 115 г меда;
- 1 лимон (только сок);
- специи (красный перец и карри).
Последовательность действий:
- Сначала мясо надо порезать на небольшие продолговатые кусочки длиной не более 3 см – это оптимальный размер для быстрого маринования. Заготовки сложить в чистую посуду.
- В отдельной емкости соединить все ингредиенты маринада.
- Залить приготовленной смесью мясо, перемешать и оставить на полчаса. Но мясо не должно лежать без движения. За это время его надо перемешать, как минимум, еще 4 раза.
В таком необычном маринаде свинина пропитывается быстро и равномерно, а после термической обработки на поверхности каждого кусочка появляется приятная медовая корочка.